«Объединиться, чтобы не исчезнуть»
Л.Н. Гумилев
Вынесенный в эпиграф специального раздела завет Л.Н. Гумилева нашим поколениям приобретает особую актуальность в современных геополитических условиях развития мирового сообщества и может с полным основанием рассматриваться в качестве методологической основы совместного развития и координации всего спектра социально-экономических, культурно-образовательных, научно-технических, производственных и военно-оборонительных взаимоотношений государств-участников СНГ.
Творчество видных мыслителей и общественных деятелей прошлого выступает как духовное эхо своего времени, оно вооружает нас не только историческими знаниями, но и исходным материалом для анализа современных проблем и обозначения путей их решения. Именно такую непреходящую ценность и смысловое значение имеет творческое наследие Л.Н. Гумилева. Оно консолидирует прошлое и настоящее, современный и будущий векторы развития народов, объединенных единой историей, единым пространством, многовековыми экономическими и культурными связями, единой системой духовных ценностей. Современные поколения обязаны сохранить наш Общий Дом, фундамент и архитектура которого глубоко проанализированы и обоснованы в трудах Л.Н. Гумилева.
1 октября 2012 года, в день 100-летия Л.Н. Гумилева в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, в Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ прошел международный конгресс «Наследие Л.Н. Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы». Один из пленарных докладов на конгрессе был сделан Первым Президентом Кыргызстана, А.А. Акаевым. По просьбе редакции Аскар Акаевич любезно передал для публикации в нашем журнале текст своего доклада, которым мы открываем этот номер и специальный раздел, посвященный 100-летию Л.Н. Гумилева. Статья М.А. Румянцева (Санкт-Петербургский государственный университет) посвящена влиянию творческого наследия Л.Н. Гумилева на развитие экономической мысли России. |