Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Круглова И. А.
доцент кафедры мировой экономики и менеджмента
Международного банковского института (Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук, кандидат юридических наук


Современное состояние и перспективы развития взаимной торговли стран СНГ в начале XXI века
В статье дана характеристика и аналитическая оценка взаимных торговых связей стран СНГ в начале нового тысячелетия. Выделены этапы развития внешнеторговой политики и особенности развития интеграционного процесса в Содружестве. Сформулированы и обоснованы перспективы развития торговли в данном регионе
Ключевые слова: торговля, внешнеторговая политика, интеграция, регион, содружество независимых государств, СНГ
УДК 339.5; ББК 65.9   Стр: 60 - 63

Одним из определяющих моментов во взаимоотношениях государств СНГ стало подписание в 1993 году Договора о создании Экономического союза, в котором обозначены долгосрочные цели интеграции: поэтапное создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Движение к такому рынку осуществляется через последовательное образование зоны свободной торговли, таможенного и платежного, а в дальнейшем и валютного союзов. Однако, оценивая современный уровень взаимных экономических связей на пространстве Содружества, можно сделать вывод, что наряду с интеграционными механизмами здесь весьма сильны и дезинтеграционные факторы. Отмеченные факторы имеют двоякую природу.
Во-первых, это те, в основе которых лежат противоречия, возникавшие между республиками бывшего СССР до его распада. Во-вторых, это группа факторов, обусловленных современными дезинтеграционными процессами внутри группировки СНГ. К первым можно отнести в основном политические, связанные с установлением суверенной государственности в этих республиках. Ко вторым — как политические, обусловленные разной направленностью интересов при формировании структуры внешнеэкономических связей, так и экономические, связанные с использованием природных ресурсов и защитой суверенных внутренних рынков.
Таким образом, указанные противоречия формируют множество разнообразных факторов дезинтеграции, которые в то же время снижают масштабы и эффективность всей системы внешнеэкономических связей Содружества [1].
В многочисленных научных и публицистических исследованиях отмечается сложность решения совокупности всех проблемных вопросов в области торгово-экономических отношений одновременно между всеми государствами-членами СНГ [2, 3]. Именно вследствие этого обстоятельства и возникла идея «разноскоростной», «многоуровневой» интеграции стран СНГ. Это подтверждается практикой последних лет: государства, более готовые к интеграции, объединились. Образовав субрегиональные организации различных типов. Таких организаций несколько. Некоторые страны СНГ входят более, чем в одну группу. В табл. 1 представлены группировки, образованные внутри СНГ [4].
В основе такой значительной дифференциации постсоветского пространства лежат глубокие изменения воспроизводственного процесса в государствах Содружества по сравнению с 1990 г. Кроме того, появление региональных организаций свидетельствует, во-первых, о возможности достижения интеграционных целей отдельными группами государств в формате СНГ; во-вторых, об ослаблении целостности постсоветского экономического пространства; и, в-третьих, о несовпадении национальных интересов, в частности в связи с разными темпами и масштабами, а также направленностью проводимых реформ.
Фрагментация постсоветского пространства, очевидно, оказывает на Содружество противоречивое действие. С одной стороны, формирование группировок, ориентированных на углубление экономического взаимодействия между странами, наиболее подготовленными к этому, способно принести их участникам определенные экономические выгоды, в том числе расширение торговых и инвестиционных отношений. С другой стороны, раздробление экономического пространства СНГ ставит под вопрос его перспективы как целостной межгосударственной организации. В сложившихся к началу второго десятилетия XXI века условиях отношение стран-участниц к СНГ и другим объединениям может быть сведено к стремлению получения максимальных экономических выгод в двусторонних отношениях при минимуме или полном игнорировании обязательств, официально согласованных на многосторонней основе.
Государства Содружества в начале XXI века значительно различаются по структуре экономики и уровню ее развития. Россия, Украина, Беларусь и в определенной мере Казахстан, имеют достаточно развитые национальные хозяйства с высокой долей обрабатывающей, в том числе машиностроительной промышленности, диверсифицированную отраслевую структуру производства. Другие страны СНГ можно отнести к развивающимся. Они характеризуются в целом аграрно-сырьевой структурой экономики (с высокой долей производства сельскохозяйственного и минерального сырья), низким уровнем развития промышленности. При этом следует отметить весьма невысокие места в различных международных рейтингах всех стран СНГ. Так, в рейтинге Глобальной конкурентоспособности 2012–2013 гг. наивысшее место из всех стран Содружества у Казахстана — 51-е (Россия на 66-м), в рейтинге Doing Business 2013 — Казахстан на 49-м, Беларусь на 58-м, а Россия только на 112-м месте (из 185 стран) [5].
Торговые связи внутри Содружества играют важную роль для всех государств-участников этой группировки и имеют особенности, обусловленные целым комплексом причин, указанных выше [6]. Объем взаимного товарооборота государств-участников СНГ в 2012 году по сравнению с 2000 годом увеличился на 224,6 млрд долларов и достиг 281,0 млрд долларов. Тем не менее, взаимная торговля государств Содружества в последние годы развивается неравномерно, с тенденцией к снижению (которая прослеживалась почти во всех государствах СНГ), что вызвано в основном дезинтеграционными факторами, описанными выше.
Характеристика торговых взаимосвязей стран СНГ в 1990-е — 2000-е гг. представлена в табл. 2 и 3.
Можно отчетливо видеть неровную динамику объемов взаимной торговли стран-участниц СНГ (см. табл. 2).
Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что торговля внутри СНГ носит достаточно интенсивный характер, ее экономические показатели растут не слишком высокими темпами. Наиболее крупным торговым партнером всех стран СНГ остается Российская Федерация, большинство государств Содружества уделяют большое внимание развитию торговых связей именно с ней.
Оценивая уровень взаимных торгово-экономических связей на пространстве Содружества, можно сделать вывод, что хозяйственное взаимодействие стран СНГ сталкивается с объективными проблемами и трудностями. Значительные различия в уровне социально-экономического развития, направленности и темпах проводимых экономических и политических реформ, во внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации, а также неурегулированные межгосударственные и межнациональные конфликты не обеспечивают благоприятных внутренних и внешних условий для интеграционных процессов в Содружестве, в том числе для создания зоны свободной торговли.
Внешнеторговая политика стран Содружества Независимых Государств имеет ряд особенностей в страновом разрезе. Можно выделить два этапа ее развития.
Первый (1991–1995 гг.) связан с отказом от принципов централизованно планируемой экономики и переходом к рыночной экономике, а второй (1996 — настоящее время) с проведением переговоров и попытками формирования региональных группировок, зоны свободной торговли и таможенного союза.
Внешнеторговые режимы стран СНГ отличаются большим разнообразием: либеральный режим характерен для Киргизии, Армении, Молдавии. Жестко ограничительный режим применяется в Беларуси, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане вследствие медленных темпов проведения макроэкономических реформ и мер по реструктуризации национальных экономик. Промежуточное положение занимают Россия, Украина. Азербайджан и Казахстан. Практически во всех странах СНГ сохранились государственные торговые компании, имеющие преимущественное право на ведение внешнеторговых операций (например, в сфере торговли вооружениями; в России — Рособоронэкспорт). Велика роль государства во внешней торговле Беларуси, в экспорте хлопка из Узбекистана, экспорте нефти из Азербайджана, вывозе алюминия из Таджикистана, экспорте нефти из Туркменистана [8]. Серьезную проблему представляет тот факт, что не все государства Содружества являются членами ВТО, а только Армения, Киргизстан, Украина, Молдова и Россия (причем Российская Федерация присоединилась к этой организации лишь в августе 2012 года) [9].
Кроме того, в целом практически все страны СНГ отличаются низким уровнем защиты интеллектуальной собственности, слабой дисциплиной выполнения контрактов, низким уровнем прозрачности таможенных и иных процедур, причем даже в тех сферах, где применяется адекватное многосторонним договоренностям в рамках ВТО внешнеторговое законодательство.
Приведенные выше статистические данные о взаимной торговле стран Содружества, ее аналитические оценки, а также выделенные особенности развития интеграционного процесса в СНГ позволяют сделать следующие выводы:
— торговые отношения между участниками СНГ развиваются очень непросто, под действием большого числа факторов, причем влияние политических глубже и значительнее, чем экономических и остальных;
— в 2000-е годы в СНГ прослеживается отчетливая тенденция его раздробления на субрегиональные группировки, в рамках которых интеграционные взаимосвязи глубже, а торгово-экономические отношения развиваются более активно (прежде всего — это Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана);
— некоторые страны СНГ практически не осуществляют торговлю (или ее объемы чрезвычайно малы) с другими участниками. Однако торговые отношения с Россией поддерживают все без исключения;
— одним из ведущих торговых партнеров стран СНГ становится Китай, который к тому же входит в одну из субрегиональных группировок — ШОС;
— объемы внешней торговли стран СНГ со странами, не входящими в группировку, намного больше и возрастают более динамично, чем между странами-участницами;
— дальнейшее развитие торговых взаимосвязей в СНГ будет напрямую зависеть от темпов и особенностей развития интеграционных процессов в Содружестве.

Таблица 1
Характеристика группировок внутри СНГ
Группировка,
год создания
Основные документыВлияние на развитие взаимосвязей
Таможенный союз1. Первый Договор 1995 г. о Таможенном союзе Казахстана, России и Белоруссии (в 1996 г. к нему присоединились Киргизия, Узбекистан и Таджикистан).
2. Договор от 29.03.1996 г. об углублении интеграции в экономической и гуманитарных областях.
3. Договор от 26.02.1999 г. о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.
Заключение соглашений оказало благоприятное влияние на динамику торгово-экономических отношений между странами, в том числе и с Россией. За период 1995–1998 гг. товарооборот с России с ними увеличился на 27%, в то время, как с остальными сократился на 35%. В принятых документах были определены главные направления сотрудничества — формирование зоны свободной торговли, единой таможенной территории, взаимоотношений с третьими странами, развитие общего рынка услуг и труда, общего аграрного рынка, научно-технического и информационного пространства.
Союз России и Белоруссии1. Соглашение о создании союзного государства Российской Федерации и Республика Беларусь от 02.04.1996 г.
2. 1999 г. Договор о создании Союзного государства Российской Федерации и Республика Беларусь
Создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы, проведение согласованной социальной политики, обеспечение безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире, развитие Содружества Независимых Государств. Также к основным принципам относятся: действие единых принципов взимания налогов, общий рынок ценных бумаг, применение единых ставок рефинансирования и общих норм резервных требований к банкам и т.д.
ГУУАМ10.10.1997 г. во время встречи президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы во французском городе Страсбурге была одобрена идея создания неформального объединения стран. 24 апреля 1999 г. Узбекистан заявил о присоединении к данному региональному объединению.
22.04.2005 г. — подписание декларации «Во имя демократии, стабильности и развития» и совместного заявления «Создавая демократию от Балтики до Чёрного моря»
Май 2005 г. — выход из состава объединения Узбекистана.
23.05.2006 г. — подписание Устава Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ (ОДЭР-ГУАМ).
Основными целями создания данного объединения являются следующие аспекты: политическая сфера; борьба с этнической нетерпимостью. Сепаратизмом, религиозным экстремизмом и терроризмом; миротворческая деятельность; интеграция в европейские структуры и сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира».
Центрально-Азиатское экономическое сотрудничество1.1993 г. Договор о создании Экономического союза между Республикой Казахстан, Кыргызской республикой и Республикой Узбекистан.
2. 30.04.1994 г. в г. Чолпон-Ата между ними был подписан Договор о создании единого экономического пространства. 30.03.1994 г. к нему присоединилась четвертая страна — Таджикистан, о чем был подписан соответствующий протокол в г.Ташкенте.
3. 17.07.1998 г. Соглашение о переименовании в ЦаЭС.
4. 18.10.2004 г. на саммите ЦаЭС в Душанбе был подписан Протокол о присоединении России к данной организации.
5. 06.10.2005 г. на саммите ЦаЭС в Санкт-Петербурге подписан протокол о присоединении ЦаЭС к ЕврАзЭс.
Согласно статьям 3 и 4 данного договора, основными целями при формировании единого экономического пространства являются: создание необходимых правовых и организационных условий для свободного перемещения капиталов и рабочей силы; создание условий для добросовестной конкуренции, включая механизм антимонопольного регулирования; обеспечение развития прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами и создание благоприятных условий для укрепления производственной кооперации; упрощение таможенных процедур и т.д.
ЕврАзЭСК настоящему времени подписано несколько основополагающих документов В том числе:
1. Договор об учреждении ЕврАзЭС 10.10.2000 г. (вступил в силу 30.05.2001 г.);
2. 24.01.2006 г. подписан Протокол о присоединении Узбекистана к ЕврАзЭС (членство этой страны приостановлено в 2008 г.); и др.
ЕврАзЭС будет функционировать до 2015 г., когда предполагается сформировать Евразийский экономический союз.
В принятых документах страны-участницы ставят перед собой задачи: согласование структурных реформ экономики стран-участниц, создание единой транспортной структуры и единого транспортного рынка, введение единого таможенного тарифа, гармонизация национальных законодательств, выработка общего политического курса по отношению к международным организациям. Центральным органом стал Интеграционный комитет. Созданы также Межпарламентская ассамблея и Суд сообщества.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана06.10.2007 г. в Душанбе подписан Договор России, Бе-лоруссии и Казахстана о создании Таможенного союза и единой таможенной территории 
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)1. в 1996 г. была организована «Шанхайская пятерка» (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).
2. Декларация о создании ШОС.
3. Совместное заявление о подключении Узбекистана к механизму «Шанхайской пятерки».
4. Хартия ШОС 07.06.2002 г.
Цели и задачи: развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания мира и стабильности в регионе, содействия построению регионального политического и экономического международного порядка.
Составлено по: материалам официального сайта Исполнительного комитета СНГ www.cis.minsk.by

Таблица 2
Динамика взаимной торговли стран СНГ в 2000–2012 гг. (млн долл.) [7]
страна200020112012
ВсегоСтраны СНГДр. страныВсегоСтраны СНГДр. страныВсегоСтраны СНГДр. страны
ЭКСПОРТ
Азербайджан174523515102657129242364723908125222656
Армения300732271334268106613803371043
Беларусь732643992927414192037521044460602369322367
Казахстан881223376475876031221475389864421141175031
Кыргызстан51121429722421020122219281126802
Молдова4722761962217919129821629281234
Россия (млрд долл.)103,113,889,3516,779,4437,3525,478,1447,3
Таджикистан7843744101257180107713602401120
Украина14573449810075683942617742217688102530343507
ВСЕГО по СНГ
(млрд долл.)
137,726,3111,4747,8143,5604,3757,4142,4615,0
ИМПОРТ
Азербайджан1172375797975625537203965323787275
Армения885174711414512092936426213352927
Беларусь864660702576457592809517664464043014116263
Казахстан504027322308370561888518171463022205624246
Кыргызстан558302256426121782083557628892687
Молдова776260516519117133478531316243589
Россия (млрд долл.)33,911,622,3305,844,9260,9314,241,7272,5
Таджикистан675560115320618371369377820721706
Украина1395680405916826083721245396846583445350205
ВСЕГО по СНГ
(млрд долл)
65,630,135,5497,7138,5359,2520,0138,6381,4
ТОВАРООБОРОТ
Азербайджан291761023073632754773085033561363029931
Армения1185247938547914774002564216723970
Беларусь15972104695503871784847038708924645383438630
Казахстан1385250698783124,65
Млрд
3109993560132,74 млрд3346799277
Кыргызстан1069516553650331983305750440153489
Молдова1248536712740826324776747525524923
Россия (млрд долл.)137,025,4111,6822,5124,3698,2839,6119,8719,8
Таджикистан1459934525446320172446513823122826
Украина285291253815991151,0 млрд6338987613153,47 млрд5975693712
ВСЕГО по СНГ
(млрд долл)
203,356,4146,91245,5282,0963.51277,4281,0996,4
Составлено по материалам Межгосударственного статистического комитета СНГ. www.cisstat.com/rus/macro02.htm

Таблица 3
Удельный вес стран СНГ и других стран в общем объеме экспортно-импортных операций (%) в 2000-е годы [7]
страна1996 г.
(всего 100%)
2000 г.
(всего 100%)
2006 г.
(всего 100%)
2011 г.
(всего 100%)
2012 г.
(всего 100%)
Страны СНГДругие страныСтраны СНГДругие страныСтраны СНГДругие страныСтраны СНГДругие страныСтраны СНГДругие страны
Азербайджан45552179128815851189
Армения63372179198127733070
Беларусь63376634554556445248
Казахстан55453763237725752575
Кыргызстан66344852356549515446
Молдова63374357544636643466
Россия19811981158515851486
Таджикистан34666436277345554555
Украина53474456257542583961
Рассчитано по материалам Межгосударственного статистического комитета СНГ. www.cisstat.com/rus/macro02.htm


Литература
1. Волков С.Д., Кокушкина И.В. Особенности экономической интеграции на постсоветском пространстве // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. — 2012. — № 12. — С.38–48.
2. Пугачев В. Модель многоуровневой разноскоростной интеграции жизненно необходима СНГ // Официальный сайт Исполнительного комитета СНГ. 24.09.2013. www.cis.minsk.by/news.php.sid=2022.
3. Троицкий В.А. Правовые основы ассиметричной интеграции в рамках соглашения о Едином экономическом пространстве // Проблемы современной экономики. — 2005. — № 1/2(13/14). //www.m-economy.ru/art.php?nArted=753.
4. www.cis.minsk.by Официальный сайт Исполнительного комитета СНГ.
5. Doing Business 2013 // www.doingbusiness.org/ranking
6. Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России / Под ред. С.А. Ситаряна. — М.: Наука, 2003. — Гл. 4.
7. Межгосударственный статистический комитет СНГ. www.cisstat.com/rus/macro02.htm.
8. http://www.mgimo.ru/files/31261/31261.pdf.
9. www.wto.org/numbers.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2023
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия