Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (56), 2015
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Таймазов А. В.
докторант кафедры управления и планирования социально-экономических процессов экономического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета,
кандидат экономических наук


Тенденции развития сферы услуг в современных условиях мировой экономики
Рассматриваются главные тенденции развития сферы услуг в условиях глобализации мировой экономики. Показаны причины и факторы, влияющие на формирование российских спортивно-оздоровительных и туристических кластеров
Ключевые слова: сфера услуг, мировая экономика, тенденции развития
УДК 330.59; ББК 65.207.2   Стр: 353 - 355

В условиях структурной перестройки организационно-управленческих форм межнациональной и национальной моделей предпринимательской деятельности формируется международная корпоративная межотраслевая система с учетом гибкого функционального взаимодействия ее отдельных элементов, результативность деятельности которых должна определяться показателем конкурентоспособности, как в национальных моделях экономики, так и на мировом рынке товаров и услуг. В современных условиях на глобальном рынке наблюдается резкое увеличение роли сферы услуг в росте ВВП, что стало главной причиной отставания реального сектора по темпам развития. По прогнозным оценкам экспертов сфера услуг будет продолжать динамично развиваться на основе использования информационно-коммуникационных технологий и станет ведущим сегментом предпринимательской деятельности (табл.1).

Таблица 1
Прямой вклад различных секторов экономики в формирование мирвого ВВП в 2013 г.
ОтраслиМировой ВВП,
трлн долл.
Удельный вес
в общей сумме ВВП, %
Финансовые услуги5,0216,9
Информационно-коммуникационные технологии3,2214,4
Добыча полезных ископаемых3,0884,2
Банковские операции2,8213,9
Образовательная сфера2,7713,9
Туризм и путешествия2,1202,9
Химическое производство1,5392,1
Высшее образование1,0031,4
Автомобильное производство9931,4
Итого73,250100%
Benchmarking Travel & Tourism — Global Summary How does Travel & Tourism compare to other sectors? — World travel and tourism council. — Summary of Findings, November 2013. — 26 c.

Цикличность мировой экономики требует обоснования и реализации на макроуровне регулирования новых систем управления предпринимательством с целью устойчивого развития национальных моделей экономики. При этом чрезвычайно актуальным представляется адаптация разнообразных форм и методических подходов к управлению предпринимательством, которые должны гибко реагировать на изменение условий и факторов, влияющих на показатели экономического развития хозяйствующих субъектов на мировом рынке товаров и услуг.
Особое место в предпринимательской сфере на протяжении 20 лет занимает спортивно-оздоровительный и туристиче­ский секторы. В условиях массового миграционного перераспределения трудовых ресурсов, связанного с глобализацией рынков труда и капитала, наблюдается активное развитие предпринимательства в данных видах хозяйственной деятельности. Развитие инфраструктуры спортивно-оздоровительного и туристического бизнесов привело к увеличению объемов финансовых ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности, который потребовал разработки новых организационно-управленческих форм регулирования в данном сегменте экономики. В условиях жесткой конкуренции в спортивно-оздоровительном и туристическом бизнесе главными критериями отбора эффективно функционирующих хозяйст­вующих субъектов становится качество предоставляемых услуг, страхование от политических и экономических рисков, связанных со структурной перестройкой мировой экономической системы. В условиях российской модели экономики в последнее время наметился тренд на развитие внутреннего спортивно-оздоровительного и туристического рынка, который может быть обеспечен за счет улучшения качества обслуживания, развития экологического и экстремального видов туризма, разработки новых кластеров спортивно-оздоровительного направления и маршрутных туров внутри страны.
В условиях структурной перестройки экономики предпринимательская деятельность является важнейшим инструментом роста валового внутреннего продукта. Малый и средний бизнес является двигателем поступательного развития рыночных отношений в национальных моделях экономики, обеспечивающих условия для создания благоприятного предпринимательского климата.
Развитие системы управления предпринимательством в условиях структурной перестройки российской экономики должно осуществляться с учетом специфики природно-климатических условий и наличия инвестиционного, природно-ресурсного потенциалов регионов. Для поступательного развития данных видов предпринимательской деятельности необходим мониторинг, прогноз развития внутреннего рынка товаров и услуг и распределение функций и управленческих решений на всех уровнях управления с целью оптимизации распределения инвестиционных ресурсов и результативности социально-экономической системы региона. Процесс принятия управленческих решений нуждается в корректировке, что требуется, прежде всего, на региональном уровне управления, где в основном и формируются условия для развития предпринимательской активности хозяйствующих субъектов.
На современном этапе развития рыночных отношений опыт развитых стран свидетельствует о необходимости использования разнообразных организационных форм и методов формирования предпринимательства, которые должны учитывать тенденции изменения условий экономического развития национальных моделей экономики и характер решаемых на данном этапе экономических задач. Предпринимательская деятельность, по своей сути, концентрирует наиболее специфические черты рыночных отношений, которые позволяют обеспечить поступательное развитие национальной модели экономики большинства развитых стран. В условиях острой конкурентной борьбы стратегия, направленная на инновационное развитие регионов, оказывает существенное влияние на формирование приоритетов государственной политики поддержки предпринимательства в сегментах хозяйственной деятельности на всех уровнях управления.
Для повышения конкурентоспособности на макроуровне для РФ важно в настоящий момент создать необходимые условия для снижения доли монопольных структур и повышения роли мелкого и среднего бизнеса на региональном уровне управления. Опыт развития предпринимательской деятельности в зарубежных странах позволяет определить сценарии его развития с целью формирования доходной части регионального бюджета. Для повышения результативности системы управления предпринимательством необходимо создать условия для повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов на региональном уровне управления. Поддержка предпринимательской активности должна осуществляться на основе разработки концептуальных подходов к социально-экономическому развитию региона и не может быть осуществлена без исследования объективных тенденций, экономических противоречий, внутренних источников развития системы управления предпринимательством.
В условиях увеличения доли сферы услуг в росте ВВП, особое место занимает спортивно-оздоровительная деятельность и туризм, как виды предпринимательства, которые интенсивно начали развиваться в условиях усиления интеграционных процессов в мировой экономике и развития информационно-коммуникационных технологий. Данные направления предпринимательской деятельности за последние 20 лет стали приоритетным сегментом инвестирования для ряда регионов РФ. В конечном итоге это привело к формированию спортивно-оздоровительных кластеров таких, как Сочи и Краснодарский край.
В 2013 г. Всемирный совет по путешествиям и туризму провел исследование, в котором проанализировал экономические показатели 20 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Мексики, ОАЭ, Перу, России, Сербии, США, Таиланда, Франции, Черногории, Южной Африки, Южной Кореи, Ямайки, Японии. В результате данного исследования выявилось, что в 18 из 20 проанализированных стран 1 доллар, вложенный в сферу спорта, развития курортов, туризма и путешествий, приносит больший экономический эффект, нежели в целом по экономике. В среднем в экономике мультипликатор составляет 2,7, что говорит о том, что на каждый вложенный доллар приходится 2,7 доллара дохода, в то время, как мультипликатор в туристской отрасли составляет 3,2 (см. рис.).
Рис. Среднемировой мультипликационный эффект различных секторов экономики
The Comparative Impact of Travel & Tourism — Benchmarking against other economic sectors 2013 EXECUTIVE SUMMARY — NOVEMBER 2013 — 4 с.

В целом резко возросла доля занятого населения, которая обслуживает сегменты, связанные с предпринимательством в спортивно-оздоровительной, курортной и туристической деятельности. По прогнозам экспертов эта тенденция сохранится в ближайшие годы.
Предпринимательство в данных видах хозяйственной деятельности предполагает наличие государственных и региональных программ развития курортов, привлечение частных инвестиций, направленных на достижение коммерческого успеха и получения прибыли на основе маркетинговых исследований потребительского рынка. В основе данных программ должна быть комплексная оценка имеющегося природно-ресурсного потенциала, инвестиционных и кадровых ресурсов, при этом необходимо сочетание личной выгоды предпринимателя с общественной пользой разработки и реализации осуществляемых проектов.
В научных исследованиях спортивно-оздоровительная, курортная деятельность и туризм рассматриваются как виды предпринимательства, имеющие специфические черты, которые определяются наличием финансовых средств и организационными формами, необходимыми для осуществления данных видов деятельности. В современных геополитических условиях большое значение имеет государственная и региональная поддержка комплексных проектов по развитию предпринимательской деятельности в данном сегменте.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в рамках спортивно-оздоровительного комплекса, являются, как правило, объектами прямого и косвенного обслуживания. Компании, осуществляющие по своим функциям поддержку спортивно-оздоровительной и туристической деятельности, являются хозяйствующими субъектами прямого воздействия. Предпринимательские структуры, деятельность которых направлена на посреднические услуги в спортивно-оздоровительном кластере, являются компаниями косвенного обслуживания.
В качестве средств для осуществления предпринимательства в спортивно-оздоровительном кластере и туризме рассматриваются:
– организационные формы деятельности, которые предполагают наличие маршрута, целеполагания путешествия, экскурсионную программу, планируемый туристский продукт или туристскую услугу;
– предполагаемые логистические цепочки, с помощью которых осуществляется перемещение и транспортное обслуживание населения;
– осуществление вспомогательных потребительских услуг, связанных с обслуживанием в частности таким, как размещение, питание, программа пребывания.
Под формой предпринимательской деятельности в спортивно-оздоровительном кластере понимается тип организации взаимодействия хозяйствующих субъектов с потребителями услуг. Виды предпринимательства в спортивно-оздоровительном и туристическом сегментах можно классифицировать по видам и формам осуществления услуг, регионам отдыха, целям, способам организации, средствам передвижения, видам деятельности и др.
Поскольку данный вид предпринимательства конечной целью имеет обслуживание населения региона, то по определению ВТО, к туристам относятся любые лица, путешествующие между двумя или более странами, или между двумя или более местностями в пределах страны своего места жительства. По данному критерию выделяют категории международного туризма и внутреннего туризма.
В научных исследованиях существует несколько подходов к квалификации видов предпринимательской деятельности в спортивно-оздоровительном кластере с учетом специфики производственной стадии для продукта или услуги:
– предпринимательские структуры, деятельность которых направлена на создание услуг или продукции, которая предполагает развитие производства;
– хозяйствующие субъекты, основной целью которых является посредническая деятельность по продвижению созданной продукции от производителя к потребителю;
– субъекты хозяйствования, осуществляющие банковские и финансовые посреднические операции;
– предпринимательские структуры, занимающиеся консалтинговыми, экспертными и консультационными услугами по вопросам менеджмента, управления финансами, маркетинга и оценки емкости потребительского рынка.

Разработка и реализация проектов спортивно-оздоровительных кластеров в масштабах нескольких российских регионов должны осуществляться на основе критерия эффективности использования природно-ресурсного, кадрового и инвестиционного потенциалов. При несоблюдении данного критерия возможно снижение мультипликативного эффекта для валового внутреннего продукта на макроуровне и отсут­ствие положительной динамики в формировании доходной части регионального бюджета.
Мультипликативный эффект от развития спортивно-оздоровительного кластера и туризма определяется региональными особенностями и временем окупаемости проектов. В странах с развитой инфраструктурой для данных видов деятельности используется инструмент государственно-частного партнерства с целью привлечения инвестиций. Комплексные услуги в данном сегменте осуществляются на основе развития сети хозяйствующих субъектов, смежных с данным кластером. В результате происходит прямое и косвенное влияние на развитие национальной экономики и обеспечение доходной части регионального бюджета. Прямое воздействие оценивается за счет получения прибыли компаниями, занятыми данными видами деятельности, формирующими спортивно-оздоровительный и туристический кластеры. Косвенный эффект складывается на основе увеличения спроса в региональных видах хозяйственной деятельности и сферы услуг, направленных на поддержку данного кластера (табл. 2):
Получение прямого эффекта осуществляется за счет формирования доходной части государственного и региональных бюджетов и прироста валового внутреннего продукта на душу населения. На региональном и муниципальном уровне управления получение косвенного эффекта связано с решением задачи регулирования миграционных потоков и занятости трудовых ресурсов, развитии инфраструктурных проектов и компаний, обслуживающих данный кластер. В конечном итоге это приводит к развитию внутреннего рынка и формирует потребительский спрос, что позволяет решить региональные социально-экономические задачи.
В современных геополитических условиях для России чрезвычайно актуальным является формирование кластеров спортивно-оздоровительной и туристической сферы, поскольку возникла потребность в удовлетворении спроса населения в данном виде обслуживания, что приводит к развитию взаимодействия хозяй­ствующих субъектов региона и повышению эффективности использования инвестиций.
Спортивно-оздоровительные и туристические кластеры по своим функциям направлены на решение задач развития регионов:
– являются хозяйствующими субъектами, обеспечивающими условия восстановления здоровья, лечения, осуществления культурно-познавательной деятельности и отдыха населения;
– обеспечивают поддержку и развитие основных фондов, производственной цепочки, технологического развития хозяйст­вующих субъектов, деятельность которых направлена на поддер­жку кластера;
– комплексно решают проблему регулирования миграционных потоков и занятости региональных трудовых ресурсов;
– повышают объемы и направления формирования доходной части регионального и федерального бюджетов;
– способствуют росту уровня жизни населения и формируют условия для повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов на российском рынке товаров и услуг.

Таблица 2
Прямой и косвенный эффекты, полученные в результате развития спортивно-оздоровительного и тури­стического кластеров
Показатели 
ПрямойКосвенный
Рост валового внутреннего продукта++
Доходная часть бюджета национальной модели экономики+ 
Решение проблемы занятости трудовых ресурсов++
Регулирование миграционных потоков++
Региональный уровень управления +
Повышение уровня жизни населения +
Развитие инвестиционного потенциала++
Формирование инфраструктурных проектов++
Развитие строительной отрасли, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунальной сферы, рекламной деятельности +
Расширение потребительского спроса +

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия