| | Проблемы современной экономики, N 4 (40), 2011 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Шустова Н. Н. директор филиала Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета в поселке Ванино,
кандидат экономических наук
| |
| | В статье показано воздействие трудовой иммиграции на реструктуризацию национальных экономик. Доказано, что оно носит нелинейный, вероятностный и противоречивый характер. Обоснована необходимость поиска и экономических оценок условий и факторов трудовой иммиграции | Ключевые слова: рынок труда, трудовая миграция, иммиграция, иностранная рабочая сила, международная миграция | УДК 331.556.2; ББК У24(0)07 | В современном стремительно глобализирующемся мире различные транснациональные товарные потоки все в большей степени формируют открытость локальных рынков, создают их восприимчивость и гибкость к воздействиям внешней среды, в качестве которой выступает мировой рынок как определенная наднациональная система, функционирующая на самом высоком иерархическом уровне.
Все в большей степени в эти международные экономические взаимодействия начинает включаться и такой ресурс как «труд». По данным международной организации миграции (МОМ) численность мигрантов, проживающих за пределами стран происхождения, выросла со 150 млн человек в 2000 г. до 214 млн человек в 2009 г. [1]. Следовательно, в наднациональные непосредственные взаимодействия вступают не только экономические интересы различных экономических субъектов, но и социальные сферы государств, в каждой из которых сложилась определенная система трудовых отношений. Уже к середине 90-х гг. XX в. произошли изменения фундаментальных основ управления трудовой деятельностью. Если ранее ее основные параметры определялись руководством предприятия исходя из системы применяемых технологий и характеристик самих носителей рабочей силы, то теперь труд в большей мере стал подвергаться регулированию извне в силу глобализации экономики, усиления конкуренции на внешних рынках, структурной перестройки экономики. В то же время все чаще высказывается мнение о том, что иммиграция становится автономным, мало зависимым от хозяйственной конъюнктуры процессом.
В зависимости от направленности трудовых потоков международной миграции выделяют два типа стран — страны-экспортеры («доноры») и страны-импортеры («реципиенты») рабочей силы. Характерной особенностью современной миграции является то, что ее потоки чаще всего одновременно состоят из двух противоположных направлений. Поэтому одно и то же государство может быть как страной-донором, так и страной-реципиентом. В качестве примера отметим, прежде всего, Россию. Поскольку среди важнейших причин миграции выделяются, во-первых, различия в цене труда одинаковой квалификации по странам, во-вторых, поиск возможностей наиболее полной самореализации в принимающей стране, постольку именно эти причины сыграли важнейшую роль в оттоке высококвалифицированных кадров из России на Запад в 90-е гг. XX в. Массовая «утечка мозгов» привела к возникновению возрастного разрыва и к потере связи между поколениями в научном сообществе России. В то же время наибольшее распространение получает иммиграция неквалифицированного труда, осуществляется массовый приток трудовых мигрантов с низкой квалификацией, практически неконтролируемый. Но все же, преимущественно складывающееся соотношение между импортом и экспортом рабочей силы позволяет говорить о стране как об экспортере или импортере рабочей силы.
От того, к какому типу принадлежит тот или иной национальный рынок труда в значительной степени зависят возможные социально-экономические последствия международной миграции рабочей силы. Они проявляются в:
1) воздействии миграционных потоков на структурные изменения в национальных экономиках и их различных подсистемах;
2) трансформации рынков труда.
Прежде всего, отток собственной рабочей силы в «странах-экспортерах» может повлиять на возможность внедрения трудосберегающих технологий и стимулирование развития тех секторов экономики, которые требуют именно такой структурной технологической перестройки. Одновременно с этим, общее снижение уровня занятости вследствие экспорта рабочей силы формирует процессы переориентации инвестиций с освоения производственных ресурсов на потребление. Кроме того, страны — экспортеры иностранной рабочей силы получают ощутимую прибыль в результате ее использования в других странах. К примеру, только за первое полугодие 2009 г. денежные переводы из России в страны СНГ составили 3,92 млрд. долл., львиная доля которых была переправлена в Узбекистан, Таджикистан и Украину [2].
Денежные переводы, которые мигранты отправляют своим семьям, становятся важнейшим источником внешнего финансирования стран, из которых они выезжают. Более того, речь идет уже о том, что некоторые страны, как бы «специализируются» на этом виде внешней экономической деятельности и формируют уникальные методы продвижения и позиционирования рабочей силы, как особого товара. Например, в начале 90-х гг. прошлого столетия для обозначения торговых операций с Россией в обиход экономической практики Китая были введены специальные термины — «прямая трансграничная торговля» и «народная торговля». Первое понятие используется для обозначения оптовой, мелкооптовой и розничной торговли китайскими товарами, осуществляемыми китайскими фирмами на территории России.
«Народная торговля» означает способ продвижения китайских товаров широкого потребления в Россию через туристический канал. Предполагается, что китайские туристы провозят небольшие партии китайских товаров в Россию и там их реализуют на местных рынках. В настоящее время «китайские рынки» созданы практически в каждом дальневосточном городе. «Народная торговля», по существу, является не только продвижением товарной продукции на различные сегменты в страны-импортеры, но и глобальным товарно-денежным процессом между российским Дальним Востоком и Китаем, приносящим значительный экономический эффект стране-экспортеру нелегальных форм иностранной рабочей силы.
В то же время возможность получения экономического эффекта в странах, принимающих иностранную рабочую силу, является не столь очевидной и в определенной мере противоречивой. Приток иностранной рабочей силы в «страны-импортеры» в целом для экономического развития играет позитивную роль, в какой-то мере влияя на темпы, направления и скорость реструктуризации региональных экономик. Но в то же время, если объемы иммиграционных трудовых потоков становятся соизмеримыми с занятостью в отдельных отраслях хозяйства, то могут возникнуть процессы, препятствующие внедрению трудосберегающих технологий и усилению социальной напряженности.
Однако, как нам представляется, не следует преувеличивать универсальный характер указанных выводов по следующим причинам.
1. То или иное направление реструктуризации экономики не всегда вытекает из общих макроэкономических закономерностей. Напротив, экономические стратегии нередко ориентированы на то, чтобы кардинально изменить инерционные тенденции, сложившиеся в экономических системах регионов. В значительной мере позитивные или негативные последствия воздействия трудовой иммиграции будут зависеть от социально-экономической ситуации в стране.
2. Снижение, стабилизация или рост объемов занятости, согласно точке зрения классической экономической теории, действительно, отражаясь на реальной и номинальной заработной плате, формируют соответствующий «спрос-предложение», определяют отклонение формирующегося спроса или предложения от точек равновесия и детерминируют актуализацию тех или иных альтернативных моделей экономического поведения. Однако в эмпирическом экономическом анализе вычленить «удельный вес» собственно тех факторов, которые формируются под воздействием иммиграционных трудовых потоков, очень сложно, так как одновременно в экономике страны могут возникнуть социально-экономические предпосылки, нейтрализующие воздействие трансграничных перемещений рабочей силы. В результате этого синергетический эффект функционирования экономической системы может быть таким, что на его величине практически не отразится влияние международной миграции рабочей силы.
3. Результативность воздействия трудовой иммиграции в значительной степени определяется качественными характеристиками миграционных трудовых потоков. В зависимости от того, к какому типу относится иммиграционный трудовой поток, будет определяться ее результативность и социально-экономические последствия. По нашему мнению можно выделить две группы показателей, характеризующих трудовые иммиграционные потоки (табл. 1).
Таблица 1
Характеристики иммиграционных трудовых потоковНаименование характеристики трудопотока | Содержание характеристики |
---|
1. Продолжительность | Регулярная, нерегулярная, циклическая | 2. Ограничения на место жительства и труда | Контрактная, деловая | 3. Юридический статус | Легальная, нелегальная | 4.Уровень квалификации | Высококвалифицированная, квалифицированная, малоквалифицированная, неквалифицированная | 5.Демографическая структура | Половозрастные особенности, семейный статус, этническая принадлежность | 6.Социальная структура | Образование, принадлежность к социальной страте, социальный статус | 7. Принадлежность к международным региональным рынкам труда | Западноевропейский, ближневосточный, азиатский, латиноамериканский, африканский | 8.Мотивация иммиграции | Получение дохода, перемена места жительства, изменение социального статуса, беженцы, повышение квалификации или переквалификация, поиск рабочего места | 9. Социально-экономическая ситуация в стране, поставляющей или принимающей иммигрантов | Высокоразвитая, бедная, развивающаяся, терпящая экологическое или социальное бедствие, недемократический политический режим | 10.Ориентация на сферы приложения труда | Промышленность, сельское хозяйство, торговля, сфера услуг, наука, строи-тельство и др. | 11.Структурная однородность иммиграционного трудопотока | Однородные, диффузные, разнополюсные |
Доминирующий тип трудопотоков формируется по ряду критериев: продолжительность существования данного трудопотока, ограничения на место жительство и труда иммигрантов, их юридический статус, принадлежность к международным рынкам, социально-экономическая и политическая ситуация в странах «выхода и входа», ориентация на сферы приложения труда и их структурная однородность. От того, какой критерий является определяющим, в значительной степени зависит как результативность влияния иммиграционного трудопотока на экономику страны его «входа», так и сегментная определенность такого влияния.
Если, к примеру, иммиграционный трудовой поток будет в большей степени характеризоваться нелегальными формами вхождения иностранной рабочей силы, то негативные последствия отразятся не только на экономике территории, но и на социальной сфере в целом, предопределяя повышение нелегальных форм занятости и усиление социального напряжения. Значительную роль в этом случае будет играть продолжительность существования иммиграционного трудопотока. Регулярная миграция международной рабочей силы в отличие от циклических или нерегулярных миграционных форм содержит в себе более высокий позитивный импульс для экономической реструктуризации.
Существенной особенностью иммиграционного трудопотока является его принадлежность к международным региональным рынкам. Например, на азиатском международном рынке труда наиболее высокий удельный вес занимает китайская рабочая сила, которая характеризуется высокой степенью самоидентичности. В китайской цивилизации поразительно сочетается предельная открытость к восприятию достижений других культур и одновременно наличие механизмов, осуществляющих отбор в лучшем опыте других стран только таких элементов, которые не разрушают национальную самобытность, не угрожают сохранности этнических констант, их устойчивости. Эти особенности проявляются и на уровне индивидуального сознания — быстрое обучение и адаптация к условиям чуждой среды не разрушает чувство самоидентификации китайского мигранта. Сочетание этих качеств стимулирует самоорганизацию китайских мигрантов не только на уровне локальных профессиональных групп, но и по территориальному принципу, обусловливает формирование хорошо организованной и эффективно функционирующей китайской диаспоры.
В отношении того или иного типа иммиграционного трудопотока можно ввести его интегральную характеристику — качество трудопотока, определяющегося на основе следующей системы показателей: квалификация, демографическая структура, социальный статус, доминирующая мотивация. Понятно, что качество трудового потока в значительной мере определяет структурную рыночную сегментацию и, соответственно, воздействие на те или иные отраслевые сферы хозяйства. Структура международной рабочей силы разнородна в той же мере, в какой многообразны условия развития различных стран, между которыми функционируют миграционные трудовые потоки. Но все же большинство исследователей приходят к выводу, что в состав иммигрантов входят в целом работники преимущественно молодых возрастных групп, имеющих профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию. Характерной чертой этих работников является их низкий социальный статус и неудовлетворительное качество жизни на родине. В качестве психологических черт международных мигрантов большинство исследователей выделяют их экономическая активность и целеустремленность в достижении целей.
Представленный обобщенный социально-психологический портрет иммигранта, на наш взгляд, не в полной степени соответствует особенностям трудопотоков, которые могут быть отнесены к различным типам. В качестве примера можно сослаться на характеристику китайской трудовой миграции на российский Дальний Восток, разделенную на два различных типа трудопотоков по критерию «ориентация на сферы приложения труда». Китайские контрактные рабочие на Дальнем Востоке — это представители низших социальных страт Китая, обладающие невысокой профессиональной конкурентоспособностью, вследствие чего испытывающие значительные затруднения в поисках подходящих рабочих мест на китайском рынке труда. Их доминирующей мотивационной установкой для выезда на работу в соседние, восточные районы России является потребность получить элементарные средства к существованию, а при некоторой удаче и возможность накопить некоторый капитал. В отличие от этой социальной группы китайцы, занимающиеся легальным и нелегальным бизнесом и торговлей на востоке России, представляют собой молодую, достаточно образованную рабочую силу. Они очень энергично осваивают свободные ниши на рынке труда. Их адаптация к местным условиям происходит в предельно короткие сроки.
4. Социально-экономические последствия, оказываемые влиянием трудовой иммиграции на экономику страны в целом или на экономическое развитие отдельных регионов, могут погашаться внутренней разнонаправленностью и неоднородностью собственных социально-экономических характеристик трудопотока иностранной рабочей силы.
5. Рынок труда через механизмы саморегуляции обеспечивает сбалансированность распределения рабочей силы в соответствии со спросом и предложением. В этом своем качестве рынок труда определяет общественную необходимость во вполне определенном количестве и качестве затраченного труда. В то же время, механизмы рыночной саморегуляции не в состоянии обеспечить разрешения всех противоречий, которые возникают в результате стохастического движения рабочей силы. Общее и структурное равновесие спроса и предложения рабочей силы в условиях реально функционирующего рынка труда труднодостижимо. К этому следует добавить, что на российском рынке труда механизмы самоорганизации не достаточно эффективны, что приводит к возникновению значительных как по глубине, так и по масштабам диспропорций между спросом и предложением.
Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
а) трудовая иммиграция оказывает определенное воздействие на реструктурирование национальных экономик как стран-экспортеров, так и стран-импортеров иностранной рабочей силы;
б) вместе с тем это влияние носит нелинейный, вероятностный и противоречивый характер, которое в значительной степени зависит от особенностей складывающего доминирующего суммативного типа трудопотока и его качества;
в) это затрудняет проведение количественных и качественных оценок последствий трудовой иммиграции и, соответственно создает трудности в формировании специализированных программ, предусматривающих продуманную систему мер по регулированию иммиграционных трудовых потоков;
г) актуальной задачей в этой связи становится необходимость поиска и экономических оценок условий и факторов трудовой иммиграции, соотношения между которыми предопределяют своеобразие, устойчивость, продолжительность, глубину и интенсивность воздействия иммиграционных трудопотоков на экономику, прежде всего, страны-импортера иностранной рабочей силы.
В контексте такой постановки вопроса следует отметить следующее. Многолетний опыт стран, эффективно использующих иностранную рабочую силу, показывает, что иммиграционная политика в этих странах формируется как результат противодействия и противоборства диаметрально противоположных подходов и отношений.
С одной стороны — это социально-политические интересы, которые определяют необходимость усиления запретительных мер и разработку специальных законодательных актов, препятствующих увеличению притока иностранной рабочей силы. Известно, что в большинстве стран население в целом отрицательно воспринимает политику, направленную на расширение иммиграции. В основе такого негативного отношения общественного мнения к иностранной рабочей силе лежит множество факторов, каждый из которых, так или иначе, связан с противодействием населения возможности повышения конкуренции на рынке труда. А, кроме того, этническое сознание формирует социально-психологические установки, ориентированные на обеспечение национальной устойчивости и сохранение этнического гомеостазиса. В сознании большинства людей глубоко укоренилось неприятие трудовой иммиграции как потенциального фактора повышения социальной напряженности. Считается, что миграция привносит возможность противоборства и противопоставления различных субкультур, увеличивает уровень криминогенности, повышает нестабильность, связанную с процессами адаптации иностранной рабочей силы к местным условиям страны-реципиента.
С другой стороны — это экономические интересы, связанные с удовлетворением потребностей в дешевой рабочей силе, которая восполняла бы существующие незаполненные собственными работниками не престижные или мало престижные отраслевые народнохозяйственные ниши. В результате этого противоборства направленность иммиграционной политики смещается то к одному, то к другому полюсу. Но все же чаще побеждают экономические интересы. Иными словами, объективные экономические условия, в конечном счете, ограничивают масштабы и жесткость антииммиграционных мер. |
| |
|
|