| | Проблемы современной экономики, N 4 (64), 2017 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Войтоловский Н. В. профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук Авилова Т. В. доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита
Тюменского государственного университета,
доктор экономических наук Лаврентьева О. О. стажер кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Санкт-Петербургского государственного экономического университета
| |
| | Организационной формой, имеющей высокий уровень стратегической гибкости, являются гибкие автоматические производства (ГАП). Создание гибкого автоматического производства происходило путем объединения самых разнообразных передовых научно-технических разработок. В статье рассмотрены научно-технические разработки с точки зрения их влияния на процесс сохранения гибкости производственных систем более низких организационных форм при переходе к более высоким организационным формам, усиления свойства гибкости и придания этому процессу эволюционного характера развития | Ключевые слова: гибкое автоматическое производство, роботизированный технологический комплекс, промышленные роботы, промышленное предприятие | ББК К630.2-52я73-1 Стр: 255 - 257 | На начальном этапе эволюции гибкой автоматизации производства промышленные роботы являлись центральным элементом этого процесса, взгляды на который также подвергались изменению по мере эволюции робототехники. Первоначально основное достоинство промышленных роботов (ПР) заключалось в возможности устранения тяжелого и монотонного физического труда на основных технологических операциях, как правило, в массовом и крупносерийном производствах. Впоследствии усложнение конструкций ПР позволило использовать их в качестве средства производства, совмещающего высокий уровень автоматизации, большую производительность и гибкость, необходимые для производства средних и малых партий разнотипной продукции. Использование ПР в группах роботизированных технологических комплексов (РТК), объединенных в модули интегрированной системы ГАП, также позволило достичь более высокого уровня гибкости всей производственной системы.
Эволюцию свойства гибкости и взглядов на вопросы организационно-экономической оценки совершенствующихся организационных форм гибких производственных систем можно рассматривать в следующей последовательности (рис. 1).
Экономический эффект автоматизации производственных систем возникает уже с момента создания непереналаживаемых автоматических производств, которые в условиях однономенклатурных потоков предметов труда обладали большей производительностью, чем системы, использующие оборудование с ручным управлением. Помимо этого, высвобождались рабочие, занятые ручным трудом и использовались на других рабочих местах. Эти же составляющие экономического эффекта от автоматизации производства присутствуют и в эффекте от использования РТК и создания роботизированных технологических модулей в системах ГАП. | | | Рис. 1. Виды обеспечения гибкого автоматизированного производства | Экономический эффект от применения ГАП, в дополнение к перечисленным составляющим, усиливается эффектом от использования ключевого преимущества данных производств, а именно: возможности повышения производительности труда и обеспечения высокой загрузки основного технологического оборудования, а также других устройств, входящих в структуру ГАП, в серийном и мелкосерийном производствах. Экономический эффект от применения ГАП определяется методом сопоставления показателей экономической оценки деятельности базового варианта неавтоматизированного производства с низкой степенью гибкости и нового варианта ГАП. При определении экономического эффекта рассматриваются условия его создания внутри производственной и организационной структур промышленного предприятия, отвлекаясь от учета прибыли, получаемой предприятием за его пределами во внешней рыночной среде. Соблюдение условий сопоставимости вариантов предполагает, что и старые, и новые производственные системы должны выполнять условия договора с потребителями по номенклатуре, объемам выпуска и срокам поставки продукции по каждой номенклатурной позиции. При сравнении базового и нового вариантов производственных систем экономический эффект может быть получен путем сравнения приведенных затрат по вариантам с учетом всех условий и особенностей, сопутствующих данному сравнению. При расчетах за неизменную основу принимается вариант нового производства (ГАП), а в качестве базового варианта предполагается рассматривать возможность выпуска запланированных номенклатуры и объемов продукции, осуществляемого в условиях неавтоматизированного основного технологического оборудования.
Таким образом, сравнение вариантов производится после условной реконструкции базового варианта с неавтоматизированным оборудованием, то есть приведение его в сопоставимый вид по функциональным возможностям его отдельных составляющих. Так, необходимо условно увеличить количество технологического оборудования старого варианта, учитывая его меньшую производительность по сравнению с оборудованием ГАП. Следует также в общие затраты по базовому варианту дополнительно включить затраты на перестановку и переналадку оборудования, условно увеличить число основных производственных рабочих. Затраты на конструкторскую и технологическую подготовку производства, проводимую в условиях базового варианта неавтоматизированным способом, также нуждаются в условном увеличении. В итоге, в результате приведения сравниваемых вариантов в сопоставимый вид приведенные затраты базового варианта условно увеличиваются на стоимость дополнительных единиц основного технологического оборудования, дополнительных расходов по обслуживанию оборудования, по заработной плате основных производственных рабочих, работников конструкторского и технологического структурных подразделений предприятия.
В связи с этим, вызывает интерес следующее обстоятельство. Приведение функциональных возможностей варианта ГАП и базового варианта в сопоставимый вид по степени гибкости является необходимым условием организационно-экономического обеспечения расчетной части стратегий устойчивого развития новой производственной системы и всего промышленного предприятия, на котором она внедряется. Однако, если расчет условного увеличения компонентов базового варианта достаточно легко осуществить, то реализация условий сопоставимости функциональных возможностей новой производственной системы, предназначенной к внедрению, и сопряженных с ней технологически и организационно других структурных подразделений, в практической деятельности предприятия представляет собой задачу сложную и трудно осуществимую. Сложность практической реализации задачи внедрения гибкой производственной системы в производственную и организационную структуру промышленного предприятия состоит в том, что внедрение самой производственной системы должно сопровождаться выполнением обязательного требования организации производства — созданием условий эффективного функционирования внедряемой ГАП.
Таким образом, обеспечение данных условий означает, что ГАП как эффективно функционирующая составляющая производственной структуры предприятия должна участвовать в общем равномерном, ритмичном и синхронизированном производственном процессе предприятия. Так, например, ГАП, осуществляющие технологические операции на стадии механообработки, должны соизмерять свои функциональные возможности с функциональными возможностями предшествующей механообработки заготовительной стадии и последующей стадии — сборочной. С другой стороны, стратегия устойчивого развития всего предприятия не должна ограничивать развитие его наиболее перспективной составляющей — гибкой производственной системы.
Разработка стратегии устойчивого развития промышленного предприятия на этапе формирования стратегических перспектив встраивания гибкой производственной системы в производственную структуру предприятия является процессом нахождения определенного компромисса между потенциальными возможностями ускоренного развития ГАП, обусловленными наличием у него свойства гибкости, и возможностями развития самого предприятия, обусловленными наличием ограничений, накладываемых возможностями производственного потенциала предприятия. |
| |
|
|