| | Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019 | | ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ | | Иванова А. Ю. аспирант кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли
Санкт-Петербургского государственного экономического университета
| |
| | В статье проанализированы фундаментальные теории развития финансовых технологических инноваций, охарактеризованы их положительные и отрицательные стороны, структурированы финансовые технологии по категориям, проанализирована динамика развития финансовых технологических инноваций | Ключевые слова: финансовый рынок, технологические инновации, финансовые инновации, финансовые институты, финансовые технологии | УДК 3.33.336; ББК 65.01 Стр: 119 - 122 | Финансовые технологические инновации оказывают серьезное влияние на динамику общественного прогресса. Их сила состоит в том, что они способствуют более полному использованию возможностей капитала. Экономическое развитие, в частности, совершенствует распределение ликвидного профицита. Тем самым определяет развитие экономического сектора будущего1. Как и во многих экономических процессах, генезис создания и внедрения финансовых инноваций характеризуется дуализом: с одной стороны, финансовые инновации создаются для уменьшения неопределенности и снижения ее негативных последствий. А, с другой стороны, функционирование финансовых инноваций обуславливает возникновение углубления неопределенности. Вследствие финансового кризиса 2007–2009 гг. регулярные изменения и динамический технологический рост принципиально изменил характер финансового рынка, предоставляемых на нем услуг, и регулирующих его институтов. Необходимость снижения негативных последствий в будущем актуализирует проблемы развития финансовых технологий как инновационных решений совершенствования функционирования, так и субъектов финансового рынка, а также его регуляторов2.
Углубление финансиализации экономических систем и переход к неоэкономике обусловили необходимость разработки новой стратегии экономического развития мирового сообщества с целью обеспечения креативного благосостояния последней в информационной или, как отмечал испанский социолог М. Кастельс (M. Castells), — сетевой, электронной или цифровой экономике. По его мнению, определяющими чертами новой экономики являются: производительность, которая все в большей степени зависит от использования достижений науки и техники, качества информации и менеджмента; переход производителей и потребителей от материального производства в информационную деятельность (в развитых капиталистических странах); глубокая трансформация организации производственного процесса, которая заключается в замене стандартизированного массового производства гибкой и вертикально интегрированной организации горизонтальными сетевыми взаимоотношениями между подразделениями; глобализация, в соответствии с которой все организовывается независимо от границ; революционном характере технологических изменений, центральное место в котором занимают информационные технологии, способные изменять материальную основу современного мира3.
Несмотря на то, что переход к неоэкономике (финансовой экономике) определяется процессами трансформации финансовой сферы в отдельную специфическую форму деятельности со своими ресурсами, инструментами, технологией и законами развития, то осуществление финансовых операций предполагает использование инновационных финансовых технологий и цифровых платформ, новеллизации финансовых инструментов. Они позволяют сохранить конкурентные позиции на рынке, или же наоборот, могут стимулировать интенсивное развитие отдельных экосистем с целью достижения лидерства.
Понятно, что необдуманное внедрение инновационных финансовых технологий или продуктов может послужить возникновению экономических вызовов и угроз, нарушению целостности финансовой системы, потере ею равновесного состояния. Тем не менее, как утверждают в. С. Фрейм (W. Scott Frame) и Л. Дж. Уайт (Lawrence J. White), именно финансовые инновации позволяют создать «нечто новое, что уменьшает затраты, снижает риски или предоставляет усовершенствованный продукт/услугу/инструмент, который лучше удовлетворяет потребности участников финансовых отношений»4. Кроме того, по мнению М. Бакла (M. Buckle) и Дж. Томсона (J. Thomson), финансовые инновации приводят к «созданию новых финансовых инструментов и техник финансового посредничества, структурных сдвигов в финансовой системе с появлением новых финансовых рынков и изменениями в организации и поведении институтов»5. Приведенные позиции разделяют лауреат Нобелевской премии М. Миллер (M. H. Miller)6, профессор Гарвардской школы бизнеса П. Туфано (P. Tufano)7, британский специалист в сфере банкинга и финансовых рынков Д. Ллевеллин (D. Llewellyn)8. Венесуэльский ученый К. Перес (C. Perez) резюмирует, что инновации обеспечивают: начало производственной деятельности или же ее развитие и расширение; улучшение функционирования самого финансового сектора как индустрии финансовых услуг; уменьшение риска и увеличение возможности получения доходов от инвестирования; мобилизацию активов и рефинансирования обязательств; манипуляции финансовых посредников с разного рода финансовыми инструментами.
Присущей чертой инновационной деятельности в финансовой практике является ее двоякий характер: с позиций институтов финансовая инновация рассматривается как инструмент оптимизации финансовых потоков, а с точки зрения практики — именно инновации обуславливают рост доли финансовых институтов Понци (собирательное обозначение для финансовых афер), что приводит к перманентности макроэкономических кризисных явлений. Большую роль в развитии финансовых инноваций играет гибкость и адаптивность инновационных процессов к изменяющейся глобальной финансовой среде, что требует перманентного совершенствования финансовых инструментов и технологий финансового рынка, которые являются коммерческими и обеспечивают финансовую отдачу от вложений. Более того, по своему назначению именно такие технологии как совокупность последовательно применяемых процедур, приемов и способов деятельности, направленных на оптимальную и эффективную реализацию целей и задач конкретного субъекта, способны максимально реализовать цели, которые ставит перед собой оператор финансового рынка.
Они генерируют новые возможности аккумуляции и аллокации финансовых ресурсов, ускоряющих движение денежных потоков, повышающих эффективность управления рисками, капиталом и ликвидностью субъектов хозяйствования и, как результат, обеспечивают рост благосостояния мирового сообщества. В целом развитие инновационных финансовых технологий и цифровых платформ основывается на разработанной стратегии, вытекающей из текущей экономической ситуации в стране, ее технической и финансовой подоплеке9. Л. Лавров приводит стратегические и тактические цели развития инновационных финансовых технологий, к которым относит:
1) стратегические задачи: использование технических средств автоматизации финансовых процессов; переход на новые технологии дистанционного обслуживания и самообслуживания клиентов; внедрение виртуальных банковских и финансовых технологий; совершенствование форм и методов управления, включая введение инноваций;
2) тактические задачи: учет специфики рыночной ситуации в финансовой сфере; реорганизация структуры финансового менеджмента; структурно-функциональные изменения в обслуживании имеющейся и потенциальной клиентуры при сочетании традиционных и новых финансовых технологий и инструментов10.
Развивая данное положение, подчеркнем, что, по мнению Дж. МакУотерса: «современные инновационные компании сосредотачиваются на тех проблемных ячейках, которые обычно вызывали стресс у потребителей и снижали доходность. Так у них получается «получать сверхприбыли», осваивая часть рынка, которая раньше была занята другими продуктами». При этом, специалист приводит пример — денежные переводы: банки традиционно устанавливали высокую комиссию за трансграничные переводы, предлагая посредственное обслуживание, а сами переводы часто шли до адресатов до трех дней»11. В контексте приведенного исследования, П. Туфано отмечает, что осуществление операции через кассира стоит 1 долл. США, тогда как ее выполнение через Интернет будет стоить около 0,0115 долл. США12. Более того, в 2018 г. в США проходят пилотные испытания нового сервиса Scan&Go, который позволяет покупателям самостоятельно осуществлять оплату покупок путем сканирования штрих-кодов товаров при помощи заранее загруженного на мобильный телефон приложения. Другая платформа Scan, Bag, Go предусматривает сканирование штрих-кодов не только с помощью мобильного приложения, но и через портативный сканер, который можно получить в супермаркете вместе с коляской. С одной стороны, это способствует развитию и появлению полностью роботизированных магазинов, а с другой, — обуславливает сокращение количества занятых людей. Тем не менее, именно клиент является первопричиной развития всех финансовых инноваций и технологий продвижения финансовых продуктов.
Бурное развитие технологических и финансовых инноваций повлекло за собой появление нефинансовых компаний, которые предоставляют традиционные финансовые услуги (отрасль «финтех» («FinTech» — сокр. от «financial tеchnology», то есть «финансовая технология»)13. В широком понимании этот термин означает отрасль экономики, которая объединяет компании, что используют новые разработки для предоставления наиболее качественных финансовых услуг. В более узком значении финтехами называют сами компании, которые принадлежат к этой отрасли14.
Термин «финтех» появился в 90-х годах ХХ века, однако, явление, которое он означает, значительно старше. Рассматривая финтех, как результат взаимодействия технологий и финансового рынка, то одной из первых таких компаний была Атлантическая телеграфная компания, которая в 1866 г. проложила кабель через океан. Это дало возможность снизить период финансовых расчетов между Америкой и Европой в несколько раз. В современной истории авангардным финтехом называют банк «Barclays», который в 1967 г. установил в Лондоне первый банкомат (ATM) (рис. 1). | | | Рис. 1. Структура рынка финтеха по направлениям15 | Систематизируя финтех, можно выделить три этапа. Первый этап продолжался до 1987 г., когда финансовый рынок использовал информационные технологии, базированные в большинстве на аналоговой передаче данных. Второй — продолжался в течение 1987–2008 гг., когда различные технологические инновации внедряли и финансировали по большей мере существующие лидеры финансового сектора. Третий этап начался после 2008 г., когда посткризисное регулирование финансовых институтов и их проблема с балансами переключили внимание менеджмента с развития на выживание и ликвидацию «хвостов», которые возникли вследствие кризиса. Это дало старт появлению многочисленных старт-аппов, которые предлагали эффективные решения уже вне границ традиционных финансовых институтов, прежде всего, банков. Финтех-стартапы во всем мире создают цифровое будущее16. Они предлагают различные подходы для улучшения выбора пользователей.
Большинство финтехов функционируют благодаря определенным принципам, которых не было ранее и которые обязаны своему появлению развитию информационно-коммуникационных технологий. Речь идет, в первую очередь, о возможности в автоматическом режиме собирать, систематизировать и обрабатывать информацию, в частности, большие массивы данных. Во-вторых, о сети, то есть способности легко соединять людей с общими интересами. Речь идет о не столько о социальных сетях, сколько о платформах (табл.1).
Таблица 1
Ключевые технологии «FinTech»17Технология | Содержание |
---|
Интерфейсы программирования приложений (Application Program Interface (API)) | Набор готовых протоколов, функций, структур, которые определяют взаимодействие различных программ. | Искусственный интеллект (Artificial intelligence (AI) | Возможности компьютерных программ выполнять такие задачи, как решение проблем, распознавание речи, визуальное восприятие, принятие решений и перевод языков. AI имеет множество приложений и все больше используется в финансовом секторе (например, робото-консультации, проверка подлинности транзакций). | Умные контракты (Smart contracts) | Цифровой договор, который может выполняться самостоятельно, когда выполняются условия. | Интернет вещей (Internet of Things (IoT)) | Это не технология как таковая, а концепция. Она использует несколько технологий с целью подключения к Интернету бытовых устройств (например, холодильников, домашних аварийных сигналов, мобильных телефонов) для того, чтобы обеспечить ценность для клиента, включая облегчения финансовых операций, таких как покупки и оплата счетов, или вызов службы безопасности среди многих других приложений. | Криптография (Cryptography) | Защита информации с преобразованием ее в безопасный формат (например, путем шифрования). | Биометрия (Biometrics) | Технология касается цифрового охвата и хранения уникальных характеристик отдельных лиц, таких как клиенты (например, отпечатки пальцев, радужки, голос, лицо) в основном с целью повышения безопасности (и удобства) финансовых операций. | Машинное обучение (Machine learning) | Может рассматриваться как подвид искусственного интеллекта, который фокусируется на том, чтобы компьютеры имели возможность учиться, не будучи специально запрограммированными для этого через рукописные введенные коды. Эта технология сосредоточена на анализе и изучении больших объемов данных с целью определения или прогнозирования, она использует разные методы, включая нейронные сети и глубокое обучение. Сегодня такая технология анализирует большой объем и разнообразие данных для распознавания шаблонов, которые не должны быть интуитивно понятными или рациональными, или переведенными на программные коды (именно это влияет на финансовые услуги и финансовый надзор). | Большие массивы данных (Big Data analytics) | Big Data является свободным термином для обозначения больших объемов неструктурированных (например, электронных писем, интернет-трафика) и структурированных (например, баз данных) данных, анализ которых невозможен с помощью традиционных аналитических инструментов. Включаются также данные, собранные через такие сети, как Интернет или корпоративные интранеты, и другие данные, которые организации создают и сохраняют во время обычного ведения бизнеса. Анализ больших данных сосредотачивается, например, на выявлении шаблонов, корреляций и тенденций в данных или настройках клиентов, может базироваться на машинном обучении или других технологиях. | Технологии распределенного доступа (Distributed ledger technology (DLT) | Это база данных, разделенная между несколькими сторонами (узлами) для выполнения взаимно согласованных транзакций на основе определенного механизма консенсуса. Ключевой особенностью является то, что все узлы имеют идентичные версии данных, которые выводятся из центральной доверенной стороны (например, клиринговый дом). Эти характеристики делают кибератаки и изменения данных сложными. Примером является технология блокчейну (Blockchain). | Облачные технологии (Cloud computing) | Использование удаленных и общих серверов, размещенных в Интернете, для хранения, управления и обработки данных, а не серверов и компьютеров, которые принадлежат каждому пользователю облаков (например, банка) и локально поддерживаются ими. Это значительно увеличило способность финансовых учреждений и других организаций генерировать, сохранять, использовать данные с меньшими затратами и большей гибкостью, а также руководить ими. |
Развитие шеринговой экономики18, основной принцип которой состоит в максимальном приближении частного спроса и предложения между собой, обусловливает кардинальные изменения финансового рынка и ведет к повышению использования финансовыми институтами новых бизнес-моделей. Рост глобального инвестирования в сектор финансовых технологий в течение последних лет подтверждает эту технологию (рис.2). С 2013 г. объем инвестиций в развитие финансовых технологий возрастает значительными темпами, в частности, в 2018 г. рост составил 79%. | | | Рис. 2. Динамика глобального инвестирования в сектор финтеха, млрд долл., 2011–2017 гг.19 | Помимо финансовых технологий их отдельным направлением использования является появление специализированных регулятивных технологий — RegTech, а также наблюдательных технологий — SupTech. Технологии RegTech помогают финансовым институтам соответствовать требованиям регуляторных органов, обеспечивая проверку и защиту данных, автоматизацию отчетности. SupTech — это технология RegTech для регуляторных органов, они позволяют автоматизировать и оптимизировать административные и операционные процедуры, оцифровать данные и рабочие инструменты, а также улучшить аналитику баланса20.
Новый взгляд на финансовые инновации, как на основной драйвер развития и дестабилизирующий фактор финансовой системы, позволяет подвести новую теоретическую платформу под государственный финансовый надзор и подготовить его к очередной трансформации. |
| |
|
|