| | Проблемы современной экономики, N 2 (90), 2024 | | СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН | | Калмуратов Б. С. зав. кафедрой экономики
Каракалпакского государственного университета им. Бердаха (г. Нукус, Узбекистан),
доктор экономических наук, профессор Назарбаев О. профессор кафедры экономики
Каракалпакского государственного университета им. Бердаха (г. Нукус, Узбекистан),
кандидат экономических наук Аллашева Н. А. докторант
Каракалпакского государственного университета им. Бердаха (г. Нукус, Узбекистан)
| |
| | В статье представлен анализ текущей ситуации в инновационной сфере промышленности Каракалпакстана, что является ключевым шагом для выявления тенденций, проблем и перспектив развития данного сектора. Рассмотрены основные аспекты инновационного развития промышленности в Республике Каракалпакстан, проанализированы существующие вызовы и возможности, а также предложены рекомендации для улучшения инновационной деятельности в регионе. | Ключевые слова: Узбекистан, Республика Каракалпакстан, инновации, инновационая деятельность, промышленность, инвестиции, диверсификация производства, производственные мощности, экономическое развитие, модернизация, устойчивое развитие, региональная экономика | УДК 332.142; ББК 65.9 Стр: 151 - 154 | Мировой сектор промышленного производства демонстрирует стремительное развитие. Объем доходов от реализации и экспорта промышленных и потребительских товаров стимулирует экономическое процветание, требуя от стран мира уделять больше внимания развитию современных производственных мощностей, инвестируя в развитие высокотехнологичной инфраструктуры и образования. Страны и компании стремятся перейти на новый технологический уровень, а также повысить уровень экономического благосостояния. На фоне сочетания цифрового и материального аспектов производства, использование инновационных технологий приобретает более важное значение для повышения конкурентоспособности как на уровне предприятий, так и государств в целом. Высокотехнологичные отрасли фактически формируют глобальный производственный ландшафт в большинстве стран с развитой экономикой и, как оказалось, могут предложить четкий путь для достижения и поддержания конкурентоспособности промышленного производства [1].
Современное состояние инновационного развития промышленного сектора Республики Каракалпакстан является предметом интереса и исследований ученых Узбекистана. Анализ инновационной деятельности в промышленном секторе этого региона позволяет выявить ключевые тенденции и вызовы. Республика Каракалпакстан сталкивается с рядом проблем, затрудняющих развитие инноваций в промышленности. Одновременно с этим, в Республике Каракалпакстан существуют значительные возможности для инновационного развития промышленности. Например, стратегическое географическое положение региона может способствовать развитию транспортной и логистической инфраструктуры, что открывает новые возможности для экспорта продукции. Также важно учитывать потенциал местных ресурсов, возможности для развития сектора обработки сельскохозяйственной продукции и создания новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Важным фактором является также поддержка государства и создание благоприятной инвестиционной среды для привлечения иностранных инвестиций в инновационные проекты. Потенциал местных природных ресурсов и возможности для создания продукции с высокой добавленной стоимостью открывают перспективы для развития новых отраслей[6].
Республика Каракалпакстан обладает большим объемом ресурсов и потенциалом, необходимых для индустриального развития экономики. Регион по производству промышленной продукции на душу населения занимал 7 место в Узбекистане и входил в группу регионов со средним уровнем развития (в 1,9 раза ниже республиканского уровня и в 1,2–3,1 раза выше уровня Самаркандской, Наманганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей). Однако в настоящее время положение Республики Каракалпакстан снизилось до региона с низким уровнем развития. Следует отметить, что за первые 15 лет анализируемого периода для Республики Каракалпакстан был характерен низкий уровень развития (производство на душу населения в течение 2000–2015 гг. было на 40% меньше республиканского уровня), в 2018–2020 гг. ситуация улучшилась (82–70 процентов от республикансконо уровня) за счет освоения месторождений полезных ископаемых и расширения производственных мощностей на основе их использования (в том числе, в целях повышения качества добычи полезных ископаемых). Однако в 2021–2023 гг. показатели производства промышленной продукции снизились с 64% до 54% от республиканского уровня [4].
Особенностью промышленности региона является наличие собственной энергетической базы, способной удовлетворять не только потребности региона, но и требования к электроэнергии в других регионах нашей страны (существование «Тахиатошской тепловой электростанции» с мощностью 7,3 млн кВт-ч по производству электроэнергии). В то же время большие перспективы в рамках широкого использования местных ресурсов имеют возобновляемые источники энергии (плато Устюрт), а также металлургия (месторождения железной руды в Караозакском районе), стекольная промышленность (месторождения кварцевого песка). Республика Каракалпакстан также занимает ведущие позиции в производстве карбоната натрия (единственный производитель в Узбекистане и Центральной Азии), электроэнергии (6,1%), природного газа (9,7%), шерсти (9,0%), хлопка (6,9%), масличных семян (5,4%) и риса (6,4%).
Анализ качества структурных изменений показал, что расширение производственных мощностей, использование местных ресурсов в процессе реализации государственных и региональных программ по развитию производства привели к положительным изменениям в промышленности региона (рис. 1).
– интенсификация производства (с 2000 по 2020 гг., индекс республиканских параметров увеличился с 4 до 5,9);
– увеличение уровня индустриализации экономики (с 9,5% в 2000 году до 22,2% в 2023 году);
– увеличение уровня производства на душу населения по отношению к республиканским параметрам (с 38,1% в 2000 году до 54,0% в 2023 г.);
– увеличение добавленной стоимости в промышленности (с 23,5% в 2000 году до 30,3% в 2023 году) [7]. | | | Рис. 1. Структурные изменения в промышленности Республики Каракалпакстан | Вместе с тем, региональное промышленное производство по–прежнему находится на низком уровне (17,4% от общего объема производства в стране — это означает, что объем производства на душу населения в 2,4 раза меньше соответствующего республиканского показателя), что стало следствием несоответствия перерабатывающей промышленности существующему природно-сырьевому потенциалу, местным ресурсам и возможностям, неблагоприятным экологическим условиям, низкой инвестиционной и предпринимательской активности [4].
Высокие объемы промежуточного потребления (более 60%), которые остаются в промышленности, требуют разработки первоочередных мер по ускорению процессов модернизации, технического и технологического обновления промышленного производства. Анализ факторов производительности (производительность труда, использование инвестиций, полное использование производственных мощностей) также показывает специфическую ситуацию. Например, относительно высокий уровень производительности труда в регионе (81,5 млн сумов или 118,7% от общегосударственного показателя) имеет тенденцию к росту и сопровождается увеличением концентрации производства и основных фондов. Эффективность индустриализации экономики региона также характеризуется усилением тенденции инвестиционных процессов. Так наблюдается увеличение доли инвестиций в ВРП с 36,2% в 2000–2005 гг. до 75,8% в 2012–2023 гг. и их рост в промышленности со 101,0% до 170,7%. Высокая инвестиционная активность (коэффициент капиталоемкости составил в среднем 77,4% в 2012–2020 гг. — выше общегосударственного показателя, который составляет 23,9%) связана с реализацией масштабных инвестиционных проектов по проведению геологоразведочных работ в Кунградском районе, таких как добыча и переработка месторождений углеводородов на плато Устюрт, эффект от которых следует ожидать в долгосрочной перспективе [2].
Анализ конкурентных преимуществ Республики Каракалпакстан (специализация, диверсификация производства, переработка) предоставляет следующую информацию. Структурные сдвиги в развитии региональной промышленности ознаменовали формирование конкурентных преимуществ в электроэнергетике, нефтяной и химической промышленности, хлопкоочистительной промышленности, мукомольно-крупяной промышленности и производстве строительных материалов (индекс RСA1 больше 1). В данном случае, с начала анализируемого периода наблюдается увеличение потенциала в химической (RСA с 0,038 до 1,064), деревообрабатывающей (с 0,247 до 0,532) и строительной промышленности (с 0,812 до 1,738) отраслях. С другой стороны, оценка RСA свидетельствует о развитии новых отраслей промышленности — электротехники, стекольной и фармацевтической.
Результаты оценки индекса сравнительных преимуществ регионов Узбекистана по товарным группам позволяют Республике Каракалпакстан определить товарные группы экспорта, которые будут обладать сравнительными преимуществами. Например, Республика Каракалпакстан занимает высокие позиции по экспорту хлопкового волокна. Одним из факторов, способствующих увеличению экспорта хлопкового волокна, является рост цен на этот вид продукции на мировых рынках. Однако, с точки зрения долгосрочного развития, преобладание сырьевых товаров в структуре экспорта может привести к экономическому ослаблению региона и зависимости от конъюнктуры цен на рынке, снижает конкурентоспособность и, как следствие, приводит к высокому уровню волатильности доходов от экспорта. Развитие региона богатого ресурсами и имеющего соответствующую сырьевую модель экономики сопровождается проблемами, ослабляющими модернизацию экономики, социальное и инновационное развитие.
Наличие сравнительных преимуществ региона, ярко выраженных в экспорте хлопкового волокна, должно служить сильным фактором и основой для достижения конкурентных преимуществ в смежных отраслях, например, легкой промышленности. Развитие смежных отраслей способствует снижению концентрации товаров в экспорте региона и служит повышению диверсификации за счет расширения номенклатуры экспортируемой готовой продукции.
Кроме того, за последние 3 года Республика Каракалпакстан получила сравнительные преимущества в экспорте химической продукции и изделий из нее. Увеличение экспорта данной товарной группы является перспективным направлением благодаря наличию богатых местных ресурсов.
Результаты оценки индекса DRCA2 позволяют классифицировать регион в зависимости от товаров, которые он экспортирует на мировые рынки. Таким образом, было произведено сравнение увеличения или уменьшения доли товаров в общем экспорте Республики Узбекистан по сравнению с увеличением или уменьшением доли соответствующих товаров в общем мировом экспорте. Классификация регионов показала, что Республика Каракалпакстан относится к группе «относительно умеренного роста» по экспорту хлопкового волокна (индекс DRCA по региону равен 1,28, тогда как при общемировом значении он составляет 1,87), то есть доля хлопкового волокна в экспорте региона растет относительно низкими темпами по сравнению с меняющейся динамикой мирового экспорта хлопкового волокна. Это, в свою очередь, является сигналом к будущей реструктуризации экспорта, увеличению объемов переработки местного сырья за счет увеличения возможностей сельских регионов по производству готовой продукции на экспорт.
В условиях модернизации экономики важно внедрять инновационные технологии в деятельность хозяйствующих субъектов, создавать условия для обеспечения устойчивого развития инновационной деятельности, оценивать деятельность организационно-экономических механизмов, обеспечивающих ее дальнейшее развитие. Их реализация послужит повышению стабильного социально-экономического роста, конкурентоспособности и качества жизни населения.
Учитывая вышеизложенное, реализуется ряд мер по созданию инновационной экономики в регионе. В результате реализации Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019–2021 гг. были достигнуты большие успехи в обеспечении и стимулировании инновационного и технологического прогресса в отраслях экономики и социальной сфере, в том числе сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, образовании, здравоохранении. Вместе с тем, степень коммерциализации научных и инновационных разработок, уровень сотрудничества между наукой, образованием и промышленностью в реальном секторе экономики остаются сравнительно низкими [9].
В целях ускорения инновационного развития в стране, широкого внедрения инноваций и технологий во всех отраслях экономики, развития человеческого капитала, научных и инновационных сфер принят Указ Президента Республики Узбекистан “Об утверждении стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2022–2026 годы” от 06.07.2022 №УП-165 и утверждена стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2022–2026 годы. В рамках стратегии будет обеспечено:
– поддержка стартап-инициатив путем формирования сети субъектов инновационной инфраструктуры (инновационный технопарк, центр трансфера технологий, инновационный кластер, венчурная организация, инновационный центр, стартап-акселератор, инкубатор), а также организовано крупномасштабное производство (создание капитала);
– увеличение доли инновационно активных организаций за счет совершенствования институциональных механизмов государственной поддержки инновационной деятельности;
– обеспечение ускоренного социально-экономического роста регионов путем повышения инновационной активности малого предпринимательства;
– стимулирование спроса на инновации путем обеспечения комплексной системы создания новых видов продукции и инновационных технологий от идеи — до конечного потребителя;
– формирование системы переориентации созданного капитала на «подрывные» инновации;
– дальнейшее развитие человеческого капитала в управлении инновационной деятельностью путем развития навыков созидательства, инновационного предпринимательства и рационализаторства на всех этапах образования.
Анализируя внедрение государственной инновационной политики нельзя не отметить, что ее полная реализация напрямую связана с деятельностью территориальных единиц страны [3].
Согласно представленным данным, Республика Каракалпакстан является одним из регионов, вносящих значительный вклад в экономику Узбекистана по объему инновационной продукции, работ, услуг, производимых собственными силами. Если объем инновационной продукции, работ и услуг по стране в целом в 2010 г. составил 1 849 026,45 млн сум., то этот показатель по Республике Каракалпакстан в том же году составил 3824,6556 млн сум. В 2023 г. по Республике Узбекистане — 18 543 331 млн сум, по Республике Каракалпакстан — 3 923 446,9 млн сум. Данные свидетельствуют, что объем производства инновационной продукции, работ и услуг в 2023 году в Республике Каракалпакстан увеличился в 10 раз по отношению к 2010 году [10].
В частности, в 2023 году 38,7% инновационной продукции, работ, услуг, произведенных собственными силами, пришлось на город Ташкент, в то время как 21,2% пришлось на долю Республики Каракалпакстан, 20,3% на Андижанскую область. Принимая во внимание тот факт, что доля инновационной продукции, работ, услуг, произведенных собственными силами, во всех остальных регионах равна 19,8%, то очевидно насколько велико значение Республики Каракалпакстан в производстве инновационной продукции [8].
Однако существуют и другие показатели, отражающие инновационную активность регионов, согласно которым в Республике Каракалпакстан в этом направлении имеются недостатки. В частности, с точки зрения количества организаций, внедривших инновации в регионах, Республика Каракалпакстан в 2023 году заняла 12-е место среди 14 регионов. То есть, только на 4% предприятий, внедривших инновации в стране, приходился вклад региона [5].
Исходя из проведенного анализа и выявленных тенденций, мы рекомендуем осуществлять развитие промышленного производства в республике в определенных отраслях и регионах по следующим направлениям.
При разработке программ модернизации и технического перевооружения необходимо внедрить меры и требования по поэтапному выводу устаревшей техники из эксплуатации.
Требуется провести инвентаризацию устаревшего оборудования и технологических линий на предприятиях и организовать контроль за их последовательным выведением.
Обеспечить интеграцию нового оборудования и технических средств в производственные процессы предприятия на одном уровне стоимости и в определенный срок, с учетом целостности и согласованности технологических процессов.
Особое внимание следует уделить задаче расширения ассортимента производимой продукции и предоставляемых услуг.
Необходимо обеспечить соответствие оптимальных пропорций в основных активах предприятия.
В результате можно заключить, что ключевую роль в экономическом росте играет промышленность, что объясняется возможностью использования инноваций и знаний. Это способствует увеличению производительности труда и производства, что в конечном итоге обеспечивает экономический рост. Производственная сфера оказывает значительное влияние на развитие других отраслей. В частности, развитие пищевой и легкой промышленности способствует прогрессу в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Развитие производственного сектора стимулирует также развитие сферы услуг. |
| |
|
|