Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1-2 (9-10), 2004
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Пупликов С. И.
заведующий кафедрой денежного обращения, кредита и фондового рынка
Белорусского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ВАЛЮТНЫХ СИСТЕМ

"Разделение между внутренней, или национальной, сферой товарного обращения и всеобщей сферой мирового рынка" [1] потребовало выделения системы, относительно самостоятельной по отношению к денежной, - валютной системы, которая представляет и самостоятельную сферу международных экономических отношений. В то же время валютную систему нельзя отрывать от денежной, поскольку в основе той и другой лежат торговые, платежные, расчетные и другие отношения, опосредствуемые или национальными представителями действительных денег (в денежной системе) , или мировыми деньгами, а также международными кредитными орудиями платежа (в валютной системе).
В отечественной и зарубежной научной литературе, к сожалению, единый подход к определению как денежной, так валютной системы отсутствует.
На наш взгляд, национальную валютную систему можно определить как особую форму организации и регулирования обмена между резидентами данного государства и нерезидентами в других хозяйственных системах, сложившуюся исторически и закрепленную законами государства и положениями международного права, а международную - как форму организации и регулирования международных валютных отношений, оформленную международными соглашениями.
Среди главных элементов национальной валютной системы следует выделять валютную политику, режим валютного курса, организационно-правовую форму валютного регулирования (характеризуемую как совокупность принципов и механизмов реализации директивного или либерального валютного регулирования). В международную валютную систему наряду с этими элементами входят межгосударственные валютные соглашения , определяющие формы и условия международных валютных отношений, международные и региональные валютно-финансовые институты.
В период золотомонетного обращения большого отличия национальной денежной системы от валютной не было. Золото было всемирно признанным средством платежа во внешнеэкономическом обороте. Одновременно золотые монеты являлись единственно принятым средством обмена и платежа на внутреннем рынке. Регламентация международных расчетов не была сложной: регулирование платежных балансов осуществлялось главным образом путем движения золота из одной страны в другую. Особенно больших его резервов не требовалось. Регулирование валютной системы было минимальным.
В начале ХХ-го века золотомонетное обращение перестало существовать. Различия между денежной и валютной системой увеличивались, росла и относительная самостоятельность последней. Возникли новые формы валютной системы: золотослитковые и золотодевизные. Регламентация и регулирование этой системы значительно усложнились. Появились специальные органы валютного регулирования, неизвестные ранее. Валютные ограничения и контроль стали органическим элементом валютной системы. Возник так называемый "диспаритет валют", начались валютные войны (на основе колеблющихся валютных курсов), возник валютный демпинг, девальвации стали рассматриваться как средство валютной политики. В сферу расчетов стали проникать девизы (иностранные валюты и иные международные средства платежа), которые стали составлять и все увеличивающуюся часть общих государственных резервов.
Ситуация после второй мировой войны была специфической. Возникла социалистическая валютная система и началось формирование национальной валютной системы в странах, освободившихся от колониальной зависимости.
Вытеснение золота из сферы международных экономических отношений, усиление девизного характера валютной системы потребовали усиления государственного регулирования.
Правда, среди зарубежных экономистов на этот счет существовали разные мнения. В 30-х годах ХХ-го века Дж.Кейнс отстаивал необходимость замены автоматического стандарта на регулируемые формы - возникло "дирижистское направление". С точки зрения других экономистов, стоявших на либеральных позициях, поскольку денежная система доминирует над валютной, ни о каком серьезном регулировании последней не может быть и речи. Третья позиция состояла в отстаивании значения как дирижизма, так и либерализма, четвертая - в полном отрицании необходимости регулирования валютных отношений.
В 70-е годы ХХ в. был осуществлен переход к девизной мировой валютной системе. Доллар США стал обслуживать процесс производства более 60 % мирового ВВП. Девальвация курса доллара США привела к удорожанию импортируемых в США товаров. Произошла юридическая демонетизация золота (прекращен размен доллара на золото, отменены золотые паритеты и официальная цена на золото). Появилось свободное право выбора режима валютного курса. Упрочилась главенствующая роль МВФ в межгосударственном валютном регулировании. Стандарт СДР фактически означал наличие стандарта американского доллара. Относительная стабильность валютной системы с введением СДР и переходом к девизной валютной системе была нарушена, что заставило национальные органы валютного регулирования вводить системы валютного регулирования директивного характера (в т. ч. ужесточать валютный контроль за операциями участников валютного рынка).
По мнению американских исследователей К.Рэдхема и С. Хьюса, именно переход к плавающим валютным курсам стал источником большой неопределенности для всех участников международных валютно-кредитных отношений, поскольку в политике от кейнсианства, отдавшего предпочтение стабильным процентным ставкам за счет нестабильности денежной массы, перешли к монетаризму, утверждавшему необходимость контроля за денежной массой [6]. Отмена золото-девизного стандарта для многих стран означала увеличение зависимости между движением валютных курсов, банковского процента и котировками акций в разных странах. Усиление взаимозависимости национальных и региональных финансовых рынков привело одновременно к неустойчивости процентных ставок и обменных курсов различных валют в мировой экономике. Теория экономического равновесия, применимая к условиям фиксированных валютных курсов, открытых финансовых рынков, с переходом к плавающим курсам уже не могла обосновать направления изменений валютных котировок.
В условиях плавающих валютных курсов появилась возможность разработки теории "разумных ожиданий", согласно которой участники рынка могут предугадать изменения в направлениях движения капитала. Однако реально вероятность валютных рисков неуклонно возрастает, соответственно, степень их предсказуемости уменьшается.
Нестабильность международной, региональных и национальных валютных систем и в настоящее время вызвана тем, что за стандартом СДР скрывается долларовый стандарт.
Финансовый кризис 1997 года в странах Юго-Восточной Азии и 1998 года в России поставил вопрос о необходимости усиления мер по искусственной поддержке валютных курсов. Его отрицательное воздействие на национальные валютные и финансовые системы многих стран сделало необходимым последовательную координацию мер для его преодоления. Попыткой координации действий по выходу из кризиса стало решение стран "Большой семерки" о согласованном снижении учетных ставок. Подверглась критике деятельность международных валютно-финансовых институтов, эффективность которых в условиях дерегулированной мировой валютной системы значительно снизилась. Изменившиеся внешнеполитические и геополитические условия развития мировой валютной системы обусловили необходимость усиления валютного регулирования: с одной стороны, для преодоления процессов дерегулированных валютных рынков, с другой - для обеспечения экономической безопасности и эффективного развития национальных экономик.
Итоги функционирования современной девизной валютной системы с 1970 года по 2002 год свидетельствуют о том, что специальные права заимствования (СДР) далеки от того, чтобы выступать в роли мировых денег. Это возможно только в том случае, если они станут эквивалентом интернациональной стоимости. Ограниченное количество валют, которые прикреплены к специальным правам заимствования, не способствует выполнению СДР этой роли. В 2003 году к СДР были вообще прикреплены только 4 валюты, против 15 в 1980 году. Кроме того, стандарт СДР - скрытый долларовый стандарт, что ведет к недооценке или переоценке валют.
Проблемы СДР способствовали укреплению региональных валютных систем и валютно-экономических позиций стран Западной Европы и Японии и не в малой степени способствовали введению единой европейской валюты - евро. Однако ни один из валютных центров (США, Западная Европа, Япония) не имеет превосходства над другим, позволяющего установить безраздельное доминирование одной из соответствующих валют (доллара, евро, иены). Сохраняется тенденция полицентризма в валютных отношениях. В связи с этим страны с развивающимися рынками просто не вправе недооценивать роль такого элемента валютной системы как валютное регулирование, должны предусматривать комплекс мер , направленных на защиту национальных экономических интересов.
Развитие международной валютной системы является эволюционным, противоречивым, незаконченным. "Золотой механизм" устранен неокончательно. Не возникла принципиально новая валютная система. Современная валютная система, будучи кредитно-денежной, - разновидность золото-девизной системы. На нее безусловно оказывают воздействие, хотя и проявляющиеся в модифицированном виде, законы товарно-денежного обращения. Валютная система составляет часть денежной системы.
Однако в современных условиях золото не может быть основой валютной системы. Во-первых, размеры добычи золота несоизмеримы с ростом мирового производства и потребления. По данным "Cоnsolidated Gold Filds. Ltd" и "Gold Filds Mineral Servis. Ltd" (GFMSL) , в течение последних 25 лет ежегодное производство золота стабилизировалось на уровне 2380 т. Но, по данным Всемирного банка, за данный период мировой объем ВВП увеличился в 3 раза, экспортно-импортные операции также в 3 раза. Во-вторых, доля золота в резервах 92 стран мира , по данным Банка международных расчетов США, колеблется в пределах от 0,1 до 53,6 %. В-третьих, цена золота на международных рынках, достигнув своего апогея в январе 1980 года (около 700 $ за тройскую унцию), в течение последних 20лет ХХ-го века имела тенденцию к понижению и находится на уровне 280-420 $ за тройскую унцию, по состоянию на 1.01.2004 г. (по данным "Cоnsolidated Gold Filds. Ltd" и "Gold Filds Mineral Servis. Ltd" (GFMSL) и информационно - дилинговой системы Рейтер).
Дальнейшая эволюция международной валютной системы в направлении увеличения "бумажного элемента" при наличии трех мировых валютных центров требует все более сбалансированного межгосударственного и внутригосударственного регулирования.
В зарубежной и отечественной литературе доминирует структурный подход к определению валютной системы, при котором выделяется функциональный состав ее элементов: порядок установления валютного курса, условия конвертируемости национальной валюты, паритет валюты, уровень допустимости валютных ограничений, валютный контроль, национальное регулирование международной валютной ликвидности, регламентация расчетов по валютным операциям , режим элементов национального финансового рынка, органы государственного валютного регулирования и контроля. Но при таком подходе валютное регулирование рассматривается как второстепенный элемент валютной системы.
На наш взгляд, более основателен подход, согласно которому к основным элементам валютной системы относятся валютная политика, режим валютного курса и валютное регулирование. При отсутствии регулирования всех составляющих валютных систем они подвержены систематическим кризисам, значительным трансформациям, неустойчивы, поскольку механизмы основных их элементов не регламентированы законами. Предлагаемая трехэлементная характеристика системы делает ее "прозрачной" и предсказуемой (как для резидентов, так и для нерезидентов). "Прозрачность" трехэлементной валютной системы обеспечивается именно в связи с тем, что механизмы элементов валютной системы закрепляются в законодательном порядке. Такой подход частично был закреплен в плане Ж. Делора (председателя Комиссии Европейского союза) и в апреле 1989 г. послужил отправным моментом для введения единой европейской валюты.


Литература
1. Маркс К. Капитал . Т.1. // Маркс К., Энгельс Ф. - Соч. -2-ое изд. Т.23 .
2. Маркс К. К критике политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. - Соч. -2-ое изд. Т.13.
3. Маркс К. Фрагмент первоначального текста второй главы первого выпуска "К критике политической экономии" // Маркс К., Энгельс Ф. - Соч. -2-ое изд. Т. 46 ч.2.
4. League of Nations. International Currency Experience. Lessons of the Interwar Period. Geneva, 1944.
5. Harrod R. - Reforming the World`s Money. L.,1965.
6. Рэдхем К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками М., 1996 .
7. Reform der deutshen Finanzverfassung // Orientierungen, 1998, September,N77.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия