Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (78), 2021
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Тарасова Т. Н.
зав. кафедрой безопасности Северо-Западного института управления
Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
кандидат экономических наук

Трушевская А. А.
доцент кафедры безопасности, преподаватель Северо-Западного института управления
Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
кандидат экономических наук


Совершенствование системы учета и контроля лизинговых операций
Статья посвящена вопросам современного развития учетно-аналитической практики в области лизинга, который выступает сегодня наиболее распространенной формой арендных отношений. Теоретические и методические аспекты контроля лизинговых операций рассматриваются в статье с позиции новых требований федерального стандарта к учету аренды. При этом, по мнению авторов, первостепенное значение необходимо отдать контролю не как последующему действию, а как опережающей процедуре, которая позволит осуществлять сбор и изучение оперативной информации в разрезе контрольных параметров лизинговых отношений
Ключевые слова: учет аренды, система внутреннего контроля, контроль лизинговых операций, справедливая стоимость предмета лизинга, чистая стоимость инвестиции в аренду
ББК 65.05   Стр: 103 - 105

Введение
В условиях современной экономики арендные отношения являются одной из самых распространенных форм экономических взаимосвязей между предприятиями. Данная сфера экономических отношений позволяет предприятиям, которые не располагают соответствующими финансовыми возможностями, приобрести в собственность то или иное имущество, необходимое для осуществления наиболее эффективной хозяйственной деятельности. Вторая сторона, в свою очередь, получает экономическую выгоду в виде арендных платежей за имущество. В этой связи, поскольку арендатор может сам выбрать поставщика и предмет лизинга, который лизингодатель должен будет для него приобрести.
Лизинговые операции в Российской Федерации пользуются высокой популярностью, поскольку позволяют организациям обновить производственные мощности, не требуя при этом крупных финансовых вложений. В гражданском законодательстве лизинг классифицируется по типам имущества, по участникам, по срочности заключаемых договоров, по характеру приобретения и владения предметом лизинга, по участию в процессе эксплуатации предмета лизинга. В то же время общегражданское законодательство о лизинговой деятельности регулирует только нормы, направленные на юридическое регулирование общегражданских отношений участников договора лизинга, определяет их права, обязанности и ответственность, переход права собственности и правовые категории в связи с этим.
Основными направлениями контроля лизинговых операций являются проверка своевременности и правильности документального оформления лизингового имущества, координирование расчетов по лизинговым платежам, соблюдение договорных условий, предусматривающих описание предмета лизинга, указание — какая из сторон берет на себя расходы по страхованию, транспортировке, установке предмета лизинга.
С целью модернизации бухгалтерского учета и отчетности, приближения их содержания и способов к нормам, используемым в международной практике разработан Федеральный стандарт бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (ФСБУ 25/2018), который является обязательным для применения всеми организациями при составлении бухгалтерской отчетности за 2022 год.
ФСБУ 25/2018 устанавливает общие требования к учету объектов аренды, критерии признания имущества объектами аренды, необходимость отражения арендатором в бухгалтерском учете права пользования и обязательств по арендованному имуществу.
В данном стандарте предусмотрена также обязанность со стороны арендодателя разделения аренды на финансовую и операционную, приведен порядок раскрытия информации в отчетности взаимоотношений между арендатором и арендодателем по установленным правилам.
Кардинальное отличие учета лизинговых операций при применении ФСБУ 25/2018 от существующих правил учета заключается в том, что при применении норм Федерального стандарта исключается зависимость порядка бухгалтерского учета объектов у одной стороны договора аренды от порядка учета у другой стороны этого же договора.

Общая концепция контроля эффективности инвестиций в лизинг. Экономическая категория «финансовая аренда» («лизинг»), не так давно вошла в российскую экономическую жизнь и стала обычным явлением в хозяйственной практике организаций [1]. Лизинговые операции являются важным объектом контроля, как внешнего, так и внутреннего. После отражения в учете предмета лизинга, исходя из условий, указанных в договоре и учетной политике, необходимо контролировать правильность начисления и уплаты лизинговых платежей, а также проводить инвентаризацию предметов лизинга.
Внешний контроль лизинговых операций у лизингодателей, в лице банков и лизинговых компаний, осуществляется органами государственной власти. Методика внешнего контроля за лизинговыми операциями, осуществляемого лизингодателем в отношении лизингополучателя, включает в себя:
–  оценку системы внутреннего контроля (СВК) лизингополучателя, осуществляемую путем проведения опроса и тестирования сотрудников;
–  проверку полноты и достоверности ведения лизинговой деятельности со стороны лизингополучателя, проводимую путем проведения ревизии документов, касающихся лизинговых операций и формирования финансовых результатов;
–  проверку сохранности предмета лизинга, путем проведения инвентаризации и проверки его технического состояния.
Для того чтобы обезопасить себя от возможных нарушений внутри компании и тем самым, привлечения пристального внимания со стороны непосредственно самих государственных органов контроля, лизингополучателю необходимо организовать СВК на предприятии. При этом, первостепенное значение необходимо отдать контролю не как последующему действию, а как опережающей процедуре, которая позволяет осуществлять сбор и изучение оперативной информации в разрезе контрольных параметров лизинговых отношений.
Методика внутреннего контроля лизинговых операций у лизингополучателя включает качественную проверку и эффективную оценку соответствия правовым, бухгалтерским и налоговым аспектам каждого этапа заключения и исполнения договорных обязательств, как со стороны лизингодателя, так и со стороны лизингополучателя [2].
СВК у лизингополучателя должна строиться на таких принципах, как:
– распределение ответственности за реализацию контроля между лизингодателем и лизингополучателем на протяжении всего срока действия лизингового договора — принцип «двойственности» контроля;
– необходимость анализа технологических особенностей предмета, предназначенного для получения в лизинг (приводит к тому, что финансовый контроль лизинговых операций базируется на техническом контроле, будь то финансовый или операционный лизинг);
– обязательность соблюдения лизингополучателем правил внутреннего контроля в целях обеспечения правильности ведения бухгалтерского и налогового учета [2].
Для решения проблем в учете и контроле лизинговых операций уместно разработать:
– фрагмент учетной политики, регулирующий учет лизинговых операций;
– фрагмент рабочего плана счетов по отражению лизинговых операций;
– график документооборота по лизинговым операциям;
– рекомендуемый график заключения сделок;
– программу проведения ревизии.
Федеральный стандарт бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», разработанный на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда», предусматривает упрощение учета и контроля лизинговых операций у лизингодателя, поскольку предмет лизинга не отображается в его учете в качестве актива.
На дату предоставления предмета лизинга лизингополучателю лизингодатель должен признать в качестве актива инвестицию в аренду. Лизингодатели отражают такой актив в размере чистой стоимости инвестиции в аренду на счете расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Под чистой стоимостью инвестиции подразумевают ее дисконтированную валовую стоимость. Но, по договорам лизинга, как правило, нет необходимости определять чистую стоимость инвестиции в аренду путем дисконтирования, потому что лизингодателю известна справедливая стоимость предмета лизинга, которая равна стоимости приобретения данного предмета у поставщика без НДС, а также сумма затрат на исполнение договора лизинга и полученных авансовых платежей [3].
В качестве дохода на конец каждого отчетного периода и дату прекращения аренды признаются проценты по инвестиции в предмет финансовой аренды, которые рассчитываются согласно п.37 ФСБУ 25/2018. Несмотря на то, что лизинговый платеж не признается в качестве дохода, НДС, в составе данного платежа, лизингодателю необходимо отразить в бухгалтерском учете.
В бухгалтерском учете лизингодателя платежи, подлежащие получению при выкупе предмета лизинга, включаются в состав лизинговых платежей, за минусом НДС, и поэтому уже учтены при формировании чистой стоимости инвестиции в аренду [4]. Разница между выкупной стоимостью предмета лизинга и балансовой стоимостью чистой инвестиции в аренду на дату продажи признается в составе доходов лизингодателя по обычным видам деятельности. В связи с этим, даже если выкупная стоимость выделена в договоре лизинга, ее поступление необходимо отразить как обычный лизинговый платеж, признать процентный доход и начислить НДС на дату перехода права собственности на предмет лизинга.

В соответствии с новым стандартом полученный предмет лизинга, относящийся по характеру использования к объекту основных средств (ОС), признается в качестве права пользования активом (ППА) по фактической стоимости. Фактическая стоимость ППА включает в себя:
– первоначальную оценку обязательств по лизингу;
– лизинговые платежи, осуществленные на дату предоставления предмета лизинга или до этой даты;
– затраты лизингополучателя, связанные с получением предмета лизинга (доставка, страхование и т.д.);
– оценочные обязательства, связанные с получением предмета лизинга.
Формирование первоначальной оценки обязательств по лизингу производится по следующей формуле:



Порядок формирования первоначальной оценки обязательств по финансовой аренде показывает, что при лизинге негарантированная ликвидационная стоимость, как правило, отсутствует, поскольку договоры финансовой аренды заключаются с целью приобретения имущества.
Под справедливой стоимостью предмета лизинга подразумевается стоимость покупки данного имущества лизингодателем у поставщика. При условии возврата предмета лизинга лизингодателю, обязательство по аренде следует определять в соответствии с п.п. 14, 15 ФСБУ 25/2018, как приведенную стоимость будущих лизинговых платежей [6].
Приведенная стоимость будущих арендных платежей рассчитывается путем дисконтирования лизинговых платежей по ставке, при применении которой сумма приведенной стоимости будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды будет равна справедливой стоимости предмета аренды.
В соответствии с новым федеральным стандартом в течение срока лизинга величину обязательства по финансовой аренде следует увеличивать на сумму начисляемых на нее процентов. Проценты рассчитываются по формуле:



Бухгалтерские счета в условиях применения ФСБУ 25/2018 и действующем порядке учета, когда балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель, похожи, но при этом, при применении нового стандарта учета меняется порядок расчета обязательств, справедливой стоимости предмета лизинга и т.д.
Если договор лизинга предполагает дальнейший переход права собственности предмета лизинга к арендатору, то негарантированная ликвидационная стоимость отсутствует и первоначальную оценку обязательства по аренде можно рассчитать прямым путем, без дисконтирования будущих платежей.
Метод прямого расчета производится следующим образом:



Также следует обратить внимание на следующее отличие отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете в соответствии с Федеральным стандартом «Бухгалтерский учет аренды». Каждая из сторон лизингового договора не проводит ежемесячное начисление лизинговых платежей, а лизингодатель в каждом из периодов, установленных договором, проводит признание процентного дохода.
Лизингодатель признает процентный доход в виде выручки, поскольку для него этот доход связан с основным видом деятельности.
Процентный доход по инвестиции в аренду рассчитывается в следующем порядке:



Применение ФСБУ 25/2018 является адаптацией российского бухгалтерского учета к международным стандартом отчетности, что в дальнейшем позволит сделать финансовую отчетность многих российских предприятий более привлекательной для иностранных инвесторов, при этом, не создавая дополнительных затрат для самих предприятий, при составлении такой отчетности в традиционном и международном форматах [7]. Однако его применение может повлечь за собой трудности применения в отечественных компаниях, которые обусловлены сложностью расчета размера обязательств по аренде и иных сумм, расчеты которых непривычны и несвойственны текущей системе бухгалтерского учета в России, включая применение дисконтирования и так далее. Данное изменение порядка учета требует расширения профессиональных знаний российских бухгалтеров в отношении ведения учета арендных операций [8, 9].
Несмотря на это, применение новых требований к учету арендных операций будут способствовать более полному и достоверному отражению соответствующих данных в финансовой отчетности предприятий [10, 11].
Выводы. В настоящее время существует два методических подхода, на основании которых рекомендуется строить систему бухгалтерского учета лизингового имущества.
Первый подход регламентирован Приказом Минфина РФ от 17.02.1997г. №15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», который может применяться организациями до 31.12.2021 года.
Вторым документом, регламентирующим порядок ведения учета лизинговых операций, значится Приказ МФ РФ от 16.10.2018 №208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», официально вступающий в силу с 01.01.2022 года, который организации могут начинать применять уже в настоящее время.
Поскольку учетной политикой в большинстве организаций не урегулированы учетные процедуры по лизинговым операциям, то бухгалтеры в отношении основных средств ведут учетные процессы, руководствуясь условиями лизингового договора и общими нормами учетной политики [12, 13].
Главным отличием лизинга является то, что в нем участвуют три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец [14].
Возможны два варианта заключения лизинговой сделки:
– лизингополучатель сам выбирает продавца, у которого лизингодатель должен приобрести имущество;
– лизингополучатель доверяет выбор продавца лизингодателю [15].
Субъектами лизинга могут быть как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации. В зависимости от того, являются ли лизингодатель и лизингополучатель резидентами РФ различают внутренний и международный лизинг [16].
Рассматривая теоретические и методические аспекты учета лизинговых операций, следует отметить несколько важных моментов, о которых стоит помнить, как лизингодателю, так и лизингополучателю.
Так, например, для договоров, предусматривающих дальнейший выкуп имущества, при этом, не заключая дополнительного договора купли-продажи, следует указать в условиях договора балансодержателем лизингополучателя. Если условиями договора не предусмотрен последующий выкуп имущества, то в качестве балансодержателя должен выступать лизингодатель. Правильное определение балансодержателя при заключении лизинговой сделки поможет избежать лишней учетной работы обеим сторонам договора, а также возможных ошибок в бухгалтерском учете, связанных с выбытием и принятием к учету основных средств, определением их первоначальной стоимости и заполнением учетных регистров [17].
Что касается договора лизинга, который предусматривает выкуп имущества с заключением дополнительного договора купли-продажи, то здесь нет оптимального варианта выбора балансодержателя, поскольку имущество впоследствии будет списываться с учета у любой из сторон. Кроме того, в зависимости от того, кто из сторон является балансодержателем, следует отметить, что по соглашению сторон возможно применение ускоренной амортизации, с коэффициентом не выше трех.
Применение лизинговых схем — это эффективный способ переоснащения предприятий, позволяющий увеличивать производственные мощности, рост конкурентоспособных товаров и доходности производства.
Расширение контактов с западными фирмами в области науки и бизнеса, способствует тому, что финансовый лизинг в России все в большей степени становится похожим на подобные операции в зарубежной экономике и, соответственно, требует изменения подхода к отражению в бухгалтерском учете данных финансовых отношений.


Список использованных источников:
1. Сваин Б.Л. Комментарий к Письму Минфина России от 14.06.2018 № 03–03–06/1/40780 «Налог на прибыль: учет лизинговых платежей» // Нормативные акты для бухгалтера. — 2018. — № 15. — С. 24–25.
2. Плешанова Д.А., Ялялиева Т.В. Построение системы внутреннего контроля лизинговых операций // Новый университет. Сер. «Экономика и право». -2015. — Вып. №8–9 (54–55). — С. 13–17.
3. Готовое решение: Как лизингодателю отражать в учете операции по договорам лизинга, если он применяет ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». URL: https://www.consultant.ru.
4. Рекомендация Р-99/2018-ОК Лизинг «Доход от продажи предметов лизинга» (Фонд «НРБУ «БМЦ»), принята ОК Лизинг 21.12.2018. URL: https://www.consultant.ru
5. Готовое решение: Как лизингополучатель отражает в бухгалтерском учете операции по договору лизинга с 2022 г. URL: https://www.consultant.ru
6. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» утвержден приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314504/
7. Официальный сайт системы ГАРАНТ: http://base.garant.ru
8. Effing U. Was ist Leasing? // Metallverarbeitung. 1990. — № 4. — S. 114–115.
9. Гутман Э., Ягиль Дж. Практический производный алгоритм арендной ставки. Наука управления. Провидение, 1993. — Вып. 39. — №12. — С. 1544–1551.
10. Stadtler. A. Leasing in Deutschland: Nach Zwischenhoch nun Stagnation? IFO Schnelldienst. Munchen, 1996. — Jg. 49, №1/2. — S. 3–11.
11. Vardigans. P. The benefits of leasing. Banking world. L., 1990. — Vol. 8, №8. — P. 26–33.
12. Bey E.M. De la symbiotiquedans les leasing et credit-bail mobiliers. P.1970;
13. Nevitt Peter K. &Fabozzi Frank J., Equipment Leasing. 4th ed., 2000.
14. Graf von Westphalen Muster für Leasingverträge (Specimen Leasing Agreements), 2nd edition, Frankfurt 2007.
15. Derek R. Soper, Robert M. Munro, Ewen Cameron. The leasing handbook. London: 1993. — 365 p.
16. Downes J., Goodman J. E. Dictionary of finance and investment terms. -N.Y.: Barrons, 2003. 373 p.
17. Friedman J.P. Dictionary of business terms. N.Y.: Barrons, 2000. 376 p.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия