Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (76), 2020
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Григорьева И. В.
исполнительный директор
Института исследования проблем управления энергоэффективными бизнес-технологиями
(г. Белебей),
доктор экономических наук, профессор

Парфенчук Л. М.
научный сотрудник
Института исследования проблем управления энергоэффективными бизнес-технологиями
(г. Белебей)


Системная модель управления промышленным предприятием в единой информационно-управляющей системе
В статье предложена системная модель управления промышленным предприятием, интегрирующая в единую информационно-управляющую систему технологии планирования, учета, бюджетного управления, данные мониторинга, анализа эффективности управления и формирующая персональную ответственность за показатели развития предприятия
Ключевые слова: управление предприятием, система управления, информационная система, промышленное предприятие, информационно-управляющая система
УДК 338.2; ББК 65.050   Стр: 77 - 81

Промышленное предприятие является сложной организационной системой, в процессе хозяйствования которой между компонентами и участниками происходят взаимодействия, результаты которого определяются множеством объективных и субъективных факторов.
Всесторонняя объективная оценка работы промышленного предприятия необходима руководству и работникам самого предприятия, его контрагентам и партнерам на рынке, а также региональным органам власти и органам управления территориальными образованиями.
Инструменты финансово-экономического анализа деятельности промышленного предприятия позволяют с помощью различных методик выявить скрытые производственные и ресурсные резервы и повысить эффективность управленческих решений по предприятию в целом и в структурных подразделениях.
Существуют разные способы финансово-экономического анализа, каждый из которых предполагает постановку конкретной задачи и выбор соответствующей методики его проведения в соответствии с определенным объектом анализа, имеющейся исходной информацией и доступности дополнительно необходимой, а также сроками проведения такого анализа.
В хозяйственной практике используются многомерные оценки эффективности деятельности промышленного предприятия, учитывающие данные технического, экологического, социального, финансового и иного характера.
Для первичного исследования финансово-экономического положения промышленного предприятия применяются сведения из бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и убытках и движения денежных средств, форм статистической отчетности об инвестициях, о работниках предприятия и их заработной плате, а также форм налоговой отчетности [1–3].
Главным условием эффективной деятельности промышленного предприятия является единство цели получения определенного финансового результата для всех его подразделений. Согласованность подразделений в достижении главной цели предприятия достигается при условии доведения до них утвержденных целевых показателей экономической деятельности и контроля их исполнения. Каждый показатель отражает качество выполняемых работ и закрепляет ответственность за их достижение по центрам ответственности за определенными должностными лицами.
Выявленным на практике недостатком таких показателей следует считать стоимостной подход в их определении, что не отражает качество, сроки работы, инициативу, в том числе управленческую. Оптимизация количества и детальности таких показателей, их выбора и оперативной доступности, взаимосвязи и приоритетности тесно связана с совершенствованием качества менеджмента в организации в целом.
Сложность разработки системы показателей для управления промышленным предприятием заключается в необходимости реализации системного подхода при выделении и взаимоувязывании ключевых компонентов управления.
Разработка системы показателей управления является важным этапом в развитии управленческих технологий, недооценка которой может привести к утрате предприятием конкурентных преимуществ. Для ликвидации отставания в этой области необходимо произвести множество изменений в областях основной экономической деятельности промышленного предприятия, вспомогательных видах и принципах корпоративной этики [4].
Система целевых показателей экономической деятельности предприятия взаимосвязана с элементами и принципами общего управления предприятием (рис. 1).
Система учета при такой модели взаимосвязи является информационной системой класса ERP1, которая охватывает основные экономические процессы функционирования предприятия, такие как закупка материалов и сырья, реализация производственного процесса, сбыт готовой продукции, управление персоналом, управление имуществом, в том числе средствами производства, бухгалтерский и налоговый учет. Учет обеспечивает доступность информации о всех затратах предприятия по видам деятельности, продукции, центрам ответственности.
Рис. 1. Взаимосвязь системы целевых показателей экономической деятельности и элементов управления на промышленном предприятии

Плановая работа на предприятии ведется по направлениям сбытовой, производственной деятельности, также включает в себя планы по капитальным вложениям и инвестициям, инновационной продукции и технологических разработок. Система планирования предполагает его согласование на разных уровнях, стандартизацию показателей и нормативов, документированность исполнения.
Бюджетирование (бюджетное управление) рассматривается как способ количественного распределения ресурсов для достижения целей, представленных в количественной форме. Бюджетное управление реализуется на основе оценивания целесообразности расходования активов предприятия. Управленческие решения связаны с будущими событиями, в связи с чем должны приниматься на основе обработки данных прошлых отчетных периодов. В процессе формирования бюджетов определяются необходимые для реализации стратегической цели предприятия денежные средства и их источники, что отображается в долгосрочных бюджетных планах предприятия.
На основе рассмотренных управленческих элементов создается система управления промышленным предприятием, базирующаяся на комплексе показателей. Показатели структурируются по уровням управления, видам деятельности, бизнес-процессам, видам продукции, центрам ответственности руководителей предприятия.
В качестве уровней управления могут быть рассмотрены: предприятие как имущественный комплекс; отдельный производственный процесс; производственный отдел; отделение цеха или участка работ; отдельное рабочее место.
К основным бизнес-процессам промышленного предприятия относятся: производственные процессы; промышленные работы и услуги; непромышленные работы и услуги; потоки энергетического обслуживания производства.
К обслуживающим бизнес-процессам относятся:
– общая управленческая деятельность;
– организация и планирование производства;
– организация и нормирование труда;
– контроль за техническим состоянием промышленным оборудованием;
– обеспечение качества продукции, стандартизация, лицензирование и сертификация;
– развитие изобретательства работников, поддержка научно-технического прогресса;
– обеспечение и контроль безопасности труда;
– бухгалтерский и экономический учет и контроль;
– планирование и бюджетирование затрат на производство;
– управление персоналом;
– управление капитальным строительством и реконструкцией;
– защита информации;
– маркетинговая деятельность;
– компьютеризация и управление документооборотом.
Функциональными центрами ответственности деятельности промышленного предприятия являются:
– инженерные точки разработки новой промышленной продукции, технологий и ноу-хау;
– рабочие места, связанные с решением экологических задач;
– отделы контроля за функционированием оборудования, обслуживанием зданий и сооружений;
– рабочие места по защите интеллектуальной собственности;
– производственные отделы и их руководители;
– отдел закупок;
– отдел сбыта готовой промышленной продукции;
– планово-финансовый отдел;
– отдельные инвестиционные проекты;
– отдел управления персоналом;
– рабочие места, связанные с управлением информационными ресурсами;
– пункты охраны предприятия;
– отделы социальной поддержки работников предприятия.
Систему показателей необходимо внедрять на предприятии с учетом имеющихся технологических возможностей обработки информации, в частности в режимах «on-line» и календарной периодичности. Следует отладить процесс динамического накопления информации по каждому из показателей с целью их дальнейшего анализа и определения наличия и типа связи между ними.
Важным элементом управления промышленным предприятием является структурированная система ответственности за исполнение работ, отраженных в тех или иных показателях, которая предусматривает персональное закрепление ответственности за достижение группы показателей или отдельных показателей за конкретными руководителями или исполнителями.
Такая система показателей на практике обеспечит мониторинг эффективности большого количества процессов и процедур на предприятии. В рамках целевых аналитических работ появится возможность оценить динамику тех или иных показателей, что позволит планировать работу по совершенствованию хозяйственных механизмов промышленного предприятия, в результате чего станет возможным включить во все рабочие процедуры и процессы, протекающие на предприятии, компонент анализа.
Рассмотренный подход методически соответствует принципам TQM2. Реализация предлагаемого комплекса работ, безусловно, усложнит в сравнении с существующей практикой технологию управления предприятием. Однако предлагаемые решения позволят поднять эту исключительно важную работу на качественно новый уровень.
Таким образом, исследованная взаимосвязь системы целевых показателей экономической деятельности и элементов управления на промышленном предприятии предполагает реализацию системного подхода управления в единой информационно-управляющей системе. При реализации общих функций управления формируется адресная ответственность за достижение целей предприятия.
А. Методическое описание предлагаемой модели. Рыночная система экономики является регулятором масштабов производства продукции в соответствии с имеющимся спросом на нее. В связи с этим рыночная система хозяйствования влияет на процессы управления производством на микроуровне и решения оперативных проблем. На макроуровне решаются задачи перспективного характера, задачи развития экономических систем. Это показывает централизм в условиях действия рыночного механизма, который способствует долгосрочному движению национальной экономики при достаточном удовлетворении общественных потребностей. Централизм позволяет установить и сформулировать стратегические цели деятельности отдельных предприятий, находящихся в составе экономических систем. Обоснование стратегии является главной задачей эффективного функционирования предприятий и ориентиром принятия тактических решений.
Для того, чтобы экономические рычаги регулировали движение системы в выбранном направлении, их необходимо увязать с такими объектами стратегического управления как структурные сдвиги.
Рассмотрим проблему измерения конечной результативности структурных движений, которая количественно выражается в степени соответствия результатов промышленного производства потребностям рынка и характеризуется измерителями — нормативами структурных движений (НСД). Комплекс НСД формирует эталонный (оптимальный) режим структурных движений на промышленном предприятии и является целевым ориентиром удовлетворения потребности рынка в промышленной продукции.
Основными принципами управления при реализации на предприятии НСД являются:
– отсутствие при внедрении и использовании НСД в практике экономической деятельности промышленного предприятия инструментов административного давления;
– подразделения управления и исполнения на предприятии взаимодействуют на основе партнерских отношений и общей экономической заинтересованности;
– процессы управленческой деятельности являются услугами, за результативность которых наступает экономическая ответственность. Количественное измерение данной результативности возможно с помощью НСД.
Рассмотрим предприятие в виде сложного объединения, в структуре которого есть центр стратегического управления (ЦСУ). В этом случае необходимо определить комплекс НСД данного предпринимательского объединения. При этом, при реализации локальных экономических задач конкретное структурное подразделение будет оцениваться по собственным НСД и по общим НСД для предприятия в целом.
Оценка реализации НСД объединения должна вестись по двум направлениям:
– оценка функционирования экономической системы предприятия в целом;
– оценка принятых управленческих решений ЦСУ, его вклада в достижение основных целей предприятия.
Решение второй задачи основано на определении результативности отдельных управленческих звеньев с учетом диапазона участия в общем достижении целей. Оценка диапазона участия производится на базе квалификационного потенциала персонала. Отдельной экономической задачей является определение количественного выражения квалификационного потенциала персонала. В современных экономических исследованиях базовым показателем такого потенциала является размер фонда оплаты труда персонала конкретного управленческого звена.
Представленный подход способствует определению вклада ЦСУ в экономическую деятельность предприятия и долю ответственности каждого управленческого звена за результаты деятельности.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Мищенко А.В., Михеева Е.В. Методы оценки эффективности управления производственно-финансовой деятельностью предприятия: Моногр. – М., ИНФРА-М, 2019. – 338 с.
2. Патласов О.Ю. Антикризисное управление. Финансовое моделирование и диагностика банкротства коммерческой организации. – М.: Книжный мир, 2016. – 512 с.
3. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: Практ. пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 208 c.
4. Каплан Р.С., Нортон Д.П. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес-среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей / Пер. с англ. – М.: Олимп-Бизнес, 2004.

Сноски 
1 ERP системы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kpms.ru/Automatization/ERP_system.htm (дата обращения 14.10.2020).
2 TQM – Всеобщий менеджмент качества. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kpms.ru/General_info/TQM.htm (дата обращения 14.10.2020).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия