Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (86), 2023
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Жажин М. А.
магистрант Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва)
Герзелиева Ж. И.
доцент кафедры государственных и муниципальных финансов
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва),
кандидат экономических наук


О возможностях укрепления позиций российских компаний на рынке углеводородов в связи с уходом иностранных компаний
В статье проведен анализ изменений на российском рынке углеводородов по итогам 2022 года. Приведена статистика, тенденции развития рынка, рассмотрены причины для возможного укрепления лидирующих позиций российских компаний в новых реалиях, в том числе, по результатам анализа экономических показателей рынка и его лидеров, сделаны выводы о перспективах развития российского энергетического бизнеса.
Ключевые слова: углеводороды, энергетика, лидерство на рынке углеводородов, нефтегазовый сектор России 2023, рынок углеводородов
УДК 338.45.01; ББК 65.28   Стр: 150 - 152

Энергетический бизнес играет важную роль в экономике России и имеет значительное влияние на ВВП страны. Производство энергоресурсов и добыча ископаемых энергоносителей по-прежнему остаются одними из главных драйверов экономического роста России. Экспорт нефти и газа является крупнейшим источником доходов России. По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году доля экспорта нефти и газа составила около 60% от общего объема экспорта товаров.
По данным Федеральной службы государственной статистики на протяжении последних 3-х лет, включая и 2022 год, наблюдается ежегодный рост доли нефтегазового сектора в ВВП страны (статистика за последние 6 лет представлена на рис.1).
Кроме того, в первом квартале 2022 года доля нефтегазового сектора в ВВП России достигла рекордных 21,7% (статистика ведется с 2017 года), на основании чего можно судить, насколько значительно влияние этой отрасли на экономику страны. На рис.2 представлена общая динамика роста ВВП России по кварталам относительно среднего значения за 2016 год [1], исходя из чего можно судить и о росте ВВП страны, значительную долю в котором занимает производство углеводородов.
Россия является одним из лидеров в мировом экспорте нефти и газа. Структура российского ВВП в 2022 году относительно 2021 года сместилась в сторону увеличения доли чистого экспорта (с 9,3% до 12,8%), на что повлияло увеличение мировых цен на нефть, что повлекло для России существенное превышение цен экспортируемых топливно-энергетических продуктов над ценами импорта.
Ограничение импорта российских углеводородов и цен на российскую нефть может оказать негативное влияние на долю экспорта в ВВП России, так как экспорт нефти и газа является одним из ключевых источников доходов российского бюджета. Однако, масштаб и степень влияния введённых западными странами ограничений на импорт российских углеводородов зависят от многих факторов.
Рис. 1. Доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте Российской Федерации
Рис. 2. Динамика роста ВВП России по кварталам относительно среднего значения за 2016 год

Например, снижение объемов импорта российских углеводородов может стимулировать увеличение производства (переработки) внутри страны, что в свою очередь, может компенсировать потери от снижения экспорта. Россия может увеличить производство бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. В таком случае будет развиваться товарное производство и переход от сырьевого экспорта к товарному. Доходность переработанных углеводородов гораздо выше, чем сырья, на которое, к тому же, в отношении России теперь действует «потолок цен». В таком случае в условиях ограничения объёмов экспорта повышается стоимость экспортируемых товаров. Более доходные переработанные углеводороды при соответствующем уровне качества могут быть востребованы как в странах, которые ввели санкции, так и у партнёров, которые ограничений на импорт российских энергоносителей не вводили. Впоследствии такая политика может привести к увеличению объема производства и созданию новых рабочих мест.
Уже сейчас, по данным МВФ на 1 февраля 2023 года, Россия перенаправила основную часть торговых потоков в те страны, которые не присоединились к ограничениям. Такая политика обусловлена, в том числе, указом Президента от 27 декабря 2022 года, согласно которому запрещаются поставки российской нефти, если при такой сделке прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации максимальной цены [2]. Более того, если Россия сокращает экспорт энергоносителей из-за внешнего (санкционного) воздействия, это неизбежно вызывает рост мировых цен на такие ресурсы, в результате чего недополученная прибыль сокращается. На рис.3 представлена динамика накопления нефтегазовых доходов за январь — ноябрь 2022 года. По графику видно, что, несмотря на введённые в 2022 санкции, сумма нефтегазовых доходов, заложенная Законом о федеральном бюджете на год, поступила в бюджет уже по итогам первых 11 месяцев.
Рис. 3. Нефтегазовые доходы в 2022 году, накоплено, в млрд руб.

Россия может идти и по альтернативному пути, сосредоточившись на расширении экспорта других товаров и услуг, таких как металлы, химическая продукция, продукты питания, технологии и т.д., что также может смягчить негативное влияние ограничений на экспорт углеводородов. Таким образом, компенсация потерь от таких санкций возможна и за счет других мероприятий, не связанных с функционированием российского нефтегазового сектора. Для сравнения, на рис. 4 представлена динамика накопления ненефтегазовых доходов за аналогичный период (см. рис. 3). Несомненно, в отраслях, формирующих эти доходы, есть потенциал для роста. Более того, отрасли российского бизнеса, не связанные с добычей полезных ископаемых, меньше подвержены санкционному воздействию.
Рис. 4. Ненефтегазовые доходы в 2022 году, накоплено, в млрд руб.

Одним из ключевых драйверов лидерства на рынке углеводородов являются инновации. Компании, которые инвестируют в исследования и разработки и внедряют новые технологии, могут получить конкурентное преимущество перед другими игроками рынка. Например, достижения в области гидроразрыва пласта и горизонтального бурения произвели революцию в добыче сланцевой нефти и газа, позволив компаниям получить доступ к ранее недоступным запасам.
Россия является мировым лидером по запасам природного газа и входит в десятку мировых лидеров по запасам нефти. В связи с этим, энергетический бизнес в России активно функционирует, имеет большой потенциал для развития и оказывает наиболее значительное влияние на состояние экономики страны. Этот рынок в России представлен как российскими, так и международными энергетическими компаниями.
Но запасы углеводородного сырья конечны, а разведка и добыча (upstream), транспортировка (midstream), переработка и сбыт (downstream), а также последующее потребление этих ресурсов непременно сопровождаются нанесением экологического ущерба окружающей среде [3]. И поскольку углеводороды остаются и в перспективе не менее, чем 10 ближайших лет будут оставаться основным мировым источником энергии (по заявлениям министра энергетики России от марта 2020 года, на тот момент — Александра Новака, углеводороды останутся основным источником энергии до 2040 года), необходимо понимать важность следования принципам устойчивого развития в этом огромном и значимом для всего мира секторе.
Лидерство на рынке углеводородов требует приверженности устойчивому развитию и принципам социальной ответственности. Компании, которые уделяют первостепенное внимание защите окружающей среды, взаимодействию с общественностью и этичному ведению бизнеса, лучше способны завоёвывать доверие и репутацию, а также привлекать и удерживать перспективных и талантливых сотрудников.
Лидерство на рынке углеводородов требует сочетания инноваций, эффективности операций и скрупулёзного подхода к формированию стратегии ведения бизнеса. Компании, способные продемонстрировать эти качества, имеют все шансы добиться успеха в отрасли, которая постоянно развивается и меняется.
К сожалению, европейские страны, до недавнего времени наиболее активно придерживавшиеся принципов снижения углеродного следа и зеленой экономики, в текущих реалиях на неопределенный срок выбрали другой путь. По политическим причинам они, будучи сильно зависимыми от российского углеводородного сырья, вводят ограничения на его импорт и вынуждены замещать российский природный газ значительно менее экологически чистыми источниками энергии, в частности, углём.
Помимо этого, многие иностранные компании прекратили или приостановили свою деятельность на российском рынке. Как текущая ситуация может сказаться на положении российских энергетических компаний?
Во-первых, уход от иностранной конкуренции ведёт к увеличению доли рынка для российских компаний, что укрепит их позиции на внутреннем рынке. Это может привести к увеличению прибыли и снижению оттока части этой прибыли за границу. Также, заняв более значительную долю на российском рынке, российские компании повысят своё влияние на мировом энергетическом рынке, что может укрепить их при ведении переговоров с клиентами, поставщиками, а также ведению более сильной конкурентной политики.
Во-вторых, уход иностранных компаний может также привести к передаче технологий и опыта российским компаниям, поскольку иностранные компании могут решить продать свои активы российским компаниям. Такие случаи уже известны. Например, такой путь выбрала компания Shell, закрыв в мае 2022 года сделку с российской «Лукойл» по продаже активов российской дочки ООО «Шелл нефть», в том числе, 411 автозаправочных станций и завода по производству смазочных материалов, который был запущен в 2012 году в Тверской области. Интересно, что ООО «Шелл нефть» обладает самыми большими активами (по оценке на конец 2021 года — 52 млрд руб.) по сравнению со всеми дочерними обществами ПАО «Лукойл», а по показателям выручки за 2021 год (134 млрд руб.) ООО «Шелл нефть» опережают лишь 3 дочерних общества «Лукойл» [4]. Кроме того, Shell ищет пути выхода и из российского проекта «Сахалин-2», доля компании в котором составляет 27,5% и по состоянию на декабрь 2022 года оценивается в 95 млрд рублей [5, 6]. Причем, согласно указу №416 от 30 июня 2022 года [7], продажа доли Shell возможна только российскому юридическому лицу. Как видно, подобные сделки могут значительно усилить долю влияния российских компаний в нефтегазовом секторе, что даст им дополнительные возможности вести успешную деятельность и повышать конкурентоспособность.
В-третьих, уход иностранных компаний может повысить роль государства в нефтегазовом секторе, так как пустоту, образовавшуюся после ухода иностранных компаний, могут заполнить не просто российские компании, а госкомпании. Как известно, значительная доля акций крупнейших российских игроков этого рынка принадлежит государству. Если говорить о ПАО «Газпром» — это контрольный пакет акций, доля государства в Роснефти через АО «Роснефтегаз» оценивается в 40,4% [8], а в Лукойле, которая известна как крупнейшая частная российская энергетическая компания, — 7,6% [9], но не исключено, что и там государство в ближайшее время увеличит долю своего участия. Это может привести к усилению государственного контроля над сектором, увеличению прибыли государства от продажи российских полезных ископаемых и созданию более благоприятной деловой среды для деятельности российских компаний на этом рынке.
Но важно держать во внимании и возможные недостатки ухода иностранных партнеров. Капитал иностранных компаний играл важную роль в развитии российского энергетического сектора. Он позволял привлекать новые технологии, улучшать эффективность производства и увеличивать выработку энергоресурсов. Кроме того, иностранные компании являются важными партнерами для российских компаний в рамках международного сотрудничества. Возвращаясь к вопросу о передаче опыта, технологий и инноваций, важно понимать, что уход иностранных компаний в среднесрочной перспективе может привести и к некоторому снижению эффективности российского сектора, поскольку возможностей для доступа к разработкам, обмену передовым опытом и инновациями, которые могут улучшить деятельность местных компаний, будет меньше, и для эффективного развития бизнеса российским компаниям необходимо будет самим уделять гораздо больше внимания новым разработкам как технологий, так и оборудования, и вкладывать в это значительно больше средств. Однако в долгосрочной перспективе эти инвестиции также могут принести дополнительную прибыть путем лицензирования и продажи собственных разработок другим компаниям.
Уход иностранных компаний может привести также к некоторому сокращению доступа бывших совместных предприятий к международным рынкам и клиентам, поскольку эти компании часто имеют налаженные связи и сети, которые позволяют им экспортировать российские энергоносители. Поэтому необходимо работать над своими продуктами и, развивая производство, повышая качество, делать их более востребованными на зарубежных рынках.
В заключение можно сказать, что уход иностранных компаний из российского нефтегазового сектора может иметь ряд потенциальных преимуществ для российских компаний, включая увеличение доли рынка (усиление лидерства российских компаний), передачу технологий и опыта, а также усиление государственного контроля. Однако, важно отметить, что фактические выгоды будут зависеть от множества факторов, в том числе от конкретных обстоятельств каждого дела и действий соответствующих компаний и правительства. В целом, присутствие иностранных компаний в российском энергетическом секторе приносило выгоду всем сторонам-участникам, в том числе, и для развития экономики страны, и в новых условиях важно не упустить эту выгоду и открывающиеся возможности для развития и усиления российской экономики.


Список использованных источников:
1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/174229 (дата обращения: 30.01.2023).
2. Указ Президента РФ от 27.12.2022 № 961 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты» — С. 1–5.
3. Корчагина С.А. Проблемы устойчивого развития в нефтегазовой отрасли: актуальность, перспективы // Вестник евразийской науки. — 2022. — Т. 14. — № 3 — С. 2–5.
4. Финансовое состояние ООО «Шелл Нефть» [Электронный ресурс]. https://www.testfirm.ru/result/7743792870_ooo-shell-neft (дата обращения: 30.01.2023).
5. Shell Annual Report and Accounts 2021 [Электронный ресурс]. https://www.shell.com/about-us/annual-publications/annual-reports-download-centre.html (дата обращения: 31.01.2023).
6. Россия оценила долю Shell в «Сахалине-2» в 94,8 млрд рублей — Информационное агентство ТАСС [Электронный ресурс]. https://tass.ru/ekonomika/16594563 (дата обращения: 01.02.2023).
7. Указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций — Администрация Президента России [Электронный ресурс]. http://kremlin.ru/acts/news/68792 (дата обращения: 01.02.2023).
8. Акционеры «Роснефти» утвердили дивиденды в размере 6,94 руб. на акцию — Интерфакс [Электронный ресурс]. https://www.interfax.ru/business/770111 (дата обращения: 02.02.2023).
9. Акционерный капитал ПАО «Лукойл» [Электронный ресурс]. https://lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter (дата обращения: 02.02.2023).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия