Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Береговой В. А.
профессор кафедры финансов и банковского дела
Санкт-Петербургского государственного
инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук

Кудаков А. С.
доцент кафедры финансов и банковского дела
Санкт-Петербургского государственного
инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ - ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

К концу XX века стало очевидным, что уровень развития науки, образования, наукоемких отраслей определяет "границы" между богатыми и бедными странами, возможности устойчивого экономического роста, является важнейшим фактором при решении социальных проблем. В обществе XXI века инновационность становится новой мировой промышленной религией. Экономический рост отождествляется с темпами научно-технического прогресса. Его концепцию на современном этапе определяет последовательное развитие исследований и разработок->новых производственных процессов, продуктов, услуг - > производительности -> экономического роста.
Инновационность не ограничивается чисто технической сферой, а характеризуется единством технологических, организационных и социальных нововведений, в ходе которых формируется новая модель развития и использования "человеческих ресурсов". Процесс внедрения новшеств в производство предполагает выполнение работ, направленных на изготовление головных образцов, организацию серийного производства, реализацию новой продукции. Инновации - скорее экономическое и даже социальное, а не техническое понятие.
В мировой экономике все большую роль играют отрасли высоких технологий, наукоемкие производства, на долю которых приходится около 1/6 всего мирового товарного экспорта - почти 1 трлн. долл. При этом на рынках высокотехнологичной продукции доминируют США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, контролирующие 80 % этих рынков. К ним стремительно приближаются Южная Корея, Малайзия, Сингапур и другие новые индустриальные страны. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, в развитых странах приходится от 70 до 85% прироста ВВП.
В то же время современное состояние мировой экономики характеризуется тем, что большую долю совокупного продукта в развитых странах производят крупные корпорации, созданные в результате объединения промышленного, банковского и торгового капитала, определяемые термином "финансово-промышленные группы" (содержание данного термина не ограничивается определением ФПГ, принятым в Российской Федерации). В мировой практике под ФПГ понимаются разнообразные формы объединения финансового и промышленного капитала.
Позиции финансово-промышленных групп в мировой экономике неуклонно усиливаются. Около 40% мирового производства, в том числе подавляющая часть наукоемкого, контролируется транснациональными ФПГ. В начале 90-х годов их насчитывалось 35 тыс. (с более 147 тыс. зарубежных филиалов), в 1995 г. - 40 тыс. (с 250 тыс. зарубежных филиалов).
Стратегию ФПГ характеризует стремление к образованию сетей внутрифирменных связей регионального, а нередко и глобального масштаба, в рамках которых интегрируются научные исследования и разработки, материальное обеспечение, производство, распределение и сбыт. Расширение деятельности ФПГ способствует ускорению инновационных процессов, сокращению технологического разрыва между странами. Современная практика инновационной деятельности, появление и смена отраслей - лидеров технического прогресса свидетельствуют, что каждый новый товар, новая отрасль, как правило связаны с деятельностью той или иной крупной корпорации (компьютеры - с IBM, программное обеспечение - с Microsoft, процессоры - с Intel и т.д.).Только такие компании способны финансировать фундаментальные и исследовательские работы на ранних стадиях на 70-90%, так как это связано с высоким риском потери капитала.
Транснациональные ФПГ создают реальную основу для формирования подлинно мировой экономики, составляющими которой являются международное производство с единым рыночным и информационным пространством, международный рынок капиталов, рабочей силы, научно-технических услуг. Транснациональная корпоративная экономика дополняет глобальную рыночную экономику, обеспечивая широкое распространение нематериальных активов, что повышает экономические возможности национальных хозяйств.
Вместе с тем изменяются условия, в которых приходится действовать всем высокотехнологичным компаниям развитых капиталистических стран, - в связи с глобализацией рынков сбыта высокотехнологичной продукции и превращением нововведений в главный фактор обеспечения конкурентоспособности. Они могут рассчитывать на успех, только обеспечив конкурентные преимущества в глобальном измерении путем наращивания своего стратегического потенциала
Этот потенциал характеризуют следующие компоненты:
 сильная и здоровая финансовая база, которая позволяет мобилизовать средства, необходимые для того, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с выходом на мировой рынок;
 стратегические ресурсы в виде управленческого опыта, квалифицированного руководящего и исполнительского персонала, разветвленной коммерческой сети, средств разработки и освоения новых технологий, широких деловых, финансовых, политических и других связей, системы технологических альянсов;
 организационные преимущества, основанные на сбалансированности деятельности различных подразделений (в первую очередь, научно - исследовательских, производственных и маркетинговых), эффективном управлении сложными системами, высокой восприимчивости к изменениям и нововведениям, заинтересованности работников в результатах деятельности фирмы;
 овладение методами прогнозирования и контроля, предполагающее создание эффективных систем сбора и распространения внутренней и внешней информации для принятия стратегических решений, динамичного управления "портфелями" продукции, освоения рынков и развития технологических альянсов.
ФПГ не только реализуют продукцию на внешних рынках, но и размещают там свои производственные мощности. Это позволяет использовать те или иные достоинства экономик различных государств (ресурсы, рабочая сила, налоговое законодательство и т.д.) в интересах ФПГ, активнее осуществлять экспансию на новых рынках.
Большинству современных ФПГ при быстром развитии новых технологий, основанных на сложных национальных, региональных и транснациональных системах инноваций, приходится разрешать целый ряд противоречий: противоречие между краткосрочной экономической выгодой и долгосрочной динамикой конкуренции, определяемой наличием ресурсов, для создания которых могут потребоваться годы; противоречие между стремлением к ускорению оборота капитала за счет сокращения производственного цикла и долгосрочным развитием инфраструктуры, на которой базируется этот цикл; противоречие между увеличением емкости рынков и скоростью обращения капитала. Но эта задача облегчается постольку, поскольку современные средства информатизации позволяют радикально изменить всю систему управления - от небольшой фирмы до транснациональной корпорации, национального государства, мировых экономических систем.
Влияние на развития мировой экономики ФПГ оказывают благодаря способности осуществлять прямые международные инвестиции из страны своего базирования в принимающие страны и формировать системы управления на основе сочетания региональных и глобальных интересов.
К специфическим факторам, существенно влияющим на развитие ФПГ, относятся наукоемкость производства, рост технологических возможностей, дифференциация продукции, экономия на масштабах, величина издержек транспорта и связи, концентрация каналов распределения, потенциал трансфертного ценообразования, роль правительств и другие.
Анализ ФПГ ведущих промышленно развитых стран позволяет сделать некоторые выводы.
В условиях экономической глобализации сохраняются основные тенденции, связанные с концентрацией и централизацией капитала, объединительными процессами слияний и поглощений. В то же время возрастает значение малых и средних ФПГ, особенно в высокотехнологичных отраслях, где основной доход обеспечивает интеллектуальный капитал. Обладатели этого капитала - менеджеры и специалисты - приобретают все больший вес, зачастую оттесняя титульных собственников от принятия стратегических решений по развитию и управлению корпорацией.
ФПГ образовали "новые экономики", развивающиеся более интенсивно, чем "старые", при этом технологический и организационный разрыв между ними становится все ощутимее.
Современные тенденции развития ФПГ обусловлены, прежде всего, новыми информационными технологиями, благодаря которым стали возможны организация "горизонтальных" ФПГ и возникновение разнообразных сетевых структур управления.
Ключевую роль в деятельности ФПГ приобретают англо-американская, германская и японская модели корпоративного управления.
Англо-американская модель характерна для Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Австралии, Франции, Бельгии, Италии и др. Способом индустриализации в этих странах явился механизм мобилизации капитала на основе предпринимательства. Капитал формировался из средств институциональных акционеров (банков, страховых компаний и пенсионных фондов) и функционировал посредством механизма индивидуальных и независимых акционеров.
Особенностью этой модели является четкое разделение функций банков и промышленности и ориентация на краткосрочное финансирование. Индивидуальные и семейные корпорации поглощаются холдингами инвестиционных компаний и инвестиционных банков, создаются свободные корпоративные сети. Перекрестные отношения капитала формируют сложные системы экономических отношений, в которых возрастает роль государственных предприятий и системы директивного планирования.
В германской модели (Германия и Австрия) финансовым фундаментом больших и средних корпораций является банковская система, роль же индивидуальных акционеров незначительна. Банковский механизм нацелен на долгосрочные инвестиционные отношения между финансовым и промышленным секторами.
Для японской модели характерна ориентация на долгосрочные инвестиции в промышленность, тесные связи между промышленным и финансовым секторами экономики, механизм перекрестного владения акциями, формирование корпоративных групп, в рамках которых мобилизация капитала осуществляется на коллективной основе через банк группы.
На основе таких моделей ФПГ используют возможности, обеспечивающие возникновение синергического корпоративного эффекта. Формирование крупных многоотраслевых корпораций на базе предприятий и организаций, связанных между собой устойчивыми взаимными поставками или услугами, при обслуживании внутрикорпоративного оборота внутренними векселями с применением внутренних цен приводит к такому комбинированию факторов производства, которое и создает условия для использования эффекта синергии, для оптимизации внутренних финансовых потоков в ФПГ, для осуществления инвестиционных проектов по наиболее эффективным направлениям развития экономических систем.
Преимущество ФПГ - концентрация ресурсов на решении важнейших проблем, реальная при наличии тесных технологических связей между участниками холдинга, при возможности координировать техническую, производственную, научную и инвестиционную политику в рамках группы. ФПГ прибегают и к скрытым формам кооперации, подчиняя себе формально самостоятельные мелкие и средние фирмы путем заключения долгосрочных контрактов и соглашений.
Основные пути образования ФПГ.
Сращивание. Банки, кредитующие предприятия, вкладывают свои средства в его основные фонды, получают пакеты акций, приобретают права собственности на активы предприятий через механизмы ипотечного кредитования, вкладывают деньги в инвестиционные проекты, дают долгосрочные кредиты.
Собственно интеграция. Она связана с развитием организационных форм взаимодействия финансовых структур банков, страховых, инвестиционных и финансовых компаний, пенсионных, инвестиционных, паевых и других фондов.
Вертикальная и горизонтальная интеграция. Характерной чертой интеграции банковского и промышленного капитала является определенная связанность активов банка с воспроизводственным циклом на предприятиях. Горизонтальная интеграция банков и других финансовых структур с промышленными предприятиями возникает при наличии у банков мобильных неспецифических активов, используемых на различных товарных и финансовых рынках в зависимости от их доходности. В результате упрощается решение многих вопросов, связанных со сроками поставки, качеством товара, что приводит к снижению трансакционных издержек. Происходит обмен информацией, новейшими технологиями и ноу-хау, что способствует улучшению качества применяемых технологий, а также позволяет избежать проблем асимметричности информации. Осуществляется циркуляция финансовых ресурсов, товаров, научно-технической информации между участниками группы, происходит ротация кадров, реализуются групповая стратегия и планирование групповых действий, например, продвижения группы в новые отрасли.
Систему межфирменных связей, основанную на многоуровневой интеграции аффилированных компаний, также можно идентифицировать с финансово-промышленной группой. При этом в кэйрэцу (японский вариант ФПГ) учитывается, что издержки на мелких предприятиях-субподрядчиках ниже, так как налоговое законодательство страны предоставляет множество льгот малому бизнесу. Лучшие компании Японии являются обычно членами какого-либо кэйрэцу, обеспечивающего им преимущества разделения риска и информации. Тесные связи между крупными предприятиями и их поставщиками обеспечивают экономию на трансакционных издержках, ускоряют процесс передачи технологий, увеличивают склонность к инвестициям. Это один из факторов высокой конкурентоспособности экономики Японии.
Японская модель с ее институтами стабильных акционеров и головного банка достаточно хорошо показала себя в первые послевоенные десятилетия. В последнее десятилетие два обстоятельства подтачивают устойчивость этой модели. С одной стороны, в этом направлении действует прогрессирующая интернационализация хозяйственной деятельности, развертывание сети филиалов японских компаний в странах с другими экономическими условиями и другими типами предпринимательской культуры. С другой стороны, наблюдается усиление нестабильности хозяйственной среды (начиная с резких колебаний валютных курсов и мировых цен и заканчивая сокращением циклов жизни товаров и технологий). В этих условиях, когда предельно важной становится гибкая реакция на меняющуюся ситуацию, долговременная стратегия может себя не оправдать. Вместе с тем, снижается роль головного банка как постоянного кредитора компании и гаранта ее финансовой стабильности. Ослабевает и связанная с этой ролью функция банка как главного контролера компании.
Поиск оптимальных производственных и управленческих структур в системе корпоративного управления приводит к появлению и развитию организационных форм, основанных на разнообразных комбинациях малого, среднего и крупного бизнеса. Объединение позволяет оптимизировать и процесс распределения прибыли, выявить дополнительные источники ресурсов, доступные только для интегрированных структур.
Успех ФПГ в глобальной конкуренции, вместе с тем, так или иначе, связан с государственной научно-технической политикой стран их базирования.
Среди пятисот наиболее успешных корпораций, действующих на мировом рынке, 203 являются американскими, 105 - европейскими, 109 - японскими и лишь 2 - российскими. Во многом это объясняется отсутствием в России эффективных механизмов внутригруппового управления, недостатками существующего правового поля, регламентирующего режим и формирования и развития ФПГ.
Создание новых ФПГ в России - один из путей не только выживания предприятий, но и их развития. У предприятий, не входящих в ФПГ, имеются ноу-хау, патенты, интересные научно-технические разработки, но, как правило, не хватает финансовых средств для их реализации. Объединение же технологически и экономически взаимосвязанных производственных, торговых и финансовых организаций позволяет реализовать этот потенциал, увеличить инвестиции в производство новой продукции, способной конкурировать с зарубежными ее аналогами.
Особой задачей является активизация участия банков в становлении инновационной экономики, в том числе в формировании и развитии ФПГ за счет совершенствования, в частности, системы кредитования незавершенного производства научных исследований и разработок, выполняемых научными организациями по договорам с заказчиками (оплачивающими работы лишь после их полного завершения и приемки). Необходимо более активно использовать банк и как орган, уполномоченный заказчиками проекта контролировать ход и качество работ, отвечать за целевое и эффективное использование выделенных средств, и как источник инвестиций.
Совершенствование банковской системы в России предполагает: отказ от модели универсального банка; создание стабильной и надежной системы аккумуляции свободных денежных средств населения; формирование финансовых институтов, способных играть роль институциональных инвесторов; совершенствование системы безопасности банков.
Регулирование со стороны государства должно вести к расширению инвестиционного спроса на кредитные ресурсы, повышению заинтересованности банковской системы в сращивании с промышленным капиталом, при котором потенциальные возможности каждой фирмы, входящей в финансово-промышленную группу, многократно увеличиваются в связи с взаимной поддержкой, к обеспечению достаточного уровня рентабельности, к превращению научно-технического прогресса в главный фактор социально-экономического развития, на долю которого должно приходиться не менее 90 % роста производства.


Литература
1. Багиев Г.Л., Семененко Е.А. Оценка и прогнозирование эффективности предпринимательства транснациональных корпораций. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000 -. 244 с.
2. Горбунов А.Р. Управление финансовыми потоками. Проект "сборка холдинга". Издание 5-е, доп. и перераб. - М.: Изд-во "Глобус".2004 - 240 с.
3. Международный фонд инвестиционных проектов // Коринф. - 1996.- N 4 - с.16-17.
4. Воронцовский А.В. Некоторые особенности теории инвестиций на уровне фирмы // Вестн. С.-Петерб. ун-та. - Сер.5.- 1992, N 3 - С.118-122.
5. Цветков. В. Проблемы консолидации промышленного капитала и ФПГ // Экономист. - 2000. - N 9 - С.44-49.
Кузнецова Н.В. Финансово-промышленные группы японского типа // Менеджмент в России и за рубежом. - 2004. - N 1 - С.50-66

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия