Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Румянцев М. А.
доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук


Румянцева С. Ю. Длинные волны в экономике: многофакторный анализ. - СПб.: Издательство С.-Петербургского Университета, 2003. - 231 с.

О проблемах долгосрочного экономического развития писали Н.Д.Кондратьев и Й.Шумпетер, Г.Менш и С.Кузнец, С.Ю.Глазьев, В.Т.Рязанов и другие авторитетные авторы - все они, хотя и по- разному, внесли весомый вклад в разработку проблематики циклической динамики экономики. Тем не менее, эта обширная и сложная область теоретико- экономических знаний исследована далеко не полностью. С. Ю. Румянцева обратила внимание на несоответствие "между идеальной теоретической схемой инновационных длинных циклов и фактами реальной динамики экономических процессов в ХХ веке". Ее монография представляет собой попытку дальнейшего развития теории длинных волн и вызывает несомненный научный интерес.
Автор предложила новый методологический принцип исследования, основанный на многофакторном подходе к анализу длинных волн. Ключевой категорией в сочинении С. Ю. Румянцевой является понятие "фактор - тенденция", который выражает как количественные, так и качественные изменения экономики. Любой "фактор - тенденция" может быть представлен и как кумулятивный процесс количественных и качественных изменений экономики, и как процесс - поток, подверженный лишь количественным изменениям. По мысли автора, о длинноволновой динамике экономики можно говорить только тогда, когда исследователь обнаруживает не только количественные, но и качественные изменения хозяйственной системы. В итоге С. Ю. Румянцева разработала систему показателей - индикаторов длинных волн, с помощью которых она сумела воссоздать историю длинноволновой динамики мировой экономики за последние 300 лет. Основные положения монографии обоснованы скрупулезным анализом эмпирических данных.
Методологическое кредо автора - многофакторный анализ - позволяет оценить роль различных факторов в экономическом развитии в различные периоды времени. На современном этапе, считает С. Ю. Румянцева, по-прежнему значительную роль играют инновационные, финансовые и ресурсные факторы экономического развития. Радикальные же перемены произошли в сфере действия информационного фактора - тенденции. Цены сегодня утратили свойство носителя полной информации о состоянии рынка: производители в большей степени ориентируются на неценовую информацию, поступающую в экономику из других подсистем общества. Это положение дел С.Ю.Румянцева обозначила термином "информационный пат". Именно "информационный пат" экономики, по ее мнению, породил перманентную инфляцию последних 30 лет, "апатию" хозяйствующих субъектов к внедрению базисных инноваций и "шквал псевдоинноваций" в последнее время.
В монографии систематически изложен широкий круг проблем экономической динамики: сверхдлинные тенденции экономического развития и взаимосвязь циклов разных длин; динамика инноваций как длинноволновый фактор - тенденция; финансово- кредитный механизм большого цикла; роль информации в механизме формирования длинных волн; информация и инновационный цикл; стратегия фирмы и фаза длинной волны; роль государственного вмешательства в длинноволновом процессе; истощение природных ресурсов, динамика ресурсных цен и др.
Умозаключения автора носят подчас подлинно прорывной, инновационный характер. Так, С.Ю.Румянцева полагает, что "ценовой информационный пат является одним из тех факторов, которые ведут к перерождению классического конкурентного капитализма в "постэкономическое общество"... В этом смысле можно представить известную триаду цивилизационных флуктуаций как смену власти статуса (архаическое общество предмодерна) властью денег (индустриальное общество модерна) и затем информационной властью (коммуникационное общество постмодерна). И новая (пятая) кондратьевская волна, заключает автор, будет инициирована именно "неклассическими" информационными факторами экономической динамики.
Книга предназначена для экономистов - теоретиков и практиков, специалистов в области мировой экономики, преподавателей и студентов экономических вузов.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия