| | Проблемы современной экономики, N 2 (86), 2023 | | ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ | | Гао И. магистрант кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета
| |
| | В статье рассматриваются направления «дедолларизации» российско-китайской системы расчетов и платежей. На основе анализа использования российского рубля и юаня для расчетов, реального и потенциального спроса на юань на российском рынке, политических условий для расчетов в юанях и рублях, а также технических условий таких расчетов дан прогноз, что перспективы расчетов в юанях и рублях в российско-китайской системе расчетов и платежей хорошие. | Ключевые слова: китайско-российские торговые отношения, дедолларизация расчетов, финансовая гегемония, мультиглобализм, рубль, юань | УДК 339.5.012.23 Стр: 69 - 71 | Еще в недавнем прошлом в расчетной финансовой системе, основанной на долларе США, платежи между Россией и Китаем в значительной степени зависели от курса доллара США [10]. После событий в Крыму в 2014 году российский Центральный банк использовал расширение валютных резервов не в долларах США, а путем введения плавающего курса рубля и расширения иностранных инвестиций для противодействия гегемонии доллара. В связи с событиями на Украине и перед лицом ужесточения санкций со стороны Европы, США и других стран, в 2022 году Россия начала процесс дедолларизации, разработав комплексную стратегию. Была принята стратегия сокращения использования доллара США, использования других валют для расчетов за экспорт из России, распродажи казначейских облигаций США и эффективного сохранения денежного суверенитета России, противодействия финансовым санкциям, введенным Европой и США.
Учитывая опыт России, Китай также стал руководствоваться принципами дедолларизации, в частности, продавать ценные бумаги правительства США и скупать золото. В этом контексте российско-китайская система расчетов и платежей сталкивается с практической необходимостью «дедолларизации», что открывает широкие возможности для российско-китайских расчетов в национальной валюте, особенно в рублях. Это имеет большое историческое значение для разрушения международной валютной системы с доминированием доллара и создания новой международной экономической и финансовой системы, которую можно определить в качестве мультиглобальной, в которой отсутствует финансовая гегемония доллара США.
Начало долларизации российской экономики можно отнести к концу 1980-х — началу 1990-х годов, что явилось следствием распада СЭВ и Советского Союза, проведением Россией реформ на принципах рыночной экономики и привлечением иностранных инвестиций. В этом процессе Россия начала использовать доллар США в больших количествах для оплаты импортируемых товаров и услуг, а также начала конвертировать часть своих валютных резервов в доллары США. Это было сделано, прежде всего, для получения американской торговой и инвестиционной поддержки России, а также по политическим и стратегическим причинам. С тех пор использование доллара США постепенно расширялось в экономической, торговой и финансовой деятельности России. Россия начала предпринимать попытки «дедолларизации» после финансового кризиса 2008 года, когда многие экономики мира стали постепенно дедолларизировать торговлю нефтью, чтобы избежать последствий краха экономики США, что могло повлечь большие убытки в других странах [1]. Это потребовало модернизации российского предпринимательства в плане внешнеэкономической деятельности [7].
В последние годы объем торговли между Россией и Китаем значительно вырос, а на российско-китайскую расчетно-платежную систему повлияли различные международные политические, экономические и технологические факторы, в то время как злоупотребление мировой финансовой гегемонией со стороны США представляло огромную угрозу для российско-китайской расчетно-платежной системы. Однако по мере ускорения процесса интернационализации рубля и юаня у российско-китайской системы расчетов и платежей появляется все больше возможностей для более масштабного использования рубля и юаня [2], что создает новые дополнительные возможности. Кроме того, Россия является крупным экспортером энергоносителей и одним из основных импортеров российских энергоресурсов является Китай.
С 1973 года доллар США и международная цена на сырую нефть были закреплены в качестве расчетной валюты для международной торговли энергоносителями. Наличие сырьевых товаров, но не их ценовая способность оказали прямое и серьезное влияние на Россию. В ответ на это Россия создала платформу для торговли нефтью в Санкт-Петербурге и международную товарную биржу, где экспорт сырой нефти деноминирован в рублях; а также вывела фьючерсы на российскую смешанную нефть (REBCO) с Нью-Йоркской товарной биржи и стала торговать ими на Российской международной товарной бирже. Эта платформа позволила России получить ценовую власть над отечественными нефтепродуктами. Российский экспорт энергоносителей, номинированный в долларах США, часто терпит значительные убытки. Согласно официальным материалам, страны мира, включая Россию, под влиянием непредсказуемой политики правительства США и подрыва норм международной торговли, начали постепенно снижать доверие к доллару и сознательно избегать доллара и долларовых облигаций. После событий на Украине, Россия постепенно отходит от влияния доллара США на свою экономику, «дедолларизируя» себя и соседние страны. Это способ защиты своего экономического суверенитета [3].
В контексте санкций, введенных против России, с марта 2014 года США и Европа запретили своим собственным и связанным с ними финансовым институтам покупать на первичном рынке рублевые и нерублевые облигации, выпущенные российским Центральным банком, Министерством финансов и Фондом государственного благосостояния. Такие санкции перекрыли доступ к российскому финансированию и ограничили экономические сделки российских компаний с европейскими и американскими компаниями. Иностранные финансовые институты также отказались работать с российскими компаниями, включенными в санкционный список [4], опасаясь попасть под санкции США, что превратило санкции в «финансовый ядерный удар» для российских компаний. Российским компаниям трудно получить кредиты на Западе, а когда они их получают, условия кредитования бывают жесткими, а процентные ставки высокими, что ложится тяжелым бременем на российский бизнес и общество в целом. В то же время, огромные валютные резервы России вкладываются в казначейские облигации США, американские ценные бумаги или депонируются в западных банках, создавая, по сути, низкопроцентный кредит в США. В конце 2013 года Россия держала в казначейских облигациях США 138,6 млрд долл. В январе 2014 года — 131,8 млрд долл., сократив долг США до 86 млрд долл. на конец 2014 года. В декабре 2014 года спотовая цена на нефть марки Brent упала на 43% по сравнению с 2013 годом, и рубль значительно обесценился по отношению к доллару США. По оценкам экспертов, потери России только от валютных резервов в 2014 году составили не менее 25 млрд долл. США.
Хотя сегодня Россия и Китай имеют собственные расчетные платежные системы (BRPS и CIPS), которые позволяют вести расчеты по торговле между рублем и юанем без угрозы со стороны доллара США, рубль в настоящее время все еще находится в хеджированном обменном курсе по отношению к юаню и нуждается в привязке через доллар США. Система трансграничных платежей юаня (CIPS) не только опирается на американские технологии и программное обеспечение, но и требует использования системы SWIFT, которая контролируется США, для регулирования расчетной платежной информации. Китайская карточная платежная система UnionPay также требует использования американского программного обеспечения BMC для контроля расчетной платежной системы и производства банковских карт. Хотя в России создана национальная система платежных карт, она также полагается на контролируемую США компанию по оказанию услуг в области финансовых технологий «PSC CartStandard», которая обслуживает более 100 банков в России. В результате международные расчетные и платежные операции российских и китайских финансовых учреждений могут сильно пострадать, если они будут включены в список финансовых санкций США, если нарушат политику «юрисдикции дальнего действия» США.
Чтобы избежать угрозы финансовой гегемонии, в настоящее время принимаются следующие меры.
1. Китай совершенствует свою новую систему торговли иностранной валютой (CFETS) путем создания новой платежной системы (PVP) для расчетов в рублях и юанях, что снижает риск расчетов и риск торговли в разных часовых поясах и повышает эффективность валютного рынка. Что особенно важно, для расчетов в российской и китайской национальных валютах можно обойти SWIFT, что обеспечивает конфиденциальность расчетной информации и позволяет избежать финансовых санкций США. В Китае банк Харбина может быстро проводить расчеты в рублях через онлайн-канал «World Card»[5].
2. Развитие цифровых валют также может ускорить расчеты в национальных валютах, создать частичную альтернативу SWIFT и способствовать интернационализации платежных систем[6]. Китай уже взял на себя инициативу по запуску цифровой валюты центрального банка (DCEP). Китай и Россия имеют широкие возможности для сотрудничества в области исследования и применения цифровых валют. В 2018 году российский парламент начал работу над законопроектом о цифровых финансовых активах, который уточняет правовое понятие цифровых валют, повышает общественную привлекательность крипто-цифровых валют и рассматривает варианты совершенствования налоговой системы на основе цифровых валют.
3. Китай уже использует технологию блокчейн в финансах, кредитовании, умном производстве и логистике, при этом в Китае насчитывается 456 блокчейн-компаний и более 80% глобальных патентов на блокчейн. В 2018 году на Китай пришлось 82,1% глобальных патентов на блокчейн. В настоящее время Китай ускоряет разработку децентрализованной системы на основе технологии блокчейн, которая может стать альтернативой SWIFT. Распределенная система блокчейн повышает скорость транзакций в режиме реального времени и способна защитить международные расчеты от сбоев со стороны третьих лиц по сравнению с централизованными системами, такими как SWIFT. В будущем российская система передачи финансовой информации будет сопряжена с китайской системой трансграничных платежей в юанях (CIPS) для облегчения китайско-российской торговли, а также может быть сопряжена с системой передачи финансовой информации российского центрального банка для облегчения торговли между Россией и другими странами, что будет способствовать интернационализации рубля.
4. Существуют очевидные сезонные особенности китайско-российской торговли: Россия склонна к профициту в первой половине года, а Китай — во второй. Для того, чтобы курс национальной валюты и расчетные платежи не нарушались сезонными факторами, правительствам обеих стран необходимо своевременно покупать юани или рубли. Однако существующие механизмы свопов и переводов местной валюты между двумя сторонами пока не могут полностью удовлетворить сезонный спрос на иностранную валюту. Трансграничный перевод наличных средств в национальной валюте России и Китая по-прежнему осуществляется коммерческими банками по собственной инициативе, что приводит к высоким клиринговым расходам, препятствуя масштабному развитию бизнеса банков по трансграничному переводу наличных средств. Необходимо создать китайско-российский механизм свопов в национальной валюте и укрепить сотрудничество между центральными банками двух стран с целью повышения эффективности трансграничного движения капитала, снижения издержек и содействия достижению торгового баланса. Усилить обмен и мониторинг данных о торговле между Китаем и Россией, чтобы быть в курсе торговой ситуации, рационализировать политику обменных курсов и расчетов и избежать влияния сезонных факторов на торговый баланс. Благодаря реализации вышеуказанных мер можно эффективно устранить сезонные особенности китайско-российской торговли и несовершенный механизм обмена и перевода местной валюты, что будет способствовать плавному развитию китайско-российской торговли.
5. Необходимо создать альтернативные каналы для проведения расчетных платежей в юанях и рублях. Например, Европейский инструмент поддержки и содействия торговле (INSTEX), хотя через него успешно прошло мало торговых документов, в основном используется как запасной канал от «длинной руки» США. Однако этот инструмент также может иметь множество преимуществ, таких как сбалансированность международной торговли, снижение транзакционных издержек, расширение расчетов в местной валюте и защита тайны международных расчетов.
Китай и Россия находятся под гораздо большим давлением финансовых санкций США, чем ЕС, поэтому двум странам следует создать совместный «инструмент поддержки международного торгового клиринга» на основе опыта INSTEX и применить его к Евразийскому экономическому союзу, ШОС, АСЕАН и агрегации торговых документов между странами БРИКС, который, в конечном итоге, может быть объединен с INSTEX. В качестве основной валюты деноминации и расчетов можно было бы использовать рубль, а разницу в торговых документах рассчитывать в рублях. Можно было бы также создать единую расчетную единицу и клиринговую палату для ее выпуска и расчетов. Курс обмена между единой расчетной единицей и другими валютами должен корректироваться в режиме реального времени в зависимости от изменения покупательной способности соответствующих стран, но в целом оставаться стабильным. В то же время, использование технологии блокчейн позволяет создать распределенную структуру инструмента поддержки международных торговых расчетов (ITSSI), тем самым повышая безопасность, конфиденциальность и эффективность международного клиринга. В будущем система международного кредитования юаня также может быть усовершенствована, опираясь на данные Инструмента поддержки международных торговых расчетов. Кроме того, следует постоянно совершенствовать китайскую систему трансграничных платежей в юанях (CIPS) и систему платежей в рублях и юанях (PVP) китайской системы торговли иностранной валютой (CFETS), которые способны осуществлять трансграничные расчетные платежи в российских рублях и китайских юанях при отключении SWIFT, чтобы увеличить масштаб и эффективность трансграничных рублевых расчетов.
6. Российские коммерческие банки должны усилить обмен информацией, оценку кредитной динамики китайских коммерческих банков для повышения стандартизации и безопасности операций. Коммерческие банки обеих стран должны укреплять сотрудничество в области инвестиций и финансирования, развивать новые формы сотрудничества, такие как промышленные фонды и инвестиционно-кредитные связи, расширять количество и охват счетов в национальной валюте России и Китая путем установления всеобъемлющих корреспондентских отношений, обогащать инструменты расчетов в национальной валюте России и Китая, расширять сферы сотрудничества путем сочетания продуктов и инноваций, а также усиливать продвижение использования аккредитивов, гарантийных писем, банковских карт и других инструментов расчетов. Строительство сети приема российской карты «Мир» в Китае, поддержка развертывания финансовых автоматов в приграничных районах Хэйлунцзяна, содействие тому, чтобы больше мелких и средних торговцев в приграничной торговле Китая присоединялись к карте «Мир», расширение масштабов расчетов рублевых платежей в припортовых районах китайского Хэйлунцзяна. Кроме того, следует поощрять российские банки к осуществлению финансирования торговли с помощью кредитных карт на условиях контроля рисков. Российско-китайский финансовый союз должен играть более эффективную роль в качестве моста для развития сотрудничества между российскими и китайскими коммерческими банками, способствовать вступлению в союз большего числа коммерческих банков с обеих сторон, совершенствовать механизм внутреннего сотрудничества и сосредоточиться на поощрении более широкого использования рублей и юаней членами союза в крупных инвестиционных проектах. |
| |
|
|