Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (40), 2011
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Медведев В. В.
Глава закрытого административно-территориального образования (г. Железногорск),
соискатель Государственного федерального аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева


Инновационные технологии в социально-экономическом развитии закрытого административно-территориального образования (ЗАТО)
Инновации являются важнейшим фактором роста производства, производительности труда и конкурентоспособности территорий. В статье представлены инновационные технологии и инновационная инфраструктура энерго-космического кластера ЗАТО г. Железногорск
Ключевые слова: инновации, инновационные технологии, технопарк, промышленный парк, кластер
УДК 332.122; ББК 65.04.551

Инновационное развитие территорий России опирается на создание новых организационных форм взаимодействия государства, науки и бизнеса. Государственная политика в области развития инновационной системы предусматривает создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры, формирование инновационно-активных территорий, развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, формирование информационной системы, поддержки создания и развития малых инновационных предприятий.
Инновационная инфраструктура включает производственно-технологическую, финансовую, кадровую и информационную составляющие. Инфраструктура инновационной системы в настоящее время представлена: бизнес-инкубаторами, технопарками, инновационно-технологическими центрами, центрами трансфера технологий и многими другими формами.
Многообразие применяемых форм инновационной инфраструктуры пока еще не приводит к желаемым результатам в области построения инновационной экономики. И одной из проблем является недостаточная взаимосвязь имеющейся инфраструктуры с целями и задачами социально-экономического развития территорий. Решение этой проблемы видится в использовании инновационных технологий в управлении регионом. Управленческие технологии на региональном уровне можно рассматривать как совокупность методов и приемов, основанных на использовании инструментов государственного регулирования и стимулирования, обеспечивающих повышение эффективности региональной системы управления [2, с.75]. В экономической литературе, особенно зарубежной, много внимания уделяется таким управленческим технологиям как кластеры, технопарки, промышленные парки и т.п. Их основное содержание заключается в объединении участников таких форм на основе выработки совместных решений, льготных условий функционирования. Особое значение новые формы организации производства приобретают при решении проблем повышения эффективности экономики закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), где радикальным образом в рыночной экономике меняются условия их функционирования.
Использование современных управленческих технологий в территориальном развитии можно рассмотреть на примере закрытого административно-территориального образования г. Железногорск (далее в тексте — ЗАТО г. Железногорск) который включает в себя г. Железногорск, поселок Подгорный, деревни Додоново, Новый Путь, Тартат, Шивера. Администрация края, ЗАТО и ведущие предприятия города выступили с инициативой создания на территории ЗАТО ряда новых территориальных образований соответствующих современным тенденциям эффективного развития экономики регионов.
В настоящее время г. Железногорск позиционирует себя как инновационный центр Красноярского края, обладающий высоким инновационным потенциалом. Экономика города определяется его градообразующими предприятиями: ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГК «Росатом»); ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ГК «Роскосмос»). Теоретической основой инновационного развития ЗАТО стали оценка его инновационного потенциала и сформированная Стратегия социально-экономического развития.
На уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о создании инновационного промышленного парка в г. Железногорск, который должен стать центром, где по заказу базовых предприятий будут разрабатываться и внедряться новые технологии, механизмы и оборудование. Основные цели и задачи разрабатываемого проекта представлены в перечне 1:
Цели проекта
Создание инфраструктуры поддержки бизнеса.
Создание новых конкурентоспособных продуктов и технологий.
Создание новых рабочих мест.
Задачи проекта
Снижение дефицита производственных и офисных площадей, пригодных и доступных для малого бизнеса.
Создание научно-производственной площадки для «отработки» новых продуктов и технологий.
Информационно-правовое обеспечение предприятий.
Снижение издержек на администрирование бизнес-управленческое, бухгалтерское, правовое и финансовое.
Обеспечение доступа к целевому обучению и повышению квалификации предпринимателей и специалистов.
Оказание содействия выделению конверсионных и инновационных проектов в коммерчески жизнеспособные бизнес-единицы.
Эффективное использование интеллектуального потенциала региона.

Промышленный парк состоит их двух промышленных площадок, где будет размещено более 50 предприятий на 2,5 тыс. рабочих мест. Первая площадка промышленного парка будет располагаться за пределами охраняемой городской зоны, на площадке Химического завода в пос. Подгорный (площадка «ХИМЗАВОД»). Общая площадь выделенного земельного участка — 13 га. Площадь производственных объектов — 50,2 тыс. кв. метров, имеются резервы по энергоснабжению, не менее 3 МВт/ч., полная инженерная подготовка участков под промышленную застройку, имеется железная и автомобильная дороги, теплосети. Проекты, которые будут размещены на площадке «Химзавода» включают:
— производство упаковочной продукции для сыпучих материалов;
— производство экструзии полимеров;
— криогенное производство;
— переработка моторного топлива;
— производство искусственных топлив.
Вторая площадка на территории городской (охраняемой зоны) (площадка «ГОРОД»). Общая площадь земельного участка — 25 га, общая площадь производственных объектов 71,7 тыс. кв. метров. Проектируемая высоковольтная линия мощностью 50 МВт (ввод в конце 2012 года). Полная инженерная подготовка участков под промышленную застройку, новые очистные сооружения, железная и автомобильная дороги, теплосети.
Особенностью промышленного парка является то, что на его территории предусматривается развитие средних и малых инновационных предприятий, использующих инновационный потенциал градообразующих компаний и работающих по их заказам. В соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16 февраля 2010 г. № 59 «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» Промышленные парки — это управляемый единым оператором парка комплекс объектов недвижимости площадью не менее 100000 м2 и инфраструктура, которые позволяют компактно размещать и предоставляют условия для эффективной работы малых и средних производств.
Одно из основных условий кооперации предприятий — физическая близость предприятий как с базовыми, так и друг с другом, что обоснованно высокими требованиями к качеству выпускаемой продукции и высокими требованиями к контролю в процессе производства (специфика выпускаемой продукции). Промышленная площадка обеспечивает своим резидентам инфраструктурные условия, использование единой информационной и научной базы, выполнение ряда специальных функций: обеспечение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение, что позволяет малому предприятию существенно экономить расходы на дублирующих функциях, а также обеспечить эффективность использования общей территории.
Промышленный парк станет центром, где по заказу будут разрабатываться, и внедряться новые современные технологии, с использованием новейшего оборудования. Одновременно здесь будут рождаться новые идеи — основа для развития инновационных предприятий малого и среднего предпринимательства. Так, вокруг ОАО «ИСС» уже созданы и действуют малые инновационные предприятия. В перечне 2 представлена их специализация.
Перечень 2. Резиденты на промышленной площадке (на 01.12.2010 года):
— производство гранулированного полиэтилена из вторичного сырья (Алюком);
— производство композитных панелей «Алюком СТ» м «Алюком А2» (Алюком);
— Расширение производства мебели для ванных комнат (Аквамарин);
— расширение ассортимента зеркал (УК Новые технологии);
— расширение производства алюминиевых порогов и накладок на ступени (Русский профиль);
— расширение производства порошковой краски (Поливест)
— расширение производства литья пластмассовых изделий (Завод Пластформ);
— создание производства теплоизоляционных материалов на основе вспененного полиэтилена КЗТМ);
— производство современных строительных материалов (Новые технологии строительства).
Краевые и муниципальные власти берут на себя обязательства по созданию в ЗАТО необходимой инфраструктуры — от строительства дополнительных энергетических мощностей, дорог, нового жилья и современных досуговых центров. Эта работа уже идет — только на модернизацию дороги Железногорск- Красноярск в 2011 г. было выделено 150 млн рублей из регионального бюджета. До конца 2011 г. планируется сформировать проект промышленного парка и разработать программы строительства и модернизации объектов энергоснабжения и транспортной инфраструктуры. Формирование и развитие промышленного парка ускорит реализацию проектов и программ строительства и модернизации объектов энергоснабжения, транспортной инфраструктуры. Экономика города будет дополнена инновационными производствами, в том числе производством элементов и модулей, сложными приборами оборонного и энергетического назначения. Ожидаемые результаты проекта представлены в табл 1.

Таблица 1
Ожидаемые показатели проекта
Объем инвестиций1 млрд рублей
Количество созданных рабочих мест1500–2500
Число резидентов30–60
Суммарный объем производства
(после выхода на проектную мощность)
2–2,5 млрд рублей в год
Срок окупаемости6 лет

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р) предусматривается создание сети территориально-произодственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий. В соответствии с методическими рекомендациями по реализации кластерной политики в субъектах РФ — Территориальные кластеры (далее кластеры) объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов Российской Федерации [3]. Развитие территориальных производственных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности регионов и развития механизмов государственно-частного партнерства. На федеральном уровне сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров.
Кроме того, сформированы эффективные механизмы финансирования проектов развития кластеров включая: Инвестиционный фонд Российской Федерации, государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Диверсификация закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), использование их научно-технического потенциала для решения задач инновационного развития гражданского сектора экономики является сегодня объективной необходимостью. В ЗАТО сосредоточено большинство критических технологий России, высококвалифицированные кадры, достаточно хорошая производственная база. Тем самым, ЗАТО являются наиболее реальными точками роста российской экономики и способны сыграть активную роль в модернизации отечественной промышленности на базе современных технологических укладов и повышения конкурентоспособности продукции.
К настоящему времени использование кластерного подхода становится ключевым в разработке стратегий и программ социально-экономического развития ряда субъектов РФ и даже муниципальных образований. Ряд проектов по инициативе региональных властей уже реализуется. Примерами инновационного развития территорий являются: Дубна в Подмосковье, город Обнинск в Калужской области, в Сибири г. Кольцово Новосибирской области. Это свидетельствует о том, что при грамотном управлении и координации действий органов власти и бизнеса, при ограниченных ресурсах можно получить экономический и социальный эффект и не только в муниципальном образовании, но и в его субъектах.
ЗАТО г. Железногорск формирует ряд кластеров и одним из самых перспективных является энерго-космический кластер. Железногорск — единственный город в России, где работают два крупнейших предприятия Государственной корпорации «Росатома» и Федерального агентства «Роскосмоса», развитие которых входят в число главных национальных приоритетов страны.
Базой его формирования являются градообразующие предприятия, функции которых в советское время заключались в укреплении обороноспособности страны: горно-химический комбинат — наработка оружейного плутония, филиал № 2 ОКБ-1 (ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева») — обеспечение серийного производства боевых ракет и космических аппаратов, химический завод — испытание жидкостных ракетных двигателей. Исторически уже к 1980 г. высокотехнологичные наукоемкие предприятия освоили новые технологичные решения. НПО ПМ превратился в главного производителя советских спутников. Горно-химический комбинат осваивал технологии хранения отработанного ядерного топлива. Благодаря созданной системе общего и профессионального образования, предприятия не только обеспечивали себя кадрами, но и некоторое время горно-химический комбинат поставлял специалистов для реализации программы строительства АЭС в стране. Постепенно предприятия адаптировались к условиям рынка, что привело к структурным изменениям в экономике ЗАТО. В настоящее время основные направления деятельности основных градообразующих предприятий позволяют сформировать инновационный энерго-космический кластер.
Глобализация космического рынка и информационная революция привели к расширению использования спутниковой связи в гражданских целях. ОАО «ИСС» как один из ведущих производителей спутников был также вовлечен в этот процесс. Предприятие одно из первых в российской космической отрасли вышло на международный рынок. ОАО «Информационные спутниковые системы» (ранее НПО «Прикладной механики») осуществляет производство модулей, являющихся основой для создания спутников, и в настоящее время осуществляет разработку, модернизацию, производство, эксплуатацию и ремонт космических аппаратов.
Химический завод-филиал ФГУП «Красноярский машиностроительный завод», расположенный в пос. Подгорный, который создавался как испытательный полигон жидкостных ракетных двигателей, в настоящее время изменил направления своей деятельности: производит услуги в аэрокосмической отрасли; утилизацию ракетно-космической техники, ракетного топлива и вредных веществ; производство криогенной продукции и др.
Атомная отрасль России также переживала период стагнации. И только с 2000-х гг., после пересмотра энергетической стратегии страны, в которой значительная роль отводилась мирному атому, ФГУП «ГХК» приступило к реализации проектов, разработанных еще в 1970-е годы: по хранению и переработке отработанных ядерных отходов и по производству нового топлива. Ведется работа по созданию комплекса по радиационной обработке материалов (в т.ч. обеззараживание материалов медицинского назначения, пластиков в целях изменения их свойств и др.). В составе данного предприятия в 2010 г. введен «Завод поликристаллического кремния», объем производства которого, в перспективе составит 7200 тыс. тонн поликристаллического кремния в год, что позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Предприятия ЗАТО г. Железногорск остаются стратегическими, высокотехнологичными и наукоемкими производствами, обладающими соответствующим высококвалифицированным кадровым потенциалом. И ФГУП «ГХК», и ОАО «ИСС» намерены упрочить лидерство в своих отраслях за счет внедрения самых передовых, инновационных технологий, Для этого необходима кооперация науки, производства и бизнеса. Особенностью данного кластера является наличие в его структуре гибких предпринимательских структур малого и среднего бизнеса, которые позволят формировать инновационные точки роста. Инвестиции как государственные, так и частные в развитие данного кластера обеспечат развитие не только промышленного комплекса, но и социальной сферы.
За последние десять лет на территории ЗАТО сформировался новый межрегиональный кластер — производство современных строительных материалов и элементов на полимерных основах с использованием алюминия и других материалов.
Научно-образовательный комплекс г. Железногорска представлен Сибирским федеральными университетом (СФУ), Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. академика М,Ф. Решетнева, научно- исследовательским ядерным центром МИФИ, городской Школой космонавтики, где обучаются талантливые ребята со всего края. Решается вопрос о создании образовательного центра на базе Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета и колледжа НИЯУ МИФИ.
Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 г. составит более 110 млрд рублей. В августе 2011 г. в Москве на заседании комиссии при Президенте РФ по ядерным технологиям, состоялась презентация Железногорского энерго-космического кластера. На заседании был утвержден состав Совета, в который вошли представители от органов исполнительной власти Красноярского края, глава ЗАТО г. Железногорск, и руководители ОАО «ИСС» и ФГУП «ГХК». Возглавляет Совет заместитель руководителя аппарата Правительства


Литература
1. Руководство ОСЛО. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http:/www.csrs.ru.
2. Белякова Е.В. Управленческие технологии инновационного развития региона: теория и методология — М.: Доброе слово, 2009. — 178 с.
3. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации. № 20615 — ак/д19, Министерство экономического развития, 26 декабря 2008 г.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия