| | Проблемы современной экономики, N 4 (72), 2019 | | ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ | | Архипова О. В. профессор кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор философских наук Валиуллина Л. М. магистрант кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса
Санкт-Петербургского государственного экономического университета
| |
| | Существует множество информационных порталов с картами доступности, которые нацелены на облегчение жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Статья посвящена проблеме — насколько сильно развита информационная доступность в Российской Федерации благодаря данным картам и насколько они полезны для самих людей с ограничениями здоровья? Актуальность данной темы состоит в потребности развития информационной доступности с помощью выявления пробелов в существующих порталах и их устранения | Ключевые слова: доступная среда, карта доступности, информационная доступность, инвалиды, общественные объединения | УДК 338.49; ББК 65.43 Стр: 188 - 191 | В последнее десятилетие российское общество переосмысливает свое отношение к городской среде, ее комфорту, удобству, безопасности. появление новых эстетических и функциональных требований к зонам для пешеходов, переходам, дорогам, парковочным местам, городским паркам и скверам, к иным объектам инфраструктуры свидетельствует о повышении внимания к качеству жизни и деятельности человека в городском пространстве [1]. Все чаще звучат такие понятия как «комфортный город», «город для людей», «умный город». В то же время, постановка вопроса о благоприятной среде в контексте вызовов современного мира невозможна без учета интересов таких жителей города как маломобильные группы населения.
Маломобильные группы населения (МГН) — это люди, которые испытывают определенные затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги и нужной информации или при ориентировании в пространстве [2]. К ним относятся следующие группы людей (рис.1). | |  | Рис. 1. Маломобильные группы населения (МГН) [2]. | В Российской Федерации проблема создания и функционирования безбарьерной, доступной среды для маломобильных групп населения является одной из самых острых и обсуждаемых. Несмотря на то, что в сознании большинства людей «безбарьерная среда» — это лишь обустройство общественных мест пандусами и поручнями, в действительности требования к ней существенно шире и разнообразнее.
Безбарьерная (доступная) среда для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения — это сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности [3]. Доступная среда определяется и через описание элементов окружающей среды, которые могут свободно использовать в равной степени все категории граждан, в том числе люди с физическими и сенсорными нарушениями [4].
Понятие «доступная среда» или «безбарьерная среда» содержательно трактуется в нормативных документах Российской Федерации, например, в «Своде правил по проектированию и строительству зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения». Здесь доступность определяется как «свойство здания, помещения, места обслуживания, которое позволяет без каких-либо препятствий добраться до места и воспользоваться услугой» [5]. В соответствии с ФЗ № 181 от 24.11.1995 (с изменениями от 21.07.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст. 15) среда жизнедеятельности, доступная для инвалидов, — это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая инвалидам вести независимый образ жизни [6].
Отметим, что безбарьерная среда формируется посредством:
– использования пандусов и поручней при входе и внутри зданий;
– установки подъемно-транспортных средств (ПТС) наклонного и вертикального перемещения;
– установки устройств-информаторов (кнопки вызова персонала, извещателей персонала и электронных тактильно-звуковых информаторов и проч.) [6].
Еще одним понятием, активно используемым в практике организации безбарьерной среды, является понятие «универсальный дизайн». Так, под организацией обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья имеется в виду создание соответствующей инфраструктуры, основывающейся на принципах универсального дизайна. Универсальный дизайн, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов (Конвенция о правах инвалидов//Резолюция 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. Электронный ресурс/Режим доступа: URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml) — это проект (дизайн) предметов, обстановок, программ и услуг, который призван сделать их максимально пригодными к использованию всеми людьми без необходимости адаптации или специального дизайна [6]. Соблюдение принципов универсального дизайна нашло отражение в нормативно-правовых документах РФ — ГОСТах, СНИПах — и отраслевых стандартах, среди которых:
● Государственная программа «Доступная среда» на 2011–2015 гг.;
● Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. No181-ФЗ;
● Градостроительный кодекс Российской Федерации;
● РДС 35–201–99 «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры»;
● СНиП 35–01–2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Общие положения»;
● СП 35–101–2001 «Проектирование зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;
● СП 35–102–2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»;
● СП 35–103–2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям»;
● СП 35–104–2001 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов»;
● СП 35–105–2002 «Реконструкция городской застройки с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения» и другие.
С момента вступления в силу государственной программы «Доступная среда», а именно с 2011 года, ведется активная работа над улучшением инфраструктуры российских городов для комфортного передвижения различных категорий инвалидов. Не менее важным шагом в улучшении качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья является внедрение карты доступности городской среды, что позволяет говорить также и об информационной доступности. Среди основных информационных порталов, действующих сегодня можно отметить:
– проект: «Карта доступности» (URL: http:/www.kartados-tupnosti.ru);
– карта доступности объектов и услуг на территории (соответствующего) субъекта Российской Федерации (URL: http:/ www.zhit-vmeste.ru);
Оценим, насколько действительно полезна данная карта «доступной среды», насколько эффективно она работает. Данный вопрос активно обсуждался на круглом столе, прошедшем 31 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, посвященном теме «Доступной среды» гостиничных предприятий Санкт-Петербурга (URL: https://unecon.ru/info/kruglyy-stol-dostupnaya-sreda-gostinichnyh-predpriyatiy-sankt-peterburga). На мероприятии присутствовали представители общественных объединений инвалидов, гостиничных предприятий, а также преподаватели и студенты вуза. В ходе дискуссии было высказано мнение о том, что для самих людей с нарушениями здоровья, данные карты не являются ориентиром и источником достоверных данных, так как в ряде случаев были выявлены несоответствия с тем, что обозначено на той или иной карте.
Также, стоит отметить, что, несмотря на наличие множества подобных порталов, служащих для ориентирования инвалидов при передвижении по городу, все они несовершенны и неудобны в использовании. Самый главный недостаток существующих карт доступности в России — невозможность построения маршрута от точки А к точке Б, а без данной функции не имеет смысла использование карты в целом. Отсутствие на сервисах смены языка исключает возможность пользования картами для людей с ограниченными возможностями из других стран, которые планируют посетить нашу страну.
Обновление информации, размещаемой на сайте «Карта доступности» происходит за счет материалов, которые собирают органы социальной защиты населения субъектов РФ в рамках паспортизации объектов социальной инфраструктуры и услуг, которая проводится непосредственно на территории субъекта Российской Федерации. Главный учетный документ, который рассматривается как основной источник информации для предоставления данных на сайт «Карта доступности» — это «Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры», который формируется с помощью информации, предоставляемой руководителем (собственником) объекта социальной инфраструктуры. При необходимости также рассматривают Акт обследования объекта [9].
Также стоит отметить, что органы социальной защиты собирают документы только от государственных (некоммерческих) организаций, что в процентном соотношении составляет лишь 6% от всех организаций Санкт-Петербурга, по данным на 2017 год (рис.2).
Что касается коммерческих (негосударственных) организаций, то они мало заинтересованы во внесении своей организации на карту «Доступная среда» и обновлении внесенной информации, так как отсутствуют нормативные документы, обязывающие их это делать. Также данная процедура для коммерческих организаций не принесет прибыли. | |  | Рис. 2. Процентное соотношение коммерческих и некоммерческих организаций Санкт-Петербурга на 2017 г. | Более подробная информация по организациям Санкт-Петербурга представлена в таблице 1 [8].
Среди объектов гостеприимства и общественного питания из 9561 организации, некоммерческими на 2017 год являются лишь 17 объектов, что на 35% меньше, чем в 2013 году. Таким образом, 99,8% организаций гостеприимства и общественного питания являются коммерческими предприятиями.
Таблица 1
Общее количество коммерческих и некоммерческих организаций Санкт-Петербурга за 2015–2017 гг.Организации | 2015 | 2016 | 2017 |
---|
Все | 368062 | 350720 | 339668 | Коммерческие | 348588 | 331376 | 320417 | Общества с ограниченной ответственностью | 338804 | 322956 | 313054 | Непубличные акционерные общества | 8467 | 7214 | 6272 | Публичные акционерные общества | 782 | 722 | 651 | Производственные кооперативы
(кроме сельскохозяйственных производственных кооперативов) | 235 | 223 | 211 | Прочие юридические лица, являющиеся коммерческими организациями | 80 | 74 | 69 | Государственные унитарные предприятия субъектов Российской Федерации | 75 | 60 | 54 | Прочие | 145 | 127 | 106 | Не коммерческие | 19474 | 19344 | 19251 | Государственные бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации | 2611 | 2606 | 2604 | Товарищества собственников жилья | 2378 | 2352 | 2385 | Общественные организации | 2447 | 2408 | 2350 | Жилищные или жилищно-строительные кооперативы | 1865 | 1850 | 1836 | Автономные некоммерческие организации | 1289 | 1367 | 1475 | Частные учреждения | 1203 | 1156 | 1081 | Прочие | 7681 | 7605 | 7520 |
Следует отметить, что не все организации гостеприимства и общественного питания вообще осведомлены о существовании карт доступной среды. Вся информация о доступности и наличии необходимого для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудования представлена, как правило, на официальном сайте самой гостиницы или же на сторонних порталах, например, на сайте Booking.com.
На информационном портале «Карта доступности» большая часть данных об объектах инфраструктуры вносится непосредственно жителями города и часто случается так, что данные устаревают и попросту теряют актуальность в связи с тем, что не обновляются годами.
Необходимость обязательного внесения объектов туризма, гостеприимства и общественного питания на карту доступной среды связана со следующими факторами:
– актуальность информации по данным объектам важна в первую очередь для иностранных и российских туристов, которые, приехав в чужой для них город, нуждаются в достоверной информации о размещении, питании и построении маршрутов для прогулок;
– это важный шаг для развития доступного туризма в регионе и привлечения нового сегмента туристов.
Согласно Глобальному этическому кодексу туризма (http://eurasiatourism.org/1034/index.phtml), основные направления стандартов гостеприимства это:
– информационная доступность туристского продукта региона для российских и иностранных туристов и экскурсантов;
– полная безопасность в период пребывания в регионе и на всем протяжении тур маршрутов, а также экскурсиях;
– создание доступной среды комфортного пребывания на всей территории региона [7, с.32].
Важно, чтобы в решении данных вопросов были заинтересованы непосредственно правительство региона, а информационная доступность региона для туристов обеспечивалась территориальными информационными центрами, предоставляющими муниципальные услуги по осведомлению населения о субъектах, которые организуют услуги на туристском рынке и объектах туристской и гостиничной индустрии [7, с.33].
Также 22 марта 2016 года заседанием членов Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму была утверждена общественная программа развития туризма для лиц с инвалидностью и иных маломобильных групп населения «Россия без барьеров» до 2020 года.
Основная цель создания данной программы — это создание в РФ таких условий безбарьерной среды, которые направлены на развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения. Программа предусматривает создание доступной среды по данным элементам [11, с.2–3]:
– транспортная инфраструктура в субъектах РФ (наземный общественный транспорт, метрополитен, такси);
– транспортные узлы (территория аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала, речного и морского порта);
– предприятия размещения туристов (гостиницы, хостелы, кемпинги и т.д.);
– предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т.д.);
– объекты туристского показа и природные объекты.
Кроме создания безбарьерной среды субъектов РФ, программа также включает в себя создание условий для информирования людей с инвалидностью и маломобильных групп об имеющихся возможностях субъектов страны в данной сфере [11, с.3]. Они отмечают необходимость в содействии в создании Интернет-ресурсов на уровне регионов, приспособленных непосредственно для лиц с инвалидностью, а также необходимость продвижения тур продукта для инвалидов как во внутреннем, так и на международном рынках, что немаловажно, ведь создание информационного портала — это лишь первый этап. Необходимо донести предоставляемую на интернет порталах информацию до потребителя услуг.
В данной программе также указывается необходимость создания и продвижения возможности навигации по субъекту РФ для слабовидящих и слепых туристов.
Обобщив основные элементы данной программы, можно сделать вывод, что возможность путешествовать и передвигаться по России без каких-либо барьеров — это одна из основных задач, которые стоят перед государством. Но также, в последние годы важность стала приобретать и информационная доступность, которая позволяет туристу спокойно строить самостоятельный маршрут по туристской территории и быть уверенным в достоверности предоставляемой информации.
К сожалению, портал «Карта доступности», как и другие карты доступной среды не могут гарантировать людям с ограниченными возможностями здоровья предоставление полной и необходимой информации о доступности того или иного объекта инфраструктуры, ведь на картах представлена лишь малая часть организаций, которые вносят свои данные лишь по принудительным мерам.
Неэффективность карт доступной среды во многом связана с отсутствием постоянного обновления информации. Основной причиной видится отсутствие органа (руководителя), отвечающего за обновление и усовершенствование информационного портала.
Решением данной проблемы может послужить сплочение общественных объединений инвалидов для создания специализированной карты доступности, которая будет включать всю необходимую информацию по объектам инфраструктуры, с возможностью построения маршрута и смены языка на портале для удобства использования иностранными туристами. |
| |
|
|