Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Подосенков Н. С.
старший специалист отдела торгового финансирования ОАО «Московский Кредитный Банк»,
аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредита Московского финансово-промышленного университета «Синергия» (г. Москва)


Риски в торговом финансировании
В статье рассмотрены основные виды риска, характерные для торгового финансирования, исследована их сущность. Выявлены и проанализированы новые риски, их состав и природа
Ключевые слова: банки, банковские услуги, международная торговля, анализ рисков, классификация рисков
УДК 336.717; ББК 65.5   Стр: 213 - 216

Современные тенденции глобализации в мировой экономике и торговле создали ряд специфических внешнеторговых рисков, которые оказывают свое воздействие на деятельность лиц, вовлеченных в процесс обмена товаром/работами/услугами на мировой арене.
Стоит отметить, что под термином «риск» обычно понимается опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств, других ресурсов в связи со случайным изменением условий экономиче­ской деятельности, неблагоприятными обстоятельствами1.
Целью данной статьи является освещение такого специфического вопроса как риски в торговом финансировании.
Уточним, что под торговым финансированием обычно понимается комплекс услуг, оказываемых финансовыми институтами по финансированию движения товаров между двумя пунктами, как внутри одной страны, так и за ее пределами. Исходя из этого определения можно заключить, что под рисками в торговом финансировании подразумевается вероятность возникновения потерь (денежных, временных, репутационных и т.д.) в результате непредвиденных неблагоприятных условий, связанных с поставками товаров, оказанием работ/услуг, а также финансированием этих проектов, как со стороны банков, так и небанковских учреждений.
Как показал анализ методической литературы, в нашей стране сложилось четкое, но далеко не полное по сравнению с аналогичными исследованиями в иностранных изданиях, представление о видах риска и их содержании.
Однако стоит учитывать, что на современную среду рисков активное влияние оказывают глобальные финансово-экономические процессы, а также возрастающие требования по открытости и транспарентности бизнеса, что в свою очередь порождает целый ряд новых вызовов, с которыми банкам до этого не приходилось сталкиваться.
Особенностью ведения бизнеса сегодня, особенно это заметно при проведении операций с европейскими партнерами, является повышенное внимание к четкому соблюдению экологических норм и требований, относящихся к охране окружающей среды. Выполнение данных условий является краеугольным камнем для успешного функционирования бизнеса в наше время и создания положительного имиджа на мировом рынке.
В связи с этим можно четко сформулировать определение нового риска — экологического.
Экологический риск является одним из многих видов риска, которые участники внешнеэкономической деятельности должны принимать во внимание, когда приступают к рассмотрению и оценке новых инвестиционных бизнес-возможностей. Данный вид риска напрямую связан с покупкой/продажей опасных, вредных, генно-модифицированных товаров, а также ведением бизнеса, прямо или косвенно связанного с загрязнением окружающей среды.
С точки зрения банков данный риск проявляется с трех сторон:
— Прямой риск. Данный вид риска может возникнуть, когда банку передаются в обеспечение по сделке, в качестве залога, различные ресурсы, которые загрязняют окружающую среду (например, передача в залог загрязненных земель). В подобного рода случаях банк несет на себе не только риск лишиться первоначальной выгоды от подобного рода операции, но и дополнительно понести существенные расходы, связанные с утилизацией.
— Непрямой риск. Возникает по причине неспособности заемщика расплатиться с банком по кредиту в силу различных экологических причин.
Стоит отметить, что из-за усиления странами своих экологических требований и роста интереса со стороны различных общественных организаций, в настоящий момент наблюдается процесс усиления давления на бизнес с целью уменьшения его негативного влияния на окружающую среду. Данные действия могут вынудить компании увеличить свой капитал и операционные расходы для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Как следствие, это затронет поток наличности и в итоге платежеспособность заемщика. Если же заемщик не будет проводить никакие меры, то он может столкнуться со значительными штрафами, расходами по очистке и даже закрытием бизнеса.
— Репутационный риск. Вполне очевидно, что репутация и имидж являются одними из важнейших активов компании. Банки сталкиваются со все более усиливающейся проверкой со стороны правительства, негосударственных компаний, общественности. Поэтому крайне важно демонстрировать, что банк всегда действует дисциплинированно, особенно когда банк осуществляет финансирование крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. Провалы в подобного рода политике негативно влияют на деловую репутацию, как банка, так и клиента.
Примером, иллюстрирующим данный вид риска, является история торговой компании «АВС» из Королевства Нидерланды, которая выиграла тендер на утилизацию нескольких сотен тонн высокотоксических веществ. Данная сделка финансировалась местным представительством одного из крупных американских банков. В результате недобросовестных действий компании груз был затоплен у берегов Ганы. Как следствие, от этих дейст­вий пострадало свыше 35 000 человек, а также был нанесен тяжкий урон прибрежной экологии региона. Данный инцидент рассматривался в Верховном суде Нидерландов, который постановил следующее:
— Обязать компанию «АВС» к выплате 1 миллиона Евро за транзит через порт Роттердама токсических веществ, 160 млн долл. компенсации правительству Ганы, а также 50 млн потратить на ликвидацию ущерба окружающей среде.
— Банк, который финансировал данную сделку, был оштрафован на 20 млн евро и понес репутационный ущерб.
Данный пример является наглядным свидетельством того, насколько важно в современных условиях осуществлять мониторинг и оценку бизнеса на предмет экологических рисков. Своевременное выявление проблемных зон на этапе оценки нового бизнеса — предложения и четкое соблюдение требований по защите окружающей среды поможет избежать различных непредусмотренных издержек, а также укрепить имидж и деловую репутацию как компаний, так и банков.
Санкции
Традиционно во многих исследованиях данный вид риска относится к более широкой категории «политических рисков». Однако, по мнению автора, необходимость переосмысления данного вида риска, расширения его функциональной структуры и, как следствие, выделения его в отдельную самостоятельную категорию риска назрела уже давно.
Для этого необходимо уточнить, что под политическим риском понимают возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли вследствие проводимой государственной политики.
Другими словами, это риски, которые в первую очередь несут компании, находящиеся в стране, которая принимает такого рода политическое решение, и компании в странах, против которых направлены данные правительственные действия.

Таблица 1
Классификация риска в российской и зарубежной практике
Основные виды рискаСущность рискаИспользование в российской практике2Использование в иностранной практике
Валютный рискДанный вид риска напрямую связан с вероятностью финансовых потерь вследствие изменения курса валюты платежа к валюте страны экспортера или импортера.++
Политический рискВероятность возникновения потерь в результате определенных политических решений, что может помешать продавцу отгрузить товар, а покупателю расплатиться за него.++
Репутационный рискРиск возникновения убытков, связанный с негативным общественным мнением об устойчивости компании.+
Риск контрагентаРиски, которые несут стороны вследствие:
- Нежелания или неспособности покупателя рассчитаться за отгруженный товар.
- Отказа продавца, вызванного нежеланием или неспособностью, от возмещения ранее авансированной суммы по договору.
++
Риск комплаенса (compliance risk)Риск применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации банком в результате несоблюдения им законов, инструкций, правил, стандартов саморегулирующих
организаций или кодексов поведения, касающихся банковской деятельности3
+
Риск ликвидностиВ данном случае стоит различать:
- Риск рыночной ликвидности связан с тем, что реальная цена сделки может значительно отличаться от среднерыночной цены.
- Риск балансовой ликвидности — вероятность снижения платежеспособности, что может привести в итоге к невыполнению взятых обязательств перед контрагентами.
++
Рыночный рискРиски, возникающие вследствие неблагоприятных изменений стоимости финансовых инструментов, курсов иностранных валют, а также процентных ставок.+
Стратегический рискРиски, связанные с отсутствием у банка достаточной степени осведомленности о регионе, в котором он осуществляет свой бизнес, или о финансовых продуктах, которые он использует.+
Транзакционный риск- Риски, связанные с возникновением различного рода ошибок.
- Риски, связанные с представлением поддельных документов.
+
Транспортный рискРиски, возникающие при транспортировке товара и связанные с возможностью полной или частичной утратой груза или потерей его качественных свойств.++
Юридический (правовой) риск- Риски, связанные с возможным несоблюдением условий заключенных договоров, а также с возникновением правовых трудностей при осуществлении деятельности вследствие неверно составленных документов.
- Риски, связанные с отсутствием необходимых правовых норм в действующем законодательстве.
++

Таблица 2
Сводные данные по штрафам, уплаченным банками за нарушения законодательства в области санкций за период с 2009 по 2012 год
ГодБанкНарушениеСумма штрафа
2012Royal Bankof ScotlandНарушение санкции против Ирана.8,75 миллионов фунтов стерлингов
2012INGНарушение санкции против Ирана и Кубы.619 миллионов долларов
2012HSBCНарушение санкции против Ирана, Северной Кореи.1 миллиард долларов
(расследование продолжается)
2012Standard Chartered BankНарушение санкции против Ирана.304 миллионов долларов
2012Deutsche BankНарушение санкций против «стран-изгоев».Идет расследование
2012JP Morgan ChaseНарушение санкций против «стран-изгоев».Идет расследование
2010BarclaysНарушение санкции против Кубы, Ирана, Ливии, Судана и Бирмы.298 миллионов долларов
2009Lloyds TSBНарушение санкции против Ирана.350 миллионов долларов
2009Credit SuisseНарушение санкции против Ирана, Мьянмы, Судана, Кубы и Ливии.536 миллионов долларов

Таблица 3
Банки — члены пула по определению ставки LIBOR и банки, в отношении которых начато расследование по подозрению в мошенничестве
Первоклассные банки — члены пула по определению ставки LIBOR
1Barclays Bank
2Deutsche Bank
3Sumitomo Mitsui
4RBS
5HSBC
6JP Morgan Chase
7UBS
8Bankof America
9Bankof Tokyo-Mitsubishi
10Citibank
11Credit Suisse
12Societe Generale
13HBOS
14West LB
15Rabobank
16Royal Bankof Canada
17Commonwealth Bankof Australia
18National Australia Bank
19The Norichukin Bank
20Abbey National PLIC
21Bankof Montreal
22BNP Paribas
23Canadian Imperial Bankof Commerce
24Mizuho Corporate Bank
25Lloyds TSB
Банки, подозреваемые в мошенничестве с манипуляцией LIBOR
Barclays Bank
Deutsche Bank
Sumitomo Mitsui
RBS
HSBC
JP Morgan Chase
UBS
Bankof America
Bankof Tokyo-Mitsubishi
Citibank
Credit Suisse
Societe Generale

Однако такое понятие как «санкции» имеет более глобальное значение. Важнейшей причиной для выделения экономических санкций в отдельную категорию риска служит принцип экстратерриториальности их применения. Это означает, что они могут применяться в любом государстве и в любой точке мира. Наиболее ярко иллюстрирует этот тезис пример с санкциями, вводимыми правительством Соединенных Штатов Америки. Так, в соответствии с положениями американского законодательства государственные органы США имеют право заморозить или даже конфисковать активы любого иностранного банка, в том числе размещенные на депозитах третьих банков, при условии, что такой иностранный банк имеет отношения с любым американским банком. Более того, существующее в настоящее время законодательство США в сфере глобальных экономических и торговых санкций является одним из наиболее сложных и запутанных, включающим в себя множественные ограничения на торговлю, финансирование и другие операции, как со странами, так и с отдельными организациями, конкретными лицами и группами товаров, на которые наложены санкции, что делает уязвимыми как компании, осуществляющие международные расчеты, так и банки, осуществляющие финансирование данных операций, с точки зрения соответствия жестким требованиям законодательства США4.
В пользу данного утверждения свидетельствуют также и последние статистические данные, указывающие на гигантские суммы штрафов, которые несут банки по всему миру из-за нарушения ограничительных норм в отношении находящихся под санкциями государств.
На основании данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод о составе новой, выделенной нами категории риска. Она будет включать риски, связанные с нарушением банками/клиентами ограничений, наложенных на проведение операций, как местным регулятором, так и различными международными правилами, и нормами в отношении, как целых стран, так и отдельных компаний и физических лиц.
Для минимизации возможных негативных последствий для бизнеса, связанных с нарушениями регуляционных требований в области глобальных экономических санкций, банкам рекомендуется проводить четкую политику комплаенс-мониторинга, базирующуюся в первую очередь на использовании современного IТ-оборудования, а также полноценных и регулярно обновляемых информационных баз данных по странам/организациям/лицам/группам товара, находящихся под запретом.
Сговор банков
Одним из новых вызовов, с которым недавно пришлось столкнуться мировому сообществу, является сговор банков с целью манипулирования ставками по межбанковским кредитам.
В мире для расчета этих показателей используются средневзвешенные процентные ставки, которые рассчитываются в разных валютах и на разные сроки, обычно от одного до двенадцати месяцев. Существует множество подобных ставок предложения: Европейская (EURIBOR), Токийская (TIBOR), Московская (MIBOR), однако, пожалуй, одной из наиболее часто используемых в международной практике является Лондонская (LIBOR).
Данная аббревиатура расшифровывается как London Interbank Offer Rate или лондонская межбанковская ставка предложения и является базисом, на основании которого рассчитываются процентные ставки для 10 валют (USD, EUR, GBP, CHF, JPY, AUD, CAD, NZD, SEK, DKK5).
К LIBOR также привязаны кредиты и производные инструменты, объем которых достигает по некоторым оценкам 550 трлн долл. США6. В связи с этим, в случае если банки смогут правильно предугадать движение ставки, то это может принести миллионы долларов прибыли.
При этом сам процесс определения уровня процентных ставок производится на основании своеобразного аукциона, в рамках которого агентство Thomson Reuters ежедневно собирает информацию от шестнадцати крупнейших мировых банков, являющихся участниками пула по определению ставки LIBOR (всего участников пула 25), о котировках по каждой из валют, на сроки от одного до двенадцати месяцев, после чего четыре самые высокие и низкие отсекаются, а из оставшихся формируется среднеарифметическое значение, которое потом и используется другими банками.
В связи с этим можно заключить, что манипулирование этим индикатором мало того, что возможно, но и не представляет особых трудностей, так как вся система держится исключительно на добросовестности банкиров.
В табл.3 представлены банки — члены пула по определению LIBOR, а также банки, против которых Британским агентством по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) начато расследование по подозрению в манипулировании ставками.
По предварительным оценкам, банки, замешанные в этих мошеннических действиях, рискуют потерять в общей сложности 22 млрд долл. США7, а также дополнительно заплатить компенсацию инвесторам в размере около 400 млн долл., не говоря уже о резком ухудшении имиджа и репутационных потерях.
Хотелось бы отметить, что, к сожалению, на сегодняшний день, в отсутствии жесткой системы контроля, банки и их клиенты весьма слабо защищены от подобных недобросовестных действий. Однако последствия данного скандала, бесспорно, вызовут ряд позитивных тенденций, среди которых:
— более жесткое регулирование деятельности банков, входящих в пулы по определению ставок предложения;
— риски значительных сумм штрафов и уголовного преследования недобросовестных участников будут стимулировать добросовестность и транспарентность в банковской сфере;
— выделение инвестиционных подразделений в отдельные структуры, что позволит разделить сферы интересов и тем самым снизить возможность манипулирования показателями;
— изменение самой системы формирования ставок с целью их большей изолированности от влияния заинтересованных лиц.
На основании проанализированного материала можно сделать вывод о том, что торговое финансирование, как специфическая отрасль коммерческих финансовых услуг, обладает всеми присущими банковской деятельности рисками, однако в то же самое время демонстрирует и крайне специфичные проблемы, которые нуждаются в четком управлении для недопущения возникновения финансовых убытков и различного рода потерь.


1 http://slovari.yandex.ru, дата обращения 12.10.2012 г.
2 Шакирова Э.Р. Краткосрочные перспективы торгового финансирования в России //Международные банковские операции. — 2010. — № 4. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru, дата обращения 05.10.2012 г.
3 Письмо ЦБР № 173-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» // 02.11.2007 г. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru, дата обращения 13.10.2012 г.
4 Шалимова М.А. Комплаенс: глобальные экономические санкции // Международные банковские операции. — 2010. — № 4. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru, дата обращения 06.10.2012 г.
5 http://www.global-rates.com/interest-rates/libor/libor.aspx, дата обращения 14.10.2012 г.
6 http://www.rbcdaily.ru/2012/07/13/world/562949984316650, дата обращения 17.10.2012 г.
7 http://expert.ru/2012/07/16/nakazanie-za-libor/, дата обращения 17.10.2012 г.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия