Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Мошков А. В.
ведущий научный сотрудник лаборатории территориально-хозяйственных структур
Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток),
доктор географических наук


Этапы формирования территориальной структуры сетевых систем Дальнего Востока России
В статье исследуются возможности развития Дальнего Востока России связанные с реализацией совокупности мер по привлечению в регион инвестиций для модернизации производства, в т.ч. за счет создания особых экономических зон. Показано их формирование в виде территориально-производственных систем. Выделяются этапы формирования территориальной структуры производства
Ключевые слова: территориально-производственная система, вертикально-интегрированная структура, сетевая структура, этапы формирования территориальной структуры производства
УДК 338:911.3 (571.6); ББК 65.04   Стр: 228 - 229

К числу наиболее слабых сторон стратегического развития Дальнего Востока России можно отнести следующие характеристики состояния экономики [3]:
узкую специализацию промышленности Дальнего Востока на добыче и первичной переработке природного сырья в целом;
неконкурентоспособность продукции промышленности ввиду технологической отсталости производств, износа основных фондов, недоступности кредитных ресурсов;
экспорт товаров с низкой долей добавленной стоимости (необработанный лес, минеральные и топливно-энергетические ресурсы, товары с низкой степенью промышленного передела), обусловленный слабым развитием обрабатывающей промышленности.
В результате возникают реальные угрозы социально-экономическому развитию Дальневосточного региона. Они связаны с проблемами реализации инвестиционно-привлекательных проектов из-за высоких издержек их реализации на территории (отсутствие транспортной, энергетической инфраструктуры, высокие накладные расходы и т.п.).
Возможности развития Дальнего Востока России увязываются в первую очередь с реализацией совокупности мер, по привлечению в регион инвестиций и реализацией здесь серьезных проектов по модернизации производства и сферы услуг [2]: во-первых, предоставление различных налоговых льгот и «каникул» (например, с учетом зарубежного опыта, инвесторы в особых экономических зонах могут полностью освобождаться от уплаты налога на прибыль и имущественных налогов на 5-7 лет и ещё столько же платить их в половинном размере), во-вторых, использование мультипликативного эффекта от создания особых экономических зон (индустриальных округов разного размера и типа, технопарков и т.п.) на территории макрорегиона.
При создании зон разного типа с учетом сложившейся или потенциально возможной специфики той или иной территории (торгово-складские, экспортно-производственные, банковские и страховые, технологические зоны — технополисы и т.д., а также комплексные зоны) возникают производственные системы, которые часто называют цепочками добавленной стоимости [7]. Цепочки добавленной стоимости бывают двух видов: первый подразумевает на основе технологического разделения труда несколько последовательных стадий переработки исходного сырья (например, сырой нефти в нефтехимической промышленности); второй представляет собой поузловое разделение труда — сборку конечного продукта из совокупности комплектующих изделий, поставляемых многими субподрядчиками на головное предприятие (автомобильная, авиаракетно-космическая, электронная промышленность).
В регионах цепочки добавленной стоимости формируются в виде территориально-производственных систем разного ранга — локальные, районного масштаба, глобальные (с участием транснациональных компаний в сфере машиностроения, химической и нефте- и газохимической промышленности, пищевой промышленности и др.) [1, 4–6].
При проведении оценки территории Дальнего Востока с точки зрения обеспеченности благоприятными факторами развития производительных сил на период до 2050 г., выделяются формирующиеся индустриальные округа, (опорные зоны развития), которые различаются хозяйственной специализацией и особой ролью в межрегиональном и международном территориальном разделении труда. Важнейшую роль при их формировании и развитии играет международное разделение труда, участие иностранных компаний, в первую очередь, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В основе организации подобных территориально-производственных систем лежит рациональное использование имеющихся благоприятных факторов и условий производства. В то же время, опыт развития пространственной структуры мирового хозяйства показывает, что следует учитывать роль самих компаний-инвесторов в создании благоприятных внешних условий для развития территориальной структуры промышленного производства [7]. Исходя из этой концепции, можно отметить, что на территории российского Дальнего Востока формирование территориальной структуры промышленного производства происходит в несколько этапов.
Первый этап — этап региональной специализации. На нем территориальное разделение труда было основано на различной (в зависимости от сочетания факторов производства) специализации регионов внутри национальной экономики и концентрации всех функций (управленческих, научно-исследовательских, производственных), связанных с какой-либо отраслью, в рамках определенного региона (района) страны. Например, на северо-востоке Дальнего Востока сложилось несколько центров по добыче и первичной переработке руд цветных металлов (Республика Саха, Магаданская область); на юге (вдоль транссибирской магистрали) — сеть лесопромышленных центров; в приморских регионах — аква-территориальные структуры производства рыбной продукции, судостроения и судоремонта, морского транспорта [4]. Обмен товарами между регионами и потребителями произведенных здесь полупродуктов происходил путем межрегиональной и международной торговли.
Второй этап характеризуется интернализацией производства, т.е. — концентрацией различных функций внутри корпоративных границ российских и зарубежных компаний, а также их пространственной дисперсией. Последняя стала возможной благодаря прогрессу транспортных и телекоммуникационных технологий, способствовавших «сжатию» географического пространства и предоставивших возможность координировать деятельность территориально разобщенных филиалов.
Функционирование сложившихся территориальных структур промышленности обусловлено особенностями международной производственной кооперации. Во многих отраслях промышленности Дальнего Востока производственный процесс стал носить не национальный, а глобальный характер, когда территории различного иерархического уровня специализируются на определенной производственной операции. Например: добыча нефти и природного газа на шельфе о. Сахалин; промысел рыбы и морепродуктов в российских территориальных водах; заготовка леса и деревообработка в Хабаровском и Приморском краях; выпуск авиационной техники для гражданской авиации в г. Комсомольск-на-Амуре; судостроение, производство буровых платформ для добычи нефти и газа на Сахалинском шельфе (г. Находка) и пр. [1, 4–6].
В перспективе, крупнейшие промышленные компании могут размещать заказы на производство продукции под своей торговой маркой и по своим спецификациям на заводах компаний функционирующих на территории российского Дальнего Востока, где будет производиться данная продукция с наименьшими издержками. Для этого необходимо серьезное обустройство территории для создания здесь особенно благоприятных условий для хозяйственной деятельности.
Расширение процессов международной производственной кооперации может существенно преобразовать территориальную структуру промышленности Дальнего Востока России, превратить его в экспортера не только природного сырья, но и продукции обрабатывающей промышленности на рынки стран АТР. Используя стратегию новых индустриальных стран мира, на территории Дальнего Востока, Россия может создать новые промышленные районы, где будут размещены не только начальные стадии (добыча и обогащение природного сырья), но конечные звенья глобальных производственных цепей.
В перспективе, на территории Дальнего Востока России, можно перейти к третьему этапу развития территориальной структуры промышленного производства. Он характеризуется преобладанием не вертикально интегрированных компаний, сосредоточивающих в своем составе все стадии производственного процесса: от добычи и обогащения сырья до его переработки в готовую продукцию, а «сетевых структур», состоящих из большого числа предприятий. Предприятия, образующие «сетевые структуры», кооперируются в технологические цепочки, участвуя в создании продукта на разных стадиях [7]. При этом одним из важнейших конкурентных преимуществ «сетевых структур» становится фактор так называемого конкурентного соседства — присутствия в пределах индустриальных округов однопрофильных фирм, конкурирующих между собой за получение заказов потребителей. Это является движущей силой постоянных продуктовых и технологических инноваций, обеспечивает их быструю диффузию, а также высокое качество продукции.
На подобных принципах могут быть организованы территориальные структуры производства индустриальных округов (промышленных кластеров): космический кластер в районе космодрома «Восточный» (Амурская область); машиностроительный (авиационный и судостроительный) кластер Хабаровского края (Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре); южно-приморский машиностроительный (автомобилестроение, судостроение, приборостроение, авиастроение) кластер (Владивосток — Большой Камень — Находка — Арсеньев); инновационные аграрно-промышленные парки (Амурская и Сахалинская области, Приморский край, Еврейская автономная область).
Однако в Российской Федерации ещё не проявила себя действенная инновационная составляющая в региональной политике. Сложившие в стране инструменты инновационного развития регионов находятся в ведении разных федеральных министерств [2]. Например, технико-внедренческие особые экономические зоны; технопарки в сфере высоких технологий (находятся в ведении Министерства экономического развития РФ); технопарки в сфере высоких технологий (программа их создания подчиняется Министерству связи и массовых коммуникаций); наукограды (подчиняются Министерству образования и науки РФ) и т.д. Такое положение неизбежно приводит к плохой координации реализации федеральной поддержки инноваций в регионах, не способствует росту их эффективности. Кроме этого, существует и другая проблема — отсутствие четко прописанных целей и критериев отбора регионов для создания особых экономических зон (ОЭЗ) в России.
Для Дальнего Востока России главной целью создания ОЭЗ должен стать экономический рост отдельных территорий (полюсов экономического роста). Важнейшим условием создания таких зон является инфраструктурное обустройство территорий за счет привлечения преимущественно федеральных инвестиций в реализацию крупных инфраструктурных проектов (транспорт, энергетика). Иностранные инвестиции традиционно тяготеют к наиболее привлекательным добывающим видам экономической деятельности Дальнего Востока России (добыча нефти и природного газа, добыча металлических руд черных, драгоценных и цветных металлов, улов рыбы и добыча морепродуктов, лесная промышленность и т.п.), где производится наиболее конкурентоспособная продукция, пользующаяся стабильно высоким спросом на мировых рынках.
Очевидно, что объективно существующие благоприятные свойства территории необходимо усиливать совместными действиями региональных властей и компаний-инвесторов с целью создания выгодных условий их успешного развития [8, 9]. В этом случае, фирмы получат широкие возможности по адаптации региональных производственных структур к собственным потребностям: переобучение рабочей силы, привлечение в регион других инвесторов (например, поставщиков комплектующих), побуждение региональных властей к изменению законодательства, совершенствованию инфраструктуры и т.д.
Подобные сопряженные действия региональных властей и компаний инвесторов необходимо направить в первую очередь на обеспечение необходимых факторов производства — решение проблемы дефицита квалифицированных трудовых ресурсов для Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Для этого следует решить проблему обеспечения инвестиционных проектов необходимыми квалифицированными рабочими кадрами. Региональные власти, совместно, с компаниями-инвесторами могут предложить в рамках Программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона на период до 2025 года», подпрограмму «Научное и кадровое обеспечение реализации государственной программы» специальный раздел «Обеспечение занятости населения Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона». Она должна быть тесно увязана с основными положениями Стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона и Программой развития этого макрорегиона. Для успешной реализации Подпрограммы важно создать единую базу данных (например, в г. Хабаровске, при Полпредстве президента РФ по ДВФО), содержащую информацию об имеющихся в ДВФО вакантных рабочих местах, о составе и структуре безработных, о наличии условий для перемещения рабочей силы (доступном жилищном фонде, социальной инфраструктуре, надежной транспортной связи с административными центрами и др.). Необходимо заинтересовать федеральные власти и отдельные субъекты РФ в совершенствовании законодательства для создания благоприятных факторов адаптации иностранных компаний-инвесторов к российским условиям хозяйствования.


Литература
1. Бакланов П.Я. Дальневосточный регион России: проблемы и предпосылки устойчивого развития. - Владивосток: Дальнаука, 2001.
2. Кузнецова О.В. Основы региональной политики: учебное пособие. - М.: Географический факультет МГУ, 2012.
3. Меламед И.И. Стратегия развития Дальнего Востока России. - М: Современная экономика и право, 2008.
4. Мошков А.В. Динамика и инерционность территориально-отраслевых систем промышленности Дальнего Востока России // Проблемы современной экономики. - № 1 (41). - 2012. - С. 261-267.
5. Тихоокеанская Россия - 2030: сценарное прогнозирование регионального развития / Под ред. П.А. Минакира; Рос. акад. Наук; Дальневост. отд-ние; Ин-т экон. исследований. - Хабаровск: ДВО РАН, 2010.
6. Тихоокеанская Россия: страницы прошлого, настоящего, будущего / колл. авторов; отв. ред. академик РАН П.Я. Бакланов. - Владивосток: Дальнаука, 2012.
7. Федорченко А.В. Современные тенденции территориальной организации промышленного производства. - М.: «Пресс-Соло», 2003.
8. Storper M. The limits to Globalization: Technology Districts and International Trade. // Economic Geography. - 1992. - № 1. - p. 60-93.
9. Walker R., Storper M. Capital and Industrial Location. // Progressive Human Geography. - 1981. - p. 473-509.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия