| | Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014 | | ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ | | Шевченко Е. В. аспирант кафедры кибернетики
Санкт-Петербургского института управления и права
| |
| | В статье выявлены основные факторы риска предприятий по освоению месторождений серебра Крайнего Севера, формируемые рынком. Ценовой фактор риска рассмотрен через призму гипотезы фрактальных рынков. Проведён R/S-анализ цен на серебро | Ключевые слова: гипотеза фрактальных рынков, R/S-анализ, ценовой фактор риска, месторождения серебра Крайнего Севера | УДК 338.5 Стр: 140 - 142 | В связи с ежегодным приростом спроса и естественным истощением разведанных запасов первичного серебра в России в настоящее время существует объективная необходимость в разведке и введении в эксплуатацию новых месторождений, большая часть которых находится в северных регионах Сибири и Дальнего Востока. Освоение данных месторождений сопряжено с большими капиталовложениями и значительными рисками ввиду тяжёлых климатических условий, слабо развитой инфраструктурой и нестабильной экономической ситуацией в стране и в мире. При этом специфическими факторами неопределённости, формируемыми рынком и характерными для предприятий по освоению месторождений серебра северных регионов, являются изменения цен на серебро, цен на энергоносители, динамика инфляции и курса доллара к рублю. Эти факторы являются значимыми, поскольку серебро торгуется на мировых товарных биржах, и его цена определяется в долларах за унцию исходя из ожиданий различных групп инвесторов — участников рынка; а затраты горных предприятий на оплату труда работников и энергообеспечение в северных условиях достигают 60–70% от общей суммы годовых эксплуатационных затрат. В результате, влияние факторов неопределённости вызывает существенное изменение себестоимости производимого серебра и доходов от его реализации.
Существующие методы оценки и прогнозирования экономического риска горных предприятий, связанного с влиянием рыночных факторов неопределённости, и, в частности, изменения цен на различные активы, финансовые инструменты, товары и т.д., преимущественно основаны на гипотезе эффективных рынков.
Согласно гипотезе эффективных рынков и современной теории рынка капитала, вся информация, поступающая на рынок, мгновенно отражается в текущих ценах, вызывая их изменения. Сами цены и их изменения (приращения) подчиняются закону случайного блуждания. Этот постулат приводит к двум следствиям. Во-первых, приращение цены случайно и не зависит от своего предыдущего значения, а во-вторых, подчиняется одному и тому же закону распределения с постоянными параметрами во времени, которое, согласно центральной предельной теореме, является нормальным. Поэтому при прогнозировании риска, связанного с волатильностью цены рассматриваемого актива, финансового инструмента или товара может быть учтён только стохастический компонент (момент случайности).
Гипотеза эффективных рынков подразумевает, что рыночная цена всегда справедлива, и все инвесторы сталкиваются с одинаковыми рисками независимо от горизонта инвестирования. Однако в этом предположении есть некоторое противоречие. Если цена в текущий момент времени определяется соотношением интересов инвесторов с различными инвестиционными горизонтами, то и поступающую на рынок информацию, они оценивают в соответствии с её значимостью для своего горизонта инвестирования. Следовательно, при взаимодействии друг с другом инвесторы руководствуются собственными представлениями о «справедливой цене». Поэтому рынок не является абсолютно однородным и однозначным для всех его участников. Различие в оценках информации разными группами инвесторов формирует ликвидность рынка [3]. При достаточной ликвидности рынок можно считать устойчивым, при её недостатке инвесторы совершают сделки по той цене, по которой могут вне зависимости от того, является ли она «справедливой». Данное предположение лежит в основе гипотезы фрактальных рынков.
Фрактал в терминах геометрии это фигура, составленная из нескольких подобных друг другу частей. Фрактальность применительно к рынку подразумевает самоподобие его статистической структуры, выражающееся в том, что инвесторы имеют общие риски с учётом их инвестиционного горизонта. Это приводит к тому, что частотное распределение прибыли по тому или иному активу, согласно [3], выглядит одинаково для разных инвестиционных горизонтов. Кроме того, исследования [1–4] также показывают, что рынок не является случайным блужданием. Существует предел движения доходности того или иного актива в определённом направлении (восходящем или нисходящем), прежде чем она (доходность) будет нейтрализована обратным движением. То есть рынок обладает локальной случайностью и глобальным детерминизмом одновременно.
Рассмотрим график распределения логарифмической доходности серебра, определённой по биржевым ценам этого драгоценного металла [6], в сравнении с нормальным распределением. Согласно представленному графику на рис.1, рассматриваемый временной ряд распределения доходности серебра существенно отличается от временного ряда, распределённого по нормальному закону, поскольку кривая распределения доходности серебра имеет более острый пик в среднем значении и более «толстые хвосты», чем кривая нормального распределения.
Очевидно, что для его анализа нужно либо вводить определённые корректировки, чтобы приблизить к нормальному и применить стандартные методы гауссовой статистики, либо использовать непараметрические методы, не основанные на предположениях о конкретном виде распределения. Одним из таких методов является предложенный Х.Е. Хёрстом в 1951 г. R/S-анализ, позволяющий различить случайный и фрактальный временной ряд. | Статья в pdf-формате. |
| |
|
|