Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Федоров Ю. Ю.
заведующий кафедрой маркетинга и экономики Финансово-экономического института
Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск),
кандидат экономических наук


Современные тенденции в международных переливах капитала
В статье раскрыта обусловленность направленности инвестиций в страны с обозначенными перспективами экономического роста. Отмечено, что на приток инвестиций не оказывает существенного воздействия социальное и политическое устройство стран — реципиентов Рассмотрена связь изменений мировой экономики с динамикой переливов капитала
Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, юридическая трактовка, переливы капитала, динамика
УДК 330.3; ББК 65.5   Стр: 103 - 105

По определению Международного валютного фонда, прямыми иностранные инвестиции (ПИИ) являются в том случае, когда иностранный собственник владеет не менее 25% уставного капитала акционерного общества. По законодательству таких стран как США и Россия эта норма составляет не менее 10%, в странах Европейского Сообщества — 20–25%, а в Канаде, Австралии и Новой Зеландии — 50%.
Столь существенный разброс в юридической трактовке ПИИ заключается в определении размера пакета акций, который может обеспечить контроль над компанией, исходя из сложившихся норм деловой практики страны.
В 20 веке, в динамике мировых инвестиций, выделялись два пика: 1979–1981 гг. и 1987–1990 гг. Причиной первого инвестиционного бума являлся растущий спрос на нефтепродукты, тогда приоритет получили инвестиции в нефтедобывающую промышленность. Второй пик связан с резким ускорением НТП, в промышленно развитых странах активно осуществлялись инвестиции в новые промышленные и информационные технологии. В настоящее время назревает третий инвестиционный бум. Он также, связан с крайней привлекательностью для инвесторов информационных проектов и биотехнологий.
На интенсивность процесса вывоза производства, являющегося одной из черт глобализации современной экономики, воздействует дифференциация в региональных условиях национальных экономик. По сравнению с предыдущими годами в 2010 г. стоимость глобальных притоков ПИИ, составив сумму 1244 триллиона долл. США, не достигли величины 2007 г. [9]. Причина, на интенсивность процесса вывоза производства, составляющего одну из черт глобализации современной экономики, определяющим фактором явился мировой финансовый кризис, потеснивший традиционные — сложившийся уровень производственных издержек и прочие.
Общий объем глобальных ПИИ к 2011 превысил все же средний докризисный уровень, а в первом квартале 2012 средний темп роста экономики во всех странах мира составил 3,6% в год, против менее, чем 1% в 1991 г. [3]
Динамику мировых ПИИ отличает, во-первых, неизменная географическая структура их распределения, как на конец 20, так и на начало 21 веков, на промышленно развитые страны (ПРС) пришлось в среднем 63% и 48,9%, на развивающиеся страны (РС) 32% и 45,1%, на страны с переходной экономикой — 4%, и 5,8, на РФ — менее 1% и 3,3% ПИИ соответственно [1, 2]. ПРС закрепив за собой роль и стран-источников и стран-доноров, сохраняют ее (см. табл. 1).

Таблица 1
Лидеры по объемам вывоза, ввоза ПИИ, в 2011 г. (млрд долл.)
Страны-источникиСтраны-реципиенты
1. США396,7США226,9
2. Япония114,4Бельгия89,1
3. Великобритания107,1Великобритания53,9
4. Франция90,1Австралия41,3
5. Бельгия70,7Франция40,9
Источник: ЮНКТАД, World Invesment Report 2012.

Во-вторых, помимо количественного разрыва, остаются неизменными и качественные различия в направлениях приложения ПИИ. Как правило, в РС иностранные инвесторы нацелены на освоение новых рынков, разработку сырьевых ресурсов, тогда как в ПРС инвестиции идут на развитие наукоемких технологий. Например, в развивающихся странах Восточной Азии иностранный капитал присутствует преимущественно в проектах в сфере энергетики и производственной инфраструктуры, в странах Латинской Америки — направлялся на приобретение действующих компаний, в промышленно развитых странах Европы, Азии и Америки — в инновационные проекты, направленные на развитие технологий или освоение новых видов продукции;
В-третьих, структурным сдвигом в этой сфере является развитие новых организационно–правовых форм осуществления ПИИ. Ранее инвестирование капитала в иностранную экономику происходило, как правило, посредством образования собственных предприятий, открытия дочерних компаний и представительств или путем долгосрочных вложений в капитал национальных акционерных обществ. Новые механизмы осуществления ПИИ включают, например возведение зарубежными подрядчиками предприятий «под ключ»; соглашения о разделе продукции; реализация на основе соглашений «рискованных проектов», преимущественно в области разведки и добычи нефти; «франчайзинг».
Особую актуальность приобретает такой механизм осуществления ПИИ, как экспорт технологий. В настоящее время вывоз технологий имеет черты аренды (лизинга), так как научно-технические достижения зачастую передаются на определенный срок, с сохранением права собственности продавца. Экспорт технологии в ряде случаев обуславливается получением части пакета акций фирмы-покупателя. Поэтому вывоз элементов технологии представляет собою не только перемещение за границу специфического продукта, но и возникновение экономических отношений по поводу экспорта капитала.
Новые механизмы осуществления ПИИ постепенно вытесняют собой традиционные формы, получают все более широкое развитие. Они распространяются преимущественно в отраслях, работающих не на экспорт, а на внутренний рынок принимающих стран, базирующихся на традиционных, а не передовых технологиях.
На взгляд автора, основной целью инвестиционной экспансии ПРС является сохранение существующего социально-экономического отрыва от остального мира. Используя преимущества, которые им дает научно-технический прогресс, стимулируемый активными бюджетными и частными инвестициями, они поднимаются на недосягаемый для стран-аутсайдеров уровень экономического развития.
Некоторые исследователи в области мировой экономики считают, что в настоящее время промышленно развитые страны формируют новую хозяйственную систему, базирующуюся на знаниях. При этом, знания, интеллект рассматриваются как новый источник богатства. Ими широко цитируется пример компании Microsoft и ее владельца Билла Гейтса, ставшего богатейшим человеком мира. Действительно, одной из особенностей современной экономической политики промышленно развитых стран является приоритет расходов на научные исследования и разработки (НИОКР). США и страны Европейского Сообщества значительную часть средств, выделяемых на НИОКР, а это от 2,3 до 2,6% ВНП, направляют на фундаментальные исследования. Япония, чей совокупный бюджет НИОКР даже несколько выше (2,8% ВНП), ориентируется на решение прикладных задач и внедрение технологических достижений в производство.
США ставит задачу достижения всеобщего высшего образования в 21 веке. В структуре бюджетных расходов США на науку финансирование фундаментальных исследований составляет 16%, прикладных исследований — 22%, технологических разработок — 62%. Кроме того, страна привлекает зарубежную научную элиту, использует исследовательский потенциал зарубежных филиалов американских корпораций, программы международного научно-технического сотрудничества. Все это обуславливает, наряду с проводимой активной инновационной политикой, устойчивые темпы экономического роста США в среднем 3,7% в год. По опросам, проводимым Международным экономическим форумом, в которых оцениваются показатели 46 стран мира, США в практически неизменно признавались наиболее конкурентоспособной страной мира. Ближе всех к США, по этому показателю, были Сингапур, Гонконг и малые европейские страны.
Поэтому ряд передовых развивающихся стран, в надежде на перераспределение части мирового дохода в свою пользу, прилагают значительные усилия для достижения необходимого уровня экономического роста. В условиях крайне жесткой конкуренции за международные инвестиционные ресурсы они зачастую идут на беспрецедентную либерализацию экономики для иностранного капитала. Так, в докладе ЮНКТАД отмечается, несмотря на общее оживление инвестиционного процесса в мире, полным ходом идет пересмотр существующих национальных и международных инвестиционных режимов. Эксперты организации утверждают, сегодня в мире существует порядка 6100 соглашений, ведутся новые переговоры, но основная трудность — это консенсус в отношениях между правительствами и инвесторами, для этого потребуется еще 14 100 дополнительных соглашений.
В настоящее время некоторые из активно развивающихся стран бывшего третьего мира уже находятся на расстоянии одного технологического рывка до уровня промышленно развитых стран. В 90-х гг. 20 в., четверка «азиатских тигров», сумевших использовать все рычаги экономического роста для изменения своего статуса, перешли в разряд промышленно развитых стран. Следовательно, можно сделать вывод о том, что глобальное перераспределение прямых иностранных инвестиций в мировой экономике определяется, прежде всего, экономическим противостоянием промышленно развитых стран и остального мира.
В-четвертых, многие эксперты отмечают прямую взаимосвязь между состоянием принимающей экономики и динамикой внешних вложений. Иностранные инвестиции направляются туда, где обозначились перспективы экономического роста. При этом на приток инвестиций не оказывает существенное воздействие социальное и политическое устройство страны-реципиента. Инвесторы предпочитают сотрудничать со странами, режимы которых предсказуемы, там, где преступность и коррупция находятся на «приемлемом уровне», а правящая элита выполняет свои обязательства.
Так, на примере 60 развивающихся стран аналитики МВФ проследили взаимосвязь между эффективностью политики, проводимой государством и структурой потоками капитала в страну. Исследование подтвердило, что в странах с эффективной экономической политикой и развитым финансовым сектором в структуре иностранного капитала преобладают ПИИ, а связь между иностранными и внутренними инвестициями более тесная. Кроме того, аналитики указали, что основной проблемой развивающихся стран, является не отсутствие доступа к капиталу, а неспособность этих стран поглотить новый капитал из-за неразвитости финансовой и структурной систем [5].
Пятое, в настоящее время прямые иностранные инвестиции являются одним из основных способов продвижения услуг на внешние рынки. Их доля существенно увеличилась в отраслевой структуре экспорта капитала. По имеющимся оценкам, В начале 1970-х гг. на долю этого сектора приходилась лишь 1/4 часть суммарного объема ПИИ в мире; в 1990 г. эта доля составляла менее половины, а в 2002 г. достигла почти 60%, превысив 4 трлн долл.
Отмечается, что важнейший фактор, обусловливающих вклад ПИИ в секторе услуг в развитие, кроется в передаче технологии. ТНК, действующие в секторе услуг, могут нести с собой как материальную технологическую составляющую (установки, оборудование, промышленные процессы), так и «мягкие» технологии (знания, информация, опыт, организационные, управленческие, сбытовые навыки). Технология такого рода воплощается в квалификации, что во многих случаях находит свое отражение в размере заработной платы [4]. Как следствие, на сегодня около 80% добавленной стоимости компьютерной техники составляют именно наукоемкие услуги.
Аналитические обзоры показывают, что в начале 21 в. подавляющая часть объемов ПИИ в РФ приходилась на страны, классифицирующиеся как «оффшорные зоны» современного мирового хозяйства (см. табл. 2).

Таблица 2
Десятка стран — лидеров по участию ПИИ в уставном капитале российских предприятий
на 1 января 2010 г.1 января 2011 г.
1. Кипр118 817Кипр163 015
2. Виргинские острова, британские35 319Бермуды52 593
3. Нидерланды30 088Виргинские острова, британские49 436
4. Бермуды27 190Нидерланды33 942
5. Багамы18 645Багамы24 556
6. США12 927Германия19 236
7. Германия12 064Швеция16 274
8. Швеция10 817Франция10 732
9. Гибралтар10 142Люксембург7 342
10. Франция8 102Швейцария4 883
Источник: сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/

Наибольшее количество сделок с участием ПИИ пришлось на следующие отрасли промышленности РФ, за период 2007–2011 гг.:
— автомобилестроение (90 проектов)
— пищевая промышленность(86);
— производство машин и оборудования(62); [7]
Российское правительство ставит целью повысить рейтинг страны — «Ведение бизнеса», который составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, переместить ее с текущего 120-го места на 50-е к 2015 году и на 20-е к 2018 году, основанием для этого служат следующие факторы:
— природные ресурсы России, являющиеся ее основным конкурентным преимуществом на мировой арене и объектом первоочередного интереса инвесторов, к 2012 году — 51% ПИИ в России направлялся в промышленное производство;
— планы по модернизации экономики страны, развивающие инвестиционный потенциал различных отраслей экономики России;
— вступление РФ в ВТО, создающее для инвесторов более привлекательные условия, от сферы экспорта до улучшения делового климата в целом;
— намерение правительства РФ подписать ряд новых международных договоров в области борьбы с коррупцией;
— заявление в апреле 2012 г России о намерении присоединиться к международной организации «Партнерство «Открытое правительство» (OGP) — глобальной инициативе, целью которой является повышение прозрачности, эффективности и подотчетности правительств всех стран мира;
— высокая покупательская способность населения, превышающая в четыре-восемь раз аналогичный показатель таких стран, как Китай, Индия и некоторые восточноевропейские государства. По прогнозам, к 2023 году Россия станет крупнейшим потребительским рынком в Европе.
Таким образом, подытоживая все выводы и оценки, представленные в данной работе, можно выделить следующие тенденции (тренды) в сфере прямых иностранных инвестиций:
— усиление конкуренции между странами-реципиентами за свободные инвестиционные ресурсы, что обуславливает либерализацию национальных экономических режимов и пересмотр существующих национальных и международных инвестиционных режимов;
— сохранение значительного удельного веса промышленно развитых стран в структуре стран-реципиентов;
— иностранцы будут наращивать инвестиции в развивающиеся страны для освоения новых рынков сбыта и получения доступа к сырью, тогда как зарубежные капиталовложения в развитые страны будут по-прежнему ориентированы в наукоемкие производства;
— доля беднейших стран в мировых ПИИ по-прежнему остается низкой и приток инвестиций в эти страны будет напрямую зависеть от политической ситуации и успехов процесса их экономического роста и интеграции в мировую экономику [9].
Связывая изменения в мировой экономике с динамикой переливов капитала, можно утверждать, что промышленно развитые и развивающиеся страны на основе жесткой конкуренции проводят политику перераспределения мирового дохода, базовым фактором которой является ускоренное развитие новых технологий. На современном этапе роль прямых иностранных инвестиций в мировой экономике сводится к материальному воплощению последних достижений НТП, реализации новых технологий, что стимулирует конкурентную борьбу за право обладание ими.


Литература
1. Астахова А. Инвестиционные перспективы: каждому свое. 18 июля 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecpol.ru/index.php/macroeconomics/2012-04-05-13-39-10/208-investitsionnye-perspektivy-kazhdomu-svoe.
2. Пахомов А. Позиции РФ на мировых рынка: до и после кризиса // Экономическое развитие России ТОМ 18 № 11 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.vedi.ru/macro_r/macro7811_r.pdf
3. Перспективы развития мировой экономики. Бюллетень основных прогнозов ПРМЭ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/weo/2012/update/02/pdf/0712r.pdf
4. Переориентация ПИИ на сектор услуг. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.anonline.ru/pereorientatsiya-pii-na-sektor-uslug.html
5. Потоки капитала на вновь возникшие рынки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://a-investor.ru/?p=456
6. Прямые инвестиции в Российскую Федерацию по состоянию на 1 января 2010 г. и 1 января 2011 г. (участие в капитале и долговые инструменты)*(млн долл. США) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://://www.cbr.ru/
7. Топ привлекательных отраслей для ПИИ отраслей России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ey.com/RU/ru/Issues/Business-environment/Russia-attractiveness-survey-2012-Top-FDI-sectors-and-regions
8. Эрнст энд Янг. Исследование инвестиционной привлекательности России. 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ey.com.
9. ЮНКТАД, World Invesment Report 2012.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия