Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (41), 2012
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Басангова К. М.
соискатель кафедры государственного и муниципального управления Государственной полярной академии (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук


Параметры и порядок определения потенциала освоения северных территорий
В статье рассмотрены основные параметры социально-экономического потенциала северных территорий и порядок его определения
Ключевые слова: социально-экономический потенциал, северные территории, природно-ресурсный потенциал, трудовой потенциал
УДК 332.1; ББК 65.04   Стр: 314 - 317

Значение северных регионов России в новых социально-экономических условиях неуклонно растет, и связано это, в основном, с разработкой и добычей на их территории природных ресурсов. В настоящее время более половины территории страны — районы Крайнего Севера и местности, к ним приравненные. Численность населения северных регионов составляет 5% всего населения страны. В общем случае «Север» определяется как территории, ограниченные физико-географическими параметрами. Правовая интерпретация районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в экономике России традиционно регулировалась постановлениями правительства Российской Федерации путем установления перечня конкретных территорий. Отнесенные к районам Крайнего Севера территории России географически расположены в широтном диапазоне от 82-го (о. Рудольфа) до 44-го градуса (Южно-Курильские острова) и не имеют жестко очерченных границ [4].
При определении «северных территорий» как области хозяйственной деятельности человека принципиальными моментами являются качественная и количественная оценки совокупности социально-экономических, национально-этнических и природно-климатических факторов и условий. В работе под «северными территориями» часть территории Российской Федерации, характеризующаяся суровыми природно-климатическими условиями и повышенными затратами на производство продукции и жизнеобеспечение населения, а именно Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ (АО), Мурманская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Респ. Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская обл., Сахалинская обл., Чукотский АО.
Развитие северных территорий невозможно без полноценной реализации имеющегося социально-экономического потенциала, поскольку для эффективного управления развитием северных территорий необходимо иметь представление о потенциале, возможностях, условиях и способах приведения его в действие. Социально-экономический потенциал определяется объемом используемых ресурсов, их структурой, качеством, степенью использования. К основным видам ресурсов территорий относятся: человеческие; природно-сырьевые; финансовые; инвестиционные; материально-технические; земельные; имущественные; инфраструктурные; организационные; информационные; научные; правовые; предпринимательские. Каждый регион обладает собственными, часто уникальными размерами, содержанием, структурными и качественными характеристиками тех или иных составляющих общего потенциала.
В общем виде основу социально-экономического потенциала северных территорий можно выразить как сумму потенциалов:
Пст = Ппр + Пч + Пп + Пи,
где Пст — социально-экономический потенциал северных территорий;
Ппр — природно-ресурсный потенциал (обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами, состояние окружающей среды);
Пч — человеческий потенциал (численность и половозрастная структура населения, образовательный и профессиональный уровень);
Пп — производственный потенциал (состояние основного капитала, степень его износа, технологическая и воспроизводственная структура основного капитала, уровень технологической оснащенности и специализации производства);
Пи — инвестиционный потенциал (объем привлекаемых в регион инвестиций, объем инвестиций в основной капитал по отраслям промышленности и по видам собственности). Порядок определения инвестиционного потенциала подробно рассмотрен в работе [1].

Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал — способность компонентов природных ресурсов северных территорий обеспечивать собственное воспроизводство и восстановление, производство продуктов и услуг, поддержание соответствующих условий жизнедеятельности населения.
Природно-ресурсный потенциал определяется следующими факторами: наличием и объемом тех или иных видов природных ресурсов на территории страны или региона; их сочетанием, сбалансированностью, качественным состоянием, геологическим расположением, а также рациональностью природопользования.
Природно-ресурсный потенциал определяется наличием природных ресурсов, в состав которых входят:
— водные ресурсы — водные пространства, используемые или пригодные к использованию в качестве источника водоснабжения, гидроэнергии, а также как транспортные водные магистрали;
— земельные ресурсы, используемые или предназначенные для использования в сельском хозяйстве, под строения в селах и городах;
— минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые) — минеральные вещества, используемые в экономике с достаточной эффективностью в естественном виде или после переработки (железо, марганец, хром, свинец, редкие и благородные металлы и др.);
Основой природно-ресурсного потенциала северных территорий является наличие полезных ископаемых. Состояние минерально-сырьевых ресурсов представлено в табл. 1.

Таблица 1
Запасы полезных ископаемых северных территорий
РесурсыЗапасы ресурсов северных территорий России, % от общероссийских
Респ. КарелияРесп. КомиАрхангель-
ская обл.
Ненецкий АОМурман-
ская обл.
ХМАОЯНАОКрасно-
ярский край
Респ. СахаКамчат-
ский край
Магадан-
ская обл.
Сахалин-
ская обл.
Чукот-
ский АО
Всего по сев. террит.
Алмазы 20,2 79,7 99,9
Сурьма 14,177,7 91,8
Хром54,3 11,2 15 80,5
Гелий 50 50
Олово 34,2 16,851
Титан 57,6 4 61,6
Висмут 20 20
Редкоз.мет. 3,7 69,2 16,5 89,4
Глиноз.сырье 99,7 99,7
Нефел. руды 74,7 14,1 91,8
Апатит.руды 69,2 69,2
Бокситы 26,317,6 5,6 49,5
Серебро 1 5,77,4 19,6 0,1133,81
Золото0,00150,48 0,1 6,711,8 19,30,063,341,74
Ртуть 8,95,8 57,171,8
Галлий 9,27 73,2 2,6 8,5
Марганец 2,1 15,7 17,8
Мышьяк 6,4 12,6
Скандий 19 19
Графит 90,3 90,3
Свинец 2,3 11,639,21,4 0,9 55,4
Уголь 24,45,1 0,90,130,5
Нефть 2,9 5,2 14,614,11,35 0,21 38,36
Горюч.газ 0,33 69 0,1 69,43


По итогам табл. 1 можно сделать вывод о том, что северные территории обладают большим потенциалом добычи минерально-сырьевых ресурсов. Здесь сосредоточены почти все запасы алмазов, сурьмы, редкоземельных металлов, высокоглиноземного сырья, нефелиновых руд, графита. Более половины общероссийских запасов хрома, гелия, олова, титана, апатитовых руд, ртути, свинца, горючего газа. Также более 40% золота [5].
Потенциал многих видов минерально-сырьевых ресурсов шельфовых областей северных территорий сопоставим с наиболее крупными мировыми провинциями. Особое значение имеет углеводородный потенциал северных территорий России. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов морской периферии России, по оценке экспертов, составляют около 100 млрд. т. в пересчете на нефть [3]. Сложность реализации минерально-сырьевого потенциала заключается в том, что северные территории — это районы с непригодными условиями для труда, быта и здоровья населения. Обустройство и эксплуатация открытых месторождений требует разработки специальных технологий, конструкций, необходимых технических средств и сооружений, а также технологических схем добычи, подготовки, сбора, хранения и транспортировки добываемой продукции. А отсутствие опыта работы в сложных ледовых и климатических условиях ставят перед Россией сложную задачу создания новых технологий для освоения месторождений.
Таким образом, северные территории России относятся к регионам страны с колоссальным природно-ресурсным потенциалом, включающим в себя минерально-сырьевые ресурсы.

Человеческий потенциал
Наиболее полное представление о социальном развитии дает индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитываемый по общепринятой методике ООН и характеризующий качество жизни.
Индекс развития человеческого потенциала I0 представляет собой интегральный показатель, рассчитываемый как усредненное значение следующих трех обобщающих показателей:
первый — индекс ожидаемой продолжительности жизни (долголетия) I1, который определяется как продолжительность предстоящей при рождении жизни;
второй — индекс достигнутого уровня образования I2, измеряемый как совокупный индекс грамотности взрослого населения и совокупной доли учащихся, поступивших в учебные заведения первого, второго и третьего уровней;
третий — индекс уровня жизни I3, равный скорректированному реальному ВВП на душу населения.
Рассмотрим ситуацию в северных территориях России.
В современных условиях, когда социальные и экологические проблемы приобретают все большую актуальность, экономику следует рассматривать как условную систему, обеспечивающую воспроизводство не только материальных благ и услуг, но и создание необходимых условий для целенаправленного изменения природной среды и социальной сферы. Человеческий потенциал — это, по существу, трудовой потенциал общества.
Качество этого потенциала определяется численностью населения, его биологическим, социальным, интеллектуальным, духовным состоянием, степенью и характером его использования.
Состояние развития человеческого потенциала в северных территориях России представлено на рис. 1, где приведены значения индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитанного по методике ООН на основе данных Росстата [6, 7].
Рис. 1. Индекс развития человеческого потенциала в 2008 г.
Как видно, только у Сахалинской обл. этот интегральный показатель превышает среднее значение по России, а остальные северные территории имеют индекс ниже среднего по России занимая места вплоть до 58 (Камчатский край).
Ожидаемая продолжительность жизни в северных территориях представлена на рис. 2. По этому показателю ни один из регионов не превышают среднее по России значение. На последнем месте — Магаданская обл. (74 место среди субъектов России). Россия в целом занимает по этому показателю третье место в мире, уступая передовым странам 13–14 лет среднего возраста (в Японии достигнут уровень 80 лет).
Рис. 2. Ожидаемая продолжительность жизни
Вторая составляющая индекса развития человеческого потенциала — индекс достигнутого уровня образования (грамотности). По этому показателю ситуация в северных территориях России также является критичной (рис. 3). По этому показателю два региона превышают среднее по России значение (Магаданская обл. и респ. Саха). На последнем месте — Мурманская обл. (72 место среди субъектов России).
Рис. 3. Индекс достигнутого уровня образования
Главный показатель — индекс уровня жизни, или индекс скорректированного реального ВВП на душу населения. Этот показатель является основой оценки качества жизни. Там, где он высокий, все остальные показатели качества жизни существенно выше.
Как видно из рис. 4, на северных территориях России выделяются два субъекта Федерации: Сахалинская обл. — около 30 тыс. долл. в год, Чукотский АО. Они имеют преимущества за счет северных коэффициентов и экспортной ориентации своей промышленности.
Наименьшее значение ВВП на душу населения имеют жители Камчатского края — около 9 тыс. долл. в год.
Очевидно, что гарантией роста доходов и повышения благосостояния людей может быть только промышленное производство. Необходимо принять меры для создания высокооплачиваемых рабочих мест, увеличения объемов социальных трансфертов для региональных доплат и льгот малообеспеченным категориям населения.
Одновременно с этим необходимо добиваться улучшения условий проживания и состояния здоровья людей.
Рис. 4. Реальный ВВП на душу населения
Производственный потенциал
Производственный потенциал — это реальный объем продукции, который возможно произвести при полном использовании имеющихся ресурсов.
ВРП северных территорий согласно данным статистики на 72% состоит из добычи полезных ископаемых, строительство — 17%, продукция сельского хозяйства занимает только 2,5%. Поэтому, исходя из данных показателей и анализа природно-ресурсного потенциала очевидным становится, что производственный потенциал находится в сфере добычи полезных ископаемых.
При этом использование потенциала западно-арктического шельфа входит в число приоритетных в развитии и расширенном воспроизводстве минерально-сырьевой базы страны и обладает реальной перспективой формирования в его пределах и в прилегающих приморских регионах крупных добывающих центров.
Создание промышленных центров добычи газа на морских месторождениях газа шельфа Баренцева, Печорского, Карского морей удовлетворит в сочетании с другими месторождениями страны перспективную потребность экономики в природном газе, обеспечит энергетическую безопасность не только северных территорий, но и страны, в целом.
Комплексное освоение северных территорий с созданием соответствующей инфраструктуры морского и трубопроводного транспорта будет способствовать развитию отраслей промышленности, связанных с созданием современных технических средств, технологий поисков, разведки, добычи и транспортировки нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации. Также большим потенциалом является использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации Российской Федерации на северных территориях [2].
Северные территории России сегодня являются пространством, определяющим развитие национальной экономики. В связи с этим ключевая компетенция выделения из внешнего окружения для социально-экономического развития северных территорий связана с активными формами управления ее социально-экономическим потенциалом.


Литература
1. Басангова К.М. Анализ региональных возможностей для привлечения инвестиций // Проблемы современной экономики. — 2010. — № 1.
2. Басангова К.М. Арктическая транспортная система как фактор развития северных территорий // Проблемы современной экономики. — 2011. — № 4.
3. Бондаренко Л.А., Аполонский А.О., Цуневский А.Я. Арктическая зона России. Углеводородные ресурсы: проблемы и пути решения. — М.: ИАЦ «Энергия», 2009. — 120 с.
4. Ермилов О.М., Елгин В.В. Проблемы устойчивого развития крупного сырьевого моноотраслевого региона на Крайнем Севере. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2004. — 206 с.
5. Минерально-сырьевой потенциал недр Российской Федерации. Том 2. «Минерально-сырьевой и стоимостной анализ» / Под ред. О.В. Петрова. — СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2009. — 492 с.
6. Промышленность России: Стат. сборник, 2010.
7. Российский статистический ежегодник: Стат. сборник, 2010.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия