| | Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Царегородцев Ю. Н. зав. кафедрой менеджмента Московского гуманитарного университета,
доктор экономических наук, профессор Башина О. Э. зав. кафедрой статистики, маркетинга и бухгалтерского учета
Московского гуманитарного университета,
доктор экономических наук, профессор
| |
| | Ретроспективный анализ мирового экономического развития свидетельствует о наличии в каждом историческом периоде своих инструментов измерения этого развития и своих горизонтов предвидения. В периоды относительно плавного эволюционного развития перспективы определялись на основе анализа сложившихся тенденций и имели достаточно четкие очертания, ограниченный горизонт предвидения и незначительную глубину стратегических действий. Такой подход приемлем в рамках семейной экономики (экономики домохозяйств), допустим на уровне микроэкономики.
Вместе с тем, упомянутый подход недостаточен в рамках макроэкономической экономики и неприемлем для формирования экономических ориентиров динамично развивающегося человеческого сообщества в третьем тысячелетии.
Это обусловлено тем, что в рамках глобальной экономики происходит кардинальная трансформация взаимосвязей и взаимоотношений между независимыми национальными экономиками. Это требует новых, более совершенных инструментов анализа экономических проблем и планирования экономического развития в условиях турбулентности окружающей среды.
С учетом вышеизложенного монография Р.Б. Хайруллина «Алгебра капитала: теория воспроизводства», посвященная аксиоматизации экономики и математической формализации основных моделей воспроизводства, безусловно является актуальной и заслуживающей пристального внимания научных работников, практикующих специалистов и всех заинтересованных в развитии формальных основ экономики государства.
Структурно монография включает: введение, десять глав, заключение, приложения, предметный указатель и список литературы.
Первая глава «Введение в теорию воспроизводства» содержит формулировку основной проблемы теоретической экономики и описание сути воспроизводства на основных этапах развития общества.
Вторая глава «Обращение капитала в государстве» описывает известные циклы обращения капитала, содержит математическую интерпретацию моделей воспроизводства К.Маркса и исследование классических рекуррентных моделей.
В третьей главе «Линейное воспроизводство» представлены математические модели линейного воспроизводства и выполнен их анализ.
Четвертая глава «Воспроизводство США» посвящена математическому анализу особенностей воспроизводственного процесса в США за 1947–2018 годы.
В пятой главе «Функции воспроизводства» внимание уделено исследованию функций воспроизводства. В частности, функции Кобба-Дугласа, рекурсивной функции воспроизводства и функции воспроизводства с эластичностью.
В шестой главе «Многосекторное воспроизводство» исследованы: элементарная, трех- и четырехсекторные модели экономики, виды долевой модели экономики, линейное воспроизводство с участием банков и государства.
В седьмой главе «Производство товара» исследованы взаимосвязи секторов воспроизводства товара, обращения капитала и производства, макеты производства с учетом влияния основных видов ограничений.
В главе восемь «Нелинейное воспроизводство» безусловный интерес вызывают представленные модели влияния финансового и государственного секторов на динамику воспроизводства и состояние устойчивости экономической системы.
Глава девять «Воспроизводство и конкуренция» посвящена исследованию и развитию моделей функционирования хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности, изъятия капитала, развития конкуренции, совершенствования налогообложения и оценке возможных последствий от влияния этих факторов.
В главе десять «Колебания воспроизводства» представлены модели колебания воспроизводства и исследуется возможное влияние ряда факторов на процесс воспроизводства. Содержание главы убедительно подкрепляется примерами анализа взаимосвязи гравитационных сил и солнечной активности с экономическими кризисами в США.
В заключение автором представлены краткие выводы и рекомендации, вытекающие из результатов исследования представленного в главах монографии.
В приложениях даны материалы, наглядно иллюстрирующие содержание монографии.
Анализ содержания монографии Хайруллина Р.Б. свидетельствует, что ряд особенностей протекания экономических процессов автор иллюстрирует сквозь призму свойств физических систем. Это ставит экономическую науку, по мнению автора, в один ряд с точными науками, хотя это весьма дискуссионный вопрос. Монография содержит насыщенный математический аппарат формирования и исследования основ экономики государства, модели формализации логики экономического развития. Это позволило автору обосновать оригинальный подход к абстрактному анализу экономических процессов, определить параметры оценки влияния на процессы функционирования и развития экономики многообразия внешних и внутренних факторов.
Монография Хайруллина Р.Б.будет полезна широкому кругу заинтересованных читателей. | |
|