Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Кричевский С. Ю.
декан факультета «Высшая школа управления и бизнеса»
Белорусского государственного экономического университета (г. Минск),
кандидат экономических наук


Влияние на евразийский интеграционный процесс присоединения к ВТО государств таможенного союза
В статье рассматриваются риски для устойчивого развития стран таможенного союза и Единого экономического пространства, связанные с вступлением в ВТО России и готовящимся вступлением Казахстана, с возможностью нерегулируемой деградации высокотехнологичных отраслей, прежде всего в Беларуси. Предлагаются меры по предупреждению подобных рисков
Ключевые слова: Таможенный союз, единое экономическое пространство, ВТО, Россия, Казахстан, Республика Беларусь
ББК У9(2)80,3   Стр: 28 - 29

Одним из важных факторов, который будет определять особенности евразийского интеграционного процесса в ближайшие годы является процесс расширения Всемирной торговой организации (ВТО) за счет присоединения к ней стран-участниц Таможенного союза. Российская Федерация процесс присоединения к ВТО уже прошла. Казахстан активно завершает его. Беларусь находится на начальных стадиях этого пути. Вместе с тем, анализ международного опыта свидетельствует о том, что указанный фактор может оказать очень серьезное воздействие на возможные сценарии трансформации Единого экономического пространства, и потому требует системной и долгосрочной научной проработки.
Присоединение Российской Федерации и Казахстана к ВТО окажет, например, серьезное влияние на характер и динамику экономического развития Республики Беларусь, что потребует проведения всестороннего анализа краткосрочных и долгосрочных последствий этого гео — экономического события; разработку сценариев возможного развития национальных экономик трех стран, в условиях существенно трансформирующихся, под влиянием ВТО, пространств Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП); формирование вариантов поведения в рамках этих интеграционных объединений, а также корректировки позиции в переговорах о присоединении Беларуси к ВТО.
Либерализация, на условиях присоединения РФ и Казахстана к ВТО, рынков ТС/ЕЭП, может привести к негативным последствиям для ряда отраслей, предприятий, товарных групп национального производства. Потери национальных экспортеров, не готовых к свободной конкуренции по правилам, не учитывающим особенности сложившейся системы регулирования и инвестирования экономики Беларуси, могут привести к их банкротству. Резкое ухудшение финансового состояния предприятий-экспортеров сделает невозможной дальнейшую модернизацию и повышение технологического уровня национальной экономики. В первую очередь, ущерб понесут именно высокотехнологичные отрасли, составляющие перспективный потенциал конкурентоспособности экономики Беларуси в XXI веке. При этом, как свидетельствует опыт сопредельных стран бывшего СССР, уже присоединившихся к ВТО, начнется процесс замещения этих высокотехнологичных отраслей производствами, основанными на дешевом труде, экологически опасных производствах или технологиях по первичной переработке локальных сырьевых ресурсов. В результате, вместо обретения Беларусью выгодного места в международном разделении труда произойдет откат ее экономики к более низким технологическим укладам, сопровождающийся деградацией научных и образовательных институтов.
В краткосрочной перспективе изменение тарифной политики ТС, в результате присоединения РФ к ВТО, может негативно повлиять, как показывают результаты исследований, на легкую промышленность и промышленность строительных материалов.
В среднесрочной перспективе под угрозой может оказаться национальное производство продукции пищевой промышленности, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения (в первую очередь сельскохозяйственного, транспортного и компонентов для электронной промышленности).
Чтобы избежать развития событий по вышеуказанному сценарию, необходима системная консолидация усилий национальных и вновь созданных наднациональных органов управления ЕЭП, а также организации целенаправленного научного сопровождения их деятельности.
Оптимально организовать предлагаемую исследовательскую работу можно в рамках разработки и реализации целевой программы мер по развитию экспортного потенциала ЕЭП, а также путем научной проработки и обоснования оптимальных вариантов корректировки национальных программ развития экспорта на ближайшие годы.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия