Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Диденко Н. И.
профессор кафедры мировой и региональной экономики
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета,
доктор экономических наук

Дудников А. С.
докторант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета,
кандидат технических наук


Модель развития глобальной экономики
В статье представлено обоснование модели развития глобальной экономики «центр–полупериферия-периферия». Показано, что исследование данной модели позволяет разработать методические принципы и осуществлять прогнозирование демографических, экономических, социальных и инновационно-технологических процессов
Ключевые слова: модель развития, глобальная экономика, полупериферия, периферия, классификация стран мира
УДК 339.9.01; ББК 65.5   Стр: 86 - 88

Если бы все страны мира развивались равномерно, одинаковыми темпами, то в каждый данный момент мировая экономика была бы структурно-функционально однородной. Но в действительности картина иная, весьма пестрая.
Общая тенденция состоит в том, что на протяжении двух веков (XIX и XX вв.) все больше стран и народов стремится перейти от доиндустриального экономического уровня к индустриальному, а добившись значительных успехов на пути индустриального экономического роста, делают попытки перейти к этапу постиндустриального развития. Процессы роста и развития отдельных стран и глобальной экономики в целом характеризуются неравномерностью, гетерохронностью, неустойчивостью, кумулятивностью, конвергенцией и дивергенцией [1].
Для объяснения сущности развития мировой экономики наиболее признанной является концепция развития мира в виде модели центр — периферия. Ее формирование и развитие шло в рамках политической экономии и других наук на Западе, начиная с конца XIX в и особенно активно после второй мировой войны. В конце 40-х и в 50-х гг. в западной историографии преобладала точка зрения о независимом развитии Запада. Эта идея, появилась вначале в антропологии, а от нее, вместе с утверждением неоэволюционных идей в Америке и Британии, перешла в археологию. Она вызвала серьезные возражения у ряда ученых, таких как Андре Гундер Френк, Иммануил Валлерстайн, Джэйн Шнейдер, Эрик Волф. Дискуссия об особенностях развития была начата работами Френка (1967), который утверждал, что слабое развитие стран третьего мира (периферия) было результатом их эксплуатации странами растущего капитализма (зона центра). Это осуществлялось через разделение труда, извлечение прибавочного продукта и создания рынка для распространения продуктов технологически развитых стран. Сложились понятия «центр» и «периферия». При этом подчеркивалось, что слабое развитие периферийных обществ не результат их архаической структуры, а обусловлено их историческими связями с высокоразвитыми центрами [3].
В соответствии с такой моделью развития мировой экономики считается, что индустриально развитые страны — это центр современного экономического роста, а развивающиеся — периферия индустриального экономического развития. Эти две группы стран — центр и периферия — взаимосвязаны, взаимозависимы, между ними устанавливаются как прямые, так и косвенные связи.
Периферия, т.е. развивающиеся страны удовлетворяют потребности индустриально развитых стран в сырьевых ресурсах. Они поставляют на мировой рынок 90–100% потребностей мировой экономики в бокситах, 80–95% — в олове, 60–90% — в хроме, 85–99% — в железной руде, 50–60% — в никеле, 50 70% — в цинке и алюминии [4].
Периферийные страны, как правило, являются поставщиками дешевого сырья, дешевой рабочей силы, потребителями машинотехнической продукции. Господствует убеждение, что без широких интеграционных процессов странам периферии войти в короткие сроки в число индустриально развитых стран не удастся, поэтому они сознательно идут на подчиненное положение в мировом хозяйстве с тем, чтобы выбраться из этой ситуации. [1]
Анализ развития процессов интернационализации и интеграции в мировой экономике, социально-экономического развития стран мира в условиях глобализации показывает, что система мировой экономики трансформировалась в систему глобальной экономики. Мы выделим только одно принципиальное отличие двух систем — отличие моделей развития. Модель «центр–периферия» мировой экономики трансформировалась в модель «центр — полупериферия — периферия» глобальной экономики. Развитие глобализации привело к появлению стран, которые не дотягивают до уровня развитых стран и не подходят под уровень центра, но, тем не менее, имеют достаточный уровень развития и поэтому можно говорить о возникновении группы стран полупериферии, куда включаются страны, переходящие из периферийных, в которых какие–то показатели не дотягивают до уровня стран центра. Причем появление стран полупериферии явилось результатом глобализации.
Для градации стран на три группы «центр–полупериферия–периферия» нами использовались следующие показатели: индекс развития человеческого потенциала (HDI); высокотехнологичный экспорт (Hitech Ex);затраты на здравоохранение (% от ВВП); потребление электроэнергии (кватчас на душу населения);валовой внутренний продукт на душу населения; валовой внутренний продукт; роялти и лицензионные платежи.
Она проводилась по выборке 133 страны. Исходные данные для проведения анализа получены из следующих источников информации: World Bank Group — http://www.worldbank; база данных — http://www.portal.euromonitor.com/; сайт ЦРУ — https://www.cia.gov/; сайт международного валютного фонда — http://www.imf.org/ .
Страны мира разделены на «центр», «полупериферия» и «периферия» с использованием кластерного анализа программы для статистической обработки данных SPSS. Для полноты надежности, что данное количество кластеров является оптимальным анализ проделан несколько раз, разбивая данные на разное количество групп (кластеров) [5].
В связи с тем, что показатели ВВП на душу населения и потребляемое количество электричества на душу населения имеют уровень значимости Sig 0,212 и 0,172 соответственно, то они исключаются из дальнейшего анализа, так как уровень значимости не должен превышать 0,05.
Таким образом, после проведенной классификации выборка из 133 стран была разделена на три кластера: страны «центра», «полупериферии» и страны «периферии».
Для стран «центра» характерны наукоёмкие производства, высокая концентрация капитала, мощная бюрократия, высокоразвитые образование и наука, урбанизация. Это подтверждается высокими показателями ИРЧП, ВВП на душу населения, затратами на здравоохранение и т.п. Согласно проведенному анализу к данной группе относится 19 стран: Australia, Austria, Belgium, Canada, Denmark, Finland, France, Germany, Ireland, Italy, Japan , Netherlands, New Zealand, Norway, Spain, Sweden, Switzerland, United Kingdom, United States.
Для стран «периферии» характерны не наукоёмкие производства, низкая концентрация капитала, слабая бюрократия, распространение религии и суеверий, преобладание сельского образа жизни. Это страны, остающиеся, прежде всего, поставщиками сырья для стран центра. Периферийные государства существуют и существовали для обслуживания экономики стран центра. К данной группе относятся страны с низким ВВП на душу населения, низким ИРЧП, а также низкими объемами экспорта высокотехнологичной продукции или даже ее отсутствием. Согласно проведенному анализу к данной группе относится 79 стран. Это следующие страны:
Albania, Algeria, Angola, Armenia, Azerbaijan, Bangladesh, Belarus, Bolivia, Bosnia and Herzegovina, Botswana, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Colombia, Cote d’Ivoire, Dominican Republic, Ecuador, Egypt Arab Rep., El Salvador, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, India, Indonesia, Iraq, Jamaica, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyz Republic, Lebanon, Macedonia FYR, Madagascar, Malawi, Mali Mauritius, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Namibia, Nicaragua, Niger, Nigeria, Oman, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, Paraguay, Philippines, Samoa, Sao Tome and Principe, Senegal, South Africa, Sri Lanka, St. Vincent and the Grenadines, Sudan, Swaziland, Syrian Arab Republic, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Trinidad and Tobago, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, Uruguay, Uzbekistan, Vietnam, Zambia, Zimbabwe
К третьей группе относятся страны, которые нельзя отнести к странам «периферии», так как у них более высокие показатели ИРЧП и ВВП на душу населения, чем в последних. Однако до уровня центра они все же не дотягивают. Страны «полупериферии» занимают среднее, промежуточное положение между центром и периферией. Согласно проведенному анализу к данной группе относится 35 стран: Argentina, Brazil, Bulgaria, Chile, China, Costa Rica, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Estonia, Georgia, Greece, Hungary, Iceland, Israel, Korea Rep., Latvia, Lithuania, Luxembourg, Malaysia, Malta, Mexico, Palau, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russian Federation, Saudi Arabia, Serbia, Singapore, Slovak Republic, Slovenia, United Arab Emirates, Venezuela
Проведенный сравнительный анализ развития центра, полупериферии и периферии по росту численности населения и потреблению показал следующую картину.
Анализ численности населения, его роста в динамике 1960–2010 гг. изложен на рис. 1.
На рис. 1 видно, что большая часть населения Земли проживает в странах «периферии». Темпы прироста населения в странах «центра» незначительные, что ведет к старению населения; в странах «полупериферии» картина близка к странам «центра», темпы роста населения за последние годы снизились, очень сильно на это повлияла и политика Китая в отношении семьи и детей. Темпы прироста населения в странах «периферии» высокие, за последние 50 лет оно возросло больше чем в 2,5 раза, по сравнению с центром, где население увеличилось за этот период лишь в 0,5 раза. На рис. 2 построен краткосрочный прогноз роста населения до 2020 г.
Рис. 1. Население «центра», «полупериферии» и «периферии» 1960–2010 гг.
Рис. 2. Краткосрочный прогноз роста населения до 2020 г.
Для населения «центра» экстраполяция линейная, для населения «периферии» и стран «полупериферии» — полиномиальная.
Как видно из рис.2 население стран «периферии» продолжит увеличиваться быстрыми темпами, население же стран «полупериферии» к 2020 году практически не изменится, та же тенденция ожидает и население «центра» [6,7,8]. Однако прирост в странах «центра» все же несколько выше, чем в странах «полупериферии», так как правительства многих стран в последние время стали обращать внимание на увеличение естественного прироста населения, увеличивать срок выхода на пенсию, так как эти процессы приумножают экономический потенциал страны и трудоспособную рабочую силу.
Анализ потребления в мире показывает тенденцию его роста. Уровень потребления включает в себя расходы на товары и услуги, включая товары длительного пользования (такие, как автомобили, стиральные машины, компьютеры), в данные расходы включается плата за аренду жилья, электричество. В период 2008 года можно наблюдать небольшой спад в значениях, что связано с мировым кризисом и сокращением расходов у людей на товары длительного пользования.
На рис. 3 представлен краткосрочный прогноз среднемирового уровня потребления.
Рис. 3. Краткосрочный прогноз среднемирового уровня потребления до 2020 г.
Согласно прогнозу темпы прироста среднемирового уровня потребления должны соответствовать темпам прироста населения самой многочисленной группы «периферии», что вполне соответствует прогнозу роста населения, представлены на рис. 2. При таком соотношении сохранится среднемировой уровень потребления да душу населения.
Рассмотрим, каким должен быть среднемировой уровень потребления, если бы все жители Земли потребляли как жители стран центра. Для этого мы рассчитали средний объем потребления жителя стран «центра» в каждом году, разделив потребление в этих странах на численность населения. Зная среднее потребление на душу населения в странах центра и умножив полученное значение на население мира, найдем среднемировое потребление, предполагая, что все жители мира потребляют аналогично жителям центра. На рис. 4 представлен график, отражающий реальное среднемировое потребление и среднемировое потребление из расчета, что все жители мира потребляют как жители стран «центра».
Рис. 4. Краткосрочный прогноз среднемирового уровня потребления до 2020 г. при условии, что жители Земли потребляют как жители стран «центра»
На графике мы видим, что разрыв между среднемировым потреблением и потреблением «как центра» велик и продолжает расти и темпы прироста гораздо выше, чем темпы прироста среднемирового уровня потребления. Это связано с тем, что население стран «периферии» растет быстрее, чем население стран «центра» (рис. 2), а уровень потребления в этих странах очень низкий, потому что это преимущественно малоразвитые, бедные страны, где большая часть населения живет за чертой бедности.
Для того чтобы достичь такого уровня потребления «как центр», страны «полупериферии» и «периферии» должны развиваться ускоренными темпами, стимулируя развитие промышленности, вторичного и третичного секторов экономики, то есть развивать экономику на базе науки и техники и увеличивать свой ВВП и доход на душу населения.
Сырьевая направленность экспорта ставит данные страны в зависимость от урожая, погодных условий, цен на сырье и энергоресурсы, что не позволяет им импортировать дорогостоящие технологии для развития других отраслей промышленности, все, что они могут — это закупать у развитых стран, как правило, устаревшие технологии, которые не ускоряют их развитие.
Следовательно, если коренным образом ничего не изменится в развитии особенно стран «периферии», то уровень потребления «как центр» никогда не будет достигнут. «Богатые» страны все также продолжат увеличивать уровень своего потребления, а страны «периферии» будут неспособны на это, так как их население (особенно процент бедного населения) растет намного быстрее, чем экономика.


Литература
1. Диденко Н.И. Международная экономика. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 784 с.
2. Лавров Е.И., Капогузов Е.А. Экономический рост: теории и проблемы.- Омск: ОмГУ, 2006. - 214 с.
3. http://virlib.eunnet.net/books/ironage/part1/ms.html - Концепция мировой системы. Центр и периферия
4. http://shkola.lv/index.php?mode=lsntheme&themeid=190&subid=193 - География экономическая.
5. Диденко Н.И. Мировая экономика: методы анализа экономических процессов. - М.: Высш.шк., 2008. - 782 с.
6. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. Сер. «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 448 с.
7. http://vseprostrany.ru/ - Население мира.
8. http://demoscope.ru/weekly/2002/083/analit04.php - Демографические изменения, рынок труда и рост производительности.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия