Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Экономика для человека
Обзор Московского экономического форума 20–22 марта 2013 г.
20-22 марта 2013 года в Москве, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Институте экономики РАН состоялся Московский экономический форум, ставший международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, инициированный ее гражданским обществом
Ключевые слова: Московский экономический форум, социально-ориентированная экономика, новая индустриализация
УДК 330; ББК 65.01   Стр: 287 - 289

«Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло»
Конфуций

Решение об учреждении Московского экономического форума было принято 27 ноября 2012 года на пресс-конференции главных организаторов форума, состоявшейся в пресс-центре «Интерфакс». Задачи проведения форума были определены следующим образом.
В.Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: «Основная идея МЭФ — объединение усилий общества вокруг идеи «какой должна быть экономика будущего». Университет станет наилучшей площадкой для такой работы»
Р.Гринберг, директор Института экономики РАН: «Мы хотим добиться восстановления серьезной роли государства, но не в форме бюрократического гнета, который происходит сейчас, а в смысле возврата его функв социальной сфере, в образовании, науке, здравоохранении».
К.Бабкин, Президент промышленного союза «Новое содружество»: «Либеральная идеология, доминировавшая последние 20 лет, себя исчерпала: этот путь связан с деиндустриализацией, сокращением населения, с падением авторитета страны. В основе новой идеологии должно быть развитие производства и аграрного сектора, создание новых рабочих мест».
А.Бузгалин, руководитель центра «Экономика знаний» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Гражданское общество должно принимать активное участие в разработке экономической политики страны, что сегодня не делается».
Р.Нигматулин, академик, директор Института океанологии РАН: «Одна из задач МЭФ — преодолеть ныне царствующий экономический догматизм. На его смену должны придти балансы ресурсов на развитие производительных сил, развитие покупательского спроса и оплаты труда».
Ю.Болдырев, экономист, публицист: «Площадка МГУ не случайный выбор, а символ широкого видения экономики, базирующейся на реальной экономике и совокупности достижений математиков, физиков, химиков, биологов и даже филологов. Форум должен дать нам новые силы, второе дыхание в научной, творческой, общественно-политической работе».
А.Кобяков, Председатель правления Института динамического консерватизма: «Важно не забывать о грядущих рецидивах экономического кризиса. МЭФ, как международный форум, сможет изменить глобальную экономическую парадигму».
Очень показательно, что на форум приехало в несколько раз больше желающих участвовать в его работе, чем ожидалось. В числе участников — видные ученые России, стран СНГ, Китая, Индии, США, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Австрии, Бразилии и других стран, известные российские и зарубежные политики, крупные организаторы науки, образования и производства.
Наш журнал, включенный в число официальных информационных партнеров Форума, был представлен членами редсовета В.Т. Рязановым, Л.Д. Широкорадом, Н.В. Вединым, В.В. Ложко, М.А. Румянцевым, Н.Ф. Газизуллиным. Нам удалось побывать на всех пленарных дискуссионных панелях (их было 4), большинстве пленарных конференций (их было 8) и ряде круглых столов (их было более 30).
Пленарная дискуссионная панель 1 «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России. Рождение новых ориентиров». Модератор Р.Гринберг.
Пленарная дискуссионная панель 2 «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?» Модератор К. Бабкин.
Пленарная дискуссионная панель 3 «Экономика для человека или человек для экономики: опыт и уроки БРИКС» Модератор Р. Нигматулин.
Пленарная дискуссионная панель 4 «Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы» Модератор Ю. Болдырев.
Пленарная конференция № 1 «Экономическая свобода и социальная справедливость: уроки мирового экономического кризиса». Модераторы Р. Гринберг, В. Геец.
Пленарная конференция № 2 «Новые стратегии для мира и России: вызовы и императивы» Модераторы А. Бузгалин, Д. Сорокин.
Пленарная конференция № 3 «Экономическое развитие: социальное измерение» Модераторы О. Дмитриева, Р. Трауб-Мерц.
Пленарная конференция № 4 «Приоритеты развития:образование, наука и культура в исторической ретро(пер)спективе. Модераторы О.Смолин, А Абрамов.
Пленарная конференция № 5 «Финансовая и налоговая политика: от точечной коррекции к смене парадигмы» Модераторы Ю. Болдырев, М. Делягин.
Пленарная конференция № 6 «Промышленная политика в условиях ВТО. Трудности только начинаются» Модераторы Е. Корчевой, А. Кобяков.
Пленарная конференция № 7 «Сельское хозяйство России: дорожная карта развития» Модератор И. Абакумов.
Пленарная конференция № 8 «Внешние и внутренние угрозы российского ТЭК» Модераторы Б. Нигматулин, И. Грачев.
С приветствием к конференции обратился советник Президента РФ, академик С. Глазьев.
Наиболее активное участие (с докладами и выступлениями) члены редсовета нашего журнала приняли в работах следующих пленарных конференций: «Новые стратегии для мира и России» (В.Т. Рязанов); «Экономическое развитие: социальное измерение» (Л.Д. Широкорад).
В работе семинаров и круглых столов: «Постсоветская школа критического марксизма: новый взгляд на социально-экономическое развитие», «Экономический рост и макроэкономическая политика: опыт Китая, Южной Кореи, США», Международный семинар Международной политэкономической ассоциации «Политическая экономия и экономическая политика» принимали участие и выступали: В.Т. Рязанов, Л.Д. Широкорад, Н.Ф. Газизуллин, Н.В. Ведин, М.А. Румянцев, В.В. Ложко.
Большой интерес на Форуме вызвали доклады иностранных участников: И. Валлерстайна (профессор Йельского университета), Г. Колодко (министр финансов Польши 1994–1997, 2002–2003), Э.Ченга (Президент Китайской академии общественных наук), А.Гузенбауэра (Федеральный канцлер Австрии 2007–2008), Д. Котца (вице-президента Всемирной политэкономической ассоциации), А.Дантаса (профессор государственного университета Рио-де-Жанейро), Р. Скидельски (профессора политической экономии университета Уорик, члена палаты лордов, члена Британской Академии), Жан-Луи Бьянко (депутата национальной ассамблеи Франции), А. Моханти (профессор университета Джавахарлала Неру).
Общий вывод организаторов и участников Форума — время разворота экономики в направлении социального развития пришло, экономика должна работать на Человека. Именно в этом заключается новая экономическая стратегия России.
Приведем 12 императивов «экономики для человека», ставших лейтмотивом и итогом Московского экономического форума.
1. Рыночный фундаментализм привел в тупик. Мировой экономике и России необходимо социально-, гуманитарно-, экологически-ориентированное развитие, а не бездумная погоня за прибылью. Главными критериями успеха макроэкономической политики должны быть Индекс человеческого развития, инновационность и соблюдение экологических норм.
2. Сырьевой бизнес не может быть основой современной экономики. Природные ресурсы страны должны принадлежать народу, а рента в полной мере использоваться обществом для решения задач инновационного развития. Приоритетами в современной экономике должны стать образование, здравоохранение, культура и высокотехнологичное производство. Их доля в ВВП и государственном бюджете должна быть в 2–3 раза выше, чем сегодня.
3. «Невидимая рука рынка» в XXI веке сама по себе не может обеспечить сбалансированного социально-ориентированного развития. Общество и представляющее его интересы государство должно быть модератором современной экономки. Экономике нужны индустриальная политика и программы развития, позволяющие устанавливать и реализовывать приоритеты рыночной экономики. Доля ВВП, перераспределяемого государственными и общественными институтами по пострыночным критериям должна быть не ниже 50%.
4. Миф о единственно эффективной частной собственности опровергнут историей последнего столетия. В инновационной экономике должны быть равномерно развиты все виды и формы собственности: и общественные (государственные, кооперативные, неправительственные), и многообразные частные (от транснациональных корпораций до семейных предприятий), и смешанные (предприятия с участием работников в собственности, управлении, прибылях и др.). Работники предприятий должны участвовать в управлении и контроле на предприятиях всех форм собственности и размеров. Общество и государство должно приоритетно поддерживать малый и средний бизнес в реальном секторе экономики, науке, образовании, медицине и т.п.
5. Социальная справедливость — условие эффективности современной экономики. Путь к этому — общественное и бесплатное здравоохранение образование и культура; социальная ответственность бизнеса и социальное партнерство, высокая прогрессия подоходного налога. Перераспределение части используемой на паразитическое потребление прибыли на создание современных общественных образовательных, научных и т.п. институтов.
6. Безудержный рост финансовых спекуляций и посредничества уже привел мировую экономику к кризису, выход из которого так и не найден. Введение налога Тобина и иных ограничений финансовых спекуляций, разумная государственная поддержка реального сектора, отказ от стимулирования разрушающих общества спекулятивных капиталов в пользу созидания капитала человеческого — вот ключ к выходу из затяжной депрессии. Сокращение капиталов и доходов спекулянтов и олигархов может стать важным фактором оздоровления экономики, мобилизации ресурсов для общенациональных инновационных программ.
7. Изоляционизм и сворачивание международного сотрудничества несовместимы с современными потребностями гуманитарного и технологического развития, но любое государство нуждается в обеспечении экономической безопасности и имеет единые, общенациональные интересы. Нынешняя же модель глобализации и правила ВТО, эти интересы попирают. Созданы не равные условия конкуренции для равных партнеров, а искусственные преимущества для сильных и дискриминационные условия для слабых, ибо в этой системе «правила игры» формируются ТНК и узкой группой сверх-государств. Вступление России в ВТО приведет к негативным результатам для большинства граждан и отечественного производства. Наша задача — не сворачивание интеграции, а изменение ее правил. Первым шагом к этому может стать реализация новых принципов интеграции на постсоветском пространстве.
8. Инновационная социально-ориентированная экономика должна стать «экономикой для человека». Ставка исключительно на эгоистического homo economicus, максимизирующего свой денежный доход — это путь к социальной деградации.
9. Экономическая система всегда развивается в тесном взаимодействии с политикой. «Экономика для человека» не может развиваться вне демократии. Экономике, где востребован творческий потенциал большинства, не достаточны парламентаризм, многопартийность и свобода слова. Все большую, а в перспективе решающую роль в ней должны играть гражданское общество и «демократия корней травы».
10. Экономика далеко не всегда была сферой, где задачи эффективности совпадали с императивами морали. «Только бизнес, ничего личного!» — это одна из норм рыночной экономики. Но уже давно пора от завета рыночного фундаментализма — «нравственно то, что выгодно» — идти к иному императиву: «выгодно» (соответствует задачам развития «Экономики для человека») то, что нравственно.
11. Параллельно с развитием альтернативной экономики должно идти обновление экономической теории и образования, причем — опережающими темпами. Нынешней монополии economics в науке и преподавании должно прийти действительное признание многообразия парадигм экономической теории и других общественных наук.
12. Любые требования только тогда чего-нибудь стоят, когда они адресованы тому, кто способен их реализовать. У предлагаемой нами альтернативы есть широкий круг сторонников. Это те работники производства, науки, образования, медицины и т.п., кто видит свое будущее в развитии вместе со своей страной, а не за счет других. Это социально-ответственный бизнес, для которого будущее его народа не менее важно, чем увеличение прибыли. Это государственные деятели, политические и социальные организации, движения для которых обозначенные приоритеты не популистский лозунг, а актуальная задача, над решением которой они работали, работают и будут работать. Именно им мы, участники Московского Экономического Форума, адресуем наши намерения.

Информационные партнеры форума

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия