Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Редюшев А. А.
начальник группы РФЯЦ-ВНИИЭФ
(г.Саров Нижегородской обл.)


ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ И ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ

К середине 80-х гг. XX века венчурный бизнес превратился в мировую индустрию.
Однако до сих пор существует множество определений понятия венчурное финансирование. Так, по мнению Рудаковой И.Е., венчурным является "капитал специальных исследовательских и внедренческих фирм небольшого размера, узко специализированных и в большей или меньшей мере независимых от отраслевых лидеров".1 Федоров Б.Г. полагает, что венчурный капитал - это "рисковый капитал, вкладываемый в проекты с повышенным уровнем риска (в основном в новые компании в наукоемких отраслях)".2 Краткий словарь внешнеэкономических терминов дает следующее определение: "Венчурный капитал - принципиально новый инструмент финансирования рисковых предприятий и стимулирования НТП".3 Председатель правления Credit Suisse Дериг Х.-У. под венчурным капиталом понимает "особый вид финансирования вновь организованных предприятий или молодых компаний с потребностью в рисковом капитале, для которых в большинстве случаев из-за отсутствия обеспечения невозможно обычное финансирование".4 Джон Фалоцци считает, что это- капитал, "предназначенный для инвестиций в новый только создаваемый бизнес с привлекательными перспективами роста, не имеющий доступ на фондовый рынок".5
Основной функцией венчурного бизнеса, действительно, является содействие динамичной реализации наиболее перспективных идей и технологий путем целевых инвестиций. Он предполагает поддержку предприятий менеджментом управляющей компании венчурного фонда. Объектами венчурных инвестиций становятся в первую очередь компании и технологии, обеспечивающие появление на рынке новых услуг и товаров.
В России, по самым пессимистическим оценкам, не менее 70 тыс. (~7,9%) российских компаний могут представлять интерес для венчурного капитала. Функционируют примерно 20 венчурных фондов. Капитал этих фирм образован за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сумма вложенных средств составляет 308 млн. долл. С 1993-94гг., когда были сформированы фонды, было проинвестировано 46 отечественных компаний на сумму 90,6 млн. долл.
Особых отраслевых предпочтений в их деятельности не отмечалось, что следует из приведенной таблицы.

Таблица 1
Адресная программа вложения средств венчурных фондов в отрасли российской экономики.
Виды деятельностиКоличество компаний-реципиентов Средний размер инвестиции
Переработка древесины4От 2 млн. до 4,5 млн. долл.
Полиграфия4
Производство молочных продуктов3
Оптовая торговля3
Переработка мяса2
Производство стройматериалов2
Автотранспорт2
Производство пластика в гранулах2
Пошив одежды2
Другие22
Источник: Россия 2003. Статистический справочник /Госкомстат России. - М., 2003.

Стратегией фондов является минимизация рисков, достигаемая обоснованным выбором надежных проектов даже при их низкой доходности. Предпочтения отдаются стабильно действующим предприятиям, что снижает риск.
Первые положительные результаты их деятельности следует ожидать прежде всего в малом бизнесе.
Рисковое финансирование осуществляется без предоставления реципиентом каких-либо залогов (в отличие от банковского кредитования). Венчурный инвестор не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, во всяком случае, при начальном инвестировании. Если компания в период освоения инвестиций увеличивает стоимость в несколько раз в сравнении с первоначальной, то риск обеих сторон оправдывается. Прибыль инвестора возникает только тогда, когда по прошествии 5-7- лет он сможет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, превышающей первоначальную сумму в несколько раз. Венчурные инвесторы не заинтересованы в получении дивидендов, а предпочитают реинвестировать полученную прибыль.
В современной России действуют достаточно устойчиво работающие предприятия с числом сотрудников от нескольких десятков до нескольких сотен, имеющие высокий научный потенциал. Именно они и привлекают к себе потенциальных инвесторов, учитывающих, что высокотехнологичный бизнес наиболее перспективен. Но при этом необходимы взаимное доверие, взаимовыгодное партнерство, предельная прозрачность бухгалтерской отчетности, полная открытость сведений о предприятии.

Таблица 2
Венчурные и прямые инвестиции в российский высокотехнологичный малый бизнес
Название фондаИнвестированный капиталУчастие в управленииИнвестиции в отрасли
The US Russia Investment fund440 млн. долл.
Правительство США
Фонд - инвестор, увеличивающий стоимость кампании; участие в совете директоровВысокие технологии, телекоммуникации, Интернет, финансовые услуги, потребительские товары, дистрибуция
New Century capital Partners.I.P.250 млн. долл. Диверсификация, обрабатывающая пром-ть, потребительские товары, финансовые услуги, сектор услуг.
Russian technology fund5 млн. долл. Частные и институциональныеинвесторы IFK,EBRD Высокотехнологичные компании (инструмент, телекоммуникации, экология, информационные технологии, биотехнологии, Интернет), кроме связанных с алкоголем, табачными изделиями, вооружением, азартными играми.
Defence Interprise Fund40 млн. долл.Участие в совете директоров, мониторингКонверсия, военное производство, переведенное на производство гражданской продукции
Small Enterprise Assistance Funds (SIAF)5 млн. долл. EBRDУчастие в совете директоров, консультированиеТехнологичные компании. Кроме вооружений, табака, казино, банковской деятельности.
Southen Russia
Regional Venture Fund
30 млн. долл. EBRDУчастие в совете директоровВысокотехнологичные компании, кроме вооружений, табака, алкоголя
Russia Itand Computer Science Fund17 млн. долл. Планируется 20-25 млн. долл.Активное управление компаниейИнтернет и телекоммуникации, программное обеспечение, компьютерные технологии, сотовая связь, образовательные и финансовые системы, интеллектуальная собственность
SUN Capital Partners. I.P.155 млн. долл. US state, Пенсионные фонды, международные банки и др. финансовые институтыУчастие в совете директоровТехнологичные компании, пищевая промышленность и напитки, энергетика, коммуникации, медиа, фармацевтика.
Venture Capital Innovation Fund200 млн. руб. Высокотехнологичные компании. Кроме вооружений, табака, алкоголя.
Sputnic Technology Ventures50 млн. долл. Высокие технологии, коммуникации
Источник: Инвестиции в России //Рынок ценных бумаг. - 2001. - N 4

Уровень развития венчурного бизнеса в России не так далек от уровня развития венчурного бизнеса в ряде других стран. Более того, при определенных условиях Россия в этой области сможет догнать европейские страны и США.
Для этого необходимы:
- совершенствование законодательства;
- совершенствование управления;
- пересмотр системы налогообложения;
- совершенствование деловой культуры;
- изменение инфраструктуры;
- привлечение специалистов в области консалтинга и развитие системы
консультационных услуг;
- решение проблем права на интеллектуальную собственность;
- совершенствование маркетинговой стратегии;
- внедрение систем управления качеством;
- привлечение частного российского капитала;
- решение проблем участия в венчурном бизнесе российских банков, пенсионных
фондов, российских страховых компаний;
- развитие фондового рынка;
- развитие предпринимательства в научно-технической сфере;
- развитие системы информации;
- создание государственной структуры для экспертизы инновационных проектов;
-формирование отечественного аналога сети "бизнес-ангелов" как инвестиционной
- формы, предваряющей венчурное финансирование.
Наиболее актуальной задачей является создание венчурных фондов с российским капиталом, в первую очередь для инвестирования в высокотехнологичный бизнес.
Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" при участии Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации уже создала первый в России отраслевой венчурный фонд в аэрокосмической и оборонной промышленности. Это стало возможным благодаря конкурсу, организованному Венчурным инновационным фондом Минпромнауки, в котором и победила корпорация. Первоначальный объем активов "Инновационного венчурного фонда аэрокосмической и оборонной промышленности" составил 10 млн. долл. США.1
Задача фонда - инвестирование в перспективные проекты для создания новых образцов вооружений и военной техники, осуществления конверсии и диверсификации производства предприятий ОПК, коммерциализации результатов перспективных НИОКР.
Фонд, созданный корпорацией "Аэрокосмическое оборудование" предоставляет возможность предприятиям отечественного ОПК снизить финансовые риски, связанные с реализацией научно-технических проектов, решить проблему с долгосрочным кредитованием.
Важно при этом, что корпорация обладает развитой инфраструктурой, представленной и научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро в 11 субъектах РФ, банком, пенсионным фондом, страховой и лизинговой компаниями, что создает возможность участия малых фирм в научно-производственной кооперации, в проектах национального значения.
Согласно российскому законодательству венчурное финансирование проектов через отраслевой фонд может быть осуществлено в различных формах - путем приобретения доли в уставном капитале, выделения проекта в отдельный бизнес, предоставления предприятиям низкопроцентных ссуд, через лизинг оборудования, посредством заключения договоров о совместной деятельности и т. д.
Первые шаги для развития отечественного венчурного бизнеса сделаны. За этим бизнесом будущее.


1 Военно-промышленный курьер: Еженедельник. - 2004. - 7-14 апреля.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия