| | Проблемы современной экономики, N 2 (78), 2021 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Румянцев М. А. профессор кафедры экономической теории
Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук
| |
| | В последние годы интерес к Китайской Народной Республике стремительно возрастает как в России, так и во всем мире. Все больше людей живо интересуется китайским языком, культурой, научными достижениями, всеми сферами деятельности страны, в том числе и экономикой нового экономического лидера.
В нашей стране преподавание предметов, посвященных экономическому развитию Китая, имеет довольно длительную традицию. Первым серьезным учебным пособием является высокопрофессиональный курс лекций «Экономика Китайской Народной Республике», который читался замечательным востоковедом Григорием Александровичем Ганшиным (1925–2005) студентам Института международных отношений [1]. В данном учебнике освещалось экономическое развитие Китая с первой половины XIX века; основное же внимание, однако, уделялось десятилетнему развитию экономики КНР с 1949 по 1958 годы.
В последние годы широкую известность приобрелоучебное пособие известного китаеведа Вили Гдалевича Гельбраса (1930–2018) [2]. Курс охватывает период развития КНР с 1949 по 2008 гг.
В отличие от упомянутых работ учебный курс Александра Сергеевича Селищева и Николая Александровича Селищева охватывает период развития экономики Китая с глубокой древности и до 2020 года [3]. Данное пособие возникло не на пустом месте. Еще в 1995 году Селищевым А.С. защищена докторская диссертация по проблемам экономического развития Китая, Японии и Кореи [4]. В 2007 году Селищевым Н. А. защищена кандидатская диссертация по проблемам экономического роста и монетарной политики стран Восточной Азии [5]. В последующие годы по данной тематике авторами были опубликованы три монографии [6, 8, 9].
Учебное пособие состоит из введения, одиннадцати глав, сгруппированных в три части, списка литературы.
Введение носит подзаголовок: «Тайна иероглифа». Необычное наименование основано на известной гипотезе о том, что Китай (а также Япония) отличаются от основного мира тем, что в качестве письменности используют не буквы, а иероглифы. Но если буквенная коммуникация между людьми управляется левым полушарием человеческого головного мозга, то иероглифическая коммуникация — правым полушарием. В связи с этим, по мнению некоторых исследователей, ныне центр тяжести современной западной культуры перемещается из «левополушарной» области идей, выраженной алфавитным текстом, в «правополушарную» область китайской иероглифики. Вместе с тем авторы «Китайской экономики» не спешат признавать справедливость упомянутой гипотезы, ссылаясь на недостаточную изученность проблемы, ограничиваясь ее постановкой и констатацией, а также некоторыми комментариями и размышлениями.
Во введении сопоставляются основные великие цивилизации мировой истории: Месопотамия, Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим и Византия. Особенность китайской цивилизации заключается в том, что в отличие от вышеупомянутых, она существует и поныне. Более того, Китай вновь (как и много веков назад) превратился в мирового экономического лидера. Во введение оговариваются принципы поэтапного развития экономики Китая на протяжении веков и тысячелетий, на основе которых строится изложение монографии.
Яркой особенностью учебного пособия является многократное обращение авторов к отечественной поэзии о Китае. Так, во введении представлена подборка стихов российских поэтов о таинственной природе китайского иероглифа.
Первая часть: «Традиционная экономика Китая» состоит из трех глав, в которых рассматривается экономическое развитие Китая с доисторических времен до начала последней имперской династии Цин (1611–1911).
Первая глава: «Особенности развития доимперского Китая» посвящена социально-экономическому развитию Китая первобытного общества, а также периоду Трех династий: Ся, Шан-Инь и Чжоу (то есть, до 256 года до н.э.). В главе приводится обзор развития первобытного (примитивного) Китая в эпохи палеолита, мезолита, неолита и бронзового века. Отмечается, в частности, что во время династии Шан появились первые китайские иероглифы.
В главе рассматривается также известная проблема «азиатского способа производства» и ее применимость к Китаю, а также особенности поэтапного развития китайского мировоззрения в древности: от тотемизма и шаманизма до первых китайских учений: конфуцианства, легизма и даосизма в «осевое время». Отмечены особенности активного формирования основ китайской культуры, политической и социальной структуры, генеральных принципов бытия и менталитета древних китайцев в XII–VIII веках до н.э. Прослеживается смена на территории каменного века бронзовым, а затем и железным.
Первая часть пособия украшена стихами поэтов «золотого века» о Китае: Пушкина, Вяземского, Жуковского, Гнедича, Кюхельбекера и некоторых других.
Во второй главе: «Особенности развития раннего имперского Китая», рассматривается социально-экономическое развитие страны при династиях Цинь, Хань, Суй и Танна историческом отрезке с 221 года до н. э. до 906 года н.э. Династия Цинь впервые объединила страну, положив начало имперскому правлению. В это время велись грандиозные работы по возведению Великой стены. В годы Цинь сформировалась современная иероглифическая письменность, проведена унификация денежной системы, единиц измерения и многого другого.
При династии Хань конфуцианство впервые стало национальной идеологической доктриной. Произошел переход от древности к средневековью. В стране сформировалось модель имперского правления, создавались основы управления и идеологии, многие элементы которыхсуществуют в модифицированном виде до сих пор.
Апофеозом развития раннего имперского Китая явилась династия Тан (618–906), при которой страна превратилась в регионального экономического, политического и культурного лидера. Модель Китая стала примером подражания для элит Японии, Кореи и Вьетнама, которые живо воспринимали достижения Поднебесной во всех сферах общественной жизни. На этом историческом отрезке сформировался синтез «Трех учений»: конфуцианства, даосизма и буддизма.
Глава снабжена стихами российских поэтов о поэтах «золотого века» Китая, и, прежде всего, о великом Ли Бо (701–762), который для китайцев имеет такое же значение, как А.С. Пушкин для россиян.
Третья глава: «Особенности развития позднего имперского Китая» завершает первую часть, в которой рассмотрены особенности социально-экономического развития династий Сун, Юань и Мин (907–1644).
Во время династии Сун экономический прогресс достиг небывалых высот. Не случайно многие исследователи именует это время «китайской промышленной революцией».
При династии Юань страна впервые была завоевана иноземными захватчиками. Чужеземная оккупация длилась около века.
Последней собственно китайской династией была Мин, во время которой страна достигла новых вершин во всех сферах общественной жизни. То был самый блестящий период в истории древнего Китая. Однако с главным испытанием правящей элите справиться не удалось: она не сумела достойно ответить на вызовы исторического развития, стать на мировой арене полноправным активным игроком и конкурентом перед лицом поднимающегося агрессивного Запада.
В главе приведены стихотворения российских и китайских поэтов, отражающих специфику данного исторического периода.
Вторая часть: «Переходная экономика Китая» состоит из трех глав: четвертой, пятой и шестой.
В главе четвертой: «Особенности развития династии Цин (1644–1911)» рассмотрен закат традиционной экономики (1644–1842), мучительный переход к новой экономике (1842–1895), последние драматичные 15 лет существования империи (1896–1911), а также проблема генезиса капитализма в Китае. Начало XIX века было тяжелым временем для Поднебесной: уровень жизни народа был крайне низок, с 1840-х годов империалистические страны, и прежде всего — Британия развязали против Китая серию захватнических войн, травя китайское население опиумом и истребляя порохом. Ситуация усугублялась тем, что маньчжурская правящая клика к научно-техническому прогрессу была настроена враждебно. В рассматриваемые годы вопрос о независимости государства встал злободневно, как никогда прежде. В 1911 году последняя имперская династия Цин пала, оставив новому республиканскому правительству массу сложнейших и мучительных проблем.
В главе приводятся стихи российских поэтов — современников и свидетелей, происходивших событий в Китае: Ломоносова, Кантемира, Сумарокова, Тредиаковского, Екатерины II и многих других.
Пятая глава: «Экономическое развитие китайской республики (1912–1949)» содержит описание и анализ развития в феодально-компрадорском государстве после свержения имперской власти. Данный период состоит из двух частей: период пекинского правительства (1912–1928) и период гоминьдановского правительства (1928–1949). В китайской экономике произошли позитивные изменения, но гражданская и вторая мировая войны оказали на нее самое разрушительное воздействие. Падение китайской цивилизации достигло своего дна.
В главе приводятся поэтические свидетельства данных процессов в Поднебесной: русских поэтов «серебряного века», а также советских поэтов.
Шестая глава: «Предварительные итоги: развитие Китая до 1949 года» завершает вторую часть учебного пособия. В главе рассмотрены три основные проблемы: исторический дрейф Китая в мировой экономике; циклическое развитие китайской цивилизации и эволюция китайского менталитета.
Третья часть: «Экономика нового Китая состоит из пяти глав». Глава седьмая: «Этап планового развития экономики КНР (1949–1978)» повествует о тридцатилетних попытках копирования советской модели развития на китайской земле. В течениерассматриваемого периода в стране произошли многие яркие события как плодотворные, так и разрушительные. После грандиозного успеха первой пятилетки (1953–1957) страна пережила катастрофы «большого скачка» и «культурной революции», отбросившие развитие страны на несколько десятилетий назад. Тем не менее, данные три десятилетия не прошли даром: был достигнут ряд важных экономических свершений.
Основное содержание последующих трех глав рассматриваемого учебного пособия (восьмой, девятой и десятой) изложено в серии из шести статей, опубликованных в журнале «Проблемы современной экономики» за 2019–2020 гг. под общим заголовком «Экономическая терапия по-китайски» [7].
Восьмая глава: «Начало экономической реформы (1979–2002) посвящена самому ответственному двадцатичетырехлетнему периоду перехода плановой экономики на рыночные рельсы. Рассматриваемый период был преодолен в три сложнейших этапа: 1979–1984 гг., 1984–1991 гг. и 1992–2002 гг. В результате удалось создать «рыночную социалистическую экономику с китайской спецификой». Воздвигнув современную экономическую структуру, Китай по-прежнему оставался бедной и отсталой страной. Однако отныне ничто не препятствовало динамичному экономическому развитию и достижению мирового первенства.
В течение двух первых десятилетий XXI века Китай совершенствовал социалистическую рыночную экономику на протяжении четырех пятилеток: с девятой по тринадцатую (2001–2020). Этому посвящены главы 9 и 10. За два десятилетия XXI века Китай превратился в мирового экономического лидера, заняв первое место в мире по объему ВВП (по паритету покупательной способности), первое место во многих сферах экономики: по производству автомобилей, протяженности высокоскоростных железных дорог, «зеленой энергетике», роботостроению и многому другому. Китайские ученые работают над совершенствованием китайской экономической модели, а также разрабатывают целевую установку развития страны: концепцию «китайской мечты».
Заключительная одиннадцатая глава: «Итоги и перспективы» является своеобразным подведением итогов, а такжепосвящена перспективам развития китайской экономики до 2050 года. В монографии утверждается, что к 2030 году Китай превратится в безусловного мирового экономического лидера, впрочем, различные непредвиденные обстоятельства могут какприблизить это событие, так и отдалить его на 3–5 лет.
Рецензируемое учебное пособие дает полную, живуюи наглядную картину развития китайской цивилизации ипослужит полезным пособием не только для студентов и аспирантов, но и для всех интересующихся экономикой великого восточного соседа. |
| |
|
|