Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Сычев А. А.
доцент кафедры институциональной экономики
Государственного университета управления (г. Москва),
кандидат экономических наук

Никитенко И. В.
соискатель Государственного университета управления (г. Москва)

Механизм воспроизводства кадрового потенциала для целей инновационного развития высокотехнологичных корпораций
В статье обоснована необходимость создания механизма воспроизводства кадрового потенциала (резерва). Рассмотрен опыт подготовки кадров в высокотехнологичной корпорации ГК «Росатом». Выдвинута гипотеза о возможности использования имеющегося опыта подготовки высококвалифицированных кадров ГК «Росатом» в других высокотехнологичных корпорациях
Ключевые слова: высокотехнологичные корпорации, ГК «Росатом», воспроизводство кадрового потенциала, инновационное развитие
УДК 334; ББК 65.29   Стр: 414 - 415

Современное общество можно охарактеризовать стремительным развитием научного и технологического потенциала. В условиях глобальной конкуренции, приоритетной задачей экономического развития нашей страны становится ее модернизация и диверсификация, направленная на создание новых производств, в первую очередь в отраслях шестого технологического уклада. Приоритетным направлением развития высокотехнологичных корпораций и социально-ориентированной системы страны в целом, является подготовка инновационного кадрового потенциала для модернизации производства, внедрение научно-технических достижений, и, как следствие, повышение доли наукоемких, инновационно-ориентированных производств. В виду данных обстоятельств, вопрос о воспроизводстве интеллектуального потенциала является очень актуальным [4].
Большое внимание этому вопросу уделяет высокотехнологическая корпорация — ГК «Росатом». Уже имеющиеся разработки и опыт подготовки кадрового потенциала, а также определенные заделы по сотрудничеству университетов и бизнеса в области подготовки персонала, в том числе и в результате международного взаимодействия, могут быть весьма полезны и применимы в деятельности других высокотехнологичных корпораций.
Необходимо понимать, что на пути создания международного механизма взаимодействия, все заинтересованные стороны могут столкнуться с рядом проблем. Нами была проанализирована информация о существующих проблемах и ожидаемых результатах подобного сотрудничества в сфере атомной энергетики [8].
Проблемы:
● определение экономических и стратегических ориентиров;
● определение целевых университетов в странах-партнерах в сфере атомной энергетики;
● поиск ресурсов для поддержания сотрудничества (источники — правительство и бизнес);
● поиск наиболее эффективных путей и механизмов сотрудничества (совместные программы, обмен студентов и обмен опыта профессорско-преподавательского состава, совместные научные проекты и т.д.).
Ожидаемые результаты:
● надежное эффективное партнерство университетов, бизнеса и власти;
● подготовка высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли в странах-партнерах;
● развитая образовательная инфраструктура в странах-партнерах (международные программы, приумножение знаний т.д.);
● популяризация ядерного образования и роста общественного признания в странах-партнерах.
В настоящее время в высокотехнологичной корпорации ГК «Росатом» существует консорциум ВУЗов, который является институциональным механизмом взаимодействия ВУЗов, ГК «Росатом» и стран-партнеров. Целью функционирования консорциума является формирование эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач высокотехнологичной корпорации, а также создания эффективной инновационной системы атомной отрасли и реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала. В состав консорциума ВУЗов ГК «Росатом» входит 13 учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Функционирование данного института происходит при активном участии международных организаций и бизнес среды. Создание подобных консорциумов позволяет решить проблему дефицита квалифицированных кадров, в результате чего, в 2014 г. 60% высокотехнологичных кадров воспроизводятся благодаря функционированию данной институциональной структуры.
Хотелось бы отметить тот факт, что консорциум ВУЗов ГК «Росатом» занимается воспроизводством кадрового резерва не только для внутреннего пользования, но и предоставляет образовательные услуги таким странам как Вьетнам, Иордания, Монголия, Турция, Бангладеш, Финляндия, Алжир, ЮАР, Нигерия. По окончанию 2014 учебного года, плановая цифра обучающихся из вышеперечисленных стран должна составить 719 студентов, что является свидетельством высокого уровня работы консорциума ВУЗов и эффективном механизме взаимодействия со странами-партнерами и международными организациями в сфере атомной энергетики, такими как ENEN, IAEA, WNU, EAEC Cooperation council.
Таким образом, международное сотрудничество в сфере образования развивается в двух направлениях — обучение на территории РФ (для таких стран, как Вьетнам, Турция, Бангладеш, Финляндия, Алжир, ЮАР, Нигерия, Монголия) и обучение в периметре стран-партнеров (для таких стран, как Вьетнам, Турция, Бангладеш, Финляндия).
Положительный эффект от подобного рода сотрудничества будет иметь не только РФ, но и международная бизнес среда, которая получит высококвалифицированный персонал для работы в сфере атомной промышленности и энергетики.
Мы считаем возможным адаптировать опыт ГК «Росатом» к другим высокотехнологичным корпорациям. В результате исследования, мы пришли к выводу о необходимости создания консорциума опорных ВУЗов, как институционального механизма взаимодействия ВУЗов и высокотехнологичных корпораций. Целью создания консорциума является формирование эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач высокотехнологичных корпораций, а также создания эффективной инновационной системы высокотехнологичных отраслей и реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала отрасли [7].
Организация механизма взаимодействия и координация образовательных учреждений, входящих в периметр консорциума опорных ВУЗов, необходимы для обеспечения инновационного характера образования, обеспечения адаптивного характера образования, возможность формирования системы комплексной оценки качества, развития региональных структур образования, формирования системы непрерывного образования, формирования научно-образовательных центров высокотехнологичных корпораций. Меры по обеспечению эффективного взаимодействия с консорциумом опорных ВУЗов могли бы реализовываться на основании конкретных исследовательских, инновационных и кадровых проектов каждой высокотехнологичной корпорации. Среди них могли бы быть — реализация согласованных с вузами программ повышения качества образования и подготовки кадров для работы в высокотехнологичных отраслях [6].
Результатом организации консорциума опорных ВУЗов будет формирование кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей. Процесс их подготовки и трудоустройства, по нашему мнению, мог бы выглядеть следующим образом (рис. 1).
В рамках нашего исследования показано, что предложенный процесс формирования кадрового потенциала является непрерывным. Считаем возможным предусмотреть участие представителей высокотехнологичных корпораций в совершенствовании учебных программ и планов, а также участие их сотрудников в преподавательской работе, развитие системы практик и стажировок студентов, аспирантов и научно-преподавательского состава вузов в высокотехнологичных корпорациях, развитие системы непрерывного образования персонала, совместное участие в технологических платформах и проектах поддержки развития малого и среднего инновационного бизнеса (например, создание бизнес-инкубаторов).
Реализация всех предложенных рекомендаций будет способствовать эффективному механизму воспроизводства кадрового потенциала и инновационному развитию высокотехнологичных отраслей экономики России.
Рис.1. Процесс формирование кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей (составлено автором)


Литература
1. Варфоломеев В.П. Управление высокотехнологичным производством. — М.: Экономика, 2009. — 366 с.
2. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. — М.: Экономика, 2010.
3. Дементьев В.Е. Госкорпорации и стратегия экономического развития России: Доклад на семинаре «Стратегическое планирование». Московская Школа Экономики, МГУ им М.В. Ломоносова, Центр стратегического планирования, 6 марта 2008 г. — М., 2008.
4. Институциональные резервы инновационного развития экономики России / П.С. Толкачев, А.А. Сычев, А.С. Савостицкий, Е.В. Зайцева; Госуд. ун-т управления. — М.: ГУУ, 2009. — 214 с.
5. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. — М.: Наука, 2004. — 240 с.
6. Никитенко И.В. Управление инновационным развитием высокотехнологичных отраслей // Вестн. ун-та (Государственный университет управления). — 2013. — № 10. — С. 128–132.
7. Сычев А.А., Никитенко И.В. Управление научно-производственной сферой высокотехнологичной Госкорпорации «Росатом» // Вестн. ун-та / Госуд. ун-т управления. — 2013 — № 19 — С. 104–110.
8. Карезин В.В. Эффективное сотрудничество университетов и бизнеса в области подготовки персонала для новых ядерных стран / Госкорпорация «Росатом» [Электронный ресурс]: http://2014.atomexpo.ru (дата обращения: 30.08.2014).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия