Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (55), 2015
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Девезас Т.
профессор (Aeronautics Technological Institute, Brazil)
Кораблев В.
профессор (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого)
Сарыгулов А. И.
доктор экономических наук (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет)

Второй Международный семинар «Базисные технологии первой половины XXI века (структурно-циклический анализ)»
1-2 октября 2015 года, Санкт-Петербург (Россия)

«Процессы глобализации не только способствовали открытию экономических границ, но и сделали доступным для многих стран самые передовые достижения в информационно-коммуникационных технологиях. Последнее существенно изменило скорость обмена информацией и характер кооперационных и торговых связей. Вместе с положительными результатами процессы глобализации создали условия и для быстрого распространения экономиче­ских и финансовых кризисов, придав по существу синхронный характер волновым процессам в различных регионах мира. Другой особенностью современного экономического развития становится качественно новая роль технологической и отраслевой структуры экономики. Базисные инновации новых промышленно-технологических платформ еще не стали объектом пристального внимания инвесторов, а национальные экономики находятся в различных фазах структурной готовности, что обусловливает асинхронный характер экономического и технологического обновления». Именно такую оценку состояния современной мировой экономики дали участники Второго Международного семинара «Базисные технологии первой половины XXI века (структурно-циклический анализ)», прошедшего 1–2 октября в Санкт-Петербурге.
Организаторами семинара выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Центр фундаментальных исследований процессов развития экономики России Санкт-Петербургского государственного экономического университета и компания «MENSCH MEDIA LLC» (США). Семинар был проведен в рамках проекта «Структурно-циклическая парадигма экономического и технологического обновления (Мир и Россия в первой половине XXI века)», финансируемого на основе гранта 14-28-00065 Российского Научного Фонда.
Вопросам экономического потенциала перспективных прорывных технологий, которые могут составить основу нового технологического уклада, был посвящен совместный доклад иностранного члена РАН Акаева А.А (МГУ им. М.В.Ломоносова) и член-корр. РАН Рудского А.И. (СПбГПУ). Особо была отмечена роль NBIC- технологий как базисного ядра, способного обеспечить синергетический эффект и качественно новый рост мировой экономики. Опираясь на данные среднесрочного прогноза Национальной нанотехнологической инициативы США, авторы доклада построили долгосрочный прогноз динамики объёма выпуска инновационной продукции и численности новых рабочих мест, создаваемых в США и мире, что характеризует экономический потенциал NBIC-технологий. Доклад также содержал анализ социальных последствий NBIC-технологической революции в части значительного сокращения рабочих мест занятых средним классом из-за технологического замещения, вызванного грядущим появлением с 2020 по 2025 гг. умных роботов, а после 2030 г. когнитивных (интеллектуальных) компьютеров. Это новое явление, по мнению авторов доклада, создаст для многих стран социально-политическую проблему, пути практического решения которой сегодня еще не определены.
Действительный член РАН Гуляев Ю.В. (Институте радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН) посвятил доклад вопросам практического использования достижений фундаментальной науки. Как один из создателей таких современных научных направлений как акустоэлектроника, акусто-оптика, спин-волновая электроника и биомедицинская радиоэлектроника, он дал развернутую картину практической реализации научных идей на примере радиофизических методов медицинской диагностики и лечения человека. В частности были доложены конкретные результаты ранней диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Академик Гуляев Ю.В. особо подчеркнул, что существующий научный задел позволяет создать в России конкурентоспособные отрасли промышленности по производству высокотехнологиче­ского медицинского диагностического оборудования.
Профессор Б.Д.Л. Берри с соавторами из (School of Economic, Political and Policy Sciences at University of Texas in Dallas, USA) рассмотрел перспективы американской экономики к середине 21 века. Он предсказал, что следующий стагфляционный кризис произойдет около 2035 года, за которым последует кластер инноваций — следующая технологическая революция в следующем десятилетии, приводящая к еще одной смене парадигмы, как в экономике, так и в обществе. Он также продемонстрировал что природа технологических революций, изменяющих парадигму, состоит в том, что в начале имеет место целый букет альтернатив и мы не можем предугадать, какая из них случится. Профессор Тессалено Девезас с соавторами (Aeronautics Technological Institute, Brazil, University of Beira Interior, Portugal) проанализировал преобразование космической промышленности в свете новой рыночно-ориентированной стратегии развития космоса в первой половине 21 века и ее влияния на социоэкономическое окружение.
Действительный член РАН Федоров М.П. (СПбГПУ) в своем докладе рассмотрел вопросы, связанные с уровнем развития технологий и обеспечения экологической безопасности на примере сектора элекроэнергетики. В частности была отмечена необходимость проектирования сложных защитных систем, которые должны обладать более высокой надежностью в сравнении с самыми современными технологиями, используемыми в функционировании самого хозяйствующего объекта.
Доклад профессора В.Р. Томпсона с соавторами из Университета Штата Индиана и Конкордия Колледж (США) был посвящен анализу энергетики. Снижение выбросов СО2 приведет к появлению нового кластера технологических инноваций которые будут сконцентрированы вокруг выбросов СО2, что включает в себя трансформацию угля, нефти и природного газа, так, чтобы они являлись намного более экологичными источниками энергии, большую опору на электричество и возобновляемые источники энергии, и существенное снижение зависимости от транспорта на углеводородном топливе, увеличение зависимости от электричества и возобновляемых источников энергии, включая транспорт.
Перспективам развития квантовых вычислений и их использования в медицине был посвящен доклад профессора Баграева Н.Т. (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН). Развитие квантовых вычислений для инновационного развития было рассмотрено в рамках формирования шестой кондратьевской волны. Основное внимание в докладе было уделено возможностям практической реализации квантового компьютера, выполняющего операции при комнатной температуре, и совмещенных с ним устройств терагерцевой персонифицированной медицины. В качестве их основы предложены кремниевые наносандвичи, демонстрирующие квантовую лестницу проводимости при комнатной температуре, которая сопровождается излучением в терагерцевом диапазоне электромагнитного спектра. Практическая реализация различных компонент квантового компьютера таких, как квантовый регистр, состоящий из последовательности интерференционных спиновых транзисторов, стала возможной благодаря использованию при формировании квантовых каналов примесных систем с отрицательной корреляционной энергией.
Доклад профессора Туричина Г.А. (Российско-германский центр лазерных технологий СПбГПУ) был посвящен перспективам использования в промышленных масштабах технологий послойного синтеза. В перспективе развитие таких технологий способно кардинально изменить структуру, системы управления и организации промышленного производства, в частности создавая «интерфейсные» схемы производства и кооперации. Такая система организации производства может привести к глубоким структурным изменениям в экономике целом, создать принципиально новые рабочие профессии и одновременно обострить вопросы занятости вследствие высокого интеллектуального уровня будущих производственных систем.
Новой технологической революции и глобальному старению населения в условиях шестой кондратьевской волны (К-волны) был посвящен совместный доклад профессора Коротаева А.В.(Институт востоковедения РАН), профессора Гринина Л.Е. (НИУ ВШЭ), доцента Гринина А.Л. (Волгоградский центр социальных исследований). В докладе на базе теории принципов производства и производственных революций была показана взаимосвязь между К-волнами и крупнейшими технологическими переворотами в истории, а также даны прогнозы об особенностях шестой К-волны в свете идущей с 1950-х гг. кибернетической революции. По мнению авторов доклада, шестая кондратьевская волна в 2030–2040-х гг. сольется с завершающей фазой кибернетической революции. Этот период будет характеризоваться прорывом в медицинских технологиях, которые смогут объединить вокруг себя много других технологий и в целом составят комплекс МБНРИК-технологий (медико-био-нано-робото-инфо-когнитивных технологий).
Вопросы неравномерного технологического развития и асинхронных экономических циклов были рассмотрены в докладе профессора Соколова В.Н. (Центр фундаментальных исследований процессов развития экономики России СПбГЭУ). Основой неравномерного технологического развития, по мнению докладчика, является неравномерность в финансировании фундаментальных исследований и НИОКР. На основе обширных ретроспективных статистических данных по странам ОЭСР и БРИКС были показаны траектории технологического развития этих стран и особенно выделены периоды заимствования промышленных технологий. Особо была отмечена роль корпоративного сектора в финансировании научных разработок, которая имеет явную тенденцию к повышению. Неравномерность технологического развития обуславливает появление качественно новых процессов при формировании экономических циклов, придавая им асинхронный характер. Апеллируя к последствиям Великой рецессии 2007–2009 гг., докладчик подчеркнул, что даже в условиях глобализации, когда многие экономические процессы имеют тенденцию к синхронизации, асинхронность циклов на межстрановом уровне способствует смягчению последствий финансово-экономических кризисов.
Участниками семинара сформулировали повестку дня следующей, уже третьей по счету, Международной конференции: «Прорывные технологии XXI-го века: материалы и энергетические потребности, новая промышленная структура и трансформация социально-экономической системы». В качестве основных тем для обсуждения определены: а) новые технологии и материалы; б) технологические кластеры; в) энергетика и окружающая среда; г) цифровая экономика; д) социальные последствия новой техносферы.
Определены также сроки и место проведения следующей конференции: май 2016 года, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия