Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Сыроватский Д. И.
ведущий научный сотрудник Государственного научного учреждения Якутский научно-исследовательский Институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Якутск),
доктор экономических наук

Винокуров В. С.
Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский Институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Якутск),
кандидат экономических наук


Оленеводство как отрасль жизнеобеспечения на Севере
На основании объективных факторов при формировании рынка северных районов Республики Саха (Якутия) необходимо учитывать продукцию оленеводства, как основного вида мясной продукции традиционной отрасли аборигенно-коренного населения
Ключевые слова: рынок сельскохозяйственной продукции, аборигенно-коренное население, традиционная отрасль, панты для использования в хозяйстве
УДК 631.1:504.03; ББК 46.3   Стр: 501 - 502

Условия проживания у северян сложили традиции не конкуренции, а взаимопомощи и сотрудничества. Коренное население не готово конкурировать со все более жесткими предложениями рыночных отношений. Известный специалист по американскому Северу Г.А. Агранат отмечал, что «... развитие этих районов не смогло уложиться в стереотипные рыночные рамки капиталистической экономики» [1].
В Заполярье действует ряд объективных обстоятельств усложняющих и удорожающих производство. Это, в частности, дефицит квалифицированных кадров, повышенные затраты на топливо и энергию, необходимость завозить «с материка» большую часть оборудования и продовольствия, удаленность от основных мировых рынков. Повышенная мобильность современного капитала также представляет для Арктики определенную угрозу.
В России вообще и в северных регионах, в частности, государственное вмешательство вызвано следующими причинами: крайне низким уровнем производительности и оплаты труда в отрасли сельского хозяйства; большими различиями цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; усилением монополизации снабженческих, перерабатывающих и финансовых структур в АПК и криминализацией торговых рынков; интенсификацией и переходом к индустриальным методам производства, связанным с высокой потребностью в постоянных вложениях при относительно низкой капиталоотдаче; слабым развитием сельской производственной и социальной инфраструктуры при финансировании по остаточному принципу до перестроечного периода.
Специфика аграрного производства и рыночных отношений в агропродовольственном комплексе менее благоприятна на Севере по сравнению с более южными регионами страны, условия предпринимательской деятельности и получения доходов обусловливают необходимость и обязательность выработки научно обоснованной системы государственного регулирования, поддержки и развития аграрного сектора [2].
Без государственной поддержки сельхозпредприятия, крестьянские хозяйства и родовые общины вынуждены будут свернуть традиционные виды хозяйствования. Если прекратится производство сельхозпродукции, то государству потребуется гораздо больше расходов для выплаты пособий безработным или при организации занятости коренных этносов другими видами деятельности, чем на поддержание и развитие агропромышленного производства [4].
Предлагаемая авторами необходимость государственной поддержки северных территорий на сегодня — абсолютно правильный подход. Но вместе с тем, авторы озабочены тем, каким образом это сделать. Прежде всего, не решены проблемы земельных отношений. Олени и табунные лошади осваивают пастбища территорий, принадлежащие другим пользователям или государству, согласно лесным, водным и другим законам.
Изучая содержание понятия «развитие традиционных отраслей хозяйства/хозяйствования», необходимо, прежде всего, определиться с термином «традиционные отрасли хозяйства». К традиционным отраслям хозяйства коренного населения Республики Саха (Якутия) относятся отрасли, имеющие тесные экономические, производственные и социальные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении. Исходя, из этого аборигенно-коренные и коренные народы — это население, компактно проживающее на своих исконных территориях, сохранившее самобытный уклад жизни, духовную и материальную культуру своих предков, осознающие себя самостоятельными этническими общностями и занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования. Производимая ими продукция, как правило, не имеет рыночной стоимости, и ее реализация на внешнем рынке сопряжена с определенными трудностями (высокая цена транспортных издержек и т.д.) [3].
Разумеется, причины упадка отрасли оленеводства исходят от принятых решений на уровне государства. Сказывается и то, что в республике нет научных и управленческих кадров по оленеводству из числа эвенов, эвенков, юкагиров — представителей народов, особенно заинтересованных в развитии отрасли и лучше всех в ней осведомленных. Существующие ныне научные рекомендации зачастую не учитывают ни природно-климатических условий, ни биологии оленей, ни потребности северян в конечных продуктах оленеводства. Некоторые до сих пор настаивают на возвращении ведения оленеводства советского периода, не принимая рыночные отношения и не понимая в нынешнем состоянии ведения традиционных отраслей хозяйствования.
Оленеводство, как отрасль, еще далеко не исчерпала свои возможности и располагает достаточным незадействованным рыночным и экспортным потенциалом. Одним из перспективных направлений повышения доходности отрасли является использование вторичной продукции оленеводства. Для создания новых технологий по промышленному оленеводству Департаментом традиционных отраслей Севера разработана Программа (Бизнес-план) по организации специализированного пантового и мясомолочного стада. В этом плане проводится научно-исследовательская и внедренческая работа в Якутском НИИ сельского хозяйства. Общепризнанно, что оленина — ценный продукт питания. Наряду с этим, сырье северного оленеводства (панты, окостенелые рога, органы внутренней секреции, эндокринно-ферментное сырье, кожа, камусы), изделия и продукция из них вполне могут котироваться на любом рынке, в том числе и на мировом. Наиболее эффективным условием реализации этих возможностей является внедрение глубокой и безотходной технологии переработки основной, побочной продукции и сырья оленеводства. Здесь наиболее реальным и приемлемым можно считать вариант централизованного развертывания по государственной линии широкой сети переработки и хранения продукции оленеводства, производственного технологического цикла с замкнутым выпуском конечной продукции [5].
Так, в республике несколько лет назад была начата заготовка пантов северных оленей. Панты используются в фармацевтической промышленности. При заготовке необходимым условием является знание сроков и технологии срезки, консервации и дальнейшего хранения. Специалистами доказано, что бесконтрольная массовая срезка пантов отрицательно влияет на повышение яловости важенок и понижение делового выхода телят.
Для уменьшения монополизма республиканских организаций, по предложению авторов, начиная с 2007 г., организуются различные кооперативы по наслегам, районам и республике в целом, но они находятся только на организационной стадии. При создании кооперативов республиканского уровня чиновники республиканского уровня перехватывают руководящие органы управления кооперативами, входя в состав учредителей. Таким образом, они отстаивают интересы своих организаций, хотя надо признать, что кооперация начинает давать свои определенные позитивы: учредители начинают защищать свои интересы, а государственные органы постепенно начинают учитывать вопросы кооперативов на местах организации вылова и сбыта продукции; участвуют, при выпуске различных постановлений и подготовке республиканских законов, в том числе предложений по изменению и дополнению в российском законодательстве.


Литература
1. Агранат Г.А. Проблемы освоения и заселения новых районов развитых капиталистических стран (на примере Аляски и Северной Канады). - М., 1964.
2. Лисицын В.Г. Пантовое оленеводство / Рос. Акад. с.-х. наук, Сиб. Отд-ние, Всерос. Науч.-исслед. Ин-т пантового оленеводства. - Барнаул: Алтай, 2004. - 581 с.
3. Северное оленеводство /Под ред. В.А. Забродина. - М., 1979. - 284 с.
4. Сыроватский Д.И. Перспективные направления формирования промыслово-ремесленного хозяйства в северных территориях // Регионы России в новых условиях хозяйствования. - Тюмень:» Ист. Консалтинг», 2010. - 268 с.
5. Сыроватский Д.И., Винокуров В.С. Регионально-территориальные формы создания условий жизнеобеспечения для оленеводов. - Якутск: Полиграф. комплекс ЯГУ, 2002. - 178 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия