Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ (по материалам 1-го совещания Спикеров Парламентов стран Евразии)

Выступление Председателя Евразийской экономической комиссии Т.С. Саркисяна



Уважаемый господин председатель! Уважаемые коллеги!
От имени Евразийской экономической комиссии я хочу поприветствовать участников первого совещания спикеров парламентов Евразии. Для меня большая часть быть приглашённым и участвовать на этом совещании.
Я представляю наднациональный орган, созданный пятью странами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Российской Федерацией. Национальные государства делегировали нам полномочия в области регулирования и обеспечения свободы передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. И это единое экономическое пространство, охватывая пять стран с населением 180 миллионов человек, имеет сегодня огромный потенциал не только для интеграции, но и для того, чтобы выстраивать новые экономические отношения с соседями. Я уверен, что многие из вас хорошо знакомы с нашей работой, тем более что здесь присутствуют также страны, которые в том или ином формате являются участниками нашего интеграционного проекта.
В этой связи я хотел бы обозначить ряд региональных и глобальных тенденций, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут оказывать влияние на развитие Евразийского экономического союза.
В последние десятилетия важнейшие изменения в мире определялись двумя процессами: глобализацией и регионализацией. Иногда они шли параллельно, дополняя друг друга, иногда входили в столкновение. Финансовый кризис, перешедший в кризис глобализации, стал катализатором для процессов интеграции и регионализации по всему миру. Развитие тенденций к регионализации — это попытка найти ответ на современные вызовы, вариант, позволяющий нащупать новые форматы взаимодействия, и, в конечном счёте, сформировать обновлённую мировую экономическую архитектуру.
Региональная экономическая интеграция зарекомендовала себя в мировой практике как успешная модель стратегического развития. Сегодня можно утверждать, что от эффективности именно региональных интеграционных объединений будет зависеть и в целом развитие мировых трендов, и я могу отметить, что в последнее время чётко обозначился тренд к формированию региональных мегаобъединений в формате торгово-экономических партнёрств.
В феврале этого года 12 стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве. Европейский союз и Соединённые Штаты Америки ведут переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Страны Азии и Океании во главе с Китаем и Индией обсуждают возможность заключения регионального всестороннего соглашения об экономическом сотрудничестве.
При сохранении текущей мировой тенденции через несколько лет более 60 процентов мировой торговли будет регулироваться не столько правилами Всемирной торговой организации, сколько режимами таких мегасоглашений.
Евразийский экономический союз развивается в русле этой глобальной тенденции. В самом словосочетании «евразийская экономическая интеграция» заложено, что этот процесс континентального масштаба. В условиях определённого снижения интенсивности взаимодействия на Западном треке особое значение для нас приобретает наращивание активности на юго-восточном направлении — в сторону Азиатско-Тихоокеанского, наиболее динамично растущего, мирового региона, и Латиноамериканского регионов.
Одним из ключевых направлений международного сотрудничества для нас является реализация форматов современных всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли.
В 2015 году мы заключили подобный договор с Вьетнамом. На сегодняшний день Евразийская экономическая комиссия обсуждает возможность заключения аналогичных соглашений также с рядом других стран. Созданы и успешно функционируют совместные исследовательские группы с Индией, Египтом и Ираном, с государством Израиль мы продвинулись ещё дальше и уже вышли на стадию переговоров о зоне свободной торговли.
Буквально на прошлой неделе мы провели продуктивные переговоры с делегацией Аргентины и надеемся в краткосрочной перспективе выйти на подписание меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между Евразийской экономической комиссией и МЕРКОСУР.
Всего же интерес к сотрудничеству с Союзом на сегодняшний день выразили порядка 40 стран и объединений. Особое место в международном сотрудничестве Евразийского экономического союза занимает Китай, который является крупнейшим страновым торговым партнёром для наших государств. С точки зрения Евразийского экономического союза, сегодня работа с китайскими партнёрами строится сразу по нескольким трекам: налажено системное взаимодействие комиссии с Министерством коммерции Китайской Народной Республики, подготавливается соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах в международных перевозках, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китая.
В мае 2015 года была достигнута принципиальная договорённость о сопряжении Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса «шёлкового пути». Тогда же было положено начало переговорам по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между Союзом и Китайской Народной Республикой.
Реализация данного проекта станет важным фактором активизации инвестиционного сотрудничества наших стран и достижению устойчивых темпов промышленного роста государств Союза. Это способствует развитию новых инфраструктурных и торговых связей на пространстве от Атлантического до Тихого океана.
Прорабатывается вопрос о возможном создании экономического партнёрства на базе Евразийского экономического союза, АСЕАН и Шанхайской организацией сотрудничества. Эта инициатива позволит Союзу оставаться успешным и конкурентоспособным в условиях новой регионализации и обеспечит дополнительные возможности для продвижения объединения на международной арене.
На наших глазах происходит фундаментальная перестройка мировой экономики, формируется новая реальность, в которой нам предстоит жить в ближайшие годы, а, возможно, и десятилетия. Успешность стран и объединений в ней будет определяться не столько объёмом валового внутреннего продукта, сколько гибкостью экономической системы, возможностью быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям.
С этой точки зрения, я придаю особое значение тем связям, которые устанавливаются между парламентами нашего обширного региона, потому что именно парламентская кооперация позволит нам выработать те законодательные решения, которые обеспечат, с одной стороны, интеграцию наших экономик во благо наших народов, с другой стороны, они придадут определённую гибкость нашему региону. И эта кооперация позволит нам вместе преодолевать те проблемы, которые стоят перед нашими странами, а также отвечать на те современные вызовы, которые стоят перед нами.
Я от имени Евразийской экономической комиссии желаю вам плодотворного сотрудничества и успешной работы.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия