Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1-2 (9-10), 2004
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Алабугин А. А.
заведующий кафедрой международного менеджмента
Южно-Уральского государственного университета,
кандидат экономических наук


ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Управление в конкурентной экономике требует знания особенностей поведения персонала (методов мотивации и оценки персонала, групповых и межгрупповых коммуникаций, подходов к лидерству и т.п.), направлений структурных изменений в отдельных отраслях, принятия решений о карьерном росте, методов определения эффективности работы предприятий.
Необходимо применение воспроизводственно-нормативных и комплексно-рациональных методов, методов кибернетики для установления отрицательных связей в развитии предприятия как системы. Связь отрицательного типа устанавливается путем дополнительных функций управления, позволяющих повысить уровень управления процессами адаптации и развития (КУПАР). Данный уровень оценивается уровнем адаптивности (УА) и измеряется индексом качества (ИК) адаптации и развития предприятия.
В целом требуется система специальных функций управления процессами адаптации и развития (СФУАР): функций "управленческой надежности" (УН), "устойчивости процесса развития" (УПР), "устойчивости развития" (УР). Каждая из них предполагает ряд подфункций и оценивается соответствующими показателями. Так, функция УН предполагает действия персонала по достижению такого уровня адаптивности и бесперебойности функционирования предприятия, который обеспечивает опережающую реакцию на изменения факторов окружающей среды и устойчивое развития на основе использования подфункций и показателей качества. Такие специальные функции управления адаптацией и развитием в конечном счете направлены на повышение УА предприятия.
Функции способствуют реализации подцелей, а подфункции - задач реализации подцелей системы, связанных с динамической устойчивостью предприятия, при осуществляемых изменениях в процессах самоорганизации. Реализация отдельных функций СФУАР рассматривается нами в виде дополнительных услуг во взаимоотношениях "менеджер-менеджер", "менеджер-подчиненный", "коллега-коллега" и т.п. Эффективность услуги оказывает непосредственное влияние на имидж предприятия, его относительную конкурентоспособность.
Проблема разработки и внедрения адаптационного механизма преопределяет необходимость в особой методологии экономико-управленческих оценок качества управления процессами и элементами организационных изменений на предприятии.
С этой целью требуется решение следующих задач:
-по изучению факторов и диагностике резервов повышения качества управления процессами адаптации и устойчивого развития предприятия;
-по раскрытию сущности цикла качества развития, адаптационного механизма повышения его уровня (КУПАР), долгосрочной эффективности, баланса индивидуальной, групповой и организационной эффективности, функций УН, УПР, УР;
-по установлению критериев, методов и показателей оценки КУПАР предприятия в условиях сложных и недостаточно определенных изменений факторов среды для планирования УА;
-по трактовке положений теории организации в терминах КУПАР для более простого использования математических моделей управления процессами адаптации и развития предприятия;
-по оценке экономической эффективности предложений по повышению уровня КУПАР с использованием специальной методики;
-по совершенствованию системы управления в направлениях маркетингового анализа новой услуги, развития образовательных основ менеджмента и самоорганизации, применения инструментов стратегического, инновационного и информационного менеджмента.
М.Хэннон и Дж.Фриман, анализируя зависимость адаптивности создаваемых организаций (предприятий) от их плотности в отрасли, пришли к выводу, что в высококонкурентных и высокотехнологичных отраслях с достижением пределов отраслевой ниши растет конкуренция в краткосрочном периоде tk (2-3 года) и число вновь создаваемых организаций уменьшается, число распадающихся организаций оказывается достаточно большим и возрастает по мере возрастания остроты конкуренции.
По нашему мнению, анализ на основе предлагаемой методики позволяет сделать вывод о вероятности достижения (за период не менее 5-10 лет) зоны устойчивого динамического баланса предприятий в отраслевой нише при действии их адаптационных механизмов.
Анализ позволяет сделать гипотетическое предположение и о неизбежности цикличности процесса развития и колебаний уровня КУПАР. Для более точных выводов целесообразно интегрировать положения теории Хэннона и Фримана с теорией циклов К.Маркса, Н.Д.Кондратьева, положениями трудов Й.Шумпетера, Г.Менша, Ю.В.Яковца, И.А.Баева и т.д. Длинные (40...60 лет), средние (в среднем 10 лет) и короткие циклы К.Маркса и Н.Д.Кондратьева, четыре научно-технических цикла, подциклы и элементы Ю.В.Яковца могут быть соотнесены с предлагаемыми циклами процесса организационных изменений.
Предлагаемая диагностика оценки изменений УА предприятия предполагает использование анкет с вопросами, соответствующими трем главным функциям (УН, УПР, УР) и их подфункциям. Диагностика на первом ее этапе сводится к идентификации типа процесса изменений. На втором этапе эксперты должны оценивать качество выполнения каждой из одиннадцати функций и подфункций по десятибалльной шкале с учетом альтернатив, характеризующих стратегическую направленность перемен и различных типов изменений. Одновременно перед экспертами ставится задача обоснования прогнозных оценок.
Средние оценки экспертов по каждому из четырех альтернативных типов изменений указывают на наиболее значимые у предприятия характеристики КУПАР. Альтернатива 1 отображается на диагонали в левом верхнем квадранте 1 (функционально-эволюционный тип процессов изменений). Оценка альтернативы 2 (структурно-революционный тип процессов) показывается в правом верхнем квадранте 2, альтернативы 3 (структурно-эволюционный тип) - в нижнем правом квадранте, альтернативы 4 (негативно-самоорганизующейся тип процесса) - в левом нижнем квадранте.
Управленческая оценка резервов повышения качества управления процессами адаптации и развития на заключительном, третьем, этапе диагностики предусматривает выявление потенциала повышения уровня КУПАР. Анализ резервов предполагает ряд сопоставлений степеней различия оценок процесса: существующего в настоящее время типа изменений с прогнозируемым типом, существующего с идеальным, существующего в данном предприятии с типом изменений у основного его конкурента, с нормативным среднеотраслевым, с нормативным (определяемым по нормативным показателям).
Нами предлагается механизм интегрального воздействия имеющихся базовых и дополнительных функций адаптации, ориентирующих все виды деятельности в направлениях динамически равновесного состояния системы и устойчивого ее развития по критериям результативности достижения нормативных уровней адаптивности (УАн, ИКн) и эффективности (УН эф). В показателях уровней результативности, адаптивности (УА), эффективности (Уэф) и ИКсфуар - как прочих показателей они могут быть представлены функцией и подфункциями указанных переменных, изменяющихся в пределах допустимых значений.
Тесноту связи между подсистемами предлагается определять по коэффициентам корреляции системы уравнений регрессии. Они связывают величины результирующих показателей-свойств КУПАР (УА, Уэф) с величинами показателей-факторов ИК, а также промежуточных индексов-свойств каждой функции и подфункции с величинами определяющих их характеристик качества по каждой подфункции и функции (около 100 показателей).
Выявлена недостаточность существующих общих и базовых КФУ при возрастании степени сложности и неопределенности изменений внешних факторов. Для частного решения проблемы предложены две дополнительные общие функции в модели менеджмента А.Файоля: "межфункциональные коммуникации в принятии решений" и "обучение-самоизучение". Однако при высоких степенях сложности и неопределенности изменений среды достижение и сохранение устойчивого развития предприятия становится возможным лишь при использовании иных моделей менеджмента. Предложенная модель адаптационного механизма позволяет определить соответствующий набор общих функций управления (ролей менеджера), базовых КФУ и функций СФУАР. Установлено, что необходимые результаты адаптации достигаются при использовании модели конкурирующих ценностей и общих функций управления "изменчивость - стабильность или долговечность" и "интеграция действий - дифференциация действий".
Пятиуровневый анализ услуги КУПАР позволил установить пять ключевых факторов успеха (ККФУО) предприятия (организации). Будучи включены в число целей, они делают реальным баланс индивидуальной, групповой и организационной эффективности в долговременном периоде.
Для теоретического обоснования экономической оценки адаптационного механизма выявлены экономические зависимости и закономерности в его действии. На основе модели пятиуровневого представления о ценности услуги установлена зона эффективного функционирования предприятия в долговременном периоде при высоких индексах качества выполнения функций и нормативном уровне адаптивности.
Исследование предпочтений, ограничений и выбора услуг в условиях частичного равновесия, позволило также установить, что кривые предпочтения образуют зону, в которой поведение потребителей услуг адаптационного механизма отвечает двум критериям: требованиям экономической эффективности в текущем периоде (производительности) и долговременного и сбалансированного функционирования предприятия в изменяющейся внешней среде. Определена и целесообразность поэтапного выделения инвестиций для обеспечения потребительского выбора, максимизирующего полезность действия адаптационного механизма.
Вместе с тем, установлены возможности обеспечения эффективного уровня услуг адаптационного механизма при внерыночных воздействиях факторов мегасистемы "природа - население - хозяйство". В современной ситуации для большинства предприятий-загрязнителей среды при недостаточных инвестициях в природоохранные мероприятия долговременное устойчивое развитие достижимо лишь при определенных условиях, в частности, если управляемое устойчивое развитие определяется долговременным внешним эффектом.
В результате исследования выявлена практическая независимость средней и предельной производительности (результативности) услуг адаптационного механизма от масштабов основной деятельности предприятия. Адаптивность небольшого предприятия в кратко- и среднесрочном периоде может быть больше, чем у крупного. Для учета подобных особенностей предложен инструментарий корректировки предельной нормы технологического замещения факторов труда и капитала с использованием ИК выполнения функций адаптационного механизма и введено понятие "предельная норма управленческого замещения". Ее использование позволяет оценить по соотношению величины ИК функций возможности компенсации действия одного фактора технологического или управленческого типа другим фактором. Выявлена также убывающая отдача затрат труда и капитала на реализацию функций адаптационного механизма.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия