Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Седельников В. Г.
директор Красноярского филиала
Российского государственного
социального университета,
профессор, кандидат исторических наук


"ЗАГАДКА" И ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЗОЛОТА
"Что будет с эквивалентом труда, счастья, жизни, если золото начнут копать, как глину? Человечество неминуемо вернется к первобытным временам, к меновой торговле, к дикости и хаосу. Погибнет вся экономическая система, умрут промышленность и торговля. Людям незачем будет напрягать высшие силы своего духа. Умрут большие города. Зарастут травой железнодорожные пути. Погаснет свет в кинематографах и луна-парках. Человек снова каменным копьем будет добывать себе пропитание".
А.Н. Толстой. Гиперболоид инженера Гарина. (М., 1983, с. 96)

Что, собственно, в золоте загадочного? Казалось бы, за тысячи лет люди его изучили больше, чем какое-либо другое вещество - нагревая, взвешивая, рассматривая в лупу, пробуя на зуб, используя в ювелирном деле, в промышленности и денежном обращении.
И тем не менее, загадка возникает сразу, как только мы попытаемся заглянуть чуть глубже удельного веса и точки плавления этого металла. Почему золото считается драгоценным металлом? Например, в России самая высокая цена железа (лом черных металлов) сегодня 1,7-1,8 руб. за килограмм. В то же время килограмм золота (золотой лом) скупщики примут по цене 160-170 тыс. руб. Почему золото более чем в 100 тыс. раз дороже железа? Может быть, оно более полезно, чем, например, уран, без которого не будут работать атомные станции, чем алюминий, без которого не будет авиации и космонавтики, чем вольфрам, без которого не будет электрического света, чем железо, без которого вообще ничего не будет?
Нет, золото, скорее, бесполезный металл. В электронной промышленности он используется не более чем на 6%1 и вполне может быть заменен другими материалами. То же касается и других сфер применения золота. Остается ювелирная промышленность. Здесь нет сомнения - без золота вряд ли обойдешься при изготовлении колец, брошек, цепей и т.п. Однако украшения из золота изготавливают не потому, что оно красиво само по себе, а потому, что драгоценно (другими словами, золото ценно не потому, что красиво, а красиво, потому что ценно).
Несоответствие между высокой ценностью золота и его потребительными свойствами подметили еще древние греки. Согласно одной из легенд, фригийский царь Мидас был наделен богом Дионисом чудесным даром превращать в золото все, к чему он прикоснется. В результате злосчастный царь едва не умер от голода и готов был на что угодно, лишь бы избавиться от такого "счастливого" дара. Однако не все исследователи разделяют точку зрения о "бесполезности" золота. Так, А.В.Аникин, пытаясь доказать обратное, выдвигает достаточно экстравагантную версию. Согласно ей золото способно удовлетворять некие "второстепенные" потребности человека, порожденные скупостью, тщеславием, властолюбием2 . Но как можно удовлетворить тщеславие или скупость бесполезным, с точки зрения реальных потребностей, предметом? Кроме того, почему, якобы удовлетворяя "вторичные потребности", золото столь высоко ценится по сравнению с теми металлами, которые удовлетворяют основные, реальные потребности человека?
Отгадка по поводу ценности золота лежит на поверхности. Просто золото - это деньги, товар-посредник. И хотя официально сегодня золото уже не является деньгами (в апреле 1976 г. в результате Ямайского соглашения была юридически оформлена демонетизация золота3 ), оно продолжает дорожать.

Таблица 1
Изменение цены золота за последние 70 лет
Год1934196519701975198019851990199420012004
Цена за 1 гв долл. США1,11,11,25,119,710,212,312,48,713,2
Источник: Аргументы и факты. -2004. -N 16. -С.6.

Для всеобщего признания товару-посреднику нужна была не высокая, а универсальная потребительная стоимость.
Задача универсального товара-посредника (УТП) - бесчисленное количество раз переходить из рук в руки. Следовательно, чем он долговечнее и прочнее, тем лучше. Желательно, чтобы он обладал прочностью не только механической, но и физической, химической, биологической, не рвался, не деформировался, не гнил, не портился, не горел, не растворялся, не ржавел, был не съедобным и т.д.
Далее, он должен иметь свойство делимости.
Еще один критерий - стандартное качество (однородность).
И последний, но, пожалуй, главный критерий - компактность (портативность). Компактность переводится с латинского как плотность (compactus - плотный). То есть чем больше в том или ином предмете полезного, ценного вещества при меньших его размерах, тем он компактнее. В виде формулы компактность можно выразить как отношение стоимости (ценности) товара к его габаритам (массе, объему).
А=В/С
где А - компактность.
В - стоимость.
С - габариты.
В этой простой формуле - наиболее сложный элемент - стоимость (В).
На бытовом уровне стоимость товара часто отождествляется с его полезностью, нужностью (потребительной стоимостью). На самом деле, если бы это было так, то самую большую стоимость имел бы, например, воздух, самый нужный, необходимый для нас предмет. Однако воздух сегодня вообще ничего не стоит: его бесплатно жгут в котлах ТЭЦ, турбинах и цилиндрах двигателей. Объясняется это тем, что при огромной потребительной стоимости, доступность воздуха (по крайней мере сегодня) вообще ничем не ограничена. Аналогично, можно рассмотреть пример с водой, хлебом, любым другим товаром, предметом, веществом. Если следовать логике этого примера, то стоимость можно определить как отношение потребительной стоимости к доступности:
В= D/E,
где B - стоимость
D - потребительная стоимость
E - доступность.
Если теперь вывести развернутую формулу компактности, то получится A=B/C=D/E: C= D/EC, то есть A=D/EC
Это значит, что компактность товара тем больше, чем он полезнее (нужнее) и чем меньше его доступность и его габариты.
По самой простой (2-бальной системе) можно установить способность любого товара выполнять ответственную роль УТП.

Таблица 2
Критерии УТП
по 2-бальной системе
Претенденты на роль УТП
СкотСольМехаМеталлы (железо, медь, олово, свинец, серебро, золото и т.д.)Хлеб (зерно, мука)
Потребительная стоимость (полезность)21122
Прочность (сохраняемость)00010
Делимость02022
Стандартное качество (однородность)02121
Компактность (портативность)01110
Итого:26385

Результаты анализа показывают, что даже очень высокая потребительная стоимость не может перевесить других свойств товара, претендующего на роль УТП.
Если рассматривать металлы даже без учета существенной разницы между ними (например, железа и золота), то, очевидно, что именно они наиболее подходящий материал для использования в качестве денег. Металлы обладают высокой потребительной стоимостью и достаточной компактностью, они, как правило, прочнее, чем другие материалы, обладают делимостью, стандартным качеством.
Почти все металлы люди пытались использовать в качестве УТП. Кроме золота, серебра и меди, например, в Древнем Риме изготавливали оловянные монеты. Древние спартанцы, британцы и японцы использовали в виде денег железо. В Северной Америке до XVII в. ходили свинцовые деньги и т.д.
Сравним их как претендентов на роль УТП.

Таблица 3
Претенденты на роль УТП
Критерии УТП
по 2-бальной системе
ЖелезоМедьОловоСвинецЗолото
Потребительная стоимость (полезность)22112
Прочность (сохраняемость)11112
Делимость12222
Стандартное качество (однородность)22222
Компактность (портативность)11112
Итого:787710

В целом сравнение вроде бы подтверждает высокие возможности всех металлов как претендентов на роль УТП.
Железо имеет стандартное качество. Однако обладая высокой механической прочностью, оно подвержено коррозии; обладая делимостью, как и все металлы, для деления не очень удобно. Медь имеет стандартное качество и лучшую делимость, чем железо. Олово и свинец не очень прочны, зато хорошо делимы, стандартны. Все эти металлы обладают относительно высокой компактностью, менее доступны, чем скот, хлеб, меха и т.д. Они потеряли компактность и высокую стоимость лишь в условиях их промышленного производства.
Золото. Обратим внимание на показатели прочности, делимости и стандартности золота. По этим критериям оно превосходит любые другие известные металлы. При этом золото обычный, не слишком нужный, а значит и не слишком ценный металл. Однако, чем дальше идет процесс использования металлов в качестве денег, тем больше определяется важность таких его свойств, которые делают его удобным в обращении (делимость, прочность, стандартность).
В роли универсального "профессионального" товара-посредника золото становится самым необходимым и полезным товаром, что означает взрывное увеличение его потребительной стоимости. Ведь на него можно выменять любой другой товар. Теоретически золота нужно столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить потребность в универсальном товаре-посреднике у всех участников торговых сделок. Соответственно перспективы роста потребности в золоте практически безграничны.
Потребительная стоимость у золота иного порядка, чем у любого другого товара. Золото удовлетворяет потребность общества в удобном, незаменимом (или с трудом заменимом) универсальном товаре-посреднике. В отличие от других товаров, оно имеет не индивидуальную, а общественную потребительную стоимость. Без него не сможет развиваться торговля, а значит и производство, искусство, наука, образование.
Доказав наличие потребительной стоимости золота, нетрудно установить уровень стоимости и компактности этого товара. Вспомним, B=D/E (где B - стоимость, D - потребительная стоимость, E - доступность). Из формулы вытекает вывод о громадной стоимости золота: при неограниченной потребительной стоимости, оно имеет очень малую доступность. Золото нигде и никогда не добывалось в огромных количествах, как железо, алюминий и т.д.
Золото компактно, ибо стоимость его, заключенная в определенном объеме, как правило, значительно выше, чем у любого другого товара. Оно обладает и высокой компактностью. По всем таким критериям сравниться с ним вряд ли сможет какой-либо другой товар.
Правда, издревле люди знали еще один подобный металл - серебро. Действительно, оно почти в точности повторяет все характеристики золота - и физические, и химические, и механические. Оно также достаточно компактно, хорошо делимо, прочно, стандартно и т.д. По совокупности всех качеств серебро можно назвать своеобразным дублером золота, "запасным игроком". Там, где не хватает золота - на арену выходит серебро. Зачастую они совместно несут на себе нелегкую ношу обязанностей всеобщего эквивалента, конкурируя между собой или дополняя друг друга. И все же дублер - есть дублер.
Является ли золото деньгами сегодня? Еще в 1944 г. международная Бреттонвудская валютная конференция признала доллар в роли мировых денег равным золоту. Окончательно отправить его "на пенсию" было призвано уже упоминавшееся Ямайское валютное соглашение, которое прямо констатировало, что золото больше не мировые деньги, его роль будет выполнять международная валюта СДР (от англ. Special drawing rights - специальные права заимствования, выпускаемые МВФ безналичные деньги в виде записей на счетах).
Однако реальность всегда сложнее схемы. Как можно золото уволить с "должности" мировых денег (а значит и денег вообще) если на нее его никто не назначал?
Что может быть противопоставлено золоту в роли мировых денег? СДР, доллар, евро? Вряд ли. Любой из этих видов денег можно изготовить в любом количестве, говоря словами нашего героя-инженера Гарина, "копать как глину". Фактически так и получается. Долларов напечатали больше, чем может переварить американская экономика. А всемирная экономика (на которую и претендует доллар) питается не только долларами, но и евро, иенами, фунтами, рублями.
Конечно, это не означает призыва "назад к золоту!". Золото, действительно, сегодня не может реально выполнять роль мировых денег. Причина в том, что всемирный товарооборот настолько возрос, что его уже трудно сопоставлять с имеющимся мировым запасом золота. Но ведь никто всерьез и не рассматривает перспективу хождения золота в виде монет или слитков, как это было еще в недавнем прошлом. Золото вполне может выполнять (и выполняет, несмотря на решение всех конференций) роль мировых денег опосредованно, виртуально. И эпоха безналичных (электронных и пр.) денег только расширяет его перспективы в этом направлении. Так или иначе, все крупные финансовые мероприятия делаются с оглядкой на золото; накапливаются золотые резервы, которые одним своим присутствием и количеством влияют на состояние экономики.
Что же касается более далеких перспектив, то можно предположить, что влияние золота в качестве денег, действительно, может сойти на нет. Условием этого не обязательно должно стать исчезновение денег и товарного хозяйства (как это предсказывали коммунисты-утописты разных времен). Более реальная ситуация - создание единой мировой экономики с соответствующим эмиссионным центром.
Перспективы эти, однако, весьма проблематичны. Для настоящего времени золото очень серьезная реальность мировой и любой национальной денежно-финансовой системы. И реальность эта требует более пристального внимания и детального анализа.


1 Золото: прошлое и настоящее / Под ред. В.И.Букато и М.Х.Лапидуса. - М., 1998. с. 48.
2 Аникин А.В. Золото: международный экономический аспект. - М., 1988. - С. 29.
3 Золото: прошлое и настоящее /Под ред. В.И.Букато и М.Х.Лапидуса. - М., 1998. - С. 107, 282.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия