Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (2), 2002
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Шавшуков В. М.
профессор кафедры экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук


СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ
И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
В статье дается систематизированная оценка наиболее характерных признаков современных глобальных финансов. Специально рассматривается связанная с финансовой глобализацией проблема "отмывания" доходов, полученных преступным путем, законы принятые в ряде стран (Великобритании и России) для противодействия таким финансовым сделкам. Определяется роль международного сотрудничества и международных организаций (международных финансовых организаций, рейтинговых агентств и юридических фирм) в формировании и развитии системы глобальных финансов

Основополагающие признаки глобальных финансов складывались в течение полувека. В виде же системы глобальные финансы сформировались в 80 - 90-е годы ХХ столетия.
После краха в 70-е годы Бреттон-Вудской валютной системы на смену фиксированным обменным курсам постепенно приходит гибкий валютообменный режим, превративший девизы в товар, цена которого стала складываться исключительно на валютном рынке. Паритет валют перестал определяться по их золотому содержанию. Бумажные деньги утратили две свои функции - средства накопления и мировых денег. Масштаб цен перестал определяться по золотому содержанию национальной денежной единицы после того, как Федеральная резервная система США оказалась неспособной далее поддерживать свободный обмен золота на доллары США.[1]
Рынки денег, капитала и валюты глобализировались. На них теперь работают трейдеры как из финансовых центров, так и периферии. Европейский инвестор может вложить деньги в один из 15 тыс. европейских фондов, которые аккумулируют около 3 трлн долл. США. Фонд, в свою очередь, обычно покупает пай оффшорной компании (для уменьшения налогового бремени), которая формирует инвестиционный портфель из акций ведущих компаний мира, котируемых на различных фондовых биржах, а управление портфелем может передать, например, гонконгской трастовой компании. В списке кредиторов можно встретить центральные банки и международные финансовые организации, коммерческие и инвестиционные банки, паевые и пенсионные фонды, финансовые и промышленные компании.
В банковских синдикатах участвуют два-три десятка банков Европы, Америки, Азии. Международные банки диверсифицируют активы в кредиты, ценные бумаги, долговые обязательства в десятках стран мира.
Так, крупнейший банк HSBC Group представляет собой холдинг, состоящий из 5,5 тыс. дочерних банков, фондов, финансовых компаний в 82 странах мира. Холдинг аккумулирует средства компаний и населения в этих странах, размещает их в наиболее доходные и ликвидные активы и инструменты, в поисках большей доходности и ликвидности постоянно перебрасывает средства с рынка денег на рынок капитала или валюты, и наоборот. Он придерживается консервативной стратегии управления активами и пассивами, при которой, в частности, в инвестиционном портфеле доля эмитента не должна составлять более 5% активов, а доходность усредняется. Баланс всех 5,5 тыс. его подразделений консолидирован, а обязательства каждого из них покрываются всей группой. Не более 10% активов размещаются на депозитах в одном финансовом институте. Холдинг инвестирует до 100% активов в ценные бумаги, гарантированные только странами ЕС, Австралией, Канадой, Норвегией, Швейцарией, США, ЕБРР, МВФ, Евроатомом, Европейским объединением угля и стали. Это позволяет гарантировать до 90-100% первоначального капитала при долгосрочных (3-4 года) операциях на рынке капитала и приносить доходность большую, чем FTSE-100 (от "голубых фишек" Лондонской фондовой биржи, входящих в индекс Financial Times).
Портфель собственника большинства корпораций мира стал интернациональным. В 2000 г. во всех странах насчитывалось более 1 млрд акционеров,[2] доход которых в виде дивидендов складывается из дивидендов, полученных от акций национальных и зарубежных эмитентов.
Возникло противоречие между национальными и глобальными финансами. Их разрешение стало актуальной международной проблемой. Сейчас необходим пересмотр представлений о финансах государства как закрытой системе, выполняющей лишь функцию перераспределения фондов.
В 80-е годы региональный рынок евровалют превратился в фактор, оказывающий определяющее влияние на региональные и национальные финансовые рынки. Промышленный и финансовый секторы экономики Западной Европы стали создавать активы не только в евродолларах, но и в еврофранках, евромарках, евролирах, еврофунтах. На рынке капитала появились программы среднесрочных долговых обязательств (MTN Program), позволяющие зарегистрировать программу выпуска обязательств со сроком обращения до 30 лет, реализуемых траншами в любой из евровалют. Лондон и Люксембург стали центрами рынка еврооблигаций. В среднем годовой оборот рынка евровалют достигает 4 и более трлн долл. США.
Вместе с тем, балансы банков и компаний, финансовая сфера в слабой национальной экономике, а также сбережения населения сейчас в значительной мере "долларизированы". При этом для долларизированной экономики характерен отрицательный показатель по чистым международным резервам. Для государства и компаний с их долларизированными балансами чрезвычайно опасна резкая и масштабная девальвация, ведущая к росту долга, банкротствам, дефолту, финансовому кризису. В условиях плавающего валютного курса центральный банк в долларизированной экономике, соответственно, "обречен" на очень осторожное регулирование обменного курса.
Широкое распространение совместных предприятий и соглашений о партнерстве обусловило стремительный рост среднегодовых чистых частных потоков инвестиций в развивающиеся страны - с 18,2 млрд долл. США в начале 80-х годов до 150 млрд в 90-е годы.[3]
Международная финансовая интеграция устранила барьеры между национальными и международными финансовыми рынками. Финансовый капитал свободно выходит на национальный финансовый рынок и покидает его. Национальное законодательство и правительства уже практически не в состоянии воспрепятствовать движению капитала. Российское законодательство, например, не помешало иностранным инвесторам в 1997 г. вывести из страны средства, вложенные в акции (30% рынка) и ГКО (80% рынка).
Ликвидации препятствий движению капитала между рынками и странами способствует и широкое внедрение новых информационных технологий, телекоммуникаций и Интернета. В реальном режиме времени (Оn-line) осуществляются не только платежи (с использованием электронно-информационной системы банк-клиент), но и перевод средств практически в любой банк мира, предоставляются брокерские услуги, проводятся сделки на международных рынках валюты, денег и капитала.
Лидером электронных банковских услуг является банковский холдинг Credit Suisse First Boston (CSFB). Среди российских банков такие услуги в сети Интернет оказывают "Платина Банк", "Гута Банк", "Автобанк", банк "Менатеп".
Интернет-технологии наиболее привлекательны для операций на международном финансовом рынке. Уже многие банки США и Западной Европы пытаются обслуживать своих клиентов (включая Россию и другие страны СНГ) через Интернет на фондовых и валютных рынках.
В то же время устранение барьеров между национальными и глобальными финансами и новые возможности использования компьютерных технологий привели к "отмыванию денег". Эта проблема также стала глобальной.
Противодействие отмыванию денег признано мировым сообществом одним из важнейших элементов борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом. Масштабы и угрозы этого "бизнеса" потребовали согласованных действий правительств и крупнейших международных банков.
По законам Англии за "отмывание денег" предусматриваются штрафы в 500 тыс. ф.ст. и до 14 лет тюремного заключения. При этом служащие банка, включая его руководителей, не сообщивших о сомнительных операциях, могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок от 2 до 5 лет или штрафу до 50 тыс. ф. ст.
Во многих странах приняты не только законы о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, но и созданы аналитические службы финансовой разведки, осуществляющие (по данным банков, налоговых органов и таможен) мониторинг за движением в глобальном масштабе подозрительных валютных ценностей.
7 августа 2001 г. Президентом России подписан Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", согласно которому создан аналитический центр финансового мониторинга за подозрительными сделками на сумму более 600 тыс. руб.[4] К таким сделкам отнесены сделки и операции, совершаемые:
- в наличной форме (снятие со счета, зачисление на счет; покупка/продажа наличной валюты; приобретение физическим лицом ценных бумаг; обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства; внесение физическим лицом средств в уставной капитал);
- с резидентами из стран-производителей наркотических средств или стран, в которых не предусмотрено раскрытие или предоставление информации по финансовым операциям;
- по банковским счетам (размещение денежных средств во вклад с оформлением документов на предъявителя; открытие вклада в пользу третьих лиц; движение по счету юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня регистрации);
- с имуществом (ломбардные операции, выплаты страховых премий, получение имущества по договору финансовой аренды (лизинг).
К обязанностям организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, Закон относит идентификацию личности (копии документов подлежат хранению 5 лет), предоставление сведений в уполномоченный орган в течение 2-х рабочих дней по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также по запросу уполномоченного органа. За "отмывание денег" предусмотрено наказание до 8 и 10 лет лишения свободы.
Закон предусматривает широкое международное сотрудничество на стадиях сбора информации, расследования, судебного разбирательства и исполнения судебных решений.
В конце октября 2000 года 8 ведущих банков мира (швейцарские UBS и CSFB, американо-британский Citigroup Barclays, английский HSBC, германский Deutsche Bank, французский Societe General, голландский ABN Amro, испанский Banco Santander Central Hispano) подписали Руководство "Глобальные стандарты надлежащей проверки", согласно которому будут проверяться банки, ведущие бизнес с состоятельными частными клиентами.[5]
Договоренности о борьбе крупнейших мировых банков против глобального отмывания денег уже привели к усилению подразделений по проверке денежных переводов в департаментах банков по управлению международными платежами и денежной наличностью.
Создание системы глобальных финансов обострило и проблемы оценки рисков (рыночных, валютных, процентных, страновых), прозрачности заемщика (эмитента), сопоставимости национальных и международных аудиторских стандартов. Министерства финансов большинства стран оказались не готовы к прогнозированию притоков и оттоков средств нерезидентов для выявления размеров и направлений дестабилизирующих потоков и принятия соответствующих мер. В частности, финансовый кризис в Азии в 1997 году был напрямую связан с выводом капитала с периферии в финансовые центры.
В этих условиях возрастает роль международных институтов глобальных финансов.
Глобальные финансы обслуживают международные финансовые организации во главе с МВФ и группой Мирового банка, Базельский Банк и Институт международных расчетов (BIS), международные рейтинговые агентства (Moody`s Investors Services, Standard & Poor`s, Fitch, поглотившее в 2000/2001 гг. IBCA, Thomson BankWatch), международные аудиторские фирмы (Pricewaterhouse Coopers, Arthur Andersen, Ernst & Young, KPMG, Deloitte & Touсhe), Парижский и Лондонский клубы кредиторов, международные юридические фирмы (Clliford Chance, Baker & Mackenzie, Linclaters), международные информационные системы (Reuters, Bloomberg, Dow Jones Telerate), международные платежные системы (VISA, Europay), международные телекоммуникационные системы финансовых расчетов SWIFT, TARGET, ведущие фондовые биржи мира, инвестиционные и транснациональные банки (CSFB, Merrill Lynch, Lechman Brothers, Salomon Brothers, HSBC, UBS, Citibank Corp., Bank of America, Dresdner Bank, BNP, Nomura).
В 1998 г. кредиты МВФ, наряду со средствами МБРР и Азиатского банка развития (в размере 14 млрд долл. США), способствовали, например, выводу Южной Кореи из кризиса 1997 г. и заложили основы для роста ее ВВП в 1998 г. на 12%, а в 1999 г. на 10%. Структурные реформы Великобритании 70-х годов были осуществлены на кредиты МВФ и группы Мирового банка.
Для оценки кредитоспособности эмитента (заемщика) международные рейтинговые агентства проводят проверку (Due Diligence) по международным стандартам бухгалтерского учета (IAS), подготавливают рейтинговый отчет (20-100 страниц), выставляют и поддерживают рейтинг.
Унификация стандартов, прозрачность отчетности, переход на консолидированный баланс - условия, необходимые для создания благоприятного инвестиционного климата в стране. При этом приходится учитывать, что международные юридические фирмы имеют практически во всех странах мира свои филиалы, представительства и могут обеспечить проведение любой сделки с использованием нескольких юрисдикций.
Обеспечение надежности и кредитоспособности банков предполагает надзор не только со стороны центральных банков, но и Базельского Банка международных расчетов, ТНБ, лид-менеджеров эмиссий (заимствований). Международное банковское сообщество с 1988 г. ориентируется на Базельские стандарты по достаточности банковского капитала.
Первоначально Банк международных расчетов в Базеле (BIS) использовался в целях поддержания механизма свопов центральных банков 15 стран и Федеральной резервной системы США для получения средств для интервенции на валютном рынке. В дальнейшем функции и авторитет швейцарского банка расширились. BIS-стандарты легли в основу Директив ЕС по банковскому надзору и единообразных требований по минимальной достаточности капитала в банковской системе ЕС.
России и другим странам СНГ необходимо банковское законодательство в соответствие с общепринятыми в международном банковском бизнесе базельскими стандартами по достаточности капитала I и II уровней, расчетами свободного капитала и т.д. Тогда и наши средства массовой информации откажутся от так называемого рейтинга по активам, а будут, как журналы лондонского Сити The Banker или Euromoney, составлять списки ведущих банков по ядру капитала, с обязательным опубликованием рейтинговых оценок международных рейтинговых агентств.


1. Крах Бреттон-Вудской валютной системы в 1971-1973 гг. в известной мере был инициирован Францией, которая в 1967 г. обменяла накопленные 4,704 млрд долл. на золото (4,2 тыс. т) и ввела свободно конвертируемый золотой франк. За Францией последовала ФРГ, введя золотую марку. Золотые запаcы США подошли к критической точке (12,5 тыс. т) и администрация Президента Р.Никсона прекратила свободный обмен золота на доллары. Но это не предотвратило кризиса - произошла девальвация доллара на 10%. Цены на золото выросли до $42,22 долл. за тройскую унцию. Валютный кризис перерос в конфликт внутри НАТО между США, Францией и ФРГ.
2. The Economist. 2000. Jan.
3. Рассчитано по: IMF. Annual Report. 1999. Washington, 1999. Р. 16.
4. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. - Российская газета. 2001. 9 августа.
5. Financial Times. 2000. 20, 23 Oсt.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия