Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В ДВУХ ВОЙНАХ ЗА РОДИНУ
Мусаев А. А.
(г. Махачкала),
гвардии майор в отставке, ветеран двух войн,
участник обороны Ленинграда,
награжден боевыми орденами Александра Невского,
Великой Отечественной войны I-й и II-й степени,
Красной Звезды и медалями


Казалось, что все хорошо устраивалось в моей юной жизни. Детство мое прошло в селе Хецуб Чародинского района Дагестана, где я родился. Школы в маленьком селении не было, поэтому учился в других школах района, а русскому языку обучался в райцентре Лакского района. Без особого труда мне удалось поступить в педагогическое училище г. Буйнакска. После его окончания проработал учителем в разных школах родного района. Было огромное желание учиться дальше.
Однако обстановка в мире все больше обострялась. На Дальнем Востоке наши рубежи прощупывали японцы, пока не получили достойный отпор. По Европе парадным маршем шествовал германский фашизм. Один за другим уходили в армию мои ровесники. Меня призвали на воинскую службу в 1939 г. Первое боевое крещение я получил в войне с Финляндией, которую тогда называли кампанией. Никогда не мог понять, почему войну с Финляндией называли кампанией. Мы к этой войне оказались неподготовленными. Наши воины чувствовали себя безоружными против основательно подготовленных огневых точек противника. От пуль снайперов погибали наши офицеры. Кинжальный огонь из дзотов прижимал нас к прогоревшей земле. Не было ответа в наших боевых действиях против невидимых врагов. Но мужества всем нам хватало. Этим, пожалуй, мы и победили. Здесь я и получил свою первую награду - медаль "За отвагу".
После окончания финской войны меня направили учиться в Киевское, а затем в Свердловское военное училище. В мае 1941 г. в звании лейтенанта меня назначили командиром истребительного взвода одной из войсковой части Архангельского военного округа, затем отправили в Мурманскую область, где пришлось укреплять границы СССР с Финляндией, Норвегией и Швецией, организовывать пограничные заставы.
Великая Отечественная война началась для меня на границе с Норвегией и Финляндией - в Мурманской области. Бои на Севере были очень жестокими, враг упорно рвался к Мурманску и Архангельску, где были сосредоточены наши военно-морские базы. Врагу не удалось здесь значительно продвинуться на нашу территорию, однако жертв было немало. Первое из своих ранений я получил здесь. Лечился в госпитале Мурманска.
После выздоровления меня назначили командиром роты 1070-го полка на передовую линию фронта. И вновь во время атаки был ранен и лечился в одном из госпиталей г. Кандалакша. В это время в Архангельске формировалась новая дивизия. Меня назначили командиром 200-й стрелковой роты автоматчиков. Была поставлена задача - пробиться в окруженный врагами Ленинград для укрепления редеющих рядов защитников города. Мы пробились. Надо было защищать Ленинград. До конца января 1943 г. находился в рядах защитников осажденного Ленинграда.
На войне всегда тяжело, но то, что пришлось увидеть в Ленинграде, невозможно передать словами. Я не видел ни одного ленинградца, который бы хотел сдать город врагу, не видел ни одного перебежчика. Война шла в каждом доме, на улице, на заводах, на фабриках. Это была война не только против немцев, но и против голода и холода. Жертв здесь было гораздо больше, чем на линии фронта. Все это невозможно описать, уверен, что на свете нет ничего такого, что можно сравнить с этим подвигом и с этим страшным бедствием.

На Ленинградском фронте я был тяжело ранен. Вопрос стоял о демобилизации, но мне удалось уговорить врачей, и меня вернули на фронт, назначили заместителем командира батальона 313-го стрелкового полка. Однако раны постоянно напоминали о себе. Как бы ни хотелось оставаться в боевом строю, специальная комиссия врачей решила отправить меня в родной Дагестан. После лечения меня назначили руководителем военного отдела райкома партии, но я все равно рвался на фронт. После долгих врачебных комиссий мою просьбу удовлетворили, но отправили не на фронт, а в г.Тбилиси заместителем военного коменданта города. В августе 1945 г. в звании гвардии майора командованием Закавказского военного округа я был направлен в распоряжение военного комиссариата Дагестанской АССР. Работал военкомом Унцукульского, Чародинского, Хунзакского районов. После отставки до 1987 г. работал военруком в Буйнакском медицинском и педагогическом училищах. После выхода на пенсию до 1997 г. руководил курсами Гражданской обороны МЧС Дагестана.
Очень переживаю, что здоровье не позволяет посещать многочисленных боевых друзей. Вот только телефон помогает общаться, да молодежь не забывает. Каждый праздник отмечаем вместе с женой, детьми и внуками. У меня три внука, четыре правнука. Надеюсь, пока я жив, еще будут.
Очень отрицательно отношусь к искаженному освещению Великой Отечественной войны в некоторых средствах массовой информации и ряде книг. Слишком большой ценой была достигнута эта Победа, слишком велико значение нашей, именно нашей, народов СССР, Победы над фашизмом. Она спасла будущее всего человечества. Нам, ветеранам, очень больно а развал СССР.
Мы и тогда не были слепыми и глухими, знали о несправедливых репрессиях. Именно поэтому юбилей - это повод не только радоваться, но и задуматься о своем прошлом, жертвах войны и репрессий, чтобы не повторить этого, и чтобы не развалить остатки Великой державы, чтобы восстановить ее величие.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия