Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (82), 2022
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Медынская И. В.
профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Гао Лэй
аспирант Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Особенности влияния структурных изменений в экономике китая на развитие торгово-экономических отношений с Россией
В статье показано, что направления, темпы и пропорции взаимодействия экономических систем КНР и РФ в значительной степени зависят от особенностей отраслевой структуры китайской экономики. Рассмотрены особенности отраслевой структуры экономики Китая и основные направления ее трансформации. Выделены, непосредственно вытекающие из характера структурных преобразований в китайской экономике, направления стратегического торгово-экономического сотрудничества с экономикой РФ, в т.ч. в области интенсификации экспорта услуг, ускоренного развития совместных IT-проектов, формирования и совершенствования торгово-логистических инициатив по линии программы «Один пояс — один путь» (ОПОП) и др. Систематизированы основные направления активизации финансово-экономической интеграции КНР и РФ в контексте ситуации санкционного давления Запада на развитие экономики России
Ключевые слова: Китай, экономика КНР, программа «Один пояс — один путь», экспорт, импорт, внешнеторговые связи, интеграция, санкционное давление, внешнеэкономическая кооперация
УДК 338.4   Стр: 151 - 153

В последние десятилетия структурные изменения в экономике КНР были определяющим мотиватором для ее экономического роста. Драйвером, способствующим беспрецедентным темпам роста ВВП являлся инновационный прорыв в отраслевой структуре китайской экономики.
Эффективность развития национальной экономики Китая непосредственно обуславливается характером внешнеэкономических связей с другими государствами современной мировой экономики, в т.ч. с Российской Федерацией. В свою очередь, направления, темпы и пропорции взаимодействия экономических систем КНР и РФ в значительной степени зависят от особенностей отраслевой структуры китайской экономики (рис. 1).
Следует отметить, что в 2010–2020 г.г. в отраслевой структуре экономики Китая произошли следующие основные структурные изменения: уменьшение на 7,4 процентных пункта удельного веса промышленности (при одновременном увеличении доли высокотехнологичных промышленных производств), сокращение на 2,3 процентных пункта доли АПК, интенсивный рост (на 9,4 п.п.) доли сектора услуг различного характера [1]. Для современной экономики КНР характерна такая значимая структурная диспропорция, как наличие не вполне эффективного строительного комплекса, характеризующегося доминированием достаточно экономичных, но не вполне безопасных и недостаточно экологичных гражданских и промышленных строительных проектов.
В целом, на современном этапе китайско-российское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, в том числе в Совете безопасности ООН, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС и др.)
Рис. 1. Отраслевая структура экономики КНР, 2020 г, % [1]

Основными направлениями экономической интеграции РФ и КНР в 2010–2021 г.г., непосредственно вытекающими из специфики и динамики отраслевой структуры китайской экономики стали следующие.
1. Устойчивое увеличение экспорта услуг в экономику РФ, в т.ч. цифрового характера, таких как маркетинговые виртуальные услуги китайского маркетлейса AliExpress, развитие на транспортном рынке РФ деятельности китайского цифрового агрегатора маршрутирования пассажирских перевозок DiDi и др. [2].
2. Постепенный переход, в т.ч. в отношении экономики РФ, китайской внешнеэкономической стратегии от экспорта товаров к стратегии экспорта капитала. Такого рода стратегия в 2010–2021 г.г. проявлялась в широком развитии процессов вхождения ряда китайских корпораций в капитал совместных российско-китайских компаний и проектов (в первую очередь, в таких отраслях экономики, как малое машиностроение, металлургия, пищевые производства, легкая промышленность и др.). Одновременно ряд крупных корпораций России формировали совместные проекты с китайскими партнерами непосредственно на территории КНР — так, достаточно интенсивно реализовало подобные инициативы, в частности, ПАО «Новатэк» (в сфере создания совместных российско-китайских предприятий в области производства оборудования для газовой промышленности, а также реализации проектов освоения газовых месторождений).
3. Стратегическое сотрудничество РФ и КНР в рамках международной транспортно-логистической программы «Один пояс — один путь» (ОПОП). Данная программа была инициирована Правительством КНР в 2013 г. с целью воссоздания в рамках пространства современной мировой экономики, естественно на новом уровне, существовавшего в средние века проекта «Великий шелковый путь» [3]. В рамках программы ОПОП сформированы три основных сухопутных транспортных коридора, один из которых проходит через территорию РФ и далее ведет в Европу. Суммарно за 2013–2021 гг. по линии реализации данной транспортно-логистической программы было реализовано свыше 350 инвестиционных проектов, из них — 28 на территории России [4].
4. Российско-китайское стратегическое сотрудничество в сфере оказания финансовых услуг компаниям и населению, в т.ч. инициаторам рассмотренных ранее совместных производственных и транспортно-логистических проектов. Такого рода сотрудничество осуществляется по линии взаимодействия Национального банка КНР и Банка Шелкового пути с ЦБ РФ и российскими кредитными организациями. Кроме того, в 2015 г. был сформирован совместный российско-китайский инвестиционный фонд, суммарная капитализация которого в 2021 г. превысила 2 млрд долл.
5. Разноплановое сотрудничество РФ и КНР в сфере науки и инноваций, ориентированное в том числе на дальнейшее совершенствование отраслевой и технико-технологической структур китайской экономики и сферы промышленного производства. В такого рода научно-инновационной интеграции принимают активное участие российские НИИ, организации системы ВО, российские объекты инновационной инфраструктуры, например Фонд Сколково, Иннополис (г. Казань) (в рамках последнего в 2018–2021 гг. развивались совместные российско-китайские инновационные стартап-проекты и др.).
6. Экспорт товаров народного потребления из КНР в РФ продолжает оставаться доминантным направлением импорта в Россию потребительских товаров (27,1% суммарного импорта товаров конечного спроса в 2021 г. [5].
Ситуация санкционного давления Запада в 2022 г. создала, с одной стороны, существенные негативные предпосылки для обеспечения эффективности функционирования национальной экономики России. С другой стороны, по нашему мнению, такого рода ситуация сформировала и определенные предпосылки для активизации финансово-экономического сотрудничества РФ и КНР по следующим основным направлениям:
– замещение части товаров производства ЕС и США аналогичными китайскими (в первую очередь, в сфере продажи на рынках РФ товаров народного потребления);
– дальнейшая интенсификация экспорта на рынок РФ платных услуг производства компаний — резидентов экономики КНР, в т.ч. услуг маркетплейсов, удаленной доставки продукции, различного рода интернет-сервисов;
– рост стимулов к активизации научно-технического, в т.ч. инновационного сотрудничества между РФ и КНР, в частности в сфере разработки современного программного и аппаратного обеспечения, ERP-систем и технологий менеджмента (в качестве замещения соответствующего сегмента, который был ранее занят на рынке России преимущественно IT-корпорациями, являющимися резидентами экономических систем США и государств ЕС);
– возможное создание в обозримой перспективе совместной российско-китайской социальной сети, ориентированной в том числе и на реализацию широкого спектра функций маркетинговой направленности, как определенной замены таким, признанным в РФ в марте 2022 г. экстремистскими, информационными ресурсами социальным сетям, как Facebook и Instagram (социальная сеть КНР для такого рода целей недостаточно пригодна, ввиду ограниченного контакта размещения в ее рамках и достаточно узкой возрастной аудитории (подростки));
– перспективное формирование новой единой валюты в рамках взаимодействия РФ и КНР, в частности по линии таких международных интеграционных образований, как ШОС, БРИКС и АТЭС (например, в форме общей резервной валюты для всех субъектов такого рода международной финансово-экономической интеграции, которая в стратегической перспективе смогла бы заменить доллар и евро на мировых рынках капитала).
Таким образом, в результате структурных изменений в экономике Китая произошло нескольких крупных сдвигов, которые ярко проявились в 2017–2021 гг. Переход Китая к выстраиванию Национальной инновационной системы «полного цикла» (обеспечивающей подведение под эмиссию базы качественных, растущих в цене активов), включающей самостоятельную (на базе использования результатов глобальной научной кооперации) способствовал разработке новейших технологий и их воплощению в соответствующую требованиям развитых рынков высоко- и среднетехнологичной продукции.
Несмотря на положительные тенденции развития внешнеэкономического сотрудничества стран Центральной, Северо-Восточной Азии и России существует на сегодняшний день ряд проблем (рис.2).
Рис. 2. Основные проблемы развития внешнеэкономического сотрудничества стран Центральной, Северо-Восточной Азии и России

Во-первых, сложная геополитическая обстановка в мире, вызванная политико-экономической взаимозависимостью, которая не обеспечивает дружественных, комфортных отношений.
В связи с этим, одной из главных проблем внешнеторговых отношений в настоящее время в странах Азиатско-Тихоокеанского региона является напряженность, вызванная торговым конфликтом между США и Китаем.
Во-вторых, нарушение глобальных производственно-сбытовых цепочек. Последовавшее за этим падение экспорта сырьевых товаров и других промышленных товаров было усугублено заметным замедлением экспорта электроники.
В-третьих, слабо развитая инфраструктура между странами Центральной и Северо-Восточной Азии
В-четвертых, степень реальной коммерциализации и рыночной эффективности всех звеньев многоуровневой финансово-банковской системы Китая весьма различна и пока еще далека от унификации, характерной для нормативной рыночной экономики.
Есть и некоторые сложности инновационного сотрудничества между РФ и КНР в связи с ограниченной социальной сетью Китая. В условиях цифровизации обмен научно-технологическими достижениями крайне затруднен.
Тем не менее, Китай, в условиях возрастающего санкционного давления на Россию, является ее важнейшим партнером (в том числе в сфере приобретения отдельных видов высокотехнологичной продукции, транзита, в перспективе — инвестиций и т.д.). Россия, в свою очередь, является важнейшим источником для Китая как энергоресурсов, так и уникальных технологий, которые страна по тем или иным причинам не способна разработать самостоятельно. В настоящее время есть определённый спад и в объёме промпроизводства в целом.
Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в показатели экономического роста стран мира. В последние годы темпы роста китайской экономики превышал 6 процентов в год. В 2020 году ВВП Китая вырос на 2,3 процента, что является минимальным темпом роста с 1976 года. Но уже в четвёртом квартале 2020 года Китаю удалось восстановить экономические показатели, и страна вышла в лидеры по экономическому росту в условиях периода пандемии.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, по итогам прошлого года ВВП Китая увеличился на 8,1 процентов в годовом исчислении и достиг 114,37 трлн юаней (около 18 трлн долларов США) [6].

Таблица 1
Прогнозы динамики ВВП Китая на 2021–2023 гг., % [7]
Организации 202120222023
Fitch Ratings8,15,25,3
МВФ85,6н/д
Bank of America85,35,8
Всемирный банк85,15,3
ОЭСР8,15,1н/д

Согласно последним данным Главного таможенного управления КНР, в 2021 году общий объем импорта и экспорта Китая в юанях увеличился на 21,4 процента по сравнению с 2020 годом. В частности, экспорт вырос на 21,2%, импорт — на 21,5% в годовом исчислении [8].
Правительство Китая выделяет большие средства на развитие науки, в результате достигнуты высокие достижения по технологиям. Благодаря научным работникам удалось запустить программу по изобретению ядерного оружия и построить целый комплекс электростанций.
В сфере услуг опережающими темпами росли отрасли, связанные с передачей, обработкой и хранением информации, обслуживанием НИОКР, а также финансами. Розничные продажи, хотя и сократилась за год на 3,9% (в основном из-за резкого спада в общественном питании на 16.6%), но в последнем квартале 2021 г. превзошли прошлогодний показатель на 4,6%. Продажи по интернету увеличились на 10,9%, доля этого сегмента в торговле достигла 24.9% [9].
Ключевыми тенденциями, формирующими будущее развитие торгово-экономических отношений Китая с Россией, являются энергетические ресурсы и активизация научно-технического, в т.ч. инновационного сотрудничества. Во-первых, в связи с растущими поставками нефти и газа им отводится центральное место в системе нового стратегического партнерства. Во-вторых, большее вовлечение ресурсов в высокотехнологичное производство позволит расширить производство для экспорта инновационной продукции. В-третьих, международное сотрудничество между Китаем и Россией приведет к снижению торгово-экономической и технологической зависимости КНР от стран Запада и мировых производственных цепочек.
Таким образом, несмотря на выраженный негатив, как для РФ, так и для мировой экономики в целом ввиду экономического и военно-политического давления Запада на Россию, необходимость скорейшего восстановления мира, новая конфигурация мировой экономики формирует дополнительные конкурентные преимущества для развития предпринимательских структур КНР. В этой связи необходимо исследовать новые возможности налаживания взаимодействия между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Россией.


Список использованных источников:
1. Лю Ю. Один пояс, один путь: сравнительное исследование национальной и региональной политики. — М.: Нестор-история, 2022. — 162 с.
2. Хайлин Ю. Исследование инновационного сотрудничества цифровой экономики России и Китая // Креативная экономика. — 2020. — Том 14. — №7. — С.51–54.
3. Цинь Ю., Чжоу Г., Ло В. Один пояс и один путь. — М.: Шанс, 2017. — 212 c.
4. China Development Forum (2021) The Future of Artificial Intelligence in China. March. — 384 p.
5. World Annual Report, NY, 2022. — 562 p.
6. Россия и страны мира: статистический ежегодник. — М.: Изд-во Федеральные службы государственной статистики, 2022. — 618 c.
7. Сумерки дракона: проблемы в экономике Китая угрожают всему миру URL: https://gmk.center/posts/sumerki-drakona-problemy-v-ekonomike-kitaya-ugrozhajut-vsemu-miru/ (дата обращения: 15.03.2022).
8. Экономика Китая в 2021–2022 году. URL: https://visasam.ru/emigration/economy/ekonomika-kitaya.html (дата обращения: 05.04.2022).
9. Мощное восстановление экономики КНР URL: /https://www.imemo.ru/publications/relevant-comments/text/moshtnoe-vosstanovlenie-ekonomiki-knr (дата обращения: 11.04.2022).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия