Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (67), 2018
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Классификация инноваций в промышленности как предпосылка для принятия оптимальных управленческих решений в бизнесе
Горенбургов М. А.
профессор кафедры туризма и гостеприимства
Балтийской академии туризма и предпринимательства (г. Санкт-Петербург),
доктор экономических наук

Гончаров В. В.
докторант Балтийской академии туризма и предпринимательства (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук

Статья посвящена проблеме эффективного поиска потенциальных промышленных инноваций для их практической реализации в бизнесе. В качестве способа повысить эффективность предлагается поиск потенциальных инноваций в рамках отдельных видов изобретений, представленных в стандартной и авторской классификациях
Ключевые слова: инновации, изобретения, управление, предприятие, эффективность, промышленность
УДК 338.45; ББК 65.30   Стр: 136 - 139

В современной рыночной экономике наиболее эффективные управленческие решения в бизнесе нередко достигаются за счёт инноваций. При этом на этапе разработки таких решений инновации, как правило, предстают в формах изобретений, полезных моделей, промышленных образцов или иных произведений интеллектуального труда. Среди этих форм особую важность имеют изобретения, которые рассматриваются в качестве потенциальных инноваций, отражающих научно-технический прогресс.
К изобретениям для бизнеса, безусловно, относятся те, в паспорте которых прямо указано на их предназначение для тех или иных бизнес-процессов. Однако необходимо отметить, что полезные для бизнеса изобретения зачастую не содержат такого указания. В этой связи поиск полезных для бизнеса изобретений требует самостоятельного анализа паспортов изобретений. Чтобы снизить трудоёмкость поиска целесообразно ограничить набор рассматриваемых изобретений отдельными видами, наиболее соответствующими управленческой задаче. Классификация видов изобретений, в свою очередь, обеспечивает поиск инноваций по отраслям промышленности, которые реализуют изобретения, она необходима для того, чтобы упорядочить информацию о большом количестве устройств и способов, предлагаемых на рынке патентов с целью упростить поиск нужных управленческих решений и сократить трудозатраты менеджеров предприятий. Данная практическая функция классификации и позволяет говорить о ней как о предпосылке для принятия оптимальных управленческих решений в бизнесе. При этом практическая значимость классификации изобретений в бизнесе возрастает по мере накопления базы запатентованных техник и технологий в различных отраслях, что всё более затрудняет поиск методом простого отбора.
Наиболее простой способ поиска изобретений по видам состоит в их отборе в базе данных по стандартной классификации. Стандартной классификацией, применяемой в Российской Федерации и в других странах, является так называемая «Международная патентная классификация» (МПК), в которой можно выделить пять уровней.
На первом уровне классификации изобретения разбиваются на группы от A до Н. Изобретения, предназначенные для применения в бизнесе, можно найти в следующих группах: А — удовлетворение жизненных потребностей человека; B — различные технологические процессы; транспортирование; C — химия; D — текстиль; бумага; E — строительство и горное дело; F — машиностроение; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы; G — физика; H — электричество [1].
К другим полезным классификациям относится разделение инноваций по признакам: объективность инновации, критерий эффективности инновации, организационно-правовая форма патентообладателя.
Переход традиционного западного общества к техногенной цивилизации был связан с возникновением новой системы ценностей, в которой важнейшими из них стали новизна и оригинальность результатов творчества. Целью нововведений является замена природных процессов и закономерностей развития на искусственные, более благоприятные для человека. В XX в. для их обозначения стал применяться термин «инновация». Создание более комфортных условий жизни происходит посредством различных инновационных технологий и технических средств, предназначенных для массового использования. В настоящее время развитые страны техногенной цивилизации находятся на постиндустриальной (информационной) стадии развития общества [2]. Россия, однако, в настоящее время не относится к числу стран с инновационной экономикой по многим показателям. Для страны по-прежнему актуально развитие обрабатывающей промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей с применением разработанных другими странами технологий и техники. Слабое относительно стран-лидеров развитие науки в России не позволяет интенсивно производить собственные инновации для экспорта или внутреннего использования. Поэтому в практике бизнеса под инновациями часто понимается копирование или приобретение иностранных образцов инновационной техники. В этих условиях актуальной проблемой становится создание теоретической основы для производства субъективных и объективных инноваций в бизнесе.
Понятие инновации в субъективном смысле можно определить как применение известных ресурсов, технологий и техники в новых условиях и сочетаниях. Результаты таких инноваций часто оказываются уникальными и неповторяемыми и поэтому не ориентированными на массовое перенятие опыта. Например, нестандартные решения крупной компании, учитывающие цены на сырьё, ресурсный потенциал, политические и другие факторы, которые в таком же сочетании не повторятся в будущем. Однако из субъективных инноваций можно выделить нестандартные решения, принимаемые в стандартных ситуациях. Такие решения могут повторяться аналогичными фирмами для решения какой-либо широко распространённой хозяйственной задачи. Тем не менее, готовые решения обычно являются уже известными эмпирическими правилами, которые могут представляться новыми открытиями только для конкретного хозяйствующего субъекта. Поэтому «инновационные» управленческие решения в стандартных ситуациях необходимо отличать от объективных инноваций, привносящих прежде неизвестные и существенно более эффективные способы осуществления полезных функций. Для поощрения создания объективных инноваций и выведения их из коммерческой тайны на рынок интеллектуальной собственности в современных государствах действует патентное законодательство. Это законодательство, которое сформировалось в процессе эволюции хозяйственной и судебной практики, предлагается положить в основу концепции объективных инноваций в бизнесе.
Одним из ключевых понятий патентного права является патентоспособное изобретение. Российское законодательство ограничивает патентоспособность изобретений только решениями, имеющими технический характер и применяемыми для любых задач в любой области деятельности.
К основным видам объектов изобретения относятся продукты и способы. Технический результат (решение задачи) может выражаться в улучшении экологических характеристик и повышении эргономичности оборудования, экономии ресурсов, повышении качества и др.
В России, в отличие от США и Японии, не развито патентование изобретений, относящихся к методам ведения бизнеса. Это обусловлено исторически сложившейся в России традицией проведения экспертизы патентных заявок, при которой эксперты имеют преимущественно техническое образование, а базы данных сгруппированы по техническим областям науки.
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) [3].
К изобретению предъявляются требования новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники, в свою очередь, включает в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения [3]. Однако, вновь созданное решение не обязательно является объективно новым изобретением. Критерий новизны дополняет изобретательский уровень, который способствует ограничению объективных инноваций от субъективных.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Абстрактная фигура специалиста служит объективным масштабом для оценки неочевидности изобретения и творческого характера деятельности конкретного изобретателя. Специалистом в определенной области техники может считаться специалист-практик средней квалификации (имеющий опыт работы и эксперимента, обычных для данной области), обладающий общеизвестными сведениями в данной области техники (то есть знаниями, основанными на информации, содержащейся в справочниках, монографиях и учебниках) и имеющий доступ к полному уровню техники [4].
«Очевидность» способа или продукта означает то, что они выходят за пределы нормального прогресса в технике или логически вытекают из уровня техники. Такие субъективные инновации не предполагают использования мастерства или изобретательского таланта. Изобретение явным образом следует из уровня техники, если оно может быть признано созданным путем объединения, изменения или совместного использования сведений, содержащихся в уровне техники, и (или) общих знаний специалиста [4].
Изобретение признается не следующим из уровня техники, если не выявлены решения с аналогичными отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждено влияние этих отличительных признаков на технический результат инновации.
Общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. Для потери новизны достаточно, чтобы хотя бы одно лицо имело возможность ознакомиться с этой информацией.
В России к объективным инновациям установлено требование «мировой новизны», предполагающее, что они не должны быть опубликованы или применены ни в одной стране мира.
Объективные инновации являются промышленно применимыми, если они могут быть использованы в какой либо отрасли или социальной сфере.
Согласно российскому законодательству, в число изобретений не входят: открытия; научные теории; математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся исключительно в представлении информации. Перечисленные решения объединяет их нетехнический характер [3].
Для инноваций, относящихся к виду «полезная модель» не требуется соответствие условию «изобретательский уровень» и поэтому они имеют более низкий творческий уровень.
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой [3].
Понятие новизны полезной модели отличается от понятия новизны изобретения. Если в отношении изобретения требование новизны соблюдается только при условии, если оно не известно из уровня техники, то полезная модель считается новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Критерием существенности признака является указание изобретателем на наличие причинно-следственной связи между признаком формулы полезной модели и её техническим результатом.
При установлении новизны полезной модели несущественные признаки в учет не принимаются.
Свои особенности для полезной модели имеет также понятие уровня техники. Уровень техники в данном случае включает опубликованные в мире сведения о технических средствах и сведения об их применении в России, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели. Здесь действует принцип относительной мировой новизны, так как рассматриваются факты применения полезной модели, имевшие место только на территории России [4].
Вместе с тем, потребительский выбор в значительной степени зависит не только от полезных функций товара, но и от эстетичности его внешнего вида. Для охраны прав авторов инноваций в этой сфере применяется патентование промышленных образцов, а также нормы по защите авторского права.
Как правило, в законодательствах зарубежных стран под промышленным образцом понимается форма или рисунок, воспринимаемые зрительно в готовом изделии. Пример законодательства Японии: образец означает форму, рисунок или раскраску либо их сочетание в любом предмете, оставляющее эстетическое впечатление при их осмотре [3].
Согласно российскому законодательству, внешний вид промышленного образца может выражаться либо в особой форме, конфигурации изделия (объемный образец или модель), рисунке или орнаменте на поверхности изделия (двухмерный или плоскостной образец).
Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков (форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов) не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия. Для промышленного образца установлено требование абсолютной мировой новизны.
Не рассматриваются в качестве промышленного образца: 1) решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия: простые формы изделий (болты, винты, сверла и т. п.); полезные модели или изобретения (если форма изделия обусловлена функциональной необходимостью); 2) объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм, таких как палатки, будки, укрытия и т.п.) и стационарные сооружения, т.к. они охраняются нормами авторского права как произведения архитектуры; 3) объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ (например, ледяные формы, песочные фигуры, световые эффекты и т.п.).
В настоящее время в сети Интернет действует официальный сайт правительства, предоставляющий возможность поиска запатентованных технологий по базе патентов РФ [1]. Пользователям указанного информационного ресурса доступны формулы изобретений, которые представляют собой составленные по установленным правилам краткие словесные характеристики технической сущности изобретений. По этим формулам потенциальный инвестор может определить насколько перспективным является изобретение для покупки и последующей перепродажи или для самостоятельного внедрения в производство.

Таблица 1
Примеры запатентованных российских изобретений, применимых для управления предприятием
Название патентаДата подачи заявки
Устройство разделения двух смежных комнат06.04.1995
Устройство для уборки помещений20.02.1995
Устройство и способ для управления уровнями характеристик искусственного микроклимата в помещении30.01.1995
Осветительное устройство08.09.1997
Очищающееся напольное покрытие30.03.1998
Способ размещения рекламы31.03.2000
Система регулирования окружающей среды внутри помещения22.04.2009
Составлено авторами

Анализ описаний российских изобретений, в том числе представленных в таблице 1, показал, что их изобретателями являются в основном специалисты технических специально­стей. В этой связи развитие инноваций в бизнесе связано, прежде всего, с развитием технических наук. В редких случаях функции предпринимателя и создателя объективных инноваций осуществляются одновременно одним человеком. Роль большинства малых и средних предпринимателей в развитии инноваций заключается в том, чтобы отслеживать появление новых изобретений, оценивать их эффективность для предприятия, приобретать патент и своевременно внедрять его в производство. Крупные компании могут самостоятельно инвестировать в создание объективных инноваций для бизнеса: изобретений (принципиально новой техники), полезных моделей (усовершенствованной техники), промышленных образцов (оригинальных дизайнерских решений для продуктов предприятия).
Все запатентованные изобретения имеют своей целью повысить эффективность осуществления какой-либо функции. Можно выделить три вида изобретений в зависимости от критерия эффективности.
1. Изобретения, позволяющие улучшить эффект (результат) при неизменных затратах ресурсов.
2. Изобретения, позволяющие сократить затраты ресурсов при неизменном эффекте. Неизменность эффекта означает, что он не будет ухудшен вследствие сокращений затрат на его осуществление. Отсутствие ухудшения эффекта должно быть отражено в его качественных или количественных характеристиках в сравнении с результатами аналогичных способов решения данной технической задачи, если такие способы известны.
3. Изобретение позволяет одновременно улучшить эффект и сократить затраты ресурсов на его осуществление. Изобретения, относящиеся к этой группе являются наиболее ценными, так как они позволяют одновременно максимизировать результат и минимизировать затраты, что встречается гораздо более редко, чем оптимизация только по одному из указанных критериев. Из приведённых выше примеров к таким изобретениям можно отнести «Осветительное устройство», обеспечивающее улучшение декоративных свойств устройства при одновременном повышении коэффициента полезного использования светового потока.
Упомянутая ранее классификация по организационно-правовой форме патентообладателя также может иметь практическое значение при отборе приемлемых потенциальных инноваций. Это обусловлено тем, что при заключении лицензионного договора на пользование запатентованной техникой от правового статуса патентообладателя зависят границы его ответственности за изобретение. Так, в случае потерь, вызванных недостатками изобретения, общество с ограниченной ответственностью отвечает только в пределах стоимости уставного капитала, и данное обстоятельство, на усмотрение предпринимателя, может рассматриваться как неприемлемый риск. Отсев изобретений, несущих неприемлемый риск из-за ограниченной ответственности патентообладателя, также как и отбор по другим рассмотренным признакам (объективность инновации, критерий эффективности инновации, организационно-правовая форма патентообладателя), будут способствовать повышению эффективности поиска потенциальных инноваций.
Предложенные в настоящей статье признаки классификации рекомендуются к интеграции в компьютерные базы данных, предназначенные для обеспечения управления развитием предприятия на основе инноваций.

Литература
1. Патенты России // База патентов на изобретения РФ URL: http://ru-patent.info (дата обращения: 25.05.2018).
2. Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ. Часть 4 // Консультант Плюс URL http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_10.html (дата обращения 25.05.2018).
3. Комментарий к Части 4 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 // Комментарии к ГК РФ № 230-ФЗ URL: http://msk-gid.ru/docs/show/5399.html (дата обращения 25.05.2018);
4. Философия науки / В.О. Голубинцев и др. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 541 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия