Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (75), 2020
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Никитина О. А.
профессор кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Гордиенко Я. А.
магистр Санкт-Петербургского государственного экономического университета
по программе «Сервисная экономика: международные рынки услуг»


Международная событийная арктическая по вестка: лидерство и тренды
В статье представлен анализ международной событийной арктической деятельности за 2019 год, выявлено комплексное видение трендов, которые необходимо учитывать при формировании перспективной событийной арктической повестки конгрессно-выставочным компаниям, федеральным органам государственного управления Российской Федерации, ответственным за развитие этого направления, заинтересованным в сохранении лидирующих позиций в арктическом регионе
Ключевые слова: Арктика, арктический регион, арктическая событийная повестка, событийные тренды, конгрессно-выставочные форматы событий, международные события, лидерство в Арктике
УДК 338.46; ББК 65.05   Стр: 190 - 194

Формирование образа будущего Арктики на многие десятилетия вперед стало необходимым элементом стратегического выбора и планирования сотрудничества в этом направлении для многих стран.
Сегодня Арктика — приоритетный вектор развития для мирового сообщества, а интерес к освоению Арктической зоны Российской Федерации проявляют 24 государства, среди которых страны Арктического Совета, Великобритания, Южная Корея, Япония, Германия, Франция, Нидерланды, Китай, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона [1, 2].
В случае обострения международной конкуренции между заинтересованными сторонами главной задачей России становится усиление «комплексного» присутствия в Арктической зоне РФ и ее многогранное развитие, международная интеграция со стейкхолдерами всех уровней с целью обмена опытом и передовыми разработками, о чем указано Президентом и Правительством РФ в соответствующих нормативных положениях, указах, программах и проектах [3, 4, 5, 6]. Следовательно, уже сейчас можно спрогнозировать дальнейший рост заинтересованности многих мировых держав к освоению, исследованию и развитию Арктических территорий [7, 8, 9].
Известно, что конгрессно-выставочная и событийная среда, как правило, становится главной коммуникационной площадкой и опорной зоной для обсуждения и сотрудничества по самому широкому кругу вопросов и арктическая тематика не исключение [10, 11, 12, 13]. Безусловно, существует целый ряд ключевых вопросов, осложняющих процессы взаимодействия всех заинтересованных сторон в развитии арктических территорий. Поэтому изучение тематических направлений, форм, форматов, типов взаимодействий участников при решении этих вопросов, а также перспективное развитие международной арктической событийной повестки в целом, является очень актуальным [14, 15, 16].
Целью исследования является выявление ключевых направлений по развитию арктической международной событийной среды и формирование на их основе комплексного видения перспективных трендов, способных оказать наибольшее влияние на развитие деловой событийной активности в долгосрочной перспективе в арктическом регионе.
Методология исследования включает: информационно-статистический анализ, сравнительный анализ, содержательный анализ, контент-анализ вторичных данных, трендовый анализ, контекстный анализ, кейс-анализ международных мероприятий, методы обобщения, моделирования, синтеза, декомпозиции, наблюдения и другие.
В процессе работы применялись качественные методы исследования информационных ресурсов международных и российских конгрессно-выставочных компаний, государственных органов, тематических новостных порталов российских и международных конгрессно-выставочных ассоциаций и объединений, внутренних отчетов российских и международных конгрессно-выставочных бюро, опубликованных в открытой печати.
Анализ международной событийной арктической деятельности показал, что за 2019 год Россия провела 32 международных мероприятия и стала лидером в организации событий по данной тематике — 29% событий от общего числа мероприятий, далее идет США — 16% (18 мероприятий) и завершает тройку лидеров Канада — 10% (11 мероприятий).
Стоит отметить, что такие страны, как Норвегия, Финляндия и Исландия также имеют отчетливо выраженный интерес к проведению мероприятий по данной тематике на своей территории. Несомненно, что такое распределение в международном рейтинге объясняется наличием выхода вышеуказанных стран к арктическим территориям.
На рис.1 представлен перечень стран, активно участвующих в формировании международный арктической событийной повестки.
Анализ международных арктических событийных направлений выявил несколько тематических кластеров. Наиболее востребованными были события образовательного характера и специальные мероприятия по подготовке кадров для работы в Арктике — 22%.
Второй кластер востребованной тематики формируют мероприятия по экологическим рубрикаторам, связанные с предотвращением экологического ущерба территории Арктики, с деятельностью по сохранению биоразнообразия и создания охраняемых природных парков Арктики — 16%, а также события, связанные с тематикой устойчивого развития территорий Арктики счет внедрения новейших технологий, адаптированных к арктическим условиям хозяйствования — 15%.
Третий тематический кластер включает события, объединенные комплексной повесткой — экономика, инвестиции, транспорт, связь, технологии — 13% и мероприятия по традиционному направлению для Арктических событий — освоение шельфа и геологоразведка — 10% от всех событий.
Полный перечень международной событийной тематики по арктической повестке представлен на рис. 2.
В ходе исследования была проанализирована типология событий по арктической тематике. Нами были выявлены самые востребованные типы мероприятий по арктической тематике в офлайн-формате — это конференции, форумы, симпозиумы.
Кроме того, выявлено, что в 2019 году 10% мероприятий по арктической тематике, проводились как самостоятельные события в онлайн-формате. Среди мероприятий арктической тематики самостоятельные выставки составили только около 1%, однако это не означает, что данный формат утрачивает свое значение для организаторов и участников арктических событий. В этой связи, следует отметить, что большинство выставок по арктической тематике в 2019 году являлись частью деловой программы международных конференций, что позволяло в форматах «Конференция + Выставка» и «Форум + Выставка» организаторам обеспечивать наибольшее число участников (от 5000 до 25000 человек), при этом наиболее востребованной выставочной тематикой было судостроение и геологоразведка.
На рис.3 представлена типологизация событий, проводимых по арктической тематике в мире в 2019 году.
С целью выявления особенностей реализации мероприятий по арктической тематике были проанализированы средняя положительность события, в зависимости от его типа, формата, деловой программы и количество участников мероприятий в день.
На рис.4 представлен сравнительный анализ средней продолжительности мероприятий и количества участников в день.
Отметим, что среди мероприятий по арктической тематике в 2019 году, форум был одним из немногих форматов, обеспечивающих не только самое высокое количество участников, но и самую значительную продолжительность события.
В рамках исследования был проанализирован возрастной состав участников международных мероприятий по арктической тематике, при этом мы расширили анализируемые типы международных мероприятий, чтобы максимально учесть различные потребительские аудитории участников событий.
Анализ результатов показал, что арктическая тематика наиболее привлекательна для участников, средний возраст которых около 28–38 лет, а разница между средним возрастом и медианой показывает разрыв среднего возраста от 25 до 36 лет, что говорит о довольно молодой совокупной аудитории.
Наиболее «молодыми» арктическими форматами по возрасту участников являются форумы, хакатоны, семинары-презентации, мастер-классы, воркшопы, где средний возраст участников варьируется от 24 до 32 лет. Более «зрелыми» форматами являются конференции, совещания, коллоквиумы, средний возраст участников которых составляет 34–38 лет. На рис.5 представлен средний и медианный возраст участников по всем анализируемым нами типам международных арктических мероприятий в 2019 году.
Таким образом, на основании проведенного анализа можно выделить несколько ключевых трендов, которые будут определять международную событийную арктическую повестку на ближайшие годы.
Во-первых, лидерами по формированию событийной арктической повестки являются Россия, США и Канада. На долю этих стран приходится более 55% инициируемых международных арктических событий.
Во-вторых, наиболее востребованная арктическая тематика событий формируется по следующим направлениям:
• создание арктических образовательных центров и подготовка кадров для работы в Арктике по широкому перечню направлений и профилей;
• деятельность по предотвращению экологического ущерба территории Арктики, работа по сохранению биоразнообразия и создания охраняемых природных парков Арктики;
• устойчивое развитие территории Арктики за счет внедрения новейших технологий, адаптированных к арктическим условиям хозяйствования;
• формирование стратегической основы для реализации международных проектов промышленного освоения природных ресурсов, развития транспортной инфраструктуры, формирование механизмов привлечения инвестиций и поддержки арктических проектов, учитывающих потребности стран-участников в освоении арктических регионов и системообразующих компаний, способствующих развитию инфраструктуры Арктического макрорегиона.
В-третьих, форумы, конференции и симпозиумы являются наиболее успешными формами событийной активности при планировании мероприятий арктической тематики в очном режиме. Цифровые форматы самостоятельных арктических событий также были востребованы в 2019 году и вышли в рейтинге событий на третье место, что говорит о формировании стойкого запроса на активное развитие цифровой событийной арктической повестки на ближайшую перспективу. Последнее особенно актуально в условиях мирового кризиса «COVID-19», когда практически вся конгрессно-выставочная индустрия в 2020 году вынуждена была переходить в онлайн-сферу.
В-четвертых, арктическая тематика наиболее привлекательна для участников, средний возраст которых около 28–38 лет. Данный аспект следует учитывать при формировании информационного контента, деловой программы и всех видов активностей в период события, а также при разработке коммуникационной стратегии продвижения событий по международной арктической повестке.
В настоящее время, Российская Федерация, являясь лидером по формированию и реализации событийной арктической повестки, расширяет возможности для свободного диалога между всеми заинтересованными сторонами, как внутри страны, так и в мире. Практически все события арктической тематики, инициированные Россией в 2019 году, стали международными площадками для эффективных коммуникаций представителей государственных, общественных и коммерческих организаций, научного и экспертного сообществ, заинтересованных в устойчивом и безопасном развитии Арктики.
Проведенные исследования позволили выявить комплексное видение трендов, которые необходимо рекомендовать при формировании перспективной событийной арктической повестки федеральным органам государственного управления Российской Федерации, ответственным за развитие этого направления, конгрессно-выставочным компаниям и различным стейкхолдерам, заинтересованным в сохранении лидирующих позиций в этом регионе.
Рис.1. Перечень стран, участвующих в формировании международный арктической событийной повестки в 2019 году
Рис. 2. Международная событийная тематика по арктической повестке в 2019 году
Рис.3. Типологизация событий по арктической тематике в мире в 2019 году
Рис. 4. Зависимость количества участников от средней продолжительности международного события в 2019 году
Рис. 5. Средний и медианный возраст участников международных арктических мероприятий за 2019 год


Работа выполнена при поддержке в форме гранта Благотворительного Фонда В. Потанина «Управление инфраструктурой рынка конгрессно-выставочных услуг», Договор №ГСГК-31/19.
Работа выполнена при поддержке в форме гранта Правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти — Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (Конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в 2019–2020 учебном году)

Литература
1. Конышев В.Н., Сергунин А.А. Арктика в международной политике: сотрудничество или соперничество? / под ред. И.В. Прокофьева; Рос. ин-т стратег. исслед. — М.: РИСИ, 2011. — 194 с.
2. Вороненко А.Л., Грейзик С.В. Перспективы сотрудничества России со странами Северо-Восточной Азии в Арктическом регионе // АиС. — 2019. — № 35. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-sotrudnichestva-rossii-so-stranami-severo-vostochnoy-azii-v-arkticheskom-regione (дата обращения: 24.07.2020).
3. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утв. Президентом РФ 18.09.2008 № Пр-1969. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://base.garant.ru/195720/ (дата обращения 16.04.2020).
4. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утв. Президентом РФ 08.02.2013 № Пр-232. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://base.garant.ru/71796486/ (дата обращения 16.04.2020).
5. Проект общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации за 2019 год // Международная общественная организация «Ассоциация полярников» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.forumarctic.com/project-2019.pdf (дата обращения 16.04.2020).
6. Указ Президента РФ от 5 марта 2020 г. № 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73606526/ (дата обращения: 24.07.2020)
7. Матвиишин Д.А. Зарубежный и отечественный опыт экономического освоения арктических территорий // АиС. — 2017. — № 26. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-i-otechestvennyy-opyt-ekonomicheskogo-osvoeniya-arkticheskih-territoriy (дата обращения: 24.07.2020)
8. Журавель В.П. Китай, Республика Корея, Япония в Арктике: политика, экономика, безопасность // АиС. — 2016. — № 24. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kitay-respublika-koreya-yaponiya-v-arktike-politika-ekonomika-bezopasnost (дата обращения: 24.07.2020).
9. Northern Periphery and Arctic Programme 2014–2020 // EU [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.interreg-npa.eu/ (дата обращения 18.04.2020).
10. Арктика 18–24–35 / РОСКОНГРЕСС [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscongress.org/materials/arktika-18–24–35/ (дата обращения 18.04.2020).
11. Открытая Арктика / РОСКОНГРЕСС [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscongress.org/materials/otkrytaya-arktika/ (дата обращения 18.04.2020).
12. IX Международный арктический форум. Арктика: настоящее и будущее. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.forumarctic.com/conf2019/ (дата обращения 18.04.2020).
13. Стратегия «Арктика 2035» / Цифровая платформа: события [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://arctic2035.ru/c/events/ (дата обращения 18.04.2020).
14. Арктика 18–24–35: Взгляд молодых // Центр стратегических разработок [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.csr.ru/upload/iblock/.pdf (дата обращения 14.02.2020).
15. Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — 2019 // РОСГОНГРЕСС [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscongress.org/sessions/iaf-2019-dialog (дата обращения 06.05.2020).
16. Смысл и ценность Арктики // Фонд общественного мнения «ФОМ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fom.ru/Mir/12216 (дата обращения 30.04.2020).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия