Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Кузнецов С. В.
соискатель кафедры маркетинга
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Пути повышения эффективности малого предпринимательства в строительстве
В статье приводится анализ состояния малого предпринимательства строительных корпораций, на основе которого сформулированы ключевые проблемы формирования проектов развития малоэтажного строительства. Приводятся факторы, способствующие эффективности малоэтажного домостроительства в России
Ключевые слова: малое предпринимательство, строительный бизнес, повышение эффективности
УДК 334. 338   Стр: 305 - 306

Площадь территории России составляет 17 098 200 кв. км1. Но не вся земля может быть использована для комфортного проживания людей. В 1980-х гг., таких земель в РСФСР было 7,7 млн кв. км (45% ее территории)2. В России начала ХХI века площадь заселенных ареалов не превышает 7 млн кв. км (около 40% всей территории). Отобрав на заселенных территориях только относительно благоприятные (по параметрам климата, гидрографии, рельефа, сейсмичности, разнообразия ландшафта) для жизни, получим 5 млн кв. км., т.е. 29% площади России, которую заселяет 93% жителей. Здесь их плотность достигает в среднем 26–27 человек на кв. км, а сельских — 7 человек на кв. км3. Плотность варьируется по регионам, что и дает основание для оценки степени их заселенности. В качестве пороговых значений плотности для выделения малонаселенных на российском фоне регионов примем 35 человек на кв. км для всего и 10 человек на кв. км для сельского населения4. При определении сильно недонаселенных регионов взяты вдвое меньшие значения. Площадь обеих категорий «пространственного резерва» превышает 2/3 (3,4 млн кв. км) всей благоприятной для поселения и ныне все же так или иначе заселенной территории РФ. При этом около 1/3 (1,6 млн кв. км) сильно недонаселены, а в сельской местности их доля доходит до 46% (2,3 млн кв. км).
При этом в настоящее время плотность населения в Москве составляет 10501,8 человек на 1 кв. км, в Санкт-Петербурге 3477,5 чел. на кв. км., в Нижнем Новгороде — 2690,6, в Екатеринбурге — 28915.
Хотя Россия входит в число крупнейших по числу жителей стран мира, существует очевидное несоответствие между ее населением и размерами территории, протяженностью границ, огромностью пространств, нуждающихся в освоении, неразвитостью поселенческой сети и т.п.
Перенаселение городов создает огромную нагрузку на инфраструктурные сети, ухудшает экологическую обстановку, напрямую влияет на развитие транспортной инфраструктуры, создает предпосылки для ухудшения криминогенной среды и т.п. Все это, в конечном счете, воздействует на комфортность проживания населения (в худшую сторону).
Бурный рост строительного сектора экономики в начале 2000- х годов и проводимая в тот момент политика «уплотнительной застройки» привели Россию к проблеме перенаселения городов. Одновременно с развитием отрицательных последствий перенаселения городов, Россия получила проблему «депрессивных территорий», брошенных поселков и деревень, неравномерного развития регионов и т.п.
Способом решения сложившейся ситуации может стать комплексное развитие территорий посредством малоэтажной застройки. В ближайшие пять лет в России планируется выделить из федерального бюджета 25 млрд руб. на стимулирование программ жилищного строительства в регионах, в том числе на федеральную целевую программу (ФЦП) «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации»6. К 2015 г. объем ввода жилья в России должен быть увеличен с 59,8 млн кв. м в год до 90 млн кв. м в год. ФЦП «Жилище» представляет собой комплекс взаимосвязанных мер, направленных на повышение «доступности» жилья путем массового строительства «энергоэффективного и экологичного жилья экономкласса». При всей кажущейся простоте решения вопроса равномерного заселения территорий, развитие программ малоэтажного строительства встречает на своем пути массу сложностей.
Рассмотрим основные проблемы, существующие в настоящее время в проекте развития малоэтажного строительства в России:
1. Проблема пересечения интересов. Дело в том, что понятия «комплексного освоения» территорий в российском законодательстве нет. Возникают ситуации, когда инфраструктуру для жилого комплекса строит девелопер за счет собственной прибыли, а потом «дарит» (передает) ее муниципальному образованию. При этом после акта дарения девелопер обязан заплатить налог на дарение.
2. Неразвитость (неподготовленность) жилищного законодательства. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» не охватывает малоэтажное строительство. Девелопер не может рассчитывать на долевое участие будущих собственников жилья. Нужен закон о проектном финансировании.
3. Неравные условия конкуренции. Сюда относятся проблемы: изменения категории земель, выдачи разрешительной документации, а также получения технических условий на подключение к сетям и непосредственно инфраструктурной подготовки земельного участка. Срок, необходимый для получения разрешений на строительство, может составлять до 700 дней. Это до 10 раз дольше, чем аналогичные сроки по получению разрешений в странах Западной Европы и США. А стоимость подключения к водопроводу, энергоснабжению и канализации может быть выше в среднем в 40 раз7.
Все проблемы малоэтажного строительства, указанные выше, относятся скорее к области государственного воздействия. В то же время существует ряд проблем, связанных с неразвитостью сектора малоэтажного строительства, в решении которых могли бы участвовать сами участники рынка:
1. Используемые технологии строительства. В России широко используются традиционные менее эффективные материалы (кирпич и монолитный железобетон) и относительно мало применяются новые технологии, обеспечивающие большую производительность (например, каркасное домостроение и использование бетонных панелей). Сборные стеновые конструкции (в том числе бетонные и деревянные панели) применяются в России при строительстве около 17% жилья, тогда как в США этот показатель достигает 70–80%8.
2. Отсутствие крупных проектов и эффект масштаба. Три четверти малоэтажной застройки России составляют дома, построенные самими владельцами. Для стран Западной Европы и США этот сегмент рынка очень мал. В основном проекты застройки выполняются специализированными фирмами. За счет эффекта масштаба производительность труда оказывается выше, а себестоимость строительства на 20–30% ниже.
3. Дефицит кадров. Руководителей и менеджеров проектов, имеющих опыт работы в передовых компаниях мирового уровня в российском строительном секторе чрезвычайно мало. По экспертным оценкам менее 1/3 рабочих, занятых в строительстве в России можно назвать опытными, для США этот показатель составляет 3/49.
Альтернативный путь развития малоэтажного строительства — малоэтажные многоквартирные комплексы. Такой формат проектов появился совсем недавно — около 2 лет назад. Примером может служить «Молодежный городок» под Королевым (Москов­ская область). Это жилой комплекс из двух — пяти- и двух — четырехэтажных домов, которые расположены на небольшом участке земли и имеют общую систему отопления. Доля такого формата жилья по оценкам специалистов не может составлять более 5–10% от общего фонда жилья. Причина в невысокой популярности такого рода апартаментов у потребителя. Удаленность от города более 20 км не воспринимается потребителем как полноценное загородное жилье — коттедж, дача или таун-хаус. В то же время отсутствие необходимости включать в стоимость затрат на дом лифтового хозяйства, дорогостоящих мощных насосов дает данному виду жилья большое будущее. Доля данного вида жилья в жилищном строительстве (от всех возводимых за год домов) в США составляет — 17%, в Германии — 12%, в Канаде — 47%, в Финляндии — 52%10.
Рассматривая опыт зарубежных стран в области малоэтажного домостроения, можно сделать вывод, что Россия больше соответствует стране с широкими возможностями промышленного малоэтажного домостроения. Этому способствуют следующие факторы:
1. Низкая плотность населения (в целом по стране).
2. Большие запасы природных ископаемых и сырья для производства строительных материалов.
3. Рост ВВП на душу населения.
4. Тенденции к развитию быстровозводимого и дешевого жилья.
5. Тенденции к перениманию передовых технологий и материалов в строительстве.


1 По данным Росреестра с сайта Росстата по состоянию на 01.01.2009 г. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.exe/Stg/html1/02-01.htm
2 Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы: http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
3 Дмитриев А.В., Лола А.М., Межевич М.Н. Где живет советский человек: социальные проблемы управления расселением. - М., 1988. - С. 57. Почти все население страны обитает как раз в заселенных зонах, где его плотность достигает 21,5 человек на кв. км в сравнении с 8,5 на всей территории.
4 Второе значение выявлено эмпирически как критический рубеж сравнительно успешного земледелия крупных коллективных хозяйств (Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. - М., 2001. - С. 300).
5 Оценка численности постоянного населения РФ на 1 января 2011 г. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d01/65oz-shisl28.htm
6 ФЦП: Подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации»: http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2011/394/
7 www.gazeta.ru : «Путин: половина жилья в России будет малоэтажным, но пока трудно подключиться к сетям, даже стыдно» 22.07.2011г.
8 «Эффективная Россия: производительность в секторе жилищного строительства» - McKinsey Global Institute, 2009. - С.15.
9 «Эффективная Россия: производительность в секторе жилищного строительства» - McKinsey Global Institute, 2009. - С.15.
10 Анализ зарубежного опыта индивидуального малоэтажного домостроения (ИМД) и возможности развития ИМД в России. Доклад Балаева С.Е. Март 2009 г. www.marketologi.ru/lib/balaev/foreign.doc

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия