Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (57), 2016
АГРОЭКОНОМИКА
Власова И. О.
аспирант кафедры финансов и анализа института экономики управления и прикладной информатики
Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского


Сущность, структура и основные характеристики инновационного потенциала в сельском хозяйстве
В статье обозначены проблемы, возникающие при анализе категории инновационного потенциала предприятия. Сделаны выводы о степени проработки вопросов, касающихся определения инноваций и инновационного потенциала, и необходимости их дальнейшего рассмотрения. Дано понятие инновационного потенциала для сельскохозяйственных предприятий, приведены его основные характеристики. Предложен авторский подход к определению состава компонентов инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия, представляющий собой основу для проведения его оценки, выделены направления оценки инновационного потенциала в сельском хозяйстве
Ключевые слова: инновации, экономический потенциал, инновационный потенциал, сельское хозяйство
УДК 63:001.895; ББК 65.532-55   Стр: 207 - 209

Взгляды на сущность такой категории, как потенциал предприятия, претерпели значительные изменения на протяжении всего периода ее изучения. При всей индивидуальной специфике мнений об определении потенциала, они могут быть объединены в отдельные подходы, разграничивающие точки зрения на природу и значение данного понятия: ресурсный, результатный и с точки зрения возможностей. Наилучшим образом содержание понятия «потенциал» раскрывает подход к рассмотрению потенциала как возможностей. Он продолжает и дополняет ресурсный и результатный подходы, характеризуя связь предприятия и внешней среды [1]. Также данный подход к рассмотрению потенциала наилучшим образом характеризует функционирование предприятия как продукционной системы.
Предприятие, как продукционная система, согласно исследованию Арашкевич О.В., представляет собой экономическую систему, «деятельность которой оптимизируется... путем формирования и достижения стратегических целей и адаптации к изменяющимся факторам экономической среды на основе разработки и реализации инноваций» [2].
Данное определение выявляет основу для реализации стратегических мер и адаптации — инновации. Инновации, таким образом, являются основой рассмотрения потенциала с точки зрения возможностей. Создание стратегических преимуществ, адаптация производства в соответствии с тенденциями изменения внешней среды, совершенствование процессов производства и реализации, раскрытие возможностей предприятия в целом невозможны в настоящее время без инноваций. Поэтому при рассмотрении потенциала предприятия в современных условиях в первую очередь необходимо рассмотрение инновационного потенциала [3].
Целью данной статьи является исследование сущности, структуры и основных характеристик инновационного потенциала в сельском хозяйстве.
Важность и приоритетность изучения инновационной деятельности и инновационного потенциала предприятия подчеркивается во всех современных исследованиях. Приоритетной задачей развития экономики страны является переход на инновационный путь развития. Такое утверждение следует из принятых и утвержденных документов, касающихся, в том числе, и инновационного развития сельского хозяйства [4], [5], [6], [7], [8], [9].
Единого понятия инновационного потенциала при этом не разработано. Указанное противоречие, отсутствие единства мнений об инновационном потенциале, слабая проработка данной экономической категории при отмечаемой ее значимости, диктуют необходимость детального изучения инновационного потенциала [3].
Как справедливо отмечает Круглов А.В, данный вопрос не стоял бы настолько остро, если бы был решен на законодательном уровне. Но проект Федерального закона «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике», который был рассмотрен и одобрен Советом Федерации еще 23 декабря 1999 г., до сих пор не принят [10].
Рассмотрение категории «инновационный потенциал» базируется на понятии инноваций. Несмотря на многообразие исследований, единой трактовки понятия «инновационный потенциал» также не существует. Существующие определения инновационного потенциала, представленные авторами, существенно различаются как по раскрытию сущности данной категории, так и по предлагаемому составу инновационного потенциала — от представления его как совокупности ресурсов предприятия до позиционирования его как способностей или возможностей (в зависимости от выбранного автором подхода к определению и оценке потенциала). На наш взгляд, инновационный потенциал нельзя рассматривать в отрыве от потенциала предприятия в целом. Необходимо разработать подход к определению и оценке инновационного потенциала, который бы опирался на характеристики общего экономического потенциала предприятия, определить элементы инновационного потенциала, раскрывающие взаимосвязь инновационного потенциала с экономическим.
В современной науке взгляды на выделение инновационного потенциала в составе потенциала экономического различны. При этом инновационный потенциал может выделяться авторами как часть в составе экономического, или наоборот, включать в себя экономический потенциал. Может вообще не упоминаться при определении состава потенциала предприятия, может позиционироваться как часть производственного потенциала и так далее.
Элементов, выделяемых авторами в составе экономического потенциала предприятия, может насчитываться много и в дальнейшем при построении системы оценки потенциала на основании выделенных элементов, процедура оценки усложняется большим их количеством. Согласно результатам исследования автором данной категории, экономический потенциал сельскохозяйственного предприятия состоит из таких крупных составляющих, как ресурсный потенциал (включающий в себя кадровый и материально-технический потенциалы), производ­ственно-технологический, рыночный, финансовый, инновационный и организационно-управленческий потенциал. Однако провести четкую границу между отдельными потенциалами было бы неправильно, поскольку они находятся в очень тесной взаимосвязи, взаимозависимости и пересекаются по составу элементов. Определение места инновационного потенциала в системе экономического потенциала, взаимодействия с другими элементами этой системы позволят разработать обоснованную методику оценки потенциала.
Уточним понятие инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия:
1) Было бы неправильно утверждать, что инновационный потенциал включает в себя все остальные потенциалы предприятия. Сфера инноваций — это только одна из сфер хозяйст­венной деятельности предприятия, поэтому инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это часть общего экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия.
2) В рамках подхода к определению и оценке потенциала как возможностей, инновационный потенциал также представляет собой возможности (в данном случае — возможности осуществления инновационной деятельности).
Инновационная деятельность на сайте Федеральной службы государст­венной статистики определена как вид деятельности, связанный с трансформацией идей в новые или усовершенствованные продукты (услуги), внедренные на рынке, в новые или усовершен­ствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности [11].
3) Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия, как часть экономического, и как любой из потенциалов, базируется на наличии ресурсов.
4) Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия связан со всеми составляющими экономиче­ского потенциала сельскохозяйственного предприятия. Так, ресурсный потенциал выступает основой, необходимым материальным условием реализации инноваций. Производственный потенциал — связан с возможностью внедрения, практического применения инноваций в процессе производ­ства. Рыночный потенциал обеспечивает доведение новшеств до рынка, характеризует их востребованность, рыночный спрос, раскрывает возможности предприятия по реализации инновационной продукции. Финансовый потенциал показывает финансовые возможности предприятия, позволяющие вести по­следующие производственно-коммерческие циклы, привлекать финансовые средства, обеспечивать развитие предприятия, дальнейшее осуществление инновационной деятельности.
5) В рамках стратегического подхода потенциал предприятия рассматривается в тесной связи с реализуемой стратегией.
Рассматривается возможность управления потенциалом предприятия с целью совершенствования производства и реализации в соответствии с долговременными тенденциями динамики внешней среды [12]. Таким образом, инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия, как часть экономического потенциала, также должен соответствовать реализуемой инновационной стратегии сельскохозяйственного предприятия, позволять адаптироваться к изменениям внешней среды.
Выделенные характеристики инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия схематично изображены на рисунке 1.
Рис. 1. Характеристики инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия

В соответствии с данными характеристиками, инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это часть экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия, базирующаяся на наличии ресурсов и связанная со всеми составляющими экономического потенциала, характеризующая возможности предприятия по осуществлению инновационной деятельности, обеспечивающая адаптацию предприятия к изменениям внешней среды и реализацию инновационной стратегии.
Данное определение отражает основные характеристики инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия, указывает на его взаимосвязь с остальными составляющими экономического потенциала и является основой для дальнейшего построения методики оценки инновационного потенциала.
Таким образом, выявленная автором структура экономического потенциала может служить основой для рассмотрения структуры инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Структура инновационного потенциала сельскохозяйст­венного предприятия и его взаимосвязь с элементами экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия показаны на рисунке 2.
Рис. 2. Структура инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия и его взаимосвязь с элементами экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия

Выявленная структура экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия является также основой для определения структуры такого его компонента, как инновационный потенциал. Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия включает следующие составляющие: ресурсная (включает кадровую и материально-техническую составляющие); производственно-технологическая; рыночная; финансовая; организационно-управленческая составляющая.
Таким образом, производить оценку инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий необходимо по направлениям, представленным на рисунке 3.
Рис. 3. Направления оценки инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий

Инновационный потенциал связан со всеми составляющими экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия. В этой взаимосвязи проявляется его сущность: каждая составляющая экономического потенциала содержит в себе компоненты инновационного характера, формируя тем самым инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия. Таким образом, выделенная структура инновационного потенциала может служить основой для разработки методики оценки инновационного потенциала сельскохозяйст­венного предприятия.


Литература
1. Тяпкина М.Ф. Потенциал предприятия: подходы к определению и оценке [Электронный ресурс] / М.Ф. Тяпкина, И.О. Власова // Вестник ИрГСХА. — 2015. — № 66. — С. 154–160. Режим доступа: http://www.igsha.ru/science/files/v66.pdf
2. Арашкевич О.В. Инновационные подходы к управлению экономическим потенциалом предприятия: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 [Электронный ресурс]. — Брянск, 2012. — 24 с. Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01005016952
3. Власова И.О. Характеристика методов оценки инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий [Электронный ресурс] // Научные исследования и разработки к внедрению в АПК: Матер. междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 100-летию со Дня рождения А.А. Ежевского (ИрГАУ им. А.А. Ежевского, 15-16 апреля 2015 г., г. Иркутск). — Иркутск: Изд-во ИрГАУ, 2015 — С. 18–23. — Режим доступа: http://www.igsha.ru/science/files/materialy/Sbornik_aprel_15-16.04.2015.pdf
4. О науке и государственной научно-технической политике: федер. закон от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ (ред. от 22.12.2014, с изм. от 20.04.2015) // Консультант Плюс: справ. правовая система. Электронный ресурс.
5. О развитии сельского хозяйства: федер. закон от от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 12.02.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Электронный ресурс.
6. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы: государственная программа — Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mcx.ru/navigation /docfeeder/show/342.htm
7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90601/?frame=1
8. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 08.12.11 г. № 2227-р. // Консультант Плюс: справ. правовая система. Электронный ресурс.
9. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года: Межведомственная комиссия по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 № 1) Электронный ресурс. — Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n= 101907
10. Круглов А.В. Субъекто-ориентированный механизм обеспечения оценки инновационного потенциала промышленных предприятий: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. — Тверь, 2011. — 194 с.
11. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации/ Режим доступа: http://www.gks.ru
12. Задков А.П., Устименко В.Н. Адаптивные свойства производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Управление риском. — 2004. — №3. — С. 10–17.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия