Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (36), 2010
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Третьякова С. А.
соискатель кафедры политологии и социальной политики Воронежского филиала Российского государственного социального университета

Альтерглобализм и неолиберальная глобализация в современном политическом процессе
В статье исследуются особенности альтерглобализма как движения, предлагающего альтернативу неолиберальной глобализации. Выявляются и анализируются основные группы, составляющие данное движение, методы и средства, используемые альтерглобализмом в борьбе против основных акторов неолиберальной глобализации
Ключевые слова: альтерглобализм, антиглобализация, неолиберальная глобализация, налог Тобина

Современные мегатренды мирового развития характеризуются неустойчивостью, асинхронностью и нестабильностью, способствуя формированию однополюсного мира при гегемонии США и их союзников. Данный мировой порядок представляется несправедливым и небезопасным. Исследование идеологических оснований широкой протестной реакции на современный миропорядок — антиглобализма и альтерглобализма — позволяет глубже понять социально-экономические механизмы, противоречия, перспективы и место глобализации в общеисторическом процессе.
Отличительной чертой альтерглобализма является разработка и предложение альтернатив современному миропорядку, формирующемуся под воздействием неолиберальной глобализации. Расхождение глобальной альтернативы с антиглобализацией, предполагающей, по определению, отрицание процесса глобализации, не является принципиальным. Несмотря на определенные различия, движения анти- и альтерглобализма по своим идеологическим установкам являются идентичными, имеют единые идеологические и теоретико-методологические контуры и выступают против главных акторов неолиберальной глобализации: МВФ, ВТО, Всемирного банка и G-8.
В научной литературе многие авторы не выделяют различий между альтерглобализмом и антиглобализмом, объединяя данные социальные движения в одно — Анти-Альтер-Глобализм, поскольку оба движения выступают против актуальной формы развития глобализации — капиталистической неолиберальной глобализации [2].
Неолиберальная глобализация представляет собой мирохозяйственную модель с ослабленными механизмами государственного и международного регулирования. Неконтролируемость финансовых и иных потоков усиливается тем обстоятельством, что государства и группы государств, обладающие значимым потенциалом воздействия на глобальную экономику, по степени эгоистичности и приверженности к национальным и корпоративно-блоковым интересам мало чем отличаются от негосударственных игроков — транснациональных компаний и финансовых структур. Готовность США и их союзников к «оперативному» пересмотру норм международного права, вплоть до признания легитимности права на вмешательство в дела других стран, свидетельствует о деградации базовых международных институтов. Мирохозяйственной доминантой становятся механизмы саморегулирования, что на практике означает полную свободу рук транснациональных структур. Формируется глобальная система, при которой богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее, что приводит к маргинализации населения бедных стран.
Основной целью движения анти-альтерглобализма является борьба с международным капиталом, представленным ТНК и ТНБ, и выдвижение альтернатив посредством интернета — глобальной сети коммуникации между различными группами альтерглобализма, объединяющего такие движения, как борьба против расовой дискриминации, экологическое движение, неправительственные организации, борьба за права человека, феминистское движение, анархисты, пацифисты (движение за мир) [3].
Выделяется два направления внутри анти-альтерглобализма: реформисты, выступающие за институциональные реформы международных организаций и организацию ежегодных Всемирных Социальных Форумов, и протестное движение — представленное организацией Accion Global de los Pueblos (AGP) — Глобальное движение народов, выступающее против капитализма и в качестве инструмента борьбы выдвигающих конфронтацию. Разница заключается в том, что первые предлагают реформировать существующую модель глобализации, вторые предлагают полностью отказаться от системы неолиберальной глобализации.
Альтерглобализм представляет оппозицию капиталистической системе, хотя не имеет ни ресурсов государств, ни власти транснациональных корпораций, ни политического проекта, однако альтерглобализм выражает протест против политических решений и действий в социальной, экономической, культурной сферах, которые осуществляются властными государствами и международным капиталом.
В качестве инструмента борьбы альтерглобалисты используют интернет, благодаря которому в наиболее богатых странах формируется ответственность при принятии решений в экологической сфере, а также ответственность за процессы, происходящие в бедных странах [6]. В качестве средств борьбы с неолиберальной глобализацией альтерглобализмом также используются: блокирование официальных форумов МВФ, бойкотирование определенных коммерческих «марок» и товаров, манифестации на улице, альтернативные социальные консультации, сопротивление полиции, блокирование автомагистралей и поездов, новые технологии электронного бойкота.
В Манифесте Всемирного Социального Форума, состоявшегося в Порто Алегре, были приняты двенадцать основных пунктов: аннулирование внешних задолженностей бедных стран, аннулирование фискального рая, введение налога Тобина (Tasa Tobin). Речь идет о налоге на спекулятивные валютообменные операции с целью их сокращения и выделения денег, полученных от сбора данного налога, на обеспечение потребностей населения: социальную защиту, защиту продовольственной промышленности, разумное использование природных ресурсов, борьбу против дискриминации, реформирование и демократизацию международных организаций (в том числе ООН) и т.п. [10].
Несмотря на то, что движение альтерглобализма является международным глобальным актором, однако предложения и идеи альтерглобализма далеки от реализации на практике, особенно в развитых западных странах. Данные идеи нашли отклик в этической и культурной сфере, однако реформы, предлагаемые альтерглобализмом, далеки от реализации в политической сфере. Например, альтерглобалисты не смогли добиться введения налога Тобина в странах Европейского Союза. Реформы альтерглобализма с большим успехом реализуются в странах Латинской Америки, где идеи и предложения данного движения пользуются большей поддержкой граждан. Об этом свидетельствует способность социального движения блокировать неолиберальную политику приватизации воды в Эквадоре, приход к власти Ево Моралеса в Боливии, или срыв принятия Соглашения о Свободной Торговли между Америками (Tratado de Libre Comercio de las Americas) [11].
Альтерглобализм является движением, выражающим протест против исключения бедных стран из процесса глобализации, протест против глобальной либерализации, меркантилизации и консумизма (массового потребления), протест против политики Международного валютного фонда, защищающего интересы и стратегию США и союзников, протест против планов структурных реформ, предлагаемых в качестве «рецептов» против кризиса в развивающихся странах, разрушающих экономику стран, подвергшихся реформам, предложенных МВФ, вследствие их неадаптированности к реальным экономическим процессам в данных странах. Негативные последствия политики либерализации по рецептам Международного Валютного фонда, проведенной в России в 1990-е гг., показали неэффективность и неадаптированность структурных реформ, что вызвало кризис доверия к неолиберальной глобализации в международном сообществе.
Анализ движения альтерглобализма позволяет сделать вывод о том, что доминирование США в мире и неолиберальная модель развития вызывает критику не только в периферийных странах, страдающих от неолиберализма и империализма США, но и в самих развитых странах. Основными силами альтерглобализма являются: мировое общественное мнение, движения, выступающие с критикой неолиберальной политики: экологическое движение, движение за права человека, неправительственные организации, движения против дискриминации (этнической, расовой и т.д.), феминистские движения против насилия над женщинами. Утверждение о том, что неолиберальная модель развития вызывает критику и протест не только в развивающихся странах, но и в развитых странах, основывается на том факте, что наиболее впечатляющие акции против глобализации были предприняты в г. Сиаттле (США) — символе неолиберальной экономики.
Кризис 2008–2009 гг. показал наиболее негативные черты глобального капитализма. В связи с падением Wall Street, некоторые представители альтерглобализма заговорили о конце неолиберализма, однако на мой взгляд, эти надежды являются преувеличенными, поскольку меры, которые принимают правительства по выходу из кризиса (спасение банков, оказание помощи транснациональным корпорациям, но не трудящимся, уволенных с работы и лишившихся зарплаты) защищают интересы финансовых структур, но не населения. Более того, меры предпринимаемые государствами по выходу из кризиса (такими как Испания или Греция), заключающиеся в сокращении зарплат государственных служащих, ликвидации материальной помощи семьям с новорожденными, или «замораживании» пенсий напрямую ущемляют интересы пенсионеров, государственных чиновников, многодетных семей.
В сентябре 2008 г. самый крупный банк США — Washington Mutual объявил о банкротстве, Lehman Brothers — в октябре. В конце 2008 г. правительство США потратило 50 млрд долларов на спасение CityBank [18], что полностью противоречит идеологии неолиберальной глобализации о доминировании свободного рынка и либерализации экономики. В начале 2009 г. правительство США потратило 20 млрд долларов на спасение Bank of America и 118 млрд на обеспечение гарантии его активов.
В феврале 2009 г. 500 крупнейших предприятий США (U.S. Airways, Nike, General Electric, Dow Chemical и т.д.) уволили 123 604 человек. Символ американской экономики — General Motors, Chrysler объявили о банкротстве и попросили о предоставлении государственной помощи. Страны Западной Европы, США сообщают о самых высоких уровнях безработицы в их странах за последние 15–20 лет. Например, в Испании в апреле 2010 г. безработица составила 20,5%, таким образом один из пяти испанцев оставался без работы, что составило более 4 миллионов безработных в Испании. В США безработица составила 8,1% в феврале 2009 г., что означает 12,5 миллионов безработных американцев, представляя самый высокий процент безработных за последние 25 лет [19].
Кризис способствует переосмыслению современной модели развития глобализации, и представляет возможность разработки новых стратегических решений по выходу из кризиса, и новой модели экономического и мирового развития. Кризис показал очевидность необходимости изменения мирового порядка, выявил недостатки актуальной экономической системы, и необходимость разработки альтернатив мирового развития.


Литература
1. Уриарте Р.У. Анализ возникновения и развития антиглобализационного движения // Интерстисиос: Социологический Журнал критических размышлений. — 2009. Т.3. — № 2. — С. 155. http://www.intersticios.es
2. Эчарт Е., Лопес С., Ороско К. Возникновение, протесты и предложения движения антиглобализации. — Мадрид: Катарата, 2005. — С. 57.
3. Ровира Г. Сапатизм и международная сеть // Мышление и Слово. — 2005. — № 47.
4. Уриарте Р.У. Анализ возникновения и развития антиглобализационного движения // Интерстисиос: Социологический Журнал критических размышлений. — 2009. Т.3. — № 2. — С. 157. http://www.intersticios.es
5. Отеро Карвахал Л.Е. Другой Мир возможен // Страницы современной истории. 2003. № 337-359. — С.349.
6. Ресио А. Антиглобализационная борьба // В ожидании. — 2001. — №80. — С. 76.
7. Верду Х.П. Движение «Антиглобализация» и его особенности в испанском варианте // Молодежь, глобализация и альтерглобалистские движения. Журнал Изучения Молодежи. — 2007. — №76. — С. 39.
8. Негри А. Прощай, социализм. — Барселона: Паидос, 2007. — С. 57.
9. Мартинес Б. Анализируя причины отсутствия этнических меньшинств в манифестации в Сиаттле // Ежемесячный Обзор. — 2000. — № 52 (3). — С.141–147.
10. http://www.pensamientocritico.org/manpor0205.htm (дата обращения 01.02.2009)
11. Верду Х.П. Движение «Антиглобализация» и его особенности в испанском варианте // Молодежь, глобализация и альтерглобалистские движения // Журнал Изучения Молодежи. — 2007. — № 76. — С. 44.
12. Антентас Х.М., Вивас Е. Глобальное сопротивление. От Сиаттла до кризиса Wall Street . — Мадрид: Популярное Изд-во, 2009.
13. Там же. — С. 36.
14. Ботс Д.Л. От борьбы в Сиаттле до кризиса 2008 и Обамы // Ветер с Юга. — 2009. — №107. — С. 58.
15. Отеро Карвахал Л.Е. Другой Мир возможен // Страницы современной истории. — 2003. — № 337–359. — С. 349.
16. Верду Х.П. Движение «Антиглобализация» и его особенности в испанском варианте // Молодежь, глобализация и альтерглобалистские движения. Журнал Изучения Молодежи. — 2007. — № 76. — С. 41.
17. Там же. — С.47–50.
18. Ботс Д.Л. От борьбы в Сиаттле до кризиса 2008 и Обамы // Ветер с Юга. — 2009. — № 107. — С.59.
19. http://www.forbes.com/2009/02/05/february-layoffs-fires-lead-cx_kk_0109february09layoffs.html

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия