Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (81), 2022
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Селищев А. С.
доктор экономических наук, профессор (г. Санкт-Петербург)

Размышление над статьей профессора М.И. Кротова
В статье рассмотрены взгляды известного ученого и политика, профессора М.И. Кротова по поводу причин развала (демонтажа) СССР и выдвинуто собственное видение прошедших исторических событий.
Ключевые слова: распад СССР, «голландская болезнь», «застой» и «ускорение», «Вашингтонский консенсус», «оранжевая революция в СССР»
УДК 338.22   Стр: 35 - 37

30 лет прошло после катастрофического распада СССР, события, не имевшего прецедента в мировой истории. В причинах этого пытается разобраться известный ученый и политик профессор Михаил Иосифович Кротов [1]. Данная трагедия затронула каждого советского человека, принесла неисчислимые беды и лишения миллионам, превратив миллионы в кочующих эмигрантов и иммигрантов, бедных и бездомных людей. Безусловно, пока мы ясно не осознаём в полном объеме основные причины краха СССР.
Начнем с того, что профессор Кротов называет «8 декабря» тридцатилетием с момента завершения процесса САМОРАЗРУШЕНИЯ Советского Союза. Никакого саморазрушения не было – был бездарный демонтаж и преступный слом. И в самом деле, в начале 1980-х годов СССР занимал устойчивое второе место в мировой экономике с долей ВВП до 20% (по американским оценкам – 15–17%). По объему промышленного производства мы вышли на первое место, обойдя США. Да, по производству тракторов мы обошли США в 4 раза [2]. Чему стыдиться? Самолеты нашей гражданской авиации, да и автомобили, как грузовые, так и легковые, с удовольствием раскупались многими странами мира. Так что в СССР производились не только галоши. Советская наука, образование, медицина были лучшими в мире. Помню, в 2000 году на одной моей лекции в Китае я получил недоуменный вопрос. Китайский слушатель говорил с горечью и состраданием: «Зачем вы реформируете науку и образование – ведь они у вас лучшие в мире!».
Действительно, темпы роста экономики СССР снизились после мирового нефтяного кризиса 1973 года, когда советское руководство сделало ставку на массированный экспорт нефти и закономерно получило «голландскую болезнь». Прирост советской экономики составлял 4% в год (сейчас об этом можно только мечтать), но тогда это назвали «застоем» и затеяли чехарду «ускорения».
Приведем сопоставление показателей советской и китайской экономики в 1980 и 1990 году (табл. 1). В 1991 году советская экономика «вдруг» развалилась, а китайская превратилась в мирового лидера. И если в 1990 году советская экономика превосходила китайскую в три раза, то ныне отставание нашей страны катастрофическое. Как отмечает с горечью один из ведущих специалистов по экономике Китая профессор Андрей Владимирович Островский, по объему ВВП в долларах Россия ныне уступает КНР почти в 10 раз, а по объему внешней торговли – в 7 раз [3, 18]. Доля нашей страны в мировой экономике колеблется вокруг отметки в 2%.

Таблица 1
Сопоставление экономического развития Китая и СССР в 1980 и 1990 гг.
НаименованиеЕдиница
измерения
1980 г.1990 г.
КитайСССРСССР/
Китай
КитайСССРСССР/
Китай
ЭлектроэнергияМлрд кВт-ч300,612944,30621,217262,78
НефтьМлн тонн106,06035,69138,35714,13
УгольМлн тонн6207161,1510807030,65
СтальМлн тонн37,121483,9963,51542,32
Металлорежущие станкиТыс. штук133,62571,92134,51571,17
ХолодильникиТыс. штук495932121463064991,40
ТелевизорыТыс. штук249275283,0226847105400,39
ЦементМлн тонн79,861251,56209,7137,30,65
МясоМлн тонн12,0515,11,2525,120,00,80
ЗерноМлн тонн291,8176,20,60418,8218,00,52
Внешняя торговляМлрд долл.38,14144,973,80115,4≈2031,76
Источник: [4, 160].

Профессор М.И. Кротов выделяет следующие причины распада страны:
А) Фундаментальные причины: 1) дробление исторически единого государства на суверенные республики; 2) обеспечение за счет РСФСР экономик других республик; 3) догматическое представление о ведущей роли рабочего класса, а не научной и инженерно-технической интеллигенции.
Б) Главная политическая причина: проведение радикальной политической реформы без предварительного экономического реформирования.
В) Главная экономическая причина: нарастание диспропорций в народном хозяйстве страны.
Г) Идеологическая причина: критика социально-экономической системы, переросшая в критику самого государства.
Д) Иностранное вмешательство через влияние на Горбачева и других предателей СССР.
Данные причины, безусловно, являются очень важными, но, на наш взгляд, они скрывают более глубинные скрытые механизмы стремительного демонтажа великой державы. И в самом деле, как страна, в 1945 году разгромившая фашистскую коалицию Европы, менее, чем через полвека прекратила существование? Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос, позволю себе приводить параллели с КНР, страной, первая статья Конституции которой утверждает, что Китай является социалистической страной, руководствующейся в своем развитии идеями классиков марксизма-ленинизма. Успехи Китая во всех сферах общественной жизни являются надежной основой для таких сопоставлений.
По мнению китайских коллег, секреты успешного развития страны связаны в первую очередь с наукой и идеологией. Прежде, чем реформировать, необходимо четко разобраться: какие недостатки необходимо преодолеть, и чего желательно добиться в процессе реформ, а главное – каковыми должны быть эти реформы.
В данном случае, наблюдается кардинальное отличие китайского и советского подходов. В КНР Дэн Сяопин начал реформы, опираясь на национальную науку: в 1978 года в Пекине были собраны 6 тысяч китайских ученых, которые в течение двух недель осуществляли «мозговой штурм» по поводу организации и проведения будущих реформ. На основании многодневных горячих споров и дискуссий были выработаны предложения, которые обсуждались в июне – сентябре того же года на выездном совещании Госсовета КНР, а в декабре 1978 года на пленуме ЦК КПК обозначили направления исторической реформы. При этом китайское руководство и ученые твердо стояли на позиции, что экономические реформы должны осуществляться исключительно на основе национальной программы: иностранные советники решительно и принципиально не допускались к этому стратегически важному делу [5, 254–260]. Национальная экономическая наука в КНР была объявлена приоритетно важной сферой деятельности. Ныне средний китайский профессор получает как минимум 500 тыс. рублей в месяц, а пенсионер 130–150 тысяч рублей. А что такое половина ставки или четверть ставки, китайский коллега не имеет и понятия. Отвел такой профессор 8 часов в неделю – займись наукой, а то и физкультурой. И не надо бегать по подработкам.
Реформы в СССР, по сути, начались с приходом к власти Ю.В. Андропова, и начались они в 1983 году не с «мозгового штурма» ученых, а с отлова по кинотеатрам, кафе и прочим увеселительным объектам «лодырей и прогульщиков», незаконно покинувших рабочие места.
После смерти Ю.В. Андропова, с начала правления М.С. Горбачева журнал «Огонек» (орган ЦК КПСС) и «внезапно» откуда-то появившаяся супер-демократическая телевизионная программа «Взгляд» начали художественно и заманчиво излагать принципы реформирования страны в рамках программы «Вашингтонского консенсуса»: шоковая терапия, слом плановой системы и Совета Экономического Взаимопомощи, тотальный рынок, долларовая экономика, ускоренная приватизация и т. п. Реформа образования: меньше инженерных дисциплин, больше дисциплин гуманитарных. Да и космос не нужен – слишком дорого. Вооруженные силы сократить до минимума. Попутно протаскивалась идея раздробления СССР на множество «благополучных Швейцарий» и т. п. Набирала силу критика партии, вооруженных сил, милиции и Страны Советов в целом. На всеобщее посмешище выставлялись и шельмовались такие патриоты, как Нина Александровна Андреева (1938–2020), Егор Кузьмич Лигачев (1920–2021) и другие. Зато безмерно восхвалялись «демократические» «прорабы перестройки» типа Александра Николаевича Яковлева (1923–2005).
Егор Гайдар и иже с ним, призывали «догонять» Португалию – самую бедную страну Западной Европы. Именно он поддерживал идею раздела России на 50 бантустанов, но Гайдаровские форумы до сих пор проводятся и неизменным докладчиком на них выступает «реформатор» Чубайс и прочие представители либеральной элиты.
Однако вернемся к августу 1991 года, когда были подготовлены все условия для типичной «оранжевой революции», которая и была успешно осуществлена: населению страны за предшествующие 5 лет основательно «промыли мозги»: «Взгляд», «Огонек», «демократическая литература». Судорожные и беспомощные попытки ГКЧП предотвратить развал страны потерпели полный провал в результате своевременно взращенных адептов «оранжевой революции».
Кстати, в 1985 году МВФ предложил китайскому руководству присоединиться к программе реформирования экономики в рамках «Вашингтонского консенсуса», но встретил решительный отпор не только китайского руководства, но и ученого мира страны. Вояжи в КНР в те же годы Яноша Корнаи и прочих сомнительных либеральных экономистов из стран Восточной Европы провалились с треском. По мнению китайских ученых, Китай остался верен социалистической идее по двум основным причинам.
Во-первых, после китайской революции 1911 года вплоть до 1949 года руководство страны пыталось всеми силами копировать опыт американского капитализма. Но кроме многочисленных войн (внутренних и внешних), обнищания народа, формирования четырех олигархических групп, которые подмяли под себя всю экономику, ничего достигнуто не было.
Во-вторых, опыт социализма, по мнению китайского руководства и китайских ученых, оказался самым оптимальным при проведении реформ, а партия китайских коммунистов (в которой ныне без малого 100 млн человек) – надежным гарантом устойчивости осуществляемых реформ в интересах большинства.
В начале «реформы» в нашей стране все бразды правления были переданы американцам. Они и «науправлялись» всласть. Кто дал право Ельцину и его окружению объявить СССР лузером, а Америку победителем? Народ такого права не давал.
Много еще можно говорить на эту тему. Но, однако, приехали: враг у ворот. Общество – больное: с одной стороны, кучка олигархов и их окружения, предпочитающая России Лондон, с другой - обычные люди, ведущие более чем скромный образ жизни. Может ли быть устойчивым такое общество?
Напоследок приведу русскую поговорку, которую отлично усвоили китайцы: «Нельзя жить чужим умом». Только отечественные ученые и инженеры могут спасти Россию. Только российская наука может вывести страну из тупика.
Остался вопрос: «Кому выгодно?». Ну, про американцев и коллективный Запад речь не идет. Выгодно было советской гламурной элите, которая совершенно оторвалась от своего народа, и не только оторвалась – но и всячески отгородилась. Эта элита, переродившаяся из поколений «красных революционеров», глубоко презирала (и не только в прошедшем времени) свой «неказистый» народ, мечтала о Париже и Лондоне и легко поддалась скромному очарованию «Вашингтонского консенсуса».
Тема, затронутая профессором М.И. Кротовым не просто тяжелая, она кровоточит; продолжать мучительно, да и стоит ли?


Список использованных источников:
1. Кротов М.И. Распад СССР и Беловежское соглашение в исторической памяти // Проблемы современной экономики. – 2021. — № 4. – С. 6–11.
2. Круглый стол. «Российско-китайские отношения в новую эпоху: новые проблемы – новые векторы взаимодействия» // Проблемы Дальнего Востока – 2021. — № 4. – С. 5–25.
3. Портяков В.Я. Экономическая реформа в Китае (1979–1999 гг.) – М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2002. – 177 с.
4. Селищева Т.А. Трансформация структуры российской экономики. – СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 303 с.
5. Селищев А.С., Селищев Н.А. Экономика Китая: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2021. – 406 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия