Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (38), 2011
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ
Салина Т. К.
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук

Анушко Т. В.
аспирант кафедры организации и управления Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В.Плеханова (технический университет)

Инновационно-направленный процесс развития минерально-сырьевого комплекса: сущность и содержание
В статье сущность устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса (МСК) заключается в рассмотрении МСК как системы, учитывающей экологическую и экономическую составляющие в их взаимосвязи. Управление устойчивым развитием предлагается осуществлять на основе использования инноваций. Выявляются принципы и факторы устойчивого развития МСК
Ключевые слова: устойчивое развитие, минерально-сырьевой комплекс, инновация, эколого-экономическая система, развитие

Устойчивое развитие с экономической точки зрения понимается как сущностное изменение парадигмы развития, смена роли человечества, определение пределов развития человеческого хозяйства, сохранение природного капитала планеты. В современных условиях развития мировой экономики необходимым условием устойчивого развития экономических систем является взаимосвязь и взаимодействие экологической и экономических составляющих, что сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты экономической деятельности и далее на прогнозируемые тенденции развития. В сущности, это означает экологизацию всего социально-экономического уклада и развития общества и переход к новому типу экономики.
Путь устойчивого развития предполагает разграничение понятий «рост» и «развитие». Целью развития минерально-сырьевого комплекса (МСК) долгое время является количественный рост: увеличение объема производства за счет увеличения количества использования природных ресурсов. В отличие от процесса роста, процесс развития предполагает качественное преобразование системы, повышение эффективности производства при постоянном и даже уменьшающемся количестве используемых ресурсов.
Под устойчивым развитием понимается такая модель социально-экономической жизни общества, при реализации которой удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без лишения такой возможности будущих поколений.
Устойчивое развитие МСК — это стратегически инновационно направленный процесс развития комплекса, способствующий наиболее полному удовлетворению потребностей людей нынешнего поколения в минерально-сырьевых ресурсах (МСР) без лишения такой возможности будущих поколений.
Устойчивое развитие МСК основывается на идеи оптимизации совокупного капитала — физического, природного, социального, технологического в условиях влияния следующих факторов:
— ресурсного — ограниченное количество природных ресурсов;
— экологического — разрушение окружающей среды;
— климатического — изменение климата;
— человеческого — возрастание потребностей.
Экономический потенциал для устойчивого развития определяется эффективным использованием следующих ограниченных ресурсов: труд, земля, капитал, МСР, интеллектуальный потенциал, предпринимательская способность.
В соответствие с теорией ноосферы Вернадского В.И. научно-технический прогресс — это единственный процесс в эволюции человека, который никогда не прерывался и не поворачивался вспять [1]. Таким образом, знания (инновации) в перспективе могут рассматриваться как неограниченный ресурс, который способен обеспечить устойчивое развитие МСК в условиях влияния указанных факторов. На рис. 1 предложена модель устойчивого развития МСК.
Рис. 1. Модель устойчивого развития МСК
Устойчивое развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институциональные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями. В конечном счете, в основе устойчивого развития должна лежать экономика знаний.
Переход к концепции устойчивого развития требует не только инвестиций и новых технологий, но и методологических и социальных новаций, смены приоритетов и целей развития цивилизации. До настоящего времени экономическая деятельность человека рассматривалась по отношению к ресурсному потенциалу как малая величина, ресурсный потенциал считался условно бездефицитным, а систему МСК не рассматривали как экосистему. Однако в настоящее время масштабы экономической деятельности увеличивались, и появилась необходимость соизмерения предела роста экономической системы МСК в ограниченной природной системе. Этот предел должен определяться ассимиляционным потенциалом территории. Ассимиляционный потенциал — это способность природной территории или акватории, занятой сообществами организмов, без потери устойчивости разлагать, усваивать, восстанавливать или поглощать природные или антропогенные вещества, вовлекая их в биохимический круговорот. В случае невозобновляемости минерально-сырьевых ресурсов (МСР) устойчивость системы должна обеспечиваться замещением их альтернативными видами энергии.
В экономике устойчивого развития МСК рассматривается как экосистема, в которой экология, экономика, технология и социум — это не различные области знаний и практика, а тесно взаимосвязанные, взаимозависимые, взаимоподчиненные подсистемы единого целого.
Новое мировоззрение в русле устойчивого развития вырабатывается на основе принципиально другой модели связей биосферы и человека. Все блоки экосистемы рассматриваются как ее подсистемы, где действует общий системный принцип — принцип иерархии и соподчинения. При таком подходе снимаются серьезные противоречия между экологическими требованиями, технологическими возможностями и социально-экономическими интересами МСК. Современное потребление и безвозвратное изъятие МСР ограничивается возможностями самовоспроизводства природы, ее ассимиляционным потенциалом и, собственно, истощаемостью ресурсов. МСК — это экосистема, которая включает экономическую, технологическую, экологическую, социальную составляющие (рис. 2).
Рис. 2. МСК как экосистема
Экономическая система, чтобы учесть лимиты и возможности надсистемы, должна ориентироваться на научную информацию, прогнозы. В настоящее время при оценке ресурса не учитывается многофункциональное значение изымаемого количества как для биосферы в целом, так и для конкретного регионального природного комплекса и социума.
В статье под эколого-экономической системой (ЭС) понимается интеграция экономики, природы, общества, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование МСК с целью удовлетворения потребностей общества в ТЭР и протекание естественных процессов в природе.
ЭС МСК является результатом взаимодействия природы и общества по поводу удовлетворения потребностей общества в МСР, синергетического переплетения на поверхности нашей планеты гео-, эко- и социосистем. Они подвержены постоянным преобразованиям и развиваются в результате природных изменений и деятельности человека.
Согласно интерпретации этого понятия применительно к уровню МСК, ЭС — это ограниченная территорией часть технобиосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками МСР, энергии и информации. В дальнейшем мы ограничимся рассмотрением такого типа ЭС, как МСК, которая обладает объективными структурными свойствами, характеризующими ее функционирование и развитие, а также определенными свойствами управляемости, представленными на рис. 3.
Рис. 3. Свойства МСК как ЭС
Таким образом, МСК как эколого-экономическая система характеризуется:
а) иерархичностью управления;
б) активностью отдельных ее подсистем;
в) сложной внутренней структурой, взаимодействие элементов в рамках которой определяется заданными связями в силу сложившихся исторических и экономических условий, отражающих стратегию развития, территории, и рассматриваемой с учетом воздействий внешней среды на внутреннюю структуру.
Принципами устойчивого развития МСК как ЭС являются:
1. Принцип приоритетности жизненных потребностей нынешнего и будущих поколений при сохранении окружающей природной среды.
2. Принцип «мыслить глобально — действовать локально».
3. Принцип экологического императива.
4. Принцип эколого-экономической сбалансированности.
5. Принцип экологизации производства.
6. Принцип экономизации взаимодействия природы и производства.
7. Принцип упреждения.
В настоящее время возникает необходимость в качественном пересмотре механизма управления ЭС МСК. На смену истощительному природопользованию должно прийти комплексное использование ресурсов, при котором максимальный экономический эффект достигается при минимальном уровне антропогенной нагрузки и без превышения уровня самовосстановительных способностей экосистемы.
На рис. 4 приведена упрощенная схема потоков информации и МСР в МСК в процессе его взаимодействия с окружающей средой.
Рис. 4. Элементы эколого-экономической системы МСК и их взаимодействие
Естественный кругооборот веществ в природе происходит по замкнутому циклу. В отличие от него производственный ресурсный цикл разомкнут, конечен. На каждом его этапе практически неизбежны потери ресурсов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды. Кроме того, в техногенный круговорот вовлекается все большее количество веществ и материалов, чуждых живой природе. В результате только часть изъятых природных ресурсов может быть реально возобновлена, только часть промышленных загрязнений может быть нейтрализована природой с помощью действующих в ней механизмов самоочищения.
В ЭС МСК применяются следующие ограничения:
1. В соответствии с принципом эколого-экономической сбалансированности изъятие МСР не должно превышать скорости их возобновления, а поступление загрязнений — скорости их рассеяния и ассимиляции в окружающей природной среде. Под возобновляемостью МСР понимается нахождение новых месторождений ресурсов или использование альтернативных источников.
2. Экологически ориентированное развитие МСК предполагает применение энергоэффективных технологий.
3. В сбалансированной ЭС МСК совокупная техногенная нагрузка не должна превышать самовосстановительного, ассимиляционного потенциала природной среды. Экологическая регламентация допустимой нагрузки на окружающую среду устанавливается в виде нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты (ПДС), лимитов размещения отходов и др. Нарушение принципов сбалансированного природопользования приведет к потере устойчивости и деградации ЭС МСК, а затем совершенно неотвратимо обернется серьезным ущербом и для экономики государства.
Идея согласования экологических и экономических интересов в эколого-экономической системе МСК не сводится лишь к ограничению экономического роста и индустриального развития. В действительности, речь идет о другом — об ограничении природоемкости производства, что имеет не только экологическое, но и прямое экономическое значение.
Исходя из вышеизложенного, возникает противоречие между требованиями устойчивого развития, с одной стороны, и удовлетворения потребностей общества, с другой.
Цели устойчивого развития МСК в условиях регламентирования социальными и экологическими нормативами целесообразно достигать за счет инновационной технологической составляющей. Такой подход вписывается в биосферные циклы, сохраняя среду обитания для всего живого, не прекращая своего развития и связан следующими условиями:
— смена самого объекта управления;
— смена целей развития;
— полноправное использование экологических и социальных нормативов;
— применение инновационных технологий.
Определяя значимость инноваций в устойчивом развитии МСК, выделим их основные функции:
— инновации в области энергетики являются каналом воплощения в жизнь научно-технологических результатов, способствуя повышению эффективности функционирования МСК;
— с помощью инноваций расширяется круг производимых продукции и услуг, улучшается их качество, что способствует удовлетворению потребностей каждого человека и общества в целом;
— инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, производить продукцию и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии;
— концентрация инноваций в МСК помогает привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды.
Способность МСК к осуществлению инноваций характеризуется инновационным потенциалом. Инновационный потенциал определяет способность МСК успешно воспринимать, разрабатывать и внедрять новшества. Инновационный потенциал, с одной стороны, характеризуется предпосылками для перехода от старого состояния системы управления к новому, а с другой — предпосылками сохранения равновесия, бесперебойного функционирования МСК в инновационном процессе.
Инновационный потенциал МСК — это мера готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели государства, т.е. мера готовности к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений.
Рассматривая УР МСК как определенную деятельность, необходимо отметить, что основой любой деятельности являются два компонента: действия и цель. В экономическом поле для достижения результата необходимо функционировать и соответственно ставить перед собой цель. Таким образом, ключевым компонентом развития выступает функционирование, направленное на достижение устойчивого развития.
Таблица 1
Факторы, влияющие на функционирование МСК
Положениями управления функционированием МСК являются следующие.
1. Повышение активности функционирования МСК обеспечивает последовательный экономический рост и непрерывное развитие.
2. На процесс функционирования МСК воздействуют факторы внешней и внутренней среды (табл. 1).
Динамика изменения внешних факторов может сильно влиять на деятельность МСК. Эти факторы являются слабоуправляемыми со стороны МСК, но, несмотря на это, управляющие органы должны следить за изменениями указанных факторов и корректировать свою деятельность.
Внутренние факторы относятся к управляемым со стороны МСК. Таким образом, существует не только необходимость, но и возможность разработки стратегии устойчивого развития МСК с использованием факторов второй группы и с учетом факторов первой группы.
Управление устойчивым развитием МСК на основе использования инноваций базируется на следующих принципах:
— стратегическое соответствие. Использование инноваций должно соответствовать стратегическим целям развития МСК;
— сбалансированности. Обеспечивая развитие МСК, использование инноваций одновременно нарушает его устойчивость. Для обеспечения устойчивости необходим баланс между развитием и функционированием МСК с учетом фактора цикличности;
— динамичности. Необходимо учитывать интенсивное изменение характеристик деятельности в инновационных процессах;
— комплексности. Инновационная деятельность состоит из нескольких направлений деятельности (научной, организационной, технической), которые должны быть объединены в единый комплекс;
— адаптивности. Система должна своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
Составляющей УР МСК является использование инноваций, обеспечивающих устойчивое развитие МСК (рис. 5).
Управление инновационной деятельностью предлагается осуществлять на основе воздействия факторов, которые обусловливают инновационные процессы, а именно:
— факторов развития инновационных процессов: научно-технических, организационных, финансово-экономических, управленческих, кадровых;
— факторов развития организационно-технического потенциала предприятий МСК, охватывающих основное производство, обеспечивающие структуры, обслуживающие подразделения;
— факторов обновления продукции, обеспечивающих повышение уровня готовности производства к выпуску новой продукции, безболезненное снятие с производства промышленной продукции, повышение уровня организации реализации инновационных проектов.
Условием реализации концепции устойчивого развития МСК должны стать качественно новые федеральные законы, стратегии, разработанные с учетом триединства экологических, экономических и социальных целей, для достижения которых необходимо применение инновационных технологий.
Рис. 5. Устойчивое развитие на основе использования инноваций


Литература
1. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как «планетное» явление. — М., 1977.
2. Гвишиани Д.М., Загладин В.В., Лемешев М.Я. Глобальные проблемы цивилизации / Под ред. И.Т. Фролова. — М.: Политиздат, 1987.
3. Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. — М.: Энциклопедия, 1989.
4. Никонова Я.И. Организация стратегического планирования устойчивого развития крупных городов: теоретические и методологические аспекты / Под ред. А.Г. Ивасенко. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. — 234 с.
5. Пригожин А.И. Методы развития организаций. — М.: МЦФЭР, 2003.
6. Шумпетер Й. Теория экономического развития: исследование предпринимательской прибыли, процента и цикла конъюнктуры. — М.: Прогресс, 1982.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия