Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (51), 2014
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Шадиева Д. Х.
старший научный сотрудник, соискатель Ташкентского финансового института

На пути к инновационному развитию:
обзор экономики Узбекистана
В статье произведена оценка показателей экономического развития Узбекистана на предмет готовности перехода экономики страны к инновационному типу развития. Проведён корреляционный анализ основных макроэкономических показателей с целью установления зависимостей и факторов экономического роста
Ключевые слова: Узбекистан, инновационное развитие, макроэкономические показатели, научно-технический потенциал
УДК 338.24.01; ББК 65.9 (5У)   Стр: 291 - 293

За последние десятилетия в мировой экономике роль человеческого капитала, науки, знаний и высококвалифицированных кадров среди факторов экономического роста неуклонно растёт, и, как следствие, наблюдается увеличение доли высокотехнологичных, наукоёмких отраслей в структуре промышленного производства. В маркетинговой стратегии современных предприятий конкурентные преимущества товаров и услуг, такие как низкая цена, высокое качество, богатый ассортимент уступают по приоритетности таким преимуществам, как новизна, высокотехнологичность, экологичность продукции. Страны вступают на инновационный путь развития, а процессы глобализации мировой экономики определили условия данного перехода: инновационный путь развития доступен для стран с макроэкономической и политической стабильностью и развитой конкурентной средой, с высоким научно-техническим потенциалом и эффективной национальной инновационной системой; для экономик, имеющих высокую степень индустриализации и развитые экспортно-импортные отношения. Данный путь развития не является прерогативой стран Большой Семёрки, многие развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Израиль, страны Центральной и Восточной Европы демонстрируют впечатляющие результаты инновационной деятельности. Страны СНГ, как часть мирового сообщества, не могут оставаться вне мировых тенденций, и своевременный отзыв вызовам мировой экономики означает сохранение и повышение конкурентоспособности не только отдельных республик, но и экономики региона в целом.
1. Исторические аспекты экономического развития Узбекистана. Республика Узбекистан — одна из стран СНГ, которая занимает первое место в Центральной Азии по численности населения (около 30 млн человек) и темпам экономического роста (более 8% в год). Благоприятные агроклиматические условия, обилие солнечных дней, плодородная почва, трудолюбие местного населения послужили историческими факторами формирования аграрной экономической системы в Узбекистане — сельское хозяйство на протяжении многих веков было основной сферой занятости. Издавна страна славилась такой продукцией, как хлопковое волокно, фрукты и овощи, бахчевые и зерновые культуры.
В ХХ веке экономика Узбекистана имела сырьевую направленность: основными производимыми и поставляемыми в другие страны товарами являлись хлопок-сырец, газ, каракуль, шелковичные коконы, фрукты и овощи. К концу 80-х годов ХХ века в стране насчитывалось около 1500 производственных объединений и предприятий, причем в промышленности преобладали отрасли первичной переработки сырья.
После провозглашения независимости 1 сентября 1991 года Правительством Узбекистана был принят курс на переход к социально-ориентированной рыночной экономике. За годы независимости была произведена диверсификация экономики, устранена монокультурность хлопка, обеспечена зерновая и энергетическая независимость государства, развиты новые отрасли промышленности, как-то автомобилестроение, фармацевтика, информационные технологии и др., созданы условия для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также льготный режим для деятельности иностранных инвесторов. В стране, где проживают представители более ста национальностей, все реформы производились на фоне политической стабильности республики, постоянства государственной власти в выборе направлений реформирования, поддержании системы поэтапного, постепенного перехода на рыночную экономику, что дало свои экономические результаты.
2. Анализ экономического развития современного Узбекистана. На 1 января 2014 года в Узбекистане насчитывалось 241,2 тыс. предприятий и организаций, из них наибольшее количество зарегистрировано в торговле и общественном питании (28,3% от общего количества), промышленности (16,6%), строительстве (8,6%), в сельском и лесном хозяйстве (8,5%).
С 1996 года в экономике Узбекистана наблюдаются положительные темпы роста ВВП по сравнению с показателями предыдущего года. Мировой финансово-экономический кризис стал испытанием на прочность для экономики многих государств, в том числе развитых. Однако в Узбекистане, даже в годы мирового кризиса, благодаря своевременно принятой Правительством Антикризисной программы [1], темпы экономического роста сохранялись в пределах 8–9% (табл. 1).

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Каримов И.А. Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана. — Ташкент, 2009. — С. 25.
2. Каримов И.А. Доклад Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год. — Ташкент: Узбекистан, 2014. — С. 37.
3. www.doingbusiness.org

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия