Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (86), 2023
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Резолюция Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2023 (29–30 июня 2023 г., г. Казань)
Казанский международный конгресс евразийской интеграции, проведенный 29-30 июня 2023 года в г. Казани, включенный в План проведения в Республике Татарстан 10-летия науки и технологий, проводился под патронажем Главы Республики Татарстан и Государственного Совета Республики Татарстан при активном участии Государственной Думы Российской Федерации. Конгресс стал важным общественно-политическим и научным форумом, на котором обсуждались актуальные проблемы евразийской интеграции в государствах и регионах ЕАЭС и СНГ, а также странах Большой Евразии.

Ответственными организаторами Конгресса выступили: Кабинет Министров Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан, Экономическое общество Республики Татарстан, Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики», Казанский (Приволжский федеральный университет), факультет мировой политики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В организации и проведении Конгресса приняли участие: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Вольное экономическое общество России (ВЭО), Институт ЕАЭС, Институт культуры мира (ЮНЕСКО), Петровская академия наук и искусств, Татарский центр академический науки (г. Москва).

Целью Казанского международного конгресса евразийской интеграции 2023 явилась выработка теоретических основ и практических механизмов по обеспечению стратегического характера социально-экономической, духовно-нравственной, научно-образовательной, культурно-гуманистической, технико-технологической и коммуникативной безопасности в процессе углубления и расширения межгосударственной и межрегиональной интеграции в ЕАЭС, СНГ и на пространстве Большой Евразии.

Основными задачами Казанского международного конгресса евразийской интеграции 2023 стали:
- развитие методологии и теории, а также определение практических функций евразийской политэкономии в стратегическом обеспечении социально-экономической безопасности;
- разработка направлений и механизмов научно-технологической евразийской кооперации и импортозамещения в целях сохранения экономической и экологической безопасности;
- обеспечение продовольственной безопасности и основных составляющих устойчивого развития агропромышленного комплекса;
- формирование системы финансово-экономических и правовых механизмов безопасности процессов евразийской интеграции;
- выявление социально-демографических факторов обеспечения безопасности в процессе евразийской интеграции;
- организация инфраструктурного обеспечения новых транспортно-логистических коридоров;
- выявление потенциала международной и межрегиональной промышленной кооперации на основе инновационных технологий и методов менеджмента;
- обеспечение научно-образовательной, интеллектуальной и коммуникативной безопасности;
- формирование широкого понимания роли отечественной культуры, сохранение и приумножение духовно-нравственных ценностей и традиционной толерантности народов России и ее регионов как гарантов долгосрочной безопасности в ЕАЭС, СНГ и сохранения национального суверенитета;
- разработка организационных принципов вовлечения и масштабного участия молодежи в процессы евразийской интеграции;
- развитие новых направлений туризма и индустрии гостеприимства в контексте «мягкой силы» в процессах евразийской интеграции, сближения народов и культурообмена.
В работе конгресса приняли участие видные государственные и общественные деятели, ученые ведущих университетов и научных центров, представители бизнес-сообщества стран-участников Союзного государства, СНГ, Евразийского экономического союза, субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных государств: Китайской Народной Республики, Вьетнама, Ирана, Турции, Болгарии, Италии.

В докладах и выступлениях участников конгресса были рассмотрены возможности долгосрочного развития ЕАЭС, задачи России в пространстве глобальных трансформаций, проблемы формирования единого платежного пространства ЕАЭС, вопросы взаимодействия евразийских интеграционных проектов, стратегическое партнерство Китая и стран ЕАЭС, механизмы импортозамещения в производстве техники и оборудования для органического сельского хозяйства, формирование ноосферной интеграции на пространстве Большой Евразии, евразийский вектор как приоритет парламентской дипломатии России, вопросы защиты прав отечественных товаропроизводителей в сфере интеллектуальной собственности, содействие евразийской интеграции на основе реализации программ научно-технологического и цифрового развития.
Главное внимание было уделено решению проблем комплексной безопасности, что требует органического соединения идеологических, методологических, институциональных, государственных и общественных усилий, объединенных единой базой национального единства, суверенитета, сохранения и приумножения духовных и культурных ценностей народов ЕАЭС, СНГ и Большой Евразии.
В качестве конкретных направлений разработки комплексной системы национальной безопасности рассматривались политэкономические основания стратегического моделирования нового качества жизни, устойчивость энергосектора в условиях евразийской интеграции, проблемы и перспективы сотрудничества государства и транснациональных корпораций в сфере безопасности, большое евразийское партнерство и восточный вектор сближения с дружественными странами, основы евразийской дипломатии, региональное развитие пространственно-экономической организации хозяйствования в условиях инновационно-инвестиционного роста, уровень инновационности экономики как фактор устойчивого развития евразийских стран. Значительное место было уделено вопросам транспарентности передового опыта международной промышленной кооперации Республики Татарстан, проблемам межрегиональной промышленной кооперации на основе инновационных технологий на примере Республики Татарстан, проблемам экологической ответственности бизнеса.
Значительное место в докладах и выступлениях было посвящено проблеме формирования системы финансово-экономических и правовых механизмов обеспечения экономической безопасности в процессе экономической интеграции. В данном контексте были рассмотрены вопросы правового регулирования цифровой экономики в странах ЕАЭС, социально-политического аудита интеграционных процессов, роль реестров юридических лиц и предпринимателей в странах ЕАЭС в развитии интеграционных процессов, международно-правовое регулирование социальной информации в рамках ЕАЭС.
Важным направлением стало обсуждение форм и методов вовлечения и участия молодежи в развитии евразийской интеграции. По данному направлению рассматривались вопросы исторического опыта формирования духовного облика российской молодежи в контексте евразийской интеграции, роль молодежных общественных организаций в формировании молодежной политики на пространстве Евразии, стратегические формы коммуникации молодежи как инструмент эффективного интеграционного процесса, гуманитарное сотрудничество молодежи стран ЕАЭС, формирование механизмов активного участия молодежи в процессах евразийской интеграции.
Большое внимание было уделено формированию национальной идеологии научно-образовательных и воспитательных основ в обеспечении интеллектуальной и коммуникативной безопасности в государствах ЕАЭС и СНГ. Были рассмотрены сфера образования как важнейший фактор консолидации стран СНГ, историческое и нравственное предназначение России в консолидации Евразии, национальные культурные и духовные ценности как основа сохранения и развития российской и евразийской идентичности, опыт применения социально-культурной технологии «Диалог культур» в общеобразовательных школах Республики Татарстан в укреплении межэтнического согласия, роль социальных медиа в идейно-ценностном противостоянии, роль социальной сферы как основного пространства формирования человеческого потенциала.
Одной из центральных проблем, обсуждаемых на Конгрессе, стала проблема развития новых транспортно-логистических коридоров Запад-Восток и Север-Юг и их инфраструктурное наполнение новыми туристическими маршрутами. Были рассмотрены вопросы формирования концептуальной модели транспортного коридора, международный транспортный коридор «Север-Юг», как один из факторов расширения энергетического сотрудничества государств ЕАЭС со странами Южной Азии, сближение интересов России и Пакистана в условиях выстраивания евразийских транспортных коридоров, экологический и геологический туризм, разработка туристических маршрутов «Волжский путь как составная часть Великого шелкового пути», развитие российско-иранских связей в сфере туризма, индустрия гостеприимства Ярославской области, как фактор развития въездного туризма, перспективы индийского рынка для индустрии туризма и гостеприимства Казахстана, этапы формирования локальных туристических дестинаций на примере Республики Татарстан.
Важнейшим направлением экономической и социальной безопасности на евразийском пространстве является продовольственная безопасность. Данной проблеме также было посвящено значительное количество выступлений и обсуждений, а также выездное заседание участников секции «Продовольственная безопасность и основные направления устойчивого развития агропромышленного комплекса». Были рассмотрены опыт и реализация проектов в сфере производства экологически чистых продуктов питания, системы защиты органического животноводства, прогрессивные технологии мелиорации в Бурятии, стратегии укрепления продовольственной безопасности России в условиях глобальной нестабильности России, взаимодействие Республики Казахстан и Республики Татарстан в сфере органического сельского хозяйства, инновационной технологии в сельском хозяйстве, обеспечение экологически чистой продукцией в условиях Республики Татарстан.
Большой круг проблем, вопросов и способов медицинской реабилитации в целях обеспечения качества жизни в государствах и регионах ЕАЭС и СНГ рассматривался в рамках специальной секции, представленной ведущими специалистами в области медицинской реабилитации Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, а также специалистами из Вьетнама.

Участники Казанского международного конгресса евразийской интеграции 2023 пришли к следующим выводам.
Эволюция процессов евразийской интеграции требует от научной общественности постоянного анализа происходящих геополитических и геоэкономических изменений, чтобы выстраивать вместе с государственными органами адекватную систему предложений и рекомендаций для совершенствования механизмов противодействия внешним и внутренним угрозам, как в текущей, так и долгосрочной перспективе. Интегральным стержнем решения такой задачи является обеспечение комплексной безопасности всех сторон жизни в государствах и регионах ЕАЭС и СНГ. Ее реализация, ставшая центральным и объединяющим полем обсуждения насущных проблем поступательного развития евразийской интеграции на Казанском конгрессе – 2023 может и должна быть решена при выполнении следующих условий:
- обеспечение комплексного анализа проблемы безопасности должно решаться объединенными усилиями ученых как всех направлений гуманитарных наук (историков, социологов, экономистов, культурологов, правоведов, психологов и др.), так и представителями точных естественно-научных дисциплин на междисциплинарной основе;
- определение сущности, содержания и форм воплощения единой евразийской идеологии и ее внедрение в систему всех уровней образования и воспитания в государствах и регионах ЕАЭС и СНГ;
- развитие теории и принципов евразийской политической экономии как методологической базы введения в систему высшего экономического образования одноименной дисциплины в государствах ЕАЭС и СНГ;
- формирование государственных и общественных институтов преодоления узкоэкономического характера ЕАЭС и наполнение его деятельности широким кругом гуманитарного сотрудничества;
- достижение технологической независимости и экономического суверенитета возможно только совместными усилиями государств ЕАЭС в кооперации и совместном использовании научных, технических и технологических достижений и в союзе с дружественными странами и партнерами (Китай, Индия, Иран, страны ШОС и БРИКС);
- разработка механизмов дедолларизации, перевод межгосударственных расчетов в национальные валюты и правовое обеспечение социально-экономической безопасности процессов евразийской интеграции;
- необходимость широкого вовлечения молодежи в интеграционные процессы путем общего образования, просвещения, культуры, спорта;
- укрепление сетевого взаимодействия евразийских университетов и увеличения обмена студентами и преподавателями;
- обеспечение социальной и межкультурной безопасности посредством развития новых туристических маршрутов и индустрии гостеприимства;
- обеспечение продовольственной безопасности во всех государствах и регионах ЕАЭС и СНГ путем передачи опыта и передовых технологий всем структурам агропромышленного комплекса;
- масштабирование медицинских достижений реабилитации здоровья населения во всех государствах и регионах ЕАЭС и СНГ.

В качестве практических мер участниками конгресса предлагаются:

• Разработка матрицы оптимальных кооперационных связей между субрегионами России и государствами ЕАЭС на основе специализации производства и соцально-культурных связей.
• Организация стратегического моделирования нового качества жизни в условиях развития евразийской интеграции.
• Формирование единых основ конкурентоспособного евразийского высшего образования на основе воссоздания системы специалитета.
• Введение как обязательных курсов: «евразийская политэкономия» (в дополнение к микро- и макроэкономике; «экономическая система России» (дополнение к национальной экономике) с выделением экономики отдельных регионов, где этот курс читается.
• Создание единой электронно-библиотечной евразийской системы.
• Гармонизация правовой базы стран–членов ЕАЭС в области охраны окружающей среды на основе заключения многостороннего международно-правового договора и перехода к эколого-ориентированной модели развития.
• Создание единой евразийской системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и обеспечение их рыночного оборота на базе евразийских электронных торгово-биржевых площадок;
- Создание в рамках заключенных соглашений с Республикой Беларусь, Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Иран информационно-аналитического центра по мониторингу грузопотоков и логистических маршрутов в районе евразийских транспортных коридоров.
- Развитие грантовой поддержки молодежи на основе учреждения молодежного научного гранта ЕАЭС .
- Проведение аудита инфраструктуры и благоустройства приграничных районов с целью разработки их имиджевых стратегий, обеспечивающих, привлекательность российских территорий и развитие приграничного сотрудничества.
• Обеспечение агротехнологического суверенитета на основе выпуска и использования системы импортозамещающей сельскохозяйственной техники, комплектуемой на основе легких белорусских тракторов, подвесных орудий ярославского и челябинского производства, повышающих эффективность технологического процесса за счет предотвращения переуплотнение почвы, влагосохранения, минимизации потерь семян и отказа от химических средств защиты растений.
• Увеличение производства и экспорта экологически чистой и «халяльной» продукции, кормов и биопрепаратов на основе использования моделей исламского финансирования в рамках федерального эксперимента по развитию системы исламских финансов.
• Имплементация системы оказания помощи по медицинской реабилитации (нормативно-правовой документации) с целью повышения качества жизни населения в государствах ЕАЭС и СНГ.
• Организация сетевой подготовки кадров по направлению «медицинская реабилитация» с включением профессорско-преподавательского состава стран ЕАЭС и СНГ на базе ведущей организации Казанской государственной медицинской академии.
• Формирование общей для всех государств ЕАЭС и СНГ евразийской идеологии, основанной на взаимном уважении, доверии, всестороннем сотрудничестве и стратегическом партнерстве.
• Активное содействие реализации предложения Президента РФ В.В. Путина о дополнении свободного движения знаний на территории ЕАЭС к уже существующим видам: свободному движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
• Создание на базе Экономического общества Республики Татарстан постоянно действующего Научно-методического центра евразийской интеграции с возможным финансированием из федерального и регионального бюджетов.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия