Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Якубов Н. М.
соискатель кафедры менеджмента
Ташкентского государственного технического университета


Экономическая эффективность процессов разгосударствления и приватизации предприятий Узбекистана
Статья посвящена реструктуризации приватизированных предприятий цветной металлургии с применением инновационных технологий и привлечением иностранных инвестиций, что способствует увеличению объёма производства цветных металлов в республике и расширению их экспорта. Это становится возможным при увеличении в пакете акций приватизированных предприятий негосударственной доли
Ключевые слова: приватизация, разгосударствление, сырье, металлургия, цветные металлы, инновация, инвестиции
УДК 330.322:669.1(575.1); ББК 65.3   Стр: 332 - 334

Серьезные качественные изменения, происходящие в экономике Узбекистана, заслуживают особого внимания. В результате последовательной реализации программы приоритетного развития промышленности в 2011–2015 гг. и отраслевых программ по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств в структуре промышленности все большее место занимают отрасли, производящие конкурентоспособную экспортную продукцию. В результате в структуре внутреннего валового продукта экономики страны произошёл ощутимый рост доли промышленности (в 2000 г. он составлял 14,2%, а по итогам 2013 г. — 24,2%).
В структуре промышленности металлургия является одной из самых крупных стратегически важных отраслей экономики страны, уступая по объемам производства лишь топливно-энергетическому комплексу, машиностроению, легкой и пищевой промышленности.
Доминирующими предприятиями отрасли являются государственное предприятие «Навоийский горнометаллургический комбинат» (ГП «Навоийский ГМК»), открытые акционерные общества Алмалыкский горнометаллургический комбинат (ОАО «Алмалыкский ГМК»), Узбекский металлургический комбинат (ОАО «Узметкомбинат»), Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (ОАО «УзКТЖМ»), Узбекский комбинат вторичных цветных металлов (ОАО «Узвторцветмет»). Каждое из этих предприятий специализируется на добыче сырья и переработке определенных видов продукции, а также занимается реализацией инвестиционных проектов, направленных на расширение производства.
Следует отметить, что в деятельности предприятий металлургической отрасли, начиная с 2009 г., после экономического кризиса (2008 г.) появились сложности в связи с падением цен на цветные металлы и сталь на мировом рынке металлов. Одним из факторов, повышающих экономическую эффективность и конкурентоспособность отрасли, может стать применение инновационных технологий и разработка новых месторождений сырья.
Существуют объективные условия, стимулирующие инновационное развитие металлургического комплекса: наличие собственной минерально-сырьевой базы; организация отечественных производств по глубокой комплексной переработке сырья; развитие металлопотребляющих отраслей (машиностроение, строительство, железнодорожный транспорт и др.); мировые тенденции роста потребления качественной металлопродукции; наличие ведущих компаний по добыче, переработке и реализации металла на мировом рынке; внедрение современных высокотехнологичных схем переработки и получения качественного металла, дающее возможность развивать в стране новые отрасли; решение экологических проблем, проблем занятости населения и недопущение роста депрессивных территорий.
На заседании правительства по итогам социально-экономического развития Узбекистана в 2013 г. и важнейшим приоритетам на 2014 год было отмечено, что «...сегодня нет необходимости доказывать, что предприятия с частной формой собственности работают значительно эффективнее, чем с государственной, ...и что особенно важно обеспечить законодательно приоритет, поддержку и неприкосновенность частного сектора экономики» [1].
Исходя из этого, можно сделать вывод, что дальнейшее увеличение роста доли промышленности в структуре внутреннего валового продукта экономики республики возможно только при углублении процессов разгосударствления приватизированных предприятий с государственной долей. Другими словами, в пакете акций предприятий необходимо увеличить негосударственную (частную) долю с целью привлечения инвестиций для расширения производства и увеличения выпуска экспортной продукции. Для привлечения инвестиций необходимо сделать предприятие более привлекательным для инвесторов, в большей степени для иностранных, что возможно при его реструктуризации с предоставлением больших полномочий и гарантий [2].
Как показывает мировая практика, понятие «реструктуризация предприятия» включает в себя целый комплекс нормативно-правовых, финансово-экономических, административно-хозяйственных и организационно-технических мер со стороны государства, направленных на повышение эффективности их производственно-хозяйственной деятельности.
В более узком смысле термин «реструктуризация» означает процесс обновления хозяйственной деятельности, при осуществлении которого вносятся кардинальные изменения в стратегию развития предприятия для того, чтобы повысить или восстановить конкурентоспособность выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
В настоящее время реструктуризацию приватизированных предприятий цветной металлургии в соответствии с закономерностями развития экономики, принято рассматривать как процесс трудовых, технологических, организационных и институциональных преобразований. Реструктуризация предприятий требует модернизации производства, внедрения ресурсосберегающих технологий, перелива ресурсов из первичных во вторичные сектора экономики, опережающего роста экспорта наукоемкой продукции (рис. 1).
Основными причинами возрастания роли и значения проблемы своевременной и качественной реструктуризации различных сторон деятельности приватизированных акционерных предприятий являются:
— физический износ и моральное старение основных производственных фондов;
— рыночная невостребованность многих видов производимых приватизированными предприятиями товаров и услуг из-за слабого учёта реальных запросов рынка;
— возрастающая конкуренция на рынках сбыта продукции со стороны зарубежных и отечественных товаропроизводителей;
— высокий уровень дополнительных затрат на производство и реализацию продукции, снижающий нормальную рентабельность их производства и ухудшающий результаты работы предприятий в целом;
— отсутствие эффективной системы организации и управления финансово-хозяйственной деятельностью.
К примеру, утвержденные запасы сырья в недрах нашей страны обеспечивают производство меди ~ на 200 лет [4]. Высоколиквидную экспортную продукцию из меди производит крупнейший металлургический комбинат ОАО «Алмалыкский ГМК». Важным вопросом для стабильного обеспечения концентратом производства меди и применения энергосберегающих экологически чистых инновационных технологий для комбината в настоящее время является разработка нового рудника «Кальмакыр дальний».
Рис. 1. Структура реструктуризации приватизированных предприятий [3]

На ОАО «Алмалыкский ГМК» для пирометаллургического производства меди используют отражательную печь, работающую с 1963 г. на природном газе. Подобные отражательные печи применяются в мировой практике при производстве цветных металлов, стали, стекла и др. уже на протяжении нескольких столетий и отличаются только размерами [5]. Отопление отражательной печи природным газом увеличивает себестоимость продукции, кроме того, получается большой объем отходящих газов.
Инновационными технологиями для пирометаллургического производства меди являются современные плавильные печи автогенной плавки, где процесс идёт самопроизвольно за счёт выделения тепла технологических реакций, без затрат топлива. При автогенной плавке отсутствуют отходящие топочные газы, а выделяющиеся технологические газы направляются на производство серной кислоты. Наиболее перспективными среди автогенных печей последнего поколения являются печи Ванюкова и «Isasmelt», которые были разработаны 1970–1990 гг. [6].
Для внедрения автогенной плавки при производстве меди нужны ощутимые инвестиции, которые могут дать внутренние и, в большей степени, иностранные инвесторы. В 2013 г. в Узбекистане инвестиций было освоено на 11,3% больше, чем в 2012 г. в объеме, эквивалентном 13 млрд долл. США, что составило 23% к ВВП. Доля иностранных инвестиций и кредитов в общем объеме вложений составила 3 млрд долл. США, а объем прямых иностранных инвестиций превысил 2,2 млрд долл. Устойчивый приток иностранных инвестиций в экономику страны убедительно свидетельствует об эффективности проводимого экономического курса на обновление и модернизацию экономики, и, в первую очередь, создание благоприятного инвестиционного климата и надежных гарантий для зарубежного инвестора.
Однако зарубежные специалисты, производящие и реализующие цветные металлы, считают, что входить с серьёзными инвестициями в многопрофильные предприятия-гиганты, производящие различные виды продукции из цветных металлов, а также выпускающие товары народного потребления, малоэффективно. Они специализируются на производстве одного металла, например, меди, цинка или свинца, так как производ­ство каждого металла — это целое обособленное направление в металлургии, отличающееся технологией, оборудованием, не говоря уже о маркетинге каждого металла.
Рассмотрим получение двух металлов, производящихся на комбинате ОАО «Алмалыкский ГМК» — медь и цинк. Медь получают пирометаллургическим путём, химические процессы (испарение, разложение, окисление, восстановление, расплавление) идут при высоких температурах (1200–1400 °С) с образованием расплавов. Цинк получается в водных растворах кислот и щелочей. На ОАО «Алмалыкский ГМК» получают 9 цветных металлов, а также товары народного потребления, строительные материалы, строятся объекты социально-культурного назначения. Руководителю крупного многопрофильного комбината трудно, практически невозможно, решать вопросы, возникающие при производстве и маркетинге каждого металла, так как, кроме административно-хозяйственного управления, ему необходимо знать все тонкости технологии получения каждого металла при принятии решения о необходимости первоочередного капиталовложения для стабилизации работы предприятия или для увеличения производства данного металла не в ущерб другим структурам.
Маркетинг рынка цветных металлов очень сложный. Рассмотрим на примере молибдена, который является легирующей присадкой при производстве стали, а добывается с рудным сырьём для меди, так как является его составляющей. Молибденовый концентрат в республике производит ОАО «Алмалыкский ГМК», а процесс его переработки до готовой продукции происходит на ОАО «УзКТЖМ». Производство и цена молибдена, кроме сырьевых, производственных, технических, энергетических, форс-мажорных проблем, в большой степени зависит от мирового производства двух металлов — меди и стали. При резком увеличении производства меди увеличивается добыча и производство молибдена и на рынке его предложение превалирует над спросом, что приводит к резкому падению его цены. При резком увеличении производства стали происходит увеличение спроса на молибден и его цена возрастает. Цена молибдена, в зависимости от производства меди и стали, может увеличиться с 8 до 81 дол. США за 1 кг, т.е. разница на целый порядок, а затем упасть до 24 дол. США [7].
Зарубежные инвесторы, специализирующиеся на выпуске одного металла, предвидя эти вопросы заблаговременно, могут принять решение по уменьшению выпуска готовой продукции или увеличению мощности предприятия на накапливание полупродуктов из этого металла, а затем, в нужное время, увеличить производство готовой продукции.
Учёный-экономист А. Андрианов [8] считает, что инвестиция — это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного и относительно большего дохода в будущем, а американский ученый-экономист У. Шарп [9] говорит, что «инвестировать» означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем». В продолжение сказанного можно добавить, что инвестор, который осознанно вкладывает средства в денежной, материальной или нематериальной формах в объекты металлургической промышленности с целью получения большего дохода, является профессионалом в этой области. А если представитель частного сектора экономики инвестирует данное предприятие, значит он знает, что предприятие можно сделать более рентабельным, и ему необходимо дать больше полномочий и гарантий.
В связи с вышеизложенным, чтобы сделать предприятие привлекательным для иностранных инвесторов, необходимо устранить его многопрофильность путём кардинальной реструктуризации, преобразуя, к примеру, приватизированное предприятие цветной металлургии ОАО «Алмалыкский ГМК» в холдинговую компанию ХК «Алмалыкский ГМК», как показано на рис. 2.
Рис. 2. Производственное обеспечение организационной реструктуризации ОАО «Алмалыксий ГМК» по видам продукции [10]

Из мировой практики работы перспективных предприятий цветной металлургии известно, что в процессе реструктуризации сырьевые структуры, рудники и обогатительные фабрики образуют отдельные предприятия для производства концентрата. В схеме (рис. 2) они вошли как акционерная компания АК «Рудники АГМК». Сырьевые предприятия всегда были очень привлекательны для инвесторов. При ощутимых инвестициях можно начать разработку месторождения «Кальмакир дальний», где сырьевая обеспеченность для производства меди составляет 200 лет. Для более успешной работы можно увеличить мощность обогатительной фабрики или построить еще одну новую для производства медного концентрата.
В АК «Медь», АК «Цинк», АК «Свинец», АК «Редкие металлы» войдут подразделения существующего производства ОАО «Алмалыкский ГМК». Сюда необходимы инвестиции для внедрения инновационных технологий, обновления и модернизации технологического оборудования.
В АК «Товары народного потребления» войдут подразделения производства товаров строительного и бытового назначения в широком ассортименте, а также оказание услуг физическим и юридическим лицам, выполнение работ производственного, жилищного, коммунального, строительного характера.
В АК «Инжениринг» войдут подразделения комбината, которые будут предоставлять инжениринговые услуги, а также обеспечивать акционерные компании природным газом, сжатым воздухом, электроэнергией, железнодорожным и автомобильным транспортом, ремонтно-механическими работами.
Финансирование реструктуризации ОАО «Алмалыкский ГМК» в ХК «Алмалыкский ГМК» возможно при применении широкого спектра финансового обеспечения. Собственными источниками финансирования могут стать фонды развития предприятия, резервный фонд, амортизационные отчисления и выпуск дополнительных акций. Внешними источниками финансирования могут быть инвестиции иностранных инвесторов и частного сектора экономики, выпуск корпоративных облигаций, кредитные линии международных финансовых институтов, средства внебюджетных фондов. Источниками финансовых институтов являются кредиты коммерческих банков, инвестиции финансовых институтов, поставка оборудования на лизинговой основе, факторинговые сделки. Государственными источниками финансирования могут быть государственные инвестиционные программы, налоговые льготы, финансовые преференции для стратегически важных АО, фонд доходов от разгосударствления и приватизации.
Зарубежные инвесторы охотно инвестируют проекты в регионах, где имеется сырьевая обеспеченность для производства металла, а АК «Медь и благородные металлы», АК «Цинк», АК «Свинец», АК «Редкие металлы» и АК «Рудники АГМК» полностью удовлетворяют этим требованиям. Многие внутренние инвесторы охотно инвестируют предприятия, производящие и реализующие продукцию на внутреннем рынке республики, такие как АК «Товары народного потребления».
Представленная в работе схема реструктуризации приватизированного предприятия цветной металлургии может позволить увеличить производство цветных металлов республики и расширить их экспорт.


Литература
1. Каримов И.А. Заседание правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетам на 2014 год // Правда Востока. — 2014. — № 13 (18 янв.).
2. Турсунходжаев М.Л., Бурханов А.У., Хашимова. Н.А., Якубов Н.М. Разработка механизмов реструктуризации промышленных предприятий. — Ташкент, 2012. -128 с.
3. Составлено автором.
4. Рудные месторождения Узбекистана / Н.А. Ахмедов, Г.Е. Завъялов, А.А. Землянов и др. — Ташкент: ГИДРОИНГЕО, 2001. — 661 с.
5. steklishko.ru?p=14
6. Якубов М.М., Фарманов А.К., Негматов С.С., Хасполадов В.Ш., Холматов М.М. Инновационные технологии при производ­стве меди // Инновация-2012: Сб. науч. ст. межд. науч. конф. / ТашГТУ. — Ташкент, 2012. — С.33–35.
7. Якубов Н.М. Маркетинг вольфрамовой и молибденовой продукции на мировом рынке цветных металлов // Иктисодиёт ва таълим. — 2010. — №6. — С. 31–33.
8. Андрианов А.Ю. Инвестиции. — М.: Проспект, 2011 — 584 с.
9. Шарп У., Александр Г., Бэйли Д. Инвестиции / Пер. с. англ. — М: ИНФРА-М, 1997. -XII. — 1024 с.
10. Составлено автором.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия