Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Посредникова Д. В.
аспирант кафедры финансов и учета
Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров,
специалист по МСФО ООО «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад»


Ковенанты как инновационный инструмент повышения инвестиционной привлекательности для устойчивого развития целлюлозно-бумажных предприятий
В статье рассматривается целесообразность применения ковенантов предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности для поддержания их устойчивого развития при привлечении заемных финансовых ресурсов. С помощью этого инструмента компания оценивает свою инвестиционную привлекательность и возможность выхода на российский рынок заемного капитала
Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, целлюлозно-бумажное предприятие, заемные инвестиционные ресурсы, ковенанты, устойчивое развитие предприятия
УДК 336.64; ББК 65.05   Стр: 122 - 124

Обладая наибольшей территорией и значительными природными ресурсами, наша страна не может остаться в стороне от решения глобальных экологических и экономических проблем. Нельзя не признать важность и необходимость международного сотрудничества в этой области. Подписав документы, поддерживающие концепцию устойчивого развития на мировом уровне, Россия признала необходимость опираться на эту концепцию при разработке долгосрочных государственных и региональных стратегий и программ развития.
Необходимость решения проблем, стоящих перед мировым сообществом — периодических спадов экономики, ухудшающейся экологической ситуации, превышения смертности над рождаемостью в развитых странах, нарастания социальных и демографических проблем — актуальна как для нашего государства и его регионов, так и для всех субъектов бизнеса. В таких условиях предприниматели не могут остаться в стороне от решения острых проблем, стоящих перед обществом и государством. Только совместный поиск решения проблем, затрагивающих интересы всех субъектов экономических отношений, может способствовать поддержке устойчивого развития на всех уровнях. Если руководство крупного обрабатывающего предприятия планирует успешную деятельность компании в долгосрочной перспективе, занимается разработкой стратегии развития, задумывается о социальной ответственности бизнеса, для достижения всех этих целей оно не может не учитывать социально-экономические задачи, стоящие перед регионом. В свою очередь устойчивое развитие предприятий — одна из главных составляющих устойчивого развития региона и страны.
Целлюлозно-бумажные предприятия (ЦБП) играют особую роль в промышленности страны, особенно Северо-Западного региона. Однако, обладая самыми обширными в мире лесными ресурсами, в 2008 г. Россия занимает 6-е место в мире по вывозу древесины и картона, 8-е — по производству целлюлозы; 12-е — бумаги и картона; в 2010 году — 7-е место в мире по производству древесины необработанной, 14-е — бумаги и картона; тогда как по этим показателям до перестройки СССР стабильно занимал 4-е место [4]. При этом российские целлюлозно-бумажные предприятия на мировом рынке являются поставщиками, главным образом, низкокачественной дешевой продукции.
Особенности развития ЦБП в СЗФО характеризуются относительной близостью расположения сырья и ресурсов к производственным комплексам, сравнительно развитой транспортной инфраструктурой, расположением на территории округа такого крупнейшего научно-инновационного центра, как г. Санкт-Петербург, обеспечивающего значительную долю потребления продукции целлюлозно-бумажного производства в СЗФО. Размещение ЦБП на территории региона неравномерное, размер варьируется от мелких до крупнейших компаний в стране. Тогда как продукция ЦБП экологична и полностью перерабатывается, само производство характеризуется значительной сложностью осуществления природоохранных мероприятий и их долгосрочной окупаемостью. Однако нельзя не подчеркнуть важность и необходимость таких мероприятий, особенно касающихся охраны водных ресурсов, с целью сохранения экологии для будущих поколений. Таким образом, можно утверждать, что важнейшими задачами поддержания устойчивого развития ЦБП будут освоение инновационной техники и технологии, существенное обновление основных фондов с целью роста производительности труда, улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции, а также разработка природоохранных мероприятий. В результате решения этих задач постепенно проявятся значительные для всего СЗФО, особенно в долгосрочной перспективе, экономический, социальный (градообразующий фактор) и экологический эффекты.
Все вышеизложенное говорит об исключительной важности поиска более эффективных путей активизации и осуществления инвестиционной деятельности для поддержания устойчивого развития предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РФ. Кроме того, необходимо уделить внимание исследованию особенностей выработки рациональной инвестиционной политики и поиску эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности — двух важнейших элементов осуществления успешной инвестиционной деятельности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
Значительных инвестиций требует решение задач поддержания устойчивого развития любого промышленного предприятия. Главной целью осуществления инвестиционной деятельности является реализация собственной стратегии развития. В то же время инвестиционная деятельность является одной из важнейших составляющих экономического процесса и оборота средств любого предприятия. Без инвестирования предприятие не может функционировать эффективно.
Эффективное инвестирование, в свою очередь, невозможно без выработки рациональной инвестиционной стратегии и инвестиционной политики на всех уровнях экономической деятельности — на уровне предприятия, региона и страны. Реализация инвестиционной политики предприятия является одним из ключевых элементов процесса осуществления инвестиционной деятельности, наряду с изысканием инвестиционных ресурсов, поддержанием инвестиционной привлекательности, выбором оптимальных объектов инвестирования, формированием инвестиционной программы. Особую роль играет такая составляющая инвестиционной политики как политика формирования инвестиционных ресурсов, так как при планировании инвестиционной деятельности менеджменту предприятия, прежде всего, необходимо понимать, каким образом, где, на каких условиях привлечь инвестиционные ресурсы. Схема основных элементов инвестиционной политики предприятия составлена на основе классификации Бланка И.А. [1] и представлена на рис.1.
Предприятие может формировать инвестиционные ресурсы за счет собственных и заемных источников. ЦБП, как предприятия фондо- и энергоемкие, фондовооруженные, как правило, высокопроизводительные, требуют реализации крупных инвестиционных проектов и значительных объемов инвестирования. В таких условиях особая роль при выработке политики формирования инвестиционных ресурсов отводится именно привлечению заемных средств, чаще всего, банковских кредитов.
Одним из этапов разработки политики привлечения заемных инвестиционных ресурсов ЦБП будет обеспечение минимизации стоимости привлечения инвестиционных ресурсов из заемных источников [1]. На этом этапе предприятие оценивает необходимость, объемы и формы привлечения заемных ресурсов, состав основных кредиторов и рассматривает возможности выработки эффективных условий привлечения заемных ресурсов. Наиболее существенными условиями привлечения банковского кредита являются: процентная ставка по кредиту — то есть его стоимость для предприятия, условия выплаты сумм процентов, условия выплаты основного долга, срок предоставления кредита.
Рис. 1. Основные элементы инвестиционной политики предприятия
Стоимость привлекаемых инвестиционных ресурсов в значительной степени зависит от оценки инвестиционной привлекательности предприятия — экономической категории, характеризующейся эффективностью использования имущества предприятия, его платежеспособностью, устойчивостью финансового состояния, способностью к саморазвитию на базе повышения доходности капитала, технико-экономического уровня производства, качества и конкурентоспособности продукции. Здесь стоит упомянуть о том, что по одной из точек зрения специалистов и исследователей устойчивое развитие предприятия также характеризуется, прежде всего, его финансовой устойчивостью, платежеспособностью и доходностью осуществляемой деятельности. То есть инвесторы и кредиторы также заинтересованы в поддержке устойчивого развития промышленного предприятия.
В то же время следует отметить, что инвестиционная привлекательность является самостоятельной экономической категорией, которая формируется не только за счет показателей устойчивости и рентабельности капитала, но и благодаря конкурентоспособности продукции, клиентоориентированности предприятия, выражающейся в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей. Кроме того, ведущими в системе факторов, определяющих инвестиционную привлекательность, являются задачи по реализации инноваций [2].
Методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия различаются по выбору и количеству определяемых элементов. Одной из методик, позволяющих получить измеримый результат в условиях ограниченного времени на основе доступных источников информации, является анализ финансово-экономических показателей деятельности предприятия. Такой анализ позволит дать достаточно точную оценку эффективности использования имущества ЦБП и их способности к поддержанию устойчивого развития. Инвесторы и кредиторы смогут на основе анализа финансово-экономических показателей деятельности ЦБП оценить риски вложения ресурсов.
Например, при выработке условий кредитного договора банки нередко оценивают кредитоспособность потенциального заемщика на основе финансово-экономических показателей, применяющихся для оценки его инвестиционной привлекательности. Используя данные финансовой отчетности, банк присваивает потенциальному заемщику определенный ранг, исходя из которого, менеджмент банка принимает решение о выдаче кредита предприятию и выработке условий кредитного договора.
Можно сформировать универсальную систему показателей, чаще всего применяемых для оценки финансово-экономического состояния предприятия и позволяющих охватить главные составляющие деятельности промышленного предприятия. Основными разделами анализа финансово-экономических показателей деятельности предприятия будут:
— оценка финансовой устойчивости;
— оценка ликвидности и платежеспособности;
— оценка деловой активности;
— оценка рентабельности.
Перечень основных используемых российскими и международными банками финансово-экономических показателей, позволяющих дать оценку вышеперечисленным разделам финансово-экономического анализа деятельности предприятия с указанием значений, рекомендуемых специалистами Мирового банка, независимо от вида деятельности оцениваемых предприятий, представлены в табл. 1.
Доступным и безопасным средством снижения стоимости заемных ресурсов для успешно осуществляющего текущую деятельность потенциального предприятия-заемщика может стать инструмент, традиционно применяемый при привлечении средств иностранных кредиторов, — ковенанты. Ковенантами называют обязательства, которые принимает на себя заемщик на срок привлечения средств, включенные, например, в кредитный договор. Позитивные ковенанты стимулируют предприятие вовремя производить уплату налогов, раскрывать данные финансовой отчетности, поддерживать имущество в исправном состоянии и т.п. Негативные ковенанты, например, налагают запрет на слияния, поглощения и иные формы изменения деятельности заемщика, могут ограничивать некоторые платежи, а также сделки с аффилированными лицами. При включении в кредитный договор финансовых ковенантов предприятие берет на себя обязательство соблюдения конкретных финансовых показателей в определенных рамках. Ковенанты могут применяться участниками российского финансового рынка наряду с использованием таких традиционных инструментов снижения рисков инвесторов и кредиторов, как залоги, поручительства, банковские гарантии, страхование рисков (рис.2).
Рис. 2. Применение ковенантов в системе инструментов минимизации стоимости привлечения инвестиционных ресурсов
Основываясь на данных бухгалтерской отчетности, предприятие при подготовке к получению кредита может оценить свою инвестиционную привлекательность на основе анализа финансово-экономических показателей своей деятельности, а также дать оценку способности соблюдать ковенанты в будущей деятельности. На основе проведенной оценки предприятие разрабатывает инвестиционную стратегию и инвестиционную политику с целью реализации инвестиционной программы (системы инвестиционных проектов), а также готовит инвестиционный бизнес-план и кредитную заявку для предоставления в банк с целью получения заемных ресурсов. Так как банки используют большую часть перечисленных коэффициентов при оценке кредитоспособности потенциального заемщика, предприятие имеет возможность получить оценку результатов своей финансово-хозяйственной деятельности, сравнив данные со значениями, рекомендуемыми специалистами Мирового банка (табл. 1).

Таблица 1
Система финансово-экономических показателей деятельности предприятия
ПоказателиРекомендуемые значения
1. Коэффициенты ликвидности и платежеспособности:
— коэффициент текущей ликвидности
— коэффициент быстрой ликвидности
— коэффициент абсолютной ликвидности
— маневренность собственных оборотных средств
1,0–2,0
0,7–0,8
0,2–0,3
0–1,0
2. Коэффициенты оборачиваемости:
— коэффициент оборачиваемости активов
— коэффициент оборачиваемости оборотных активов
— коэффициент оборачиваемости собственного ка-питала
— коэффициент оборачиваемости запасов
— коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
— коэффициент оборачиваемости кредиторской за-долженности
— коэффициент оборачиваемости основных средств
— срок хранения запасов, дней
— период погашения ДЗ, дней
— срок оборачиваемости КЗ, дней
— длительность операционного цикла, дней
— длительность финансового цикла, дней











3. Коэффициенты финансовой устойчивости:
— коэффициент концентрации собственного капитала
— коэффициент финансирования
— коэффициент финансовой устойчивости
— коэффициент маневренности собственного капитала
0,6
0,5–1,5
оптимально 0,8–0,9
0,5 оптимально
4. Коэффициенты прибыльности:
— коэффициент нормы прибыли
— коэффициент общей рентабельности
— коэффициент рентабельности продаж
— коэффициент рентабельности собственного капитала
— коэффициент рентабельности производственных фондов
— коэффициент инвестиций в предприятие





5. Ковенанты для проведения экспресс-оценки:
— коэффициенты финансового левериджа (рычага)
— отношение долга к EBITDA
— коэффициент покрытия процента
— коэффициент привлеченных средств
0,25–0,6
не более 3,0
7,0–2,0
не более 0,7


Для экспресс-оценки возможности соблюдения ковенантов предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности мы предлагаем использовать следующую систему показателей (табл.1):
— коэффициент финансового рычага (левериджа) (долговые обязательства /собственный капитал);
— отношение долга к EBITDA;
— коэффициент покрытия процента (отношение EBITDA к размеру платежей по процентам за определенный период);
— коэффициент привлеченных средств (отношение суммы краткосрочных займов и кредитов к сумме оборотных активов компании).
Однако сравнение полученных результатов анализа финансово-экономических показателей деятельности и экспресс-оценки с рекомендуемыми значениями осложняется двумя факторами. Во-первых, следует учитывать, что универсального нормативного значения коэффициента подобрать невозможно. Рекомендуемые значения могут варьироваться в зависимости от состояния экономики в стране и мире; особенностей осуществления текущей деятельности предприятиями и их ориентированности на мировую конъюнктуру; различной величины и потенциала их капитализации; различных значений фондоемкости, трудоемкости и материалоемкости производства и т.д. Например, в связи с кризисными явлениями 2008–2009 гг. появилась тенденция более мягкого регулирования соблюдения ковенантов заемщиками вследствие снижения спроса на заемные средства и неспособности заемщиков в этот период поддерживать показатели своей деятельности на прежнем уровне. Вторым фактором являются значительные расхождения в методиках расчета финансово-экономических показателей, которые можно найти в финансово-экономической литературе. На практике же способ расчета сложного показателя, например EBITDA, может зависеть от множества факторов, таких как особенности учетной политики организации, мнение аудиторов и даже опыт специалистов.
В настоящее время механизм применения ковенантов в нашей стране не закреплен на законодательном уровне, и вопрос о выборе ковенантов для каждой конкретной сделки актуален как для банков, так и для потенциальных предприятий-заемщиков. Применение ковенантов при планировании инвестиционной деятельности целлюлозно-бумажными предприятиями может стать инструментом минимизации стоимости привлекаемых ресурсов. Для этого предприятию следует рекомендовать провести оценку своей инвестиционной привлекательности на основе анализа финансово-экономических показателей и экспресс-оценки возможности применения ковенантов, сравнив данные за несколько отчетных периодов с рекомендуемыми значениями. В случае если полученные результаты положительны, данные о результатах проводимой оценки предлагается включить в пояснительную записку к бухгалтерской отчетности. В противном случае предприятию рекомендуемся при дальнейшем планировании своей деятельности подкорректировать намеченные цели с целью повышения своей инвестиционной привлекательности.
Достоинствами предлагаемых методов наряду с простотой, измеримостью, сравнимостью данных за несколько периодов и с данными предприятий-конкурентов, является то, что многие из представленных показателей банки используют для оценки потенциальных предприятий-заемщиков в настоящее время, а предлагаемые финансовые ковенанты чаще и чаще включают в кредитные договора с крупнейшими заемщиками.
Крупнейшие ЦБП по большей части уже сталкивались с ковенантами, так как осуществляют крупные инвестиционные проекты, привлекая значительные средства кредиторов и инвесторов, в том числе международных. Скорее всего, для таких предприятий система экспресс-оценки возможности соблюдения ковенантов будет полезна в меньшей степени. Для представителей же среднего и мелкого бизнеса система экспресс-оценки предоставит возможность оценить и повысить свою инвестиционную привлекательность, но, главное, сориентироваться на рынке заемного капитала и дать оценку возможности выхода на этот рынок.


Литература
1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Учебный курс. - К Эльга-Н. Ника-Центр, 2001. - 448 с.
2. Крылов Э.Н., Власова В.М., Егорова М.Г. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 192 с.
3. Соболев Д. Ковенанты и события дефолта // Cbonds Review. - 2008. - № 4.
4. Федеральная служба государственной статистики. Российский статистический ежегодник 2010. - М., 2012.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия