Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (78), 2021
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Мишура Э. Д.
аспирант кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Инновации как способ интеграции маломобильных людей в жизнь общества
В статье рассмотрены современные подходы в понимании и формировании «доступной среды» для маломобильных групп населения. Автор обратила особое внимание на инновационные средства для преодоления различных барьеров, препятствующих активной жизнедеятельности маломобильных людей в обществе. Инновационные средства, разрабатываемые в рамках парадигмы универсального дизайна, способствуют интеграции маломобильных людей в обществе
УДК 33; ББК 65.432   Стр: 167 - 169

Актуальность исследования обусловлена тем, что с течением времени отношение к маломобильным людям сильно изменилось. На сегодняшний день современный человек становится направленным на равноправие и социальную справедливость. Кроме того, меняются принципы отношения к личности человека в условиях различного вероисповедания, возраста, пола, социального положения, а также физического состояния.
Говоря о физическом состоянии, стоит отметить, что каждый человек в своей жизни в какой-то момент является человеком с ограниченными возможностями. Например, будучи ребенком, человеком со сломанной ногой, родителем с детской коляской или пожилым человеком. Хоть это состояние может продолжаться недолго, так или иначе оно вызывает большое количество сложностей в повседневной жизни. А маломобильные категории населения (инвалиды, люди с ограниченными возможностями или, как чаще говорят сегодня, с повышенными потребностями) вынуждены сталкиваться с этими сложностями постоянно.
Для преодоления сложностей в повседневной жизни, связанных с физическими и информационными барьерами, маломобильные люди вынуждены прибегать к дополнительной поддержке. Данная поддержка может быть реализована как с помощью дополнительных технологий, так и с помощью других людей.
Технологии на сегодняшний день развиваются достаточно быстро и можно наблюдать развитие инновационных проектов, которые не просто позволяют маломобильным людям удовлетворять свои базовые потребности, но и быть полноценными членами общества.
Е. А. Спиридонова в своих трудах определяет термин инновации как новый, либо улучшенный продукт или процесс, технологические характеристики которого значительно отличаются от прежних [7].
Однако, говоря об интеграции маломобильных людей в общество, можно столкнуться с рядом проблем. Первостепенной проблемой является малая изученность данной темы. Аспекты социально-экономического развития, разработки региональных целевых программ, в том числе связанных с поддержкой различных социально-демографических групп населения, освещены в работах П.И. Бурака, А.Г. Гранберга, И.А. Ильина, Н.В. Зубаревич, А.Н. Кирилловой, В.Н. Лексина, В.Я. Любовного, М.Б. Мазановой, И.А. Рождественской, С.Н. Смирнова, А.Н. Швецова и др.
Тем не менее, большая часть литературы по проблемам инвалидности иллюстрирует институциональные основы социальной интеграции маломобильных людей во все сферы жизни общества, вопросы антидискриминационного законодательства, защиты прав инвалидов в сфере труда. Однако, проблемы беспрепятственного полноценного участия в жизни общества остаются нерешенными. В первую очередь остаётся открытым вопрос внедрения инноваций в жизнь маломобильных людей. Большинство новшеств, которые способны облегчить жизнь маломобильных людей, являются дорогостоящими продуктами, что в свою очередь не представляет возможным владение ими каждым маломобильным человеком [7].
Маломобильность — это тяжелые пожизненные нарушения, связанные с умственными и/или физическими нарушениями, которые проявляются в возрасте до 22 лет и могут сохраняться бесконечно долго [12]. Они приводят к существенным ограничениям в трех или более из следующих областей:
– самообслуживание;
– взаимопонимание;
– обучение;
– мобильность, самостоятельность, способность к независимой жизни;
– экономическая самодостаточность;
– способность действовать независимо без координации услуги (постоянная потребность в индивидуально планируемых и скоординированных услугах).
Лица с нарушениями развития пользуются индивидуально планируемыми и скоординированными услугами и средствами поддержки по своему выбору (например, жилье, занятость, образование, защита гражданских прав и прав человека, здравоохранение) для проживания и возможности участвовать в мероприятиях в обществе.
По оценкам более 1 миллиарда человек живут с той или иной формой инвалидности. Это соответствует примерно 15% населения мира, при этом до 190 миллионов (3,8%) людей в возрасте 15 лет и старше имеют значительные трудности в функционировании, часто нуждаясь в медицинских услугах. Число людей, живущих с инвалидностью, увеличивается в том числе из-за старения населения и увеличения хронических заболеваний [9].
В связи с этим рассмотрим, как понимается такой важный элемент жизни маломобильных людей, как доступность. Доступность рассматривается как «доступная среда», «безбарьерная среда», «доступный дизайн» и т. д. В общем и целом, данные термины говорят о состоянии городской инфраструктуры, зданий, транспорта, возможности получения необходимой информации и являются обязательными условиями для создания условий комфортной жизнедеятельности каждого человека и маломобильного человека, в частности. [6]
В научных и экспертных источниках, термины, характеризующие доступность, используются в следующих аспектах:
– финансовом аспекте (доступность по цене для определенной категории потребителей);
– в территориальном аспекте (транспортная доступность объектов);
– в темпоральном аспекте (удобство графика работы объекта);
– в физическом аспекте (возможность физического доступа для определенных категорий клиентов);
– информационном аспекте (возможность доступа к определенной информации);
– юридически-административном аспекте (возможность определенных категорий потребителей пользоваться услугами и доступом к объектам инфраструктуры).
Соответственно, можно выделить несколько типов барьеров:
– организационные (проблемы в сфере обслуживания);
– социально-психологические (особенности поведения граждан и персонала, которые не предоставляют помощь маломобильным людям по разным причинам);
– технологические (отсутствие возможности использования транспортных, подъемных средств и механизмов);
– коммуникационные (проблемы в получении своевременной информации и ее доступность);
– образовательные (усложнение доступа к получению необходимых для выживания и пользования услугами знаний, являющимися базовыми).
Те или иные типы барьеров были также выявлены всемирной организацией здравоохранения [9]:
– неправильные государственные меры, стандарты и политики;
– негативное отношение со стороны общества;
– недостаток объема и проблемы организации предоставления услуг инвалидам;
– дефицит финансирования;
– отсутствие физической активности;
– плохое консультирование инвалидов и низкий уровень их вовлеченности в общественную жизнь;
– отсутствие административного опыта и статистических данных для адекватного управления.
Таким образом, в общем смысле, доступность — это способность группы потребителей пользоваться определенными услугами в определенное время при определенных условиях.
Соответственно, говоря о нивелировании имеющихся барьеров, целесообразно разрабатывать и внедрять инновационные мероприятия (инновации), которые помогут маломобильным людям достичь комфортного уровня жизни. Все инновации, необходимые для совершенствования безбарьерной среды, можно разделить на два направления, которые представлены на рисунке 1.
Рис.1. Виды инноваций для маломобильных людей

В ходе исследования были рассмотрены некоторые наиболее функциональные инновации, направленные на достижение физической и цифровой доступности. Рассмотрим инновации, направленные на достижение физической доступности [11].
1. Нейронный имплантат Link.
Американская нейротехнологическая компания «Neuralink», основанная Илоном Маском в 2016 году, разрабатывает имплантируемый интерфейс «мозг-компьютер» (BCI) с высокой пропускной способностью. Первый нейронный имплант, который позволит пользователю управлять компьютером или мобильным устройством в любом месте. Нити микронного размера вставляются в области мозга, контролирующие движение. Каждая резьба содержит множество электродов и соединяет их с имплантатом Link. Цель инновации состоит в том, чтобы записывать и стимулировать нейронную активность с большей пропускной способностью, чем когда-либо прежде.
Имплант может позволить людям с квадриплегией (частичный либо полный паралич всех четырех конечностей) управлять устройствами, такими как компьютеры или смартфоны, с помощью своих мыслей. Устройство все еще находится на стадии испытаний на животных, но И. Маск считает, что в конечном итоге оно может предоставить людям сверхчеловеческий интеллект за счет интеграции с искусственным интеллектом.
2. Tecla-e — революционное вспомогательное устройство, которое позволяет людям с ограниченной подвижностью верхней части тела (в результате травм спинного мозга, рассеянного склероза, БАС, мышечной дистрофии, церебрального паралича, травм головного мозга или инсульта) пользоваться своими сенсорными устройствами и окружающей средой (система умного дома) с помощью простых переключателей, кнопок и даже элементов управления для инвалидных колясок. Недавно компания выпустила новый модернизированный Tecla-e, совместимый со вспомогательными переключателями, который теперь подключается к окружающим устройствам. В основном Tecla-e может получить доступ к любому Bluetooth-совместимому устройству, что означает, что появляется возможность управлять всем окружением с помощью переключателя на инвалидной коляске.
3. eSight — эта технология предназначена для слепых и слабовидящих людей. Канадская компания создала решение, которое максимально точно имитирует то, что видят зрячие люди, обеспечивающее использование громкой связи, мгновенное зрение, мобильность и универсальность. Очки оснащены специальными камерами, которые позволяют увеличивать изображение в 24 раза. Благодаря использованию высокоскоростной камеры с высоким разрешением светодиоды перед глазами пользователя обеспечивают изображение для улучшенной видимости практически без задержек, которую можно персонализировать для получения максимальных результатов. ESight созданы для того, чтобы беспрепятственно перемещаться вместе с пользователем в повседневной жизни, обеспечивает наилучшую остроту зрения при чтении сидя, в пути на работу или при изучении нового места.
Типичный пользователь eSight имеет остроту зрения от 20/60 мм до 20/800 мм, в некоторых случаях достигает 20/1400 мм, что вызвано более чем 20 различными заболеваниями глаз, включая дегенерацию желтого пятна, диабетическую ретинопатию и болезнь Штаргардта. Используя eSight, многие достигают остроты зрения 20/20, что делает eSight исключительной вспомогательной технологией для офтальмологов, которую они могут предоставить своим пациентам с низким зрением.
К инновациям, направленным на достижение цифровой доступности, можно отнести следующие, описанные ниже, разработки [10].
1. Интерактивная система WatVision для использования сенсорных экранов.
Сегодня сенсорные экраны используются повсеместно. Самолеты, кинотеатры, продуктовые магазины, торговые центры и многое другое используют сенсорные экраны для предоставления услуг. К сожалению, эти сенсорные экраны часто не имеют каких-либо доступных функций для тех, кто не может четко видеть все его элементы. Как правило, сенсорные экраны недоступны для людей с ослабленным зрением, что не позволяет им получить доступ ко многим сервисам, важным в повседневной жизни. WatVision стремится противодействовать этой проблеме с помощью инновации, которая сочетает в себе функции как приложения, так и кольца. Пользователь открывает приложение и направляет кольцо с камерой на сенсорный экран, который он хочет использовать. Когда экран находится в кадре, приложение определит текст и прочитает его вслух.
2. Мобильное приложение для слабовидящих «iMobile reader».
Мобильное приложение iSEE стремится разрушить социальные барьеры, облегчая выполнение повседневных задач. Приложение работает, получая доступ к камере смартфона и используя ее для распознавания того, что человек видит. Приложение способно различать разные типы банкнот за считанные секунды, и после идентификации iMobile reader сообщает пользователю значение банкноты с аудиовыходом на кантонском диалекте. Это помогает слабовидящим более эффективно ориентироваться в пространстве и решать различные повседневные задачи. Приложение также может определять текст и цвет.
3. Портативный принтер Брайля «Vrailler».
Джунгхо Ю, 45-летний южнокорейский гражданин, родившийся с церебральным параличом, придумал портативный принтер Брайля, который помещается в кармане. Vrailler использует три перфорированные пластиковые пластины. Бумага сначала зажата между двумя нижними пластинами, чтобы создать основу, а затем пользователи опускают набор пластиковых булавок в основание для создания букв Брайля. Когда они прижимают верхнюю пластину к основанию, булавки создают углубления для букв на бумаге. Принтер поставляется с руководством по Брайлю, которое позволяет любому создавать текст Брайля, даже если они еще не знакомы с ним.
4. 2C3D камера.
Камера, вдохновленная 3D экспресс-скульпторами, смогла позволить слепым чувствовать фотографии. Это изобретение израильского дизайнера Орена Гевы, выпускника инженерного и дизайнерского колледжа Шенкар в Рамат-Гане, Израиль. Камера использует 3D-пиксели на экране, прикрепленном к камере, для создания 3D-фотографий и видео. Пиксели смещаются, создавая физическое «изображение» фотографии на поверхности экрана. Затем пользователь может прикоснуться к экрану, чтобы почувствовать то, что видит камера в режиме реального времени. Если пользователям нравится то, что они чувствуют, они могут щелкнуть и сохранить фотографию. Сохраненные фотографии также можно вывести на экран, чтобы их можно было снова увидеть в любое время.
5. Технология «Show and Tell» для слабовидящих от Amazon.
Компания Amazon запустила «Show and Tell», новую функцию своего флагманского устройства цифрового домашнего помощника, призванного помочь пользователям с потерей зрения более эффективно ориентироваться в своих шкафах. С помощью «Show and Tell» слепые и слабовидящие люди могут поднести предмет к камере Echo Show и спросить: «Алекса, что у меня в руках», а Алекса помогает идентифицировать предмет с помощью передовых технологий компьютерного зрения и машинного обучения для распознавания объектов. Такие устройства, как Алекса, уже являются отличными помощниками в области доступности в доме, поскольку они могут подключаться к устройствам связи, таким как iPad, или быстро и легко передавать важную информацию пользователю.
Итак, необходимо отметить, что ключевыми факторами для внедрения инновация в целях развития безбарьерной среды являются [9]:
1) более 1 млрд человек, живущих с той или иной формой инвалидности;
2) увеличивающееся с каждым днем количество людей с ограниченными возможностями, что связано, среди прочего, с демографическими тенденциями и увеличением хронических заболеваний;
3) риск столкновения почти каждого человека в какой-то момент жизни с той или иной формой инвалидности — временной или постоянной;
4) низкое качество и недостаточная обеспеченность ресурсами и медицинскими услугами для людей с ограниченными возможностями.
Подводя итог, можно сделать вывод, что некоторые услуги и средства для маломобильных людей предусматриваются или регулируются со стороны правительства в той или иной степени в разных странах, однако большинству маломобильных людей помогают участвовать в жизни общества инновационные разработки, которые упростили бы предоставление услуг и получение необходимой информации. Соответственно, государственная поддержка инновационных инструментов облегчила бы интеграцию маломобильных людей в жизнь общества и упростила бы удовлетворение их ежедневных потребностей.
Приведённые выше инновации демонстрируют, что зарубежный опыт развития инновационных технологий для маломобильных людей увеличивается и уже на сегодняшний день выбор и возможности людей безграничны. Люди, которые имели возможность применить данные инновационные технологии в ежедневной жизни, говорили об их исключительной пользе. Данные устройствами помогли им полноценно участвовать в жизни общества, работать и учиться.
Однако, при соотнесении зарубежного и российского опыта, можно сказать, что стоимость данных устройств в большинстве своем превышает материальные возможности маломобильных людей в России. В связи с этим проблему интеграции маломобильных людей в общество с помощью инноваций необходимо решать на государственном уровне.
Кроме того, очень важно понимать, что потребности маломобильных людей совпадают с потребностями большинства, и большинству людей было бы интересно пользоваться инновационными технологиями и упростить некоторые процессы в их жизни. Таким образом, планирование для большинства подразумевает и планирование для людей с различными особенностями и ограниченными возможностями.


Список использованных источников:
1. Декларация о правах инвалидов (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19.12.1975 г. № 344).
2. СНиП 35–01–2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
3. СНиП СП-35–101–2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения».
4. Всемирный доклад об инвалидности. Всемирная организация здравоохранения. — Женева, 2011.
5. Дараселия Е.В., Каплюк М.А., Луценко Е. С. Правовые основы защиты инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: учебное пособие. — Ростов н/Д: ФГБОУ ВО РГУПС. — 2017. — 120 с.
6. Сафронов К.Э. Методология организации перевозок маломобильных групп населения городским пассажирским транспортом.: дис. ... док. техн. наук: 05.22.10. — ФГБОУ ВО СибАДИ, Омск, 2017.
7. Спиридонова Е.А. Управление инновациями: учебник и практикум для вузов. — Москва: Изд-во Юрайт, 2020. — 298 с. Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/455349 (дата обращения: 20.04.2021).
8. Nierling L., Maia M. Assistive technologies for people with disabilities Part III: Perspectives on assistive technologies /European Parliamentary Research Service Scientific Foresight Unit — 2018.
9. Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/disability-and-health (дата обращения 26.03.2021)
10. Инновации для достижения цифровой доступности URL: https://www.springwise.com/innovation-snapshot/accessibility-tech-digital-disabled (дата обращения 26.03.2021)
11. Инновации, улучшающие доступность. URL: https://accessnow.com/blog/8-cool-canadian-innovations-improving-accessibility/ (дата обращения 26.03.2021)
12. Ramanna P. Accessibility of Persons with Disabilities for Barrier Free Environment Issues and Challenges in India / Imperial Journal of Interdisciplinary Research Vol-2, Issue-13, 2016.
13. Наука. Технологии. Инновации: 2021: краткий статистический сборник / Л.М. Гохберг, К.А. Дитковский, Е.И. Евневич и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2021. — 92 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия