Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (36), 2010
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Расулов Н. С.
доцент кафедры менеджмента Кулябского государственного университета,
кандидат физико-математических наук


Инвестиционная привлекательность промышленного освоения минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан
В статье рассматриваются проблемы промышленного освоения минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан. При этом основное направление развития промышленности Республики предлагается осуществить за счет улучшения использования имеющихся мощностей
Ключевые слова: минерально-сырьевые ресурсы, топливно-энергетические ресурсы, инвестиционная привлекательность, Республика Таджикистан, промышленность Республики Таджикистан

Республика Таджикистан расположена в южной части Центральной Азии и занимает территорию в 143,1 тыс. кв. км и находится примерно на широтах Греции, южных районов Италии и Испании во внутренней части громадного материкового массива Евразии. Территория Республики Таджикистан протянулась на 700 км с запада на восток и на 350 км с севера на юг. Она имеет сложное очертание границ. Соседями являются Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай. На юго-востоке Республику Таджикистан от Индии и Пакистана отделяет полоса афганской территории шириной от 15 до 65 км.
Климат Республики считается континентальным. В зависимости от физико-географических условий в ней можно встретить следующий ряд климатических поясов: пояс сухого климата с очень теплым летом, мягкой зимой и умеренно мягкой осенью; пояс недостаточно влажного климата с очень теплым летом и мягкой зимой; пояс недостаточного влажного климата с теплым летом и умеренно суровой зимой.
Основное природное богатство республики, кроме климата, составляют водные ресурсы в виде ледников, рек и озер.
Общая площадь ледников в Республике, которые питают реки Средней Азии, равняется примерно 11 тыс. кв. км, что составляет свыше 60% среднеазиатских ледников.
Почти все реки Средней Азии формируются в Республике Таджикистан. По гидроэнергетической мощности к республике относится около 54% ресурсов Средней Азии. Одной из существенных проблем экономики республики является регулирование стоков рек с дальнейшим их эффективным использованием.
Территория республики очень богата озерами. Только наиболее известные 22 озера имеют площадь свыше 625 кв. км, а одно из них Каракуль — 380 кв. км. Они очень разнообразны по происхождению: тектонические, ледниковые, карстовые, завальные. Объем воды в озере завального типа Сарез составляет около 17 кубических километров.
Республика обладает огромной привлекательностью по минерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам. По запасам угля она занимает ведущее место, 41% среднеазиатских запасов находятся на территории Республики Таджикистан, в Республике Кыргызстан — 43%, в Республике Узбекистан — 16% . Основная проблема их освоения заключается в инвестициях. Представляется, что добыча угля будет привлекательна при комплексном использовании совместно с месторождениями других полезных ископаемых (например с каолином, сырьем для фарфоровой промышленности). Другим фактором эффективности освоения угольных месторождений является комплексное использование объектов инфраструктуры. Подсчитанные запасы каменного угля по республике составляют более 1 млрд т, прогнозные — около 4 млрд т. Общие запасы бурого угля составляют около 500 млн т.
По научным прогнозам перспективные запасы нефти в республике оценивается в объеме 106 млн. т, газа — 398 млрд м3, конденсата — 26 млн т. Таджикистан располагает достаточным количеством научно-производственных структур, способных организовать геологоразведочные работы, направленные на добычу и эксплуатацию месторождений нефти и газа.
Ниже приводятся основные данные по металлическим полезным ископаемым, основанные на информации комплексных программ научно-технического прогресса Таджикской ССР на 1991–2010 гг., выполненных в Институте экономики Академии наук Республики Таджикистан.
Железные руды. Промышленные запасы около 60 млн т. при среднем содержании железа 39,5%. Имеются как более изученные, так и малоизученные запасы железных руд.
Вольфрам. В рудах вольфрама присутствуют цинк, медь, кадмий и индий, имеющие промышленное значение. На базе руд Майхуринского месторождения имеется реальная возможность создания рентабельного горнорудного предприятия мощностью 150 тыс. т руды в год.
Олово. В республике известны многочисленные проявления оловянных руд различного генетического типа. Некоторые месторождения комплексные, содержащие серебро и золото.
Висмут. Балансом запасов учтено 16 месторождений висмута. Добыча производится на 6 месторождениях. Запасы висмута заключены в рудах медно-висмутовых, полиметаллических, золотоносных.
Полиметаллы. В республике запасы этих руд огромны. В основном они расположены в Северном Таджикистане в зоне массива Большой Конимансур.
Сурьма. По запасам сурьмы республика занимала одно из ведущих мест в бывшем СССР. Известно более 40 месторождений и проявлений сурьмы. Эксплуатируется наиболее крупное Джижикрутское ртутно-сурмьянное месторождение, на базе которого действует Анзобский горно-обогатительный комбинат.
Золото. На балансе запасов золота числятся 18 месторождений, из которых 10 — собственно золотоносные, а 8 — комплексные. Большие перспективы связываются с месторождениями Горнобадахшанской автономной области. В настоящее время ведется эксплуатация Тарорского месторождения (центральный Таджикистан) и месторождения Дарваз (приграничная территория Горно-Бадахшанской автономной и Хатлонской областей).
Горнорудное сырье. В республике разведаны крупные месторождения бора, плавикового шпата. На базе последнего действует Такобский горно-обогатительный комбинат недалеко от г. Душанбе. Запасы бора очень велики, но они находятся в высокогорной части Горно-Бадахшанской автономной области и для освоения требуют многомиллиардные инвестиции.
Минеральное сырье для химической промышленности. В Таджикистане огромные запасы каменной соли. По запасам соли промышленных категорий (3,6 млрд. т) Таджикистан занимал четвертое в СССР и первое место (71 млрд т ) по запасам, подсчитанным по категории С.
Из других месторождений сырья для химической промышленности в республике известны известняки и доломиты. Запасы известняка по промышленным категориям подсчитаны в количестве 525 млн. т, о категорий — 900 млн т.
На базе дешевой электроэнергии Нурекской ГЭС и относительно дешевых трудовых ресурсов налажено производство алюминия. Таджикский алюминиевый завод является одним из наиболее прогрессивных в алюминиевой отрасли. Производство первичного алюминия в 1996 г. составило 200 тыс. т при проектной мощности предприятия более 500 тыс. т. В последнее время налажено производство алюминиевого профиля для нужд промышленности и населения, что значительно повысило ее эффективность и заняло определенное количество населения.
Предприятия, основанные на переработке импортного сырья и реализующие свою продукцию в крупных регионах сопредельных стран, сохранили необходимые производственные мощности и при благоприятных условиях могут полностью восстановить прежние объемы производства.
Кроме вышеперечисленных, в республике имеются месторождения фосфоритов, бария, целитина, озокерита, серы, слюды, асбеста, талька и др.
Республика Таджикистан обладает огромным запасом поделочных камней: рубин, благородная шпинель, гранаты, топаз, аметист, клин огумит, малин, аквамарин. Месторождения гипса, мрамора и много других разновидностей поделочных камней известны во всех регионах Таджикистана.
Все это предопределило отраслевую структуру промышленности Республики Таджикистан доперестроечного периода, отраженную в табл. 1.
Таблица 1
Отраслевая структура валовой продукции промышленности за 1975–1990 гг. (в%)
Составлена по Статистическим ежегодникам Таджикской ССР в 1975,1990 гг.
Данные табл. 1 показывают, что основными отраслями специализации при внутрисоюзном разделении труда были отрасли легкой и пищевой промышленности (66–75%).
Однако данные, приведенные в табл. 2–6, характеризуют резкое изменение отраслевой структуры экономики.
Наиболее сильно сдала свои позиции легкая промышленность. За последние 8–10 лет снизилась доля промышленности строительных материалов, а также машиностроения и металлообработки. Почти во всех случаях причиной спада явилось снижение интеграционных связей и потеря рынков сбыта. Кроме того, на экономике республики сказались гражданская война и последовавшее за ней гражданское противостояние.
В отличие от других бывших республик Советского Союза, Таджикистан, после получения независимости в 1991 г., испытал длительную гражданскую войну, которая длилась почти 5 лет и сопровождалась сложными политическими и экономическими противоречиями.
Таблица 2
Общеэкономические показатели развития промышленности (по Хатлонской области Республики Таджикистан)
Источник: Регионы Республики Таджикистан. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан, 2009
Таблица 3
Численность промышленных предприятий по отраслям (по предприятиям с самостоятельным балансом)
Источник: Регионы Республики Таджикистан. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан, 2009
Таблица 4
Объем производства промышленных предприятий по отраслям (по предприятиям с самостоятельным балансом, млрд сомони)
См. Регионы Республики Таджикистан. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан, 2009
Таблица 5
Структура (доля) отраслей промышленного производства
См. Регионы Республики Таджикистан. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан, 2009
Таблица 6
Выпуск основных видов промышленной продукции в натуральном выражении в целом по Республике Таджикистан
Источник: Регионы Республики Таджикистан. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан, 2009
Подписание соглашения о мире заложило основу для национального применения, что позволило уже в 1997 г. несколько стабилизировать экономику и поднять реальный ВВП приблизительно на 2% по отношению к предыдущему году. Данный рост произошел, в основном, за счет сельского хозяйства и был обусловлен двумя факторами: окончанием гражданской войны и частным внешним финансированием хлопководства и коконоводства. Увеличение урожайности хлопка в 1997 г. составило почти 15%. Это предопределило развитие отраслей переработки хлопка и шелковой промышленности.
В результате реализации Программы структурных реформ правительства, поддержанных Международным валютным фондом и Мировым банком, республика добилась значительного успеха в стабилизации экономики, на что указывают ключевые макроэкономические индикаторы. Фискальная несбалансированность сокращается благодаря мерам правительства по увеличению сбора налогов и рационализации государственных расходов.
В последние годы произошло значительное улучшение в области внешнеторговой политики. Такое положение достигнуто за счет унификации импортных пошлин и акцизов на импортные и отечественные товары. Для успешной стабилизации экономики республики необходимо правильно выбирать стимулы к экспорту, создавать нормативно-правовую основу.
В современных условиях в Республике таджикистан наблюдается устойчивый рост объема внешней торговли, что связанно с курсом Правительства на рыночные преобразования. В 1996 г. было впервые получено положительное сальдо. В последующие годы оно практически сохранилось.
Основная часть товаров в республику завозилась до 1995 г. предприятиями государственной и кооперативной торговли. В 1997 г. их доля сократилась до 14%. В настоящее время доля частного сектора охватила производство практически всех продовольственных товаров, кроме зерна, и основную номенклатуру товаров повседневного использования.
Удельный вес неорганизованного рынка (частный сектор) к концу 1996 г. составил 86% внутреннего товарооборота. В 1997 г. частный сектор во внутреннем товарообороте составил 94,2% а в импорте — 60,4%.
В республике окончательно разрушена государственная монополия, формируется создание конкурентной среды, и происходит постепенная ликвидация товарного дефицита.
До распада СССР и разрыва экономических связей производственные мощности промышленных предприятий использовались в пределах 90–95%, а в 1990-ые гг. уровень их использования по большинству видов продукции колебался в пределах 20–50%, на некоторых предприятиях и того меньше. Несмотря на некоторые сдвиги в лучшую сторону, возможности увеличения выпуска продукции за счет повышения использования существующих производственных мощностей далеко не исчерпаны. Расчеты показывают, что повышение уровня использования производственных мощностей на 1 процентный пункт дает возможность увеличить объем промышленного производства на 8%. Социолого-экспертный прогноз свидетельствует, что в Таджикистане спад промышленного производства остановлен в 2010 г. Можно с уверенностью утверждать, что в таком позитивном изменении тенденции развития промышленности республики значительная роль будет принадлежать фактору улучшения использования мощностей. Расчеты показывают, что при повышении уровня использования существующих производственных мощностей до 90% в 2010 г. объем промышленного производства возрастет по сравнению с 1996 г. в 7,5 раза.
Однако обеспечение развития производства за счет повышения уровня использования производственных мощностей предполагает осуществление организационно-экономических мероприятий, связанных с изменением формы управления (совместные предприятия с иностранными инвестициями), восстановление производственных отношений, изменение профиля производства. Основанием такой тенденции является высокая инвестиционная привлекательность Республики Таджикистан.


Литература
1. Комилов С.Д., Каюмов Н.К., Нурахмадов М.Н. Стратегия движения к рыночной экономике. Вып.2. — Душанбе, 1998.
2. Рахимов Р.К. Разыков В.А. Экономическая стратегия Республики Таджикистан на средносрочную перспективу // Известия АН РТ. Сер. Экономика и политология, 1998. — №4(12).
3. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Пер. с анг. — М.: Алгон, 1992.
4. Таджикистан (Природа и природные ресурсы). Колл. авт. под рук. Х.М. Саидмуродова. — Душанбе: Дониш, 1982.
5. Эйлон С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производства — М: Экономика, 1987.
6. Регионы Республики Таджикистан. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан, 2009.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия