Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (68), 2018
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Слуцкий Л. Э.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам,
зав. кафедрой международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
доктор экономических наук


О некоторых итогах евразийской интеграции
(вступительное слово)

В 2018 году исполнилось 24 года интеграции на евразий­ском пространстве. Охватив 15% суши земли и затронув жизнь 182,2 млн человек, интеграционные процессы привели к объединению пяти стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии. Последовательно эволюционируя от Таможенного союза к Евразийскому экономическому сообществу, Единому экономическому пространству и Евразийскому экономическому союзу, интеграция в регионе продолжает активно развиваться, становясь вектором экономического развития стран постсоветского пространства.
Очевиден все возрастающий рост интереса к сотрудничеству с ЕАЭС со стороны различных государств мира. Таких как — Египет, Израиль, Иран, Сингапур, Сербия, КНР, Индия, Южная Корея, Чили, Таиланд, Южная Африка и пр. [17]. Учитывая, что многие из стран, стремящихся к налаживанию взаимодействия с Евразийским экономическим союзом, не находятся в непосредственной географической близости от него, можно сделать вывод, что вышеприведенным государствам интересно не только экономическое, но также и политическое сближение с интеграционными структурами на постсоветском пространстве. Сформировавшись в 2015 году объединенной волей дружественных государств, Евразийский экономический союз сумел стать основой стабильного экономического и политического развития, повышения конкурентоспособности государств-участников в условиях современных глобальных трансформаций.
Есть все основания полагать, что союз может и должен стать одним из ведущих игроков на международной арене, способным противостоять однополярной архитектуре мира.
Между тем, несмотря на очевидный успех, следует признать, что евразийской интеграции пришлось столкнуться с рядом объективных трудностей. С одной стороны, интеграционные процессы в регионе зачастую сопровождались дезинтеграционными. С другой, на результативность интеграционных процессов влияли замедление темпов глобальной экономики, неблагоприятная международная обстановка, усиленная все возрастающими пакетами санкций и неприятием интересов России со стороны стран Запада.
Все возрастающие процессы интеграции на евразийском пространстве требуют вдумчивого анализа и совместной работы ученых и практиков, профессионалов, принимающих непосредственное участие в реализации единых интересов государств евразийского региона. Вот почему в существующих современных условиях необходимо выработать такую стратегию интеграции, которая была бы способна противостоять вызовам и угрозам тем позитивным процессам, которые проходят в регионе, минимизировать негативные последствия внешних вмешательств и служить единым ориентиром для государств постсоветского пространства. Для чего необходима последовательная и кропотливая работа всех лиц, заинтересованных в эффективном развитии проекта евразийской интеграции.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия